Ирина, спасибо большое за ваши слова и за то, что разделили с нами все эти эмоции! А фотография с лодочкой - для меня она точно особенная, тёплая, в ней столько настроения того дня, да и всего этого отдыха, в общем-то!.. Николай, а тебе спасибо огромное за информацию о программке
Даже не подозревал, что такие вообще есть! Кстати, Николай, а помнишь, я не так давно обещал ещё немного рассказать про оливки? Тогда я остановился на том, как мешки с собранными оливками свозят к маслобойным фабрикам... В общем, есть у той истории продолжение!
24 ноября 2016
Момент раннего подъёма в 4 утра послезавтра, неизбежно приближался, всерьёз грозя превратиться в грустную реальность... Поэтому, оставшиеся 2 дня мы решили посвятить прогулкам по любимой Ханье и её окрестностям... Даже позавтракать мы решили в Ханье, да, снова бугацей...
А потом мы просто гуляли по пустынным ноябрьским улочкам любимого города...
В этот день не хотелось много разговаривать...
Поэтому мы просто гуляли, много думали... о приближающейся зиме, о скором отъезде и долгой разлуке с Критом... но и о том, сколько с нами всего интересного произошло за этот отдых... А ещё о том, что сегодня вечером мы увидимся с Костулой и проболтаем с ней весь вечер... Да и вообще, сейчас ещё не послезавтра
А ещё мы вспомнили, что хотели съездить в сыроварню в Терисо, чтобы купить сыр в Москву. Надо только на 5 минуток заскочить, взять кофты потеплей, всё же в горы поедем. Ну... мы и заехали...
Привет, котофеичи Аргирулы
И похоже, что пятью минутами тут не обойдётся, ведь мы на Крите, а на этом острове что-то планировать, да ещё и поминутно, неправильно и бесполезно
Просто, когда мы заскочили за кофтами, нас, наконец-то, сумела отловить Аргирула
Оказывается, вчера, пока мы лазили по ущелью и провожали солнышко на Матале, она пыталась вызвонить нас, чтобы позвать нас на сбор оливок, о чём мы уже несколько лет мечтали... Но вчера мы настолько убежали от цивилизации, что даже забыли включить телефоны... Вот она, так и не дозвонившись до нас, сама до самой ночи собирала урожай
Безумно жаль, что мы не смогли ей помочь... А сегодня она, оказывается, нас ждала и надеялась, что мы всё-таки рано или поздно объявимся, чтобы она смогла бы нас свозить на маслобойню, где можно посмотреть, как оливки превращаются в то самое легендарное критское оливковое масло. Ух ты!!! Это же сбудется ещё одна наша мечта! Аргирулочка наша любимая, ты так о нас заботишься, столько нам всего интересного показываешь, знакомишь нас с настоящим Критом, спасибо тебе огромное!!!
И... в общем, мы так и не добрались до кофт
В общем, дело было так!.. Есть на окраине деревни такая вот, совсем небольшая маслобойня:
Куда Аргирула из года в год привозит свои оливки на переработку. Разумеется, свои оливки сюда свозит не только она, но и другие фермеры со всей округи:
Мешки подписываются именем хозяина оливок, чтобы не перепутать, и складируются недалеко от цеха. Где, к слову, они долго не залёживаются. Помните же, я говорил, что собранные оливки долго не лежат и перерабатываются, в идеале, в день их сбора. Причём, не важно, кто как их перерабатывает, кто-то отжимает масло, кто-то засаливает, кто-то закатывает в банки. Главное, чтобы оливки долго не лежали. Аргирула часть своих оливок тоже консервирует, но бОльшую часть отправляет на маслобойню.
Где у оливок тоже очень короткий путь! Следующим этапом мешки доставляют уже непосредственно к ёмкости, куда плоды ссыпаются и, откуда, собственно, и начинается тот самый путь их чудесного превращения в ароматное и невероятно вкусное оливковое масло:
Сюда оливки ссыпаются, как есть, с листиками, веточками, которые попали в мешок во время сбора:
И первым этапом оливки отделяются от мусора:
А затем тщательно промываются водой. Как это всё происходит, я так и не понял, но факт остаётся фактом, грязнющая вода и мусор отдельно, а чистенькие блестящие оливки продолжают свой путь дальше...
Следующим этапом вымытые оливки перемалываются, причём, вместе с косточками, перерабатываясь в густую однородную пасту, которая попадает в чан, где она более получаса перемешивается и подогревается до температуры, точно не помню, кажется, в 26 или 27 градусов по Цельсию.
Этот процесс носит название Малаксация и, по сути, он является подготовкой пасты непосредственно к извлечению из неё масла. К слову, уже на этом этапе в пасте можно заметить небольшие выделения масла:
После этапа малаксации паста попадает в сепаратор центрифугу, где происходит процесс разделения полученной массы на три составляющие: жмых, воду и масло...
Жмых, как мы уже видели, отправляется на дальнейшую переработку, по большей части, для производства топлива, а масло вот:
Какой там стоит запах свежевыжатого оливкового масла, словами просто невозможно передать!..
Полученное масло разливается в ёмкости и... Какая-то его часть уходит на продажу, за что фермер получает деньги, а какая-то часть остаётся фермеру, чтобы на его столе весь год было оливковое масло из собственных оливок! Вон они справа, подписанные фермерские ёмкости стоят в ожидании своего часа
Вообще, должен сказать, весь этот автоматизированный процесс получения оливкового масла настолько завораживает, что оторваться невозможно. Мы пока там висели, с неподдельным интересом наблюдая за каждым этапом производства масла, прошел час, Аргирула успела уладить все свои дела и даже уже запустить свои оливки в производство
А мы, вернувшись, ещё успели съездить в Терисо на сыроварню, основательно закупиться сырами, прокатиться по любимому маршруту до Месклы. А потом уехали в "Сорту" к Костуле, с которой проболтали до глубокой ночи... Но это уже была другая история...
....
Сильнейший, яркий и ещё один запоминающийся день. Он был, вроде бы, и таким, каким мы его запланировали, но, по сути, совсем не таким!.. Ведь это же Крит, а здесь всё подчиняется каким-то другим законам и планам...
Что ж, а у нас впереди остаётся всего один день, хотя нет, не так, у нас впереди ещё ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!! Каким он будет? Скоро расскажу