Путеводитель по Криту - помощь в путешествии в 2021

В связи с тем, что сайт tocrete.com уже давно перерос в большой путеводитель по Криту, настало время собрать и систематизировать всё основное и самое важное по острову здесь. Это, и справочная информация, и личный опыт с наблюдениями, и интересные факты с полезными заметками, и ссылки, которые могут пригодиться в путешествии. Путеводитель этот,…

Новое, важное, интересное о Крите:

Пляжи области Ханья

Пляж Лакки

20 сен 2021
Пляж Лакки (Λάκκοι, Lakki) - небольшой галечный пляж, расположенный на юге Крита, примерно в 5 км к востоку от Франгокастелло. Вход в море довольно резкий, дно с крупной галькой, поэтому лучше здесь купаться в специальных тапочках. Пляж оборудован…
5
Интересное о Крите

Опасный серпантин: дорога Калликратис - Капсодасос

17 сен 2021
Дорога из Калликратис в Капсодасос в Сфакье входит в число самых опасных серпантинов на острове Крит. Узкая (порой очень сложно разъехаться со встречной машиной), множество крутых поворотов, серьёзный уклон (при поездке вниз легко можно перегреть…
156
Интересное о Крите

Пляжи Крита с самыми красивыми закатами

16 сен 2021
Нет ничего более волшебного и романтичного, чем оставить всё и уехать на самый край Крита, где, наслаждаясь тихим шелестом волн, чудесным морским воздухом, любуясь слепящей золотистой дорожкой, расстилающейся на вечернем море, проводить яркое…
9145
Пляжи области Ханья

Пляж Франгокастело (Франгокастелло)

11 сен 2021
Франгокастело (Φραγκοκάστελο, Fragokastelo) – песчаный пляж, расположенный на южном побережье Крита в области Ханья. Франгокастело оборудованный пляж, здесь есть зонтики от солнца и шезлонги, кабинки для переодевания и душ. Берег и дно песчаные,…
5977
Пляжи области Ханья

Пляж Перистерас

09 сен 2021
Перистерас (Peristeras, Περιστεράς) - песчаный пляж, расположенный на северо-западе Крита, в 2 км к востоку от курортного посёлка Георгиуполис. Пляж просторный, с широкой береговой линией, оборудован зонтами и шезлонгами, есть кабинки для…
118
Отзывы об отдыхе на о. Крит

Заход на второй круг. Крит в августе 2021

06 сен 2021
«Да ну конечно! Не верю, что вы даже полгода сможете выдержать без Крита», - сказал наш друг из Ираклиона, хитро улыбнувшись. Он искренне верил в свои слова. На нас же в ту минуту давила ипотека и ради уменьшения тела кредита мы верили в свою…
398 3

Подготовка к путешествию:

Как добраться до Крита

Начать стоит с того, что Крит - это остров и напрямую туда не доехать, иначе как по воздуху или морю. Сразу отпадают варианты, связанные с прямым железнодорожным сообщением, по понятным причинам его…
2685

Аренда машины на Крите - что стоит знать

Аренда авто на Крите - это свобода и отдельная философия отдыха! Только вот, где арендовать автомобиль, сколько это будет стоить и как не ошибиться - очень важные моменты, заслуживающие отдельного…
171625 8

Что посмотреть на Крите:

Маргаритес

Помимо благоприятного климата, уникальных достопримечательностей, впечатляющих гор и пляжей, остров Крит также славится и тем, что жители многих деревень и по сей день продолжают бережно хранить…
17405

Гортина (Гортин)

Гортина (Gortyn, Gortyna, Γόρτυς, Γόρτυνα) – античный город, бывший некогда одним из самых крупных и значимых городов острова Крит. По значимости Гортину ставят в один ряд с Кноссом, Гиерапитной,…
23125
Ущелье Патсос (Patsos Gorge, Φαράγγι Πατσού)

Ущелье Патсос

Ущелье Патсос (Святого Антония) — удивительной красоты ущелье с величественными скалами, возвышающимися над головой, пещерами и небольшими водопадами, богатое уникальной флорой и фауной,…
15303

Полезная информация:

Греческий разговорник

Греки известные англофилы, и жители Крита не исключение. Они смотрят передачи на английском языке, общаются с туристами. Но больше всего жители Крита, естественно, любят родной Греческий язык.…
79826

Открыт мост в Хамези: Восток Крита стал ещё ближе

Помним, насколько неожиданно долго в первую свою поездку на Крит добирались от Ираклиона до восточного побережья Крита. Причина была в Старой национальной дороге, пролегающей через деревни и курорты,…
1525

Внимательность в кафе Крита

Будьте внимательны со счетом в кафе. Особенно в кафе, расположенных в туристических зонах. В погоне за прибылью, владельцы таких кафе на Крите часто идут на различного вида уловки. Например, часто…
11636

Интересное о Крите:

Остров Спиналонга весной

Снова вернувшись на остров Спиналонга, но на сей раз весной, мы и представить себе не могли, как же здесь красиво в это время года, насколько другим может быть место в апреле. На страницах нашего…
3593

Тюльпаны на острове Крит

А знаете ли Вы, что на острове Крит растут тюльпаны?! Более того, здесь можно встретить несколько видов дикорастущих тюльпанов (Tulipa Goulimyi, Tulipa Saxatilis, Tulipa Bakeri, Tulipa Cretica,…
4486

Крит - солнечный остров

Крит - солнечный остров. Количество ясных дней здесь составляет около 300 дней в году. А его климат является одним из самых благоприятных в Средиземноморье. Действительно, многочисленные опросы и…
6337

Всё об острове Крит

Крит

«Много объехал чужих городов и страдал так жестоко.
Все ж и притом я скажу, что спросила и хочешь узнать ты.
Есть такая страна посреди винно-цветного моря, –
Крит прекрасный, богатый, волнами отовсюду омытый.
В нем городов – девяносто, а людям, так нету и счета.»

Гомер

Крит — удивительной красоты греческий остров с богатейшей историей, культурой и традициями, остров, расположенный на самом перекрестке трёх континентов — между Европой, Азией и Африкой. Раскинувшись более чем на 250 км с востока на запад и примерно на 60 км с севера на восток, Крит стал пятым по величине островом Средиземноморского бассейна, занимая площадь 8261 кв.км. Береговая линия острова составляет более 750 км, большая часть которой — это пляжи... песчаные и галечные, знаменитые, что красуются на открытках и в лентах соцсетей, и наоборот, почти неизвестные, спрятавшиеся в уединенных бухточках. Крит — это яркое солнце, радующее более 300 дней в году, красочное лазурное море, величественные горы, очаровательные деревни и уникальные достопримечательности, это особенная культура, традиции, передаваемые местными жителями из поколения в поколение, богатейшая история, насчитывающая более 5 тыс. лет... Это ведь здесь некоторые мифы и легенды Древней Греции, те, что известны нам ещё со школьной скамьи, тесно переплетаются с местной историей... Это здесь нам оставила уникальное историческое и культурное наследие в виде величественных дворцовых комплексов и древних городов высокоразвитая Минойская цивилизация. Это здесь архитектура городов и деревень и по сей день являются отражением настоящего смешения культур, произошедшего в результате многочисленных завоеваний острова... Крит — это уникальный остров, который живёт в своём особенном ритме, не меняясь десятилетиями... И, наконец, удивительный факт, Крит... этот гордый, непокорный, порой брутальный, но одновременно безумно красивый и неповторимый остров, который носит женское имя Крити (греч. Η Κρήτη). Невероятно...

А знаете, впервые взглянув на карту острова, можно подумать, что весь Крит можно увидеть за одно путешествие. И мы так думали, чего скрывать!.. Но время идёт, летят десятилетия, и теперь мы уже почти уверены в том, что, скорее всего, весь Крит мы так и не узнаем, даже за всю свою жизнь!.. Ведь буквально каждый сантиметр этого удивительного острова скрывает какую-то загадку, здесь каждый камень является немым свидетелем богатейшей истории, за каждым поворотом открываются фантастические виды... Да что говорить, ведь даже одна часть острова порой совсем не похожа на другую. К примеру, благодаря более влажному климату, западный Крит может похвастаться более обильной растительностью в сравнении с восточной частью острова. А, отдыхая на северном побережье, сложно представить, насколько другим может быть южный Крит с его уединёнными бухточками, до многих из которых можно добраться только на лодке, крутыми горами, нередко обрывающимися прямо в море, изрезанными десятками ущелий, и конечно же, невероятным Ливийским морем!

Да, возможно, мы немного сумасшедшие, но много лет назад, совершенно случайно оказавшись на острове Крит, нас неожиданно затянуло... К следующей поездке мы уже ни о чём и думать не могли, лишь бы поскорей вернуться на необычный остров Крит, опять узнавать его секреты, снова впечатляться величием суровых гор, наслаждаться потрясающими видами, удивляться невероятным краскам моря, разнообразию природы, знакомиться с историей, традициями, укладом жизни милых деревень, прикрепившихся к склонам гор, общаться с местными жителями, гордыми, но безгранично доброжелательными и гостеприимными.

Разговаривать о Крите можно сколь бесконечно много... И, разумеется, в рамках вступления на главной странице невозможно рассказать и малой части того, насколько это уникальный и неповторимый остров, обо всём его богатстве. Но, собственно, обо всём этом наш сайт. А, чтобы хоть немножко сориентироваться в бесконечном потоке информации, поясним, что: разделы на сайте поделены по областям, как на Номы разделён сам Крит: Ханья, Ретимно, Ираклион и Лассити. В каждом из этих разделов мы стараемся собирать информацию о достопримечательностях, городах, деревнях, пляжах и т.д. Ещё на сайте есть раздел «Всё о Крите», в котором мы собираем более общую и справочную информацию об острове. Там же мы рассказываем и о том, как вообще поехать на Крит, с чего начать планировать отдых, на что ориентироваться и т. д.: Как поехать на Крит? Ну и, наконец, настоящий массив информации можно отыскать на Форуме о Крите, где тысячи путешественников делятся своим опытом, отзывами, фотографиями, впечатлениями от путешествий на прекрасный и романтичный остров, имя которому Крит!..

Крит

«Много объехал чужих городов и страдал так жестоко.
Все ж и притом я скажу, что спросила и хочешь узнать ты.
Есть такая страна посреди винно-цветного моря, –
Крит прекрасный, богатый, волнами отовсюду омытый.
В нем городов – девяносто, а людям, так нету и счета.»

Гомер

Крит — удивительной красоты греческий остров с богатейшей историей, культурой и традициями, остров, расположенный на самом перекрестке трёх континентов — между Европой, Азией и Африкой. Раскинувшись более чем на 250 км с востока на запад и примерно на 60 км с севера на восток, Крит стал пятым по величине островом Средиземноморского бассейна, занимая площадь 8261 кв.км. Береговая линия острова составляет более 750 км, большая часть которой — это пляжи... песчаные и галечные, знаменитые, что красуются на открытках и в лентах соцсетей, и наоборот, почти неизвестные, спрятавшиеся в уединенных бухточках. Крит — это яркое солнце, радующее более 300 дней в году, красочное лазурное море, величественные горы, очаровательные деревни и уникальные достопримечательности, это особенная культура, традиции, передаваемые местными жителями из поколения в поколение, богатейшая история, насчитывающая более 5 тыс. лет... Это ведь здесь некоторые мифы и легенды Древней Греции, те, что известны нам ещё со школьной скамьи, тесно переплетаются с местной историей... Это здесь нам оставила уникальное историческое и культурное наследие в виде величественных дворцовых комплексов и древних городов высокоразвитая Минойская цивилизация. Это здесь архитектура городов и деревень и по сей день являются отражением настоящего смешения культур, произошедшего в результате многочисленных завоеваний острова... Крит — это уникальный остров, который живёт в своём особенном ритме, не меняясь десятилетиями... И, наконец, удивительный факт, Крит... этот гордый, непокорный, порой брутальный, но одновременно безумно красивый и неповторимый остров, который носит женское имя Крити (греч. Η Κρήτη). Невероятно...

А знаете, впервые взглянув на карту острова, можно подумать, что весь Крит можно увидеть за одно путешествие. И мы так думали, чего скрывать!.. Но время идёт, летят десятилетия, и теперь мы уже почти уверены в том, что, скорее всего, весь Крит мы так и не узнаем, даже за всю свою жизнь!.. Ведь буквально каждый сантиметр этого удивительного острова скрывает какую-то загадку, здесь каждый камень является немым свидетелем богатейшей истории, за каждым поворотом открываются фантастические виды... Да что говорить, ведь даже одна часть острова порой совсем не похожа на другую. К примеру, благодаря более влажному климату, западный Крит может похвастаться более обильной растительностью в сравнении с восточной частью острова. А, отдыхая на северном побережье, сложно представить, насколько другим может быть южный Крит с его уединёнными бухточками, до многих из которых можно добраться только на лодке, крутыми горами, нередко обрывающимися прямо в море, изрезанными десятками ущелий, и конечно же, невероятным Ливийским морем!

Да, возможно, мы немного сумасшедшие, но много лет назад, совершенно случайно оказавшись на острове Крит, нас неожиданно затянуло... К следующей поездке мы уже ни о чём и думать не могли, лишь бы поскорей вернуться на необычный остров Крит, опять узнавать его секреты, снова впечатляться величием суровых гор, наслаждаться потрясающими видами, удивляться невероятным краскам моря, разнообразию природы, знакомиться с историей, традициями, укладом жизни милых деревень, прикрепившихся к склонам гор, общаться с местными жителями, гордыми, но безгранично доброжелательными и гостеприимными.

Разговаривать о Крите можно сколь бесконечно много... И, разумеется, в рамках вступления на главной странице невозможно рассказать и малой части того, насколько это уникальный и неповторимый остров, обо всём его богатстве. Но, собственно, обо всём этом наш сайт. А, чтобы хоть немножко сориентироваться в бесконечном потоке информации, поясним, что: разделы на сайте поделены по областям, как на Номы разделён сам Крит: Ханья, Ретимно, Ираклион и Лассити. В каждом из этих разделов мы стараемся собирать информацию о достопримечательностях, городах, деревнях, пляжах и т.д. Ещё на сайте есть раздел «Всё о Крите», в котором мы собираем более общую и справочную информацию об острове. Там же мы рассказываем и о том, как вообще поехать на Крит, с чего начать планировать отдых, на что ориентироваться и т. д.: Как поехать на Крит? Ну и, наконец, настоящий массив информации можно отыскать на Форуме о Крите, где тысячи путешественников делятся своим опытом, отзывами, фотографиями, впечатлениями от путешествий на прекрасный и романтичный остров, имя которому Крит!..

Забронировать машину

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.