Сайт о Крите

Open menu

14 марта 2013. Прогулка по облакам

Сегодня утром нас поприветствовало не ласковое солнышко, а сильный ветер, завывающий на балконе и нагоняющий волны на залив Мирабелло. Даже не припомню, видели ли мы когда здесь такие волны раньше. Теперь могу сказать - видели :) Да, начало дня было очень ветреным и прохладным. Всего градусов 17, а на ветру казалось, что все 10. Но сейчас ветер уже почти стих и проглядывает солнышко. А на улице потеплело.

Погуляли по набережной Агиос Николаос, такое спокойствие и умиротворение.

Набережная Агиос Николаос

Набережная Агиос Николаос. 14.03.2013

Наконец-то мы приобрели мобильный интернет! Все оказалось гораздо проще, чем изначально казалось. Просто, похоже, не очень мы на этом зацикливались ранее, ну и ладно. Сейчас всё стало понятнее. В общем, дело было так. Пошли мы снова в тот же салон связи и рассказали о наших новых планах, мол, хотим просто телефонный номер, а там уж подключим интернет-пакет. А нам в ответ опять: "В любом случае для подключения вам надо иметь tax number". Поблагодарили за информацию и пошли в магазин, который нам тогда посоветовал Манос. Там поинтересовались, "нужно ли у вас при покупке предоставлять этот tax-number?". Нам сказали: "Нет, конечно" :) Не знаю уж, правильно ли я всё понял, но вроде бы, как нам пытались пояснить, что этот номер с нас попросят, если мы решим приобрести постоплатный тариф, а предоплатный тариф мы легко можем приобрести без всяких там Tax Number. Но симки появятся только в пятницу. Вот с таким багажом информации о номерах, отсутствии симок и зонах покрытия сетей, снова оказались в салоне уже другой мобильной компании. Объяснили, что нам нужен телефон для звонков по Греции и мобильный интернет. И нам оформили предоплатный тариф с пакетом интернета: Безлимит на 24 часа за 1 евро. Пользуешься интернетом, платишь, не пользуешься - не платишь, но деньги на счету уже должны лежать, следовательно, не плохо бы расчитать, сколько дней мы будем пользоваться интернетом. Правда, пока не понятно, что с зоной покрытия и какие есть ограничения по объемам информации (после которых скорость может снизиться), а может их и нет. Этот тариф не изучали, будем тестировать, если понравится, то потом расскажем подробнее, что, где и как :)

Ну, а сам этот день прошел в тумане :) Не потому что мы ничего не помним, а потому что уехали и прокатались полдня в облаках, которые покрыли горы в окрестностях Агиос Николаос. Еще утром у нас был довольно простой план, съездить поискать цветочки в ущелье Рихтис, которое расположено недалеко от Эксо Мульяна в области Лассити. Но, полазив по карте, поняли, что сегодня хотим поехать и более основательно погулять в Критсе, побродить по ущелью Критса, посетить Лато, после чего отправиться на плато Катаро (Katharo), расположившееся к юго-западу от Критсы на высоте более 1100 метров. А еще мистер Манос посоветовал из Критсы заехать в деревню Круста (Kroustas). Примерный план поездки готов, пора в путь!

Немного не доехав до Критсы, указатель вывел нас к византийской трехнефной церкви Панагия Кера, расположенной совсем недалеко от дороги. Церковь славится своими хорошо сохранившимися фресками, нанесенными на своды. Сама же церковь строилась в несколько этапов. Средний неф был построен в XIII в, остальные два нефа были возведены уже в XIV в. Фотографировать в церкви запрещено.

Церковь Панагия Кера

Церковь Панагия Кера

После отправились в деревню Критса. Это очень большая деревня, которая, не смотря на частичное переориентирование на туризм, сохранила традиционный уклад жизни. Кстати, здесь даже в это время года в некоторых местах можно приобрести мёд, масло и главное, скатерти и ковры, выполненные традиционным способом здесь же. А местная архитектура, хитросплетение улочек, виды... Скажу честно, возвращаясь с плато Катарон, еще раз прогулялись по деревне Критса, настолько она очаровательна и притягательна!

Деревня Критса. Весна 2013

Деревня Критса (Крица)

Деревня Критса. Весна 2013

Деревня Критса (Крица)

Из деревни, вернувшись немного назад, взяли курс на археологическую территори Лато и ущелье Критса. Но, не проехав, наверное, и 500 метров, увидели сиреневые цветочки, очень уж напоминающие ирисы. Если мы правильно поняли, то это Гинандририс сисиринхиум (Gynandriris sisyrinchium), имя которого происходит от "женщины" (Гинэка), "мужчины" (Андрас) и схожестью с ирисом, благодаря репродуктивным свойствам цветка. Как обычно, нас засосало с головой...

Гинандририс сисиринхиум (Gynandriris sisyrinchium)

Гинандририс сисиринхиум (Gynandriris sisyrinchium)

Приезжаем к Лато примерно в 14:50, а оттуда выходит женщина и говорит, что "приезжайте уже завтра и пораньше, сегодня территория уже закрывается". Возвращаемся обратно в сторону ущелья Критса, доходим до ворот... а они закрыты :) Что сказать, это очень правильно, ведь, по-сути, в это время года в ущелье чрезвычайно опасно. Что ж, будет больше времени поблуждать в районе плато Катарон (Katharon).

Но сначала деревня Круста, которую нам посоветовал посмотреть мистер Манос. Деревня находится в 4.5 км к юго востоку от Критсы. Дорога к деревне изобилует потрясающими видами на Критсу. А мимо проехали церковь, судя по всему, старинную. Как не блуждали вокруг, так и не смогли понять, что это за церковь. Приедем домой, обязательно поищу информацию про нее.

Восточный Крит весной. Март 2013

Очень скоро мы приехали в деревню Круста. Это тоже традиционная деревня с собственным укладом и ритмом жизни. Думаю, если и искать традиционный Крит, то нужно это делать вот в таких деревеньках!

Удивительно, что, пока мы погуляли по деревне Круста, горы начало заволакивать туманом. А туман на горных дорогах - то ещё явление... Одним словом - опасно!

Туман в горах Крита

Решили, если доехав до Критсы, туман не рассеется, поедем в другие места, расположенные на побережье. И, поскольку немного-таки рассосалось, решили рискнуть... Но, как говорится, если уж началось, то уже надолго :) Как только забрались на высоту, на горы снова набежали облака. Благо, видимость не сильно упала.

Дорога в облаках

До плато оставались считанные километры, но какой там дул ветер. Выходишь сделать фотографию, а порывы такие, что сбивают с ног. Благополучно добравшись до плато Катаро, поняли, что само плоскогорье затянуто туманом, а долго лазить очень уж холодно на такой высоте.

Плато Катаро. Март 2013

Плато Катаро весной

Туман на плато Катаро

Туман на плато Катаро

Немного пофотографировав виды, вернулись из облаков на нулевую отметку. Уже подъезжая к Агиос Николаос, оглянувшись назад, увидели, в каком облаке мы были. Честно, никому не посоветую ехать в горы, если складываются условия для пониженной видимости. Рекомендую сто раз подумать и ни в коем случае не ехать в горы, если есть вероятность тумана. Это очень и очень опасно. Мы совершили ошибку, подумав, что всё развеялось.

Ну, а в отеле сегодня нас ждал мистер Манос, который пригласил нас на ужин по случаю нашего завтрашнего отъезда в Ханью. Это был настоящий критский ужин с вкуснейшими рыбными и другими традиционными блюдами греческой кухни. Удивительно гостеприимный человек, с которым мы очень подружились. Спасибо ему за всё!!!

К сожалению, в этот раз мы заканчиваем знакомство с восточным Критом, завтра у нас будет трансостровной переезд Агиос Николаос - Агии Апостоли (область Ханья), а это уже к счастью! Ведь мы так любим западный Крит! Вот так вот, и грусть, и счастье в одном :)

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.