На набережной Старого города Ханья, на месте мечети, возведённой турками во второй половине 17-го века в честь первого главнокомандующего гарнизоном – Хасана, археологи обнаружили следы венецианской церкви. С восточной стороны мечети Яли Хасан уже начаты раскопки, так как благодаря реализации проекта перепланировки Венецианского порта Ханья, в прошлом году было снесено уродливое здание, прилегающее к мечети, которое не вписывалось в старинный облик города.

Отметим, что существование небольшой церкви было отмечено картографами Венецианского периода, а часть фундамента церкви была обнаружена под полом мечети при проведении реставрационных работ.

Предположительно, венецианская церковь была сразу снесена после захвата Ханьи турками. На её месте турки построили мечеть Кьюцук Хасан, в честь своего предводителя. В наши дни мечеть называют Яли Хасан (приморская мечеть).

Мечеть Яли Хасан состоит из кубического здания, покрытого куполом в виде большой полусферы, богато украшенной четырьмя каменными арками. С запада и с севера мечеть окружена аркадой (аркада - ряд одинаковых арок, которые опираются на колонны), покрытой шестью небольшими куполами. Изначально, галерея была открытая, как это бывает в мечетях, а в 1880 году она была украшена арочными проёмами в неоклассическом стиле.

Мечеть является прекрасным примером исламского искусства эпохи Возрождения. Это была работа армянского архитектора, который также является автором другой постройки в деревне Селино области Ханья. Мечеть, во дворе которой росли пальмы и находились могилы пашей и янычар, прекратила свою деятельность в 1923 году. Данные о живописном минарете, который находился на мечети, расходятся, одни говорят, что он был разрушен в 1920 году, другие предполагают, что в 1939 году. Сейчас мечеть Кьюцук Хасан отреставрирована, иногда она используется как Археологический музей города Ханья, а также как склад и музей народного творчества. В последнее время мечеть использовалась в качестве выставочного пространства.

Источник информации: flashnews.gr

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.