Подписывайтесь на наш Telegram-канал  

Путеводитель по Криту - помощь в путешествии в 2022

Сайт tocrete.com уже давно перерос в большой путеводитель по Криту, поэтому настало время собрать и систематизировать всё основное и самое важное по острову здесь. Это, и справочная информация, и личный опыт с наблюдениями, и интересные факты с полезными заметками, и ссылки, которые могут пригодиться в путешествии. Путеводитель этот, очевидно,…


Пляжи области Лассити

Пляж Эримуполис

30 сен 2022
Пляж Эримуполис - дикий песчаный пляж на северо-востоке Крита, расположенный в трёх километрах от пляжа Ваи. На входе в в воду здесь находится природная плита.
6253
На личном опыте

Как добраться до Крита из России в 2022 году?

30 сен 2022
В 2022 году прямых авиарейсов из России в Грецию нет, поэтому дообраться до Крита на самолёте возможно только с пересадками. Соответственно увеличивается длительность поездки и цены на авиабилеты. Рассмотрим как добраться до Крита через Сербию и…
4614 2
Достопримечательности области Ретимно

Древняя Элефтерна

20 сен 2022
Элефтерна - влиятельный город древнего Крита, расположенный на северо-западном склоне горы Ида, в 28 км от города Ретимно. О могуществе древней Элефтерны говорят собственные деньги, которые город чеканил с четвёртого века до нашей эры. А также…
93
Флора острова Крит

Олеандр

19 сен 2022
Олеандр (лат. название Nerium) - вечнозелёный кустарник семейства Кутровых. На Крите олеандры высаживают вдоль дорог для укрепления почвы. С мая по июль именно эти красивые ярко-розовые и белые цветы встречают нас на пути из аэропорта Ираклион на…
2063
Достопримечательности области Ханья

Фаласарна (Фалассарна)

16 сен 2022
Фаласарна - одно из популярнейших мест на Крите, сочетающее в себе великолепные пляжи и исторические достопримечательности. Фаласарна расположена на западном побережье острова, в 50 км к западу от Ханьи, в 43 км к северу от Элафониси и в 14 км к…
42617
Города, деревни и курорты области Лассити

Миртос

15 сен 2022
Миртос - живописная приморская деревушка, расположенная на южном побережье Крита в области Лассити, в 45 км к юго-западу от города Агиос Николаос и в 15 км к западу от Иерапетры. Улочки с аккуратными белыми домиками и выставленными вдоль стен…
11445


Экскурсии на острове Крит

Стоит ли брать экскурсии на Крите? Не обязательно, конечно, ко всем достопримечательностям, но к каким-то из них, определённо, да. С музеями, археологическими территориями, тех же минойских дворцов,…
8441

Трансфер на Крите

Трансфер на Крите, оказывается, можно заказать самостоятельно, причём, минут за пять, онлайн, не выходя из дома! Где? Здесь: ссылка на компанию Intui.Travel. Зачем, почему и т.д.? Расскажем дальше. У…
14125


Селуда, пляж и церковь Святого Павла

Есть в труднодоступном месте южного Крита потрясающее по красоте место, имя которому Селуда. Есть тут и Кутелос Селуда, откуда с высоты птичьего полёта можно насладиться нереальными, по-настоящему…
2482

Озеро Курнас (Озеро Курна)

Озеро Курнас – единственное пресноводное и довольно большое (3,5 км периметр) озеро естественного происхождения на острове Крит. Озеро находится в районе Апокоронас, в 47 км от бывшей столицы Крита…
63221

Деревня Зарос и окрестности

Как-то один читатель нашего сайта сказал: «Будете проезжать мимо деревни Зарос, заскочите на озеро Вотомос, там красиво, форель разводят». Хм, идея отличная, но почему бы тогда не познакомиться…
1553


Аэропорты на острове Крит

С материковой Грецией и всем миром остров Крит связан морскими путями и отлично развитым воздушным сообщением. Здесь расположено три постоянно действующих аэропорта, причём находятся они в разных…
128148

Отдохнуть на Крите, не устав от отдыха...

В наше время отдых для нас превратился в марафон - надо все успеть посмотреть, перепробовать. А времени может не хватить. И отпуск на Крите может превратиться в забег. Но, к сожалению, это уже не…
12274

Полет на Крит с пересадкой

Одним из самых бюджетных способов добраться до Крита был и остается полет с пересадкой. К тому же, из многих мест зимой попросту нет прямых рейсов до острова Крит. И, пусть, как утверждает мой…
8076


Самое популярное имя на Крите совсем не Манолис

Ещё некоторое время назад считалось, что самое популярное мужское имя на Крите — это Манолис (полное имя Эммануил). Греческая статистическая служба (ΕΛΣΤΑΤ) опубликовала данные различных исследований…
4566

Откуда на пляже Элафониси розовый песок?

В мире есть множество красивейших пляжей с белоснежным песком, а вот увидеть розовый пляж – это действительно большая редкость и, конечно, необычное и очень красивое зрелище. На Крите есть несколько…
8591


Крит

«Много объехал чужих городов и страдал так жестоко.
Все ж и притом я скажу, что спросила и хочешь узнать ты.
Есть такая страна посреди винно-цветного моря, –
Крит прекрасный, богатый, волнами отовсюду омытый.
В нем городов – девяносто, а людям, так нету и счета.»

Гомер

Крит — удивительной красоты греческий остров с богатейшей историей, культурой и традициями, остров, расположенный на самом перекрестке трёх континентов — между Европой, Азией и Африкой. Раскинувшись более чем на 250 км с востока на запад и примерно на 60 км с севера на восток, Крит стал пятым по величине островом Средиземноморского бассейна, занимая площадь 8261 кв.км. Береговая линия острова составляет более 750 км, большая часть которой — это пляжи... песчаные и галечные, знаменитые, что красуются на открытках и в лентах соцсетей, и наоборот, почти неизвестные, спрятавшиеся в уединенных бухточках. Крит — это яркое солнце, радующее более 300 дней в году, красочное лазурное море, величественные горы, очаровательные деревни и уникальные достопримечательности, это особенная культура, традиции, передаваемые местными жителями из поколения в поколение, богатейшая история, насчитывающая более 5 тыс. лет... Это ведь здесь некоторые мифы и легенды Древней Греции, те, что известны нам ещё со школьной скамьи, тесно переплетаются с местной историей... Это здесь нам оставила уникальное историческое и культурное наследие в виде величественных дворцовых комплексов и древних городов высокоразвитая Минойская цивилизация. Это здесь архитектура городов и деревень и по сей день являются отражением настоящего смешения культур, произошедшего в результате многочисленных завоеваний острова... Крит — это уникальный остров, который живёт в своём особенном ритме, не меняясь десятилетиями... И, наконец, удивительный факт, Крит... этот гордый, непокорный, порой брутальный, но одновременно безумно красивый и неповторимый остров, который носит женское имя Крити (греч. Η Κρήτη). Невероятно...

А знаете, впервые взглянув на карту острова, можно подумать, что весь Крит можно увидеть за одно путешествие. И мы так думали, чего скрывать!.. Но время идёт, летят десятилетия, и теперь мы уже почти уверены в том, что, скорее всего, весь Крит мы так и не узнаем, даже за всю свою жизнь!.. Ведь буквально каждый сантиметр этого удивительного острова скрывает какую-то загадку, здесь каждый камень является немым свидетелем богатейшей истории, за каждым поворотом открываются фантастические виды... Да что говорить, ведь даже одна часть острова порой совсем не похожа на другую. К примеру, благодаря более влажному климату, западный Крит может похвастаться более обильной растительностью в сравнении с восточной частью острова. А, отдыхая на северном побережье, сложно представить, насколько другим может быть южный Крит с его уединёнными бухточками, до многих из которых можно добраться только на лодке, крутыми горами, нередко обрывающимися прямо в море, изрезанными десятками ущелий, и конечно же, невероятным Ливийским морем!

Да, возможно, мы немного сумасшедшие, но много лет назад, совершенно случайно оказавшись на острове Крит, нас неожиданно затянуло... К следующей поездке мы уже ни о чём и думать не могли, лишь бы поскорей вернуться на необычный остров Крит, опять узнавать его секреты, снова впечатляться величием суровых гор, наслаждаться потрясающими видами, удивляться невероятным краскам моря, разнообразию природы, знакомиться с историей, традициями, укладом жизни милых деревень, прикрепившихся к склонам гор, общаться с местными жителями, гордыми, но безгранично доброжелательными и гостеприимными.

Разговаривать о Крите можно сколь бесконечно много... И, разумеется, в рамках вступления на главной странице невозможно рассказать и малой части того, насколько это уникальный и неповторимый остров, обо всём его богатстве. Но, собственно, обо всём этом наш сайт. А, чтобы хоть немножко сориентироваться в бесконечном потоке информации, поясним, что: разделы на сайте поделены по областям, как на Номы разделён сам Крит: Ханья, Ретимно, Ираклион и Лассити. В каждом из этих разделов мы стараемся собирать информацию о достопримечательностях, городах, деревнях, пляжах и т.д. Ещё на сайте есть раздел «Всё о Крите», в котором мы собираем более общую и справочную информацию об острове. Там же мы рассказываем и о том, как вообще поехать на Крит, с чего начать планировать отдых, на что ориентироваться и т. д.: Как поехать на Крит? Ну и, наконец, настоящий массив информации можно отыскать на Форуме о Крите, где тысячи путешественников делятся своим опытом, отзывами, фотографиями, впечатлениями от путешествий на прекрасный и романтичный остров, имя которому Крит!..

Забронировать машину

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.