Юлия, спасибо! Экскурсовод из меня тот еще, конечно
Ну просто фоторепортаж с временной экспозиции
Отправлено спустя 1 час 46 минут 18 секунд:
Продолжение рассказа...
Ираклион
Конечно, в тот день я не только побывала в музее, но и прогулялась по городу. Маршрут у меня в Ираклионе почему-то получается один и тот же: автостанция, ул. 25 Августа с заходом в собор св. Тита, площадь Венизелоса (где фонтан Морозини), улицы Дикеоссинис и Дедалу (с магазинами), перекус в какой-нибудь кафешке, потом прогуляешься немного по окрестным улицам или в сторону крепости - и уже на автостанцию надо возвращаться
Как-то быстро всегда там время пролетает
К Ираклиону у всех любителей Крита разное отношение, некоторые его на дух не переносят, а мне он сразу понравился, с самой первой поездки на Крит. Кстати, я его немного рассмотрела благодаря тому, что, возвращаясь из Кносса, опоздала на автобус в Аг. Николаос
Вышла, не доезжая до автостанции, а потом "заплутала в трех соснах". Когда туда прибежала, автобус в Аг. Николаос благополучно уехал, пришлось целый час ждать следующего. Тогда я впервые прогулялась по ул. 25 Августа, зашла в собор св. Тита (того самого, которому написал послание апостол Павел), где хранится его честнАя глава, а потом вышла к "площади львов", как ее называют в народе, и фонтану. Там уже светились витрины кафешек, гуляли люди - даже жалко было возвращаться на автостанцию
В общем, в тот раз я благополучно уехала на следующем автобусе в Аг. Николаос, а в Ираклион вернулась уже в сентябре 2008-го с желанием теперь уж как следует нагуляться
После музея я отправилась через площадь Элефтериас (по нашему - Свободы) на ту же улицу Дикеоссинис, где магазины. Потому что в Ираклионе куда ни иди - все равно на нее выйдешь
А там всякие интересные вещички... В общем, после внимательного изучения ассортимента магазинчиков на Дикеоссинис и Дедалу было прикуплено несколько изделий легкой промышленности, и дальше я отправилась уже в приподнятом настроении
И на одной из соседних улочек увидела между домами этот силуэт:
Ух ты, как красиво! Я тоже туда хочу!
Все уже, наверное, догадались, что это был кафедральный собор св. великомученика Мины.
Рядом с ним церковь св. великомученицы Екатерины, в которой находится музей икон.
Забегая вперед, скажу, что, когда бы я ни приехала в Ираклион - музей икон
всегда закрыт!
То он был на ремонте, то вроде не ремонте, а все равно закрыт
В общем, у меня с этим музеем еще более сложные отношения, чем у Алексея и Ирины с археологическим
Даже интересно, попаду я когда-нибудь туда или нет
Как пишут в путеводителе, самыми ценными экспонатами музея являются шесть икон Михаила Дамаскина... Ну очень хочется на них посмотреть! Сама церковь тоже старинная - она была построена в XVI веке как часть монастыря св. Екатерины, который управлялся одноименным монастырем на Синае.
В 2008 году и музей, естественно, тоже был закрыт... Поэтому я зашла в собор (который, кстати, построен относительно недавно - в конце XIX века).
Только сейчас, когда стала писать эту заметку, "удосужилась" прочитать о том, как святой Мина (который был родом из Египта и пострадал за свою веру в начале IV в. при императорах Максимиане и Диоклетиане), связан с Критом и Ираклионом. И вот что обнаружилось (цитирую по статье А. Никифоровой "Я со Христом был, есть и буду". О ПОЧИТАНИИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ НА КИПРЕ").
Источник информации: Православие.Ru (www.pravoslavie.ru), Оригинал статьи: http://www.pravoslavie.ru/41055.html
"Многие чудеса святого Мины известны и в Греции, и на Кипре. Так 1826 году, в жуткие времена Греческой Революции турецкие жители Ираклиона на Крите покушались на жизнь христиан. И вот однажды они задумали утолить свою жажду крови в день Пасхи, когда христиане города были собраны на богослужении в кафедральном соборе святого великомученика Мины. Пасха тогда выпала на 18 апреля. Чтобы сбить с толку власти, заговорщики устроили поджоги в разных точках города вдали от собора. И когда пасхальная литургия уже началась, и читалось святое Евангелие, разъяренные толпы турок окружили храм, готовые незамедлительно приступить к осуществлению своего отвратительного плана.
Но внезапно между ними возник всадник с обнаженным мечом. Он скакал на коне вокруг храма и отгонял турок прочь. В кромешной тьме сделался переполох. В страхе кровожадные варвары бежали. Всадника приняли за первого из прокритов и решили, что он послан управителем для усмирения мятежа. Как оказалось позднее, первый прокрит в пасхальную ночь не отлучался из дома вовсе. Всем было ясно, что это чудесное вмешательство небесного покровителя города. Так святой Мина посрамил злое варварское намерение и спас жителей Ираклиона. Турки из уст в уста передавали весть о чуде, исполнялись страха и благоговения перед святым. Некоторые мусульмане из бывших в ту пасхальную ночь возле храма святого Мины стали ежегодно приносить дары в храм святого Мины в день его памяти.
Имеется в виду, конечно, не этот большой собор, а малый, более древний, который находится рядом.
Сложно что-то писать после этого рассказа... Мысли в голове крутятся довольно мрачные: "И такое творилось на прекрасном острове Крите, куда мы ездим отдыхать, да и по всей Греции..." Может быть, так невесело потому, что сегодня все узнали о взрыве в метро в Петербурге. Но это и свидетельство о чуде, которое произошло на той самой площади, куда я забрела почти через 200 лет после описанных событий.
.
Был тихий мирный вечер, народу на площади совсем не было, кроме двух тетушек в черном, мальчишки и бабушки с внуком, которые кормили голубей, - так они у меня на фото и запечатлелись
Думаю, что мальчишки за эти годы успели превратиться в дяденек
А на фотографиях остался тот сентябрьский вечер 2008 года и голуби на площади св. Екатерины...
Отправлено спустя 1 час 7 минут 53 секунды:
Интересно получается: начала писать одно, а потом "случайно" прочитала о чуде св. Мины - и рассказ перетек совсем в другое, незапланированное русло
Ну и закончу на сегодня рассказывать о поездке в Ираклион прогулкой по набережной. В Ираклионе, как и в некоторых других местах на Крите, сохранились венецианская крепость и порт с турецким маяком.
На этих фотографиях я все это запечатлела, ну и немного вечерней ираклионской жизни впридачу
Наступал вечер, даже луна на небе появилась, поэтому фотографии получились не супер... добавлю их больше для настроения
В путеводителе написано, что "рыбацкий порт Ираклиона и сегодня сохраняет свой идиллический облик", - очень точно подмечено
Да и город на закате вполне себе идиллический
Ну совсем не мегаполис
А в небе летят самолеты...
Темнеет, я брожу вокруг автостанции, фотографирую крепость (она выглядит очень загадочно),
яхту,
какую-то симпатичную собачку,
и даже лебедя
Потом наконец приходит автобус, и я уезжаю в Аг. Николаос. Еще один день закончился и пора спать