Спустя век, заброшенный в прошлом монастырь Панагия Гуверниотисса в Потамьес вновь обретает жизнь. Монастырский комплекс был полностью отремонтирован и восстановлен, и теперь все желающие будут иметь возможность увидеть фрески 14-го века, украшающие храм, а также посетить выставку церковных реликвий, расположенную в одном из зданий монастыря (иконы, облачения и др.).

Церемония открытия состоится в субботу 23 июля 2016 г., на мероприятии будет присутствовать префект Крита, Ставрос Арнаутакис, а также митрополит Петра и Херсониссоса, Герасимос.

Проект реставрации монастыря был реализован при финансовой поддержке Региона Крит и муниципалитета Херсониссос. Финансирование осуществлялось, как частными лицами, так и организациями, а контроль восстановительных работ проводился Управлением Византийских Древностей.

Монастырь Панагия Гуверниотисса

Монастырь Панагия Гуверниотисса расположен рядом с деревней Потамьес (Ποταμιές), примерно в 8 км на юг от города Херсониссос и в 30 км к востоку от города Ираклион. Он построен на холме с прекрасным видом на плотину Апоселемис, крупнейшей системой водоснабжения на острове Крит.

Храм, посвящённый Успению Богородицы, имеет крестообразную форму с куполом, и является старейшим на Крите. На фресках внутри церкви выполнены уникальные изображения Христа Вседержителя (на куполе), Пророков, Распятия, Богородицы и др. Иконы из этого монастыря выставлены в Историческом Музее Ираклиона.

По преданию, монастырь Панагия Гуверниотисса был основан византийским правителем после 961 года, когда Никифорос Фокас освободил Крит от господства арабов. А фрески на стенах храма датированы 14-м веком, в частности, первым пятидесятилетием (1300 – 1350 гг.).

Начало церемонии открытия состоится 23 июля 2016 г. в 20:00 по местному времени.

Источник информации: flashnews.gr

Справочная информация

Координаты монастыря Панагия Гуверниотисса в Потамьес: DD 35.260253, 25.384444. DMS 35°15'36.9"N 25°23'04.0"E.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.