GiSla, Best_kot, Goalexa, Pavel-tr, спасибо за ответы! Я рада, что получилось рассказать что-то неожиданное, хотя история и не новая
Goalexa писал(а):адно, главное, помню, что в итоге-то всё закончилось хорошо, и за утерянный ключ, если не ошибаюсь, в отличие от следующих жертв того же Трикстера, с вас взяли почту в два раза меньше. И не даром я упомянул следующих жертв Трикстера После вас в той же теме кто-то тоже написал, что так же потеряли ключи от машины.
Второй такой случай почти сразу после нас (если не ошибаюсь, на озере Курна) меня честно поразил. Вот как тут не верить в разыгравшееся сверхъестественное! Штраф у них был побольше, но не в два раза, процентов на двадцать. И уж точно ни та, ни другая сумма - это не испорченный отдых, впечатления от Крита как-то быстро компенсируют этот негатив. Но это я сейчас понимаю...
Goalexa писал(а):Я к чему... Не стоит думать: "Вот, почему это произошло именно с нами" Да ничего тут экстраординарного, простое стечение обстоятельств и... наверняка, судьба. А кто знает, что могло бы случиться, передай вы ключи мужу, чтобы поехать дальше. Я всегда отношусь к таким ситуациям философски, ведь, всё, что ни делается - только к лучшему! Возможно, сам Крит подарил вам возможность избежать чего-то более неприятного, кто знает!..
Вот в таком ключе я об этой ситуации еще не думала. Хотя была, конечно, мысль о том, что есть вещи, гораздо более важные, чем потерянные деньги, и даже потерянное время. И если все так, как вы говорите, может быть, нам еще и очень повезло, хотя в тот момент поверить в такое было бы очень сложно.
Продолжу рассказ. В этой части мы пока еще без машины и без денег, так что позитив будет дальше. Извините
Глава 5. Все дороги ведут куда-то
Маршрут: Плакиас - каньон Котсифу - озеро Курна - Георгиуполи - Курталиотское ущелье - монастырь Превели - пляж Схинария - Плакиас (120 км)
А давайте, чтобы вам не было со мной скучно, нарушим уже сложившийся в этом рассказе обычай подводить итоги в конце дня и с самого начала присудим победу Криту? И так ведь понятно, что все планы на сегодня пошли под хвост... Пусть счет будет 2:3, а мы вернемся к нашим несчастным героям.
Я вчера уже пыталась передать эмоциональный ступор от того, что ничего нельзя сделать, но, наряду с этим, были конечно и вполне прагматичные опасения. Самое очевидное - влететь на огромный штраф. Еще только выбирая прокатную контору, я прочитала множество разных историй. В тот момент живо вспомнилась одна, там с героев после незначительного повреждения авто стали требовать чуть ли не 70% стоимости нового! И гид-переводчик оказалась в сговоре с ренткаром, и визит в консульство ничего не дал, в итоге туристам пришлось буквально бежать из страны, купив новые билеты вместо запланированного чартера. Не скажу, что я такого ожидала, но во сколько нам обойдется наша неуклюжесть? Менеджер сказал, что не меньше 150, 200, а скорее всего, больше. Придется до конца отпуска во всем себе отказывать. И почему-то мне казалось, что и машину у нас за такой косяк заберут - ну как можно доверить автомобиль людям, которые даже за ключами уследить не в состоянии? На чем мы тогда будем добираться? Ходят ли в Фаласарну автобусы? Что я могу сказать, у страха глаза велики.
А еще вдруг ключ за ночь прибьет к берегу? И кто-нибудь найдет его, а на ключе бирка с номером авто. А машина к вечеру осталась на парковке единственной. А в ней - практически все, что у нас было с собой ценного... И если с суммой штрафа мы уже ничего не могли поделать, то здесь нужно было быть бдительным и действовать! И так мы встретили свой второй рассвет на Крите (и последний - остальные мы проспали). Поднявшись в 5 утра, часам к 6 мы, кутаясь в плед, уже сидели на лавочке у пляжа и наблюдали, как окружающая действительность превращается из черного в серое. В 7, когда полностью рассвело, мы прочесали береговую линию и чего только не нашли (ключа, конечно, не нашли): нож, зажигалки, плавательную маску, три тапка, два из которых даже образовывали полную пару!
Кроме романтического начала дня со встречей рассвета и копанием в мусоре, которое вам не организует ни одна турфирма, был еще один плюс в ситуации. Движение, как известно, жизнь, а тот километр по маршруту апартаменты-пляж мы за вечер и утро прошли ровно 10 раз. Неплохо так прогулялись.
Лежащую у нас на пути, на обочине тушку сбитого то ли хорька, то ли куницы нельзя было не заметить и с первого раза. Но где-то на седьмой раз мы поняли, что довольно часто с ним встречаемся и, учитывая всю паршивость нашей ситуации, этот символ был очень кстати:
- Может ему имя какое-нибудь придумаем уже?
- Нужно что-нибудь греческое... И связанное со смертью... Как Аид.
- Точно! Давай Гадес? Это тоже Аид, только еще созвучно с "гадость"!
Жаль, что я не умею рисовать комиксы, ибо тогда родилась идея цинично-юмористического произведения "Приключения Гадеса, дохлого хорька", а главный герой стал символом этой части нашего путешествия. Фото не будет - к счастью, я не настолько цинична. И если без шуток, зверушку жалко.
Однако предлагаю уже перейти к позитивному. На второй день прокатная контора все-таки решила нас спасти, передав с попутным водителем дубликат ключа. Точную сумму штрафа нам назовут при сдаче машины, так как было воскресенье, и у местной Тойоты был выходной. Несмотря на то, что меня трижды отчитали как девочку (при каждом из наших телефонных разговоров), меня тогда переполняло чувство безмерной благодарности и жуткого стыда за растрату чужого имущества и доставленные неудобства. Сейчас же, когда эмоции поутихли, можно трезво оценить сервис. Объективно, на организацию доставки ключа у менеджера ушло 2,5 часа, на доставку – еще полтора (в 8:00 я позвонила, в 10:30 отправили водителя, в полдень мы уже радостно бежали забирать машину). Днем ранее я позвонила им около пяти вечера, рабочий день – до десяти. Учитывая, что найти утопленный в волнах ключ надежды нет, можно было и сразу пойти навстречу с дубликатом. И вы возразите мне: «Ой-ой-ой, а можно было вообще не терять ключ!», и будете, конечно, правы.
Итак, мы снова в строю! Поскольку полдня уже потрачено, нужно было пожертвовать каким-то из маршрутов. Собственно, он в начале главы. Но раз у нас все-таки еще оставалось полдня, нужно было куда-то поехать. Из первоначального маршрута мы оставили то, что близко: Схинарию и два ущелья – дополнив их несколькими смотровыми площадками, которые подсказал навигатор. Здесь, на Крите я поняла, что обожаю смотровые площадки. Нет, оказаться на месте, в гуще событий, быть частью чего-то, бесспорно тоже интересно. Но увидеть сверху, оценить масштаб, почувствовать, будто паришь, и до горизонта рукой подать, и ветер обдувает твое лицо, а между тобой и небом – нет ничего… с этим ничто не сравнится.
И еще одно: мне показалось, что на Крите все дороги ведут куда-то. Нет, не в том буквально-очевидном смысле, что если куда-то построена дорога, значит, там что-то есть. Я о том, что для путешествий по этому острову вовсе не обязательно наматывать сотни километров по хайвэю. Ограничьте себя радиусом в 30 километров, сверните на любую дорожку шириной в одну полосу, и она обязательно приведет вас в какое-нибудь стОящее место. Осталось только найти его, а остальное великолепный остров Крит предусмотрел за нас.
Кстати о нахождении стОящих мест, мне кажется, пришло время сказать пару слов о навигации, прежде чем я покажу несколько фото. Мы пользовались приложением Maps.me и для подстраховки у меня был еще Навител. Выбор довольно ограниченный, поэтому, боюсь, моя оценка будет не самой объективной. Надеюсь, вы поймете мое нежелание тратить 3000+ рублей на навигацию (отсюда, насколько я помню, начинается цена приличных приложений для iOs, а настоящие навигаторы, конечно, еще дороже). Если бы все-таки потратила, это было бы большой глупостью, ведь бесплатное Maps.me при поддержке Навитела и старых добрых дорожных знаков отлично справляется.
Одной из моих любимых фишек Maps.me стали, как я уже говорила, отмеченные смотровые площадки. Это очень пригодилось, когда нужно было оперативно придумать красивый маршрут на пару-тройку часов. Ведет на трассе отлично, в городе хуже (мне кажется, это нормально для бесплатного навигатора). Всего один раз непонятно зачем отправил нас в объезд и заставил выехать обратно на главную дорогу под запрещающий знак. В городах больше использовала Навител из-за одной неприятной привычки Maps.me. Когда уходишь с маршрута, он, в отличие от Навитела, не перепрокладывает его, а просто психует и отключает следование по маршруту. На трассе не критично, но в городе нужно принимать решения быстро, нет времени снова вручную заводить маршрут. Возможно, Maps.me только на моем устройстве так себя ведет.
Впрочем, бесплатному приложению можно простить такие капризы из-за самого главного: в него можно импортировать свои метки, которые я за все время подготовки насобирала на карту Google. На разных слоях маркерами разного цвета (это в гугл, в Maps.me - только цветом) у меня были отмечены сетевые супермаркеты и овощные рынки, наши апартаменты и парковки в городах, историко-архитектурные достопримечательности, природные достопримечательности, пляжи и понравившиеся точки питания (помните cheap good coffee?). Реально пригодилось все, кроме супермаркетов – их найти вообще не проблема, и отметить стоит только один - в который вы поедете в первый день, из аэропорта.
Подводя итоги по навигации, Maps.me понравилось, будем пользоваться этим приложением и дальше. А тот потерянный день прошел, насколько это возможно, хорошо. На Схинарии, как и на Плакиасе были сильные волны, и завтра они и северный ветер начнут меня беспокоить, ведь, кажется, от них никуда не спрятаться. Но пока мы еще не сообразили, что это просто изменилась погода, а не специальные такие особо ветреные места – Курталиотское ущелье и прилегающие территории…
А вот теперь слайды
ПС: вот этого товарища, мне кажется, можно взять в рекламу шампуня. Таким волосам многие женщины позавидуют