Этот рассказ, как и первый, ностальгический. Думаю, что те, кто кто уже давно ездит на Крит, вспомнят свои первые поездки и первые впечатления от новых мест, а те, кто только начинает ездить, может быть, найдут для себя что-то новое и интересное или просто вспомнят места, где уже были

Начну примерно с того места, на котором остановилась в предыдущей "серии": как в мае 2007-го я ехала в ираклионский аэропорт, смотрела на горы и море и думала: "Ну почему, почему я отсюда уезжаю?! Не хочу!!!"

Год тянулся очень долго, та неделя на Крите вспоминалась как немыслимое счастье. Помню, как пересматривала те первые фотографии, а иногда закрывала глаза и представляла, как иду по элундийской дороге в город, прохожу заливчик с отелями "Ормос" и "Кристалл", выхожу на набережную и смотрю на лазурную воду... Долгожданный отпуск случился в сентябре 2008 года. Заранее была куплена путевка в городской отель Santa Marina (Mirabello, который мне так понравился в первую поездку, в сентябре стоил значительно дороже) - и вот я уже снова еду с чемоданом в Домодедово, сажусь в самолет уже покойного "Трансаэро" и лечу в Ираклион. Только теперь я знала, куда еду, и сердце замирало при мысли о том, что возвращаюсь на любимый Крит, в Агиос Николаос!! Ура, я снова увижу горы, залив Мирабелло, озеро Вулизмени, Элунду, Ираклион и побываю там, где еще не была! Снова буду чувствовать себя счастливой просто так, потому что я там, где мне хорошо!
И вот я выхожу из самолета и вдыхаю тот самый "греческий воздух"! Я НА КРИТЕ!!!

Автобус долго собирает туристов и долго развозит их по отелям. Я гляжу в окно и не могу наглядеться на любимый Крит! Дорога вдоль моря кажется невыразимо прекрасной

Автобус проезжает через поселки, мимо отелей, окруженных пальмами, бугенвиллиями,

соснми и кипарисами,

улочек с припаркованными на обочине мотоциклами и скутерами,

домиков за низкими каменными заборами, туристических магазинчиков с неизменными надувными кругами и матрасами,

пунктов проката квадроциклов,

центра курортного поселка Малия...

И вот уже в автобусе не осталось туристов, все вышли в поселках между Ираклионом да Малией. Я пересаживаюсь на переднее сиденье и смотрю на дорогу и приближающиеся горы. Агиос Николаос все ближе!

Вот те самые горы, которые мне так понравились в прошлом году!

Автобус проносится мимо загадочного монастыря св. Георгия в Селинари, как будто вырастающего из горы,

проезжает маленькую церковь на противоположной стороне шоссе,

и вот уже до Агиос Николаоса осталось совсем немного!

Агиос Николаос
Как ни хотелось поскорее пройтись по улочкам Агиос Николаоса, это удалось сделать только вечером. Конечно же я первым делом пошла в самый центр, к озеру. Если в первую поездку Агиос Николаос предстал передо мной как сказочный городок и повернулся своей парадной, "глянцевой" стороной, то теперь он выглядел совсем непарадно, по-свойски, как старый знакомый. Это был уже не открыточный, а совсем простой Агиос Николаос. Было чувство, будто я никуда и не уезжала

На следующий день я решила обозреть окрестности с балкона своего номера:) Он выходил на обычную улицу с магазинами

и впоследствии ставшей моей любимой в Аг. Николаосе кондитерской "Перфект" (на фото ее видно).

Правда, "Перфект" я распробовала, наверное, уже в пятую поездку, а до этого все кондитерские в городе казались мне одинаково прекрасными

Совсем рядом с отелем оказалась марина (собственно, отель в честь нее и назвали) и городской пляж Аммос, куда я ходила купаться.
При свете дня город снова приобрел свой лоск и засиял всеми красками

Кстати, об озере. В заметке про первую поездку я писала, что так и не сфотографировала тот самый открыточный вид с высокого берега озера. Самое смешное, что и во вторую поездку получилось то же самое

К вечеру второго дня я отправилась на горку, в местный Карфур и накупила там еды. Возвращаясь с сумками в "Санта-Марину", чувствовала себя местной жительницей, тем более что район рядом с городской больницей и автостанцией совсем не туристический. Такое впечатление, что дальше озера и набережной многочисленные туристы не заходят

Не обошлось, конечно, и без кошечки