Ginna, я читала ваш пост на Крите в спешке и не увидела вопросы. Отвечаю.
Сложно ответить про набор продуктов, потому что мы в основном ориентировались на "дороже/дешевле, чем у нас (в Швеции)". Нарезки мы не брали, поэтому сказать не могу. Помидоры и виноград мы покупали в основном на рынке, но иногда и в магазине. (Всё лучше брать на рынке, там и вкуснее, и дешевле). Виноград на рынке 1.3-1.5, в городе 1.8-2.5. Помидоры где-то 0.5-1.5. Баклажаны мы как-то брали на рынке тоже чуть ли не по 50-70 центов, как и кабачки (там чеков не дают, так что вспоминаю по памяти). Готовые салаты или намазки никогда не брали. В мясной лавке не далеко от вокзала по большой улице (по правой стороне, если идти от вокзала) я брала оооччень вкусный фарш, свиной и говяжий (там вообще такая типа кулинария) - по 10 евро килограмм.
Обычное мясо (сложно сказать, какую часть, там всё по-гречески) брала в универмаге Карфур за 6 с чем-то килограмм (свинину ВРОДЕ), но мне совсем не понравилось. Вообще все универмаги нормальные, но лучше всего брать любые свежие продукты или на рынках, или в специальных лавках. Вино было от 5 до 20 где-то, какое хорошее, не подскажу, мы два раза там пили вино из бутылок, и ни одно нам особо не понравлось (ну нормально, но не прям вот супер, названия мы не записали). Но на главное прибрежной улице, по дороге к хорошему пляжу (или туристической полиции, не могу дать другого ориентира), есть магазин, где бесплатная дегустация для тех, кто хочет купить. Мы там не были, но постоянно ходили мимо. Там еще рядом офис организатора экскурсий "Спиридон-тур"
По поводу супермаркетов надо иметь в виду, что в воскресенье может быть закрыто вообще всё, плюс мы еще как-то попали на праздничный день, о котором мы не знали и всё было закрыто.
Вот схема рынков:
Что касается перекуса, то мой парень брал себе за 2.5 гирос, а я за 1.9 поллитра свежевыжатого апельсинового сока (а дома у меня был сухой хлеб, йогурт, мед, варенье и почти всегда какой-то суп, так что мне хватало).
В монастыри мы не ездили.
А вообще отдых был неплохой. Не ужасно, но и не восторг. Нормально. Понравились красивые чистые пляжи, белый песочек, прозрачная вода и отличное дно в море, интересная архитектура и история, возможность ездить на экскурсии. Люди часто очень любезно помогали. Отличные натуральные продукты (всё местное) по просто обалденым по шведским меркам ценам (в 3-4 раза дешевле, чем у нас). Совсем дешевый свежевыжатый сок, вкусное мороженое и молочные коктейли, пирожные даже пару раз покупали в кондитерской, а на рынке - пирожки со шпинатом вкусные.
Не понравилось, что была такая толпа народу (как в метро в час пик, но это мы приехали в разгар сезона), в старом городе из-за ларьков не видно старого города и отовсюду очень навязчиво просят зайти, спрашивают, откуда вы, пытаются угадать - короче лезут в душу. Ещё показалось, что часто пытаются обмануть по мелочи в ресторане, надо было каждый раз проверять счёт. Была очень сильная жара. Мне показалось, что в Ретимно, да и в Ханье было бы очень классно осенью или весной, когда возможно нет такой толпы. Ещё не понравилась однообразная еда - везде одно и то же (но это тоже наверное во всех курортных местах так, да и у меня свои вкусы, я не фанатка мяса и жареной рыбы).
Вряд ли мы туда ещё поедем, но вполне возможно, что ещё вернёмся в Грецию - может на другие острова. Но тогда я буду уже всё планировать совершенно по-другому - не в августе, а в сентябре-октябре, например, неделю в Афинах, допустим и неделю где-нибудь на острове, обязательно заранее заказывать машину и.т.д.