Крит 2016. День одиннадцатый. Самарийское ущелье. «Самарья».
Апогеем всего нашего отдыха был поход в Самарийское ущелье. Не буду скрывать, каждый год хотели в Самарью, но случилось только в этот раз. Я рассматривал различные варианты, как попасть в Самарью, самостоятельно на машине, самостоятельно на автобусе, но понял, что лучше организованной экскурсии придумать сложно. В любом случае плюсов больше, чем минусов. Голова разгружается от вопросов логистики и у тебя остается только одна задача - пройти ущелье, а когда голова свободна и восприятие увиденного намного ярче
Рассматривал также вариант с ночевкой в Айя Румели, думаю интересный вариант для романтиков, а особенно для тех, кто предпочитает неторопливое, не регламентированное прохождение, но…
Цена вопроса из Ретимно на человека (привожу цифры на память, но порядок где-то такой) 20-25 евро трансфер, 5 евро вход в ущелье, 15 евро на кораблик Айя Румели – Хора Сфакион. В шесть утра экскурсионный автобус, подъем ещё раньше
Кстати, за три года первый раз поехали с экскурсией
Автобус большой, двухэтажный, все места заняты, на русском говорят только двое, я и Ирина. Пока всех собрали по дороге, к ущелью подъехали к 9.00, кораблик назад в 17.00, на прохождение 16-ти километрового пути отводится 8 часов. Последние три километра большинство путешественников предпочитает добираться на местной маршрутке за 2 евро.
Итак, 22 июля 2016 года, девять утра, 1250 метров над уровнем моря, Самарийское ущелье - самое длинное в Европе и одно из прекраснейших мест на планете Земля!
Первое, на что обращаешь внимание, это невероятно чистый, я бы сказал волшебный воздух, которым дышать одно наслаждение, не надышаться!
Думаю, это объясняется воздействием солнечных лучей на иголочки критской сосны, кедров и кипарисов, в результате чего происходит испарение и воздух обогащается волшебными ароматами
Самый сложный участок это спуск, наверное, километра два, потом легче. Но тропа огорожена вот такими перилами. Еще одно наблюдение, если в Прассано камни были шершавыми, то в Самарье они очень скользкие, прямо гладкие, это я про спуск говорю, видать из-за шлифовки их ногами тысяч путешественников
В общем сложность этим и обусловлена, что довольно скользко, нужно быть всегда начеку
Не успели мы пройти и несколько сот метров, увидели картину, как спасатели несли окровавленную молодую девушку, ноги у неё были перебинтованы, а бинты были все в крови
Переглянулись, немой вопрос завис в воздухе, да ну его, может не пойдем?
Еще одна опасность подстерегает вверху, над головой, это камнепады
Опасные участки огорожены вот такими сетками камне-улавливателями. Представляю, если таким прилетит, мало не покажется
А если побольше будет камень?
Ладно, хочется верить в лучшее и что всё будет хорошо!
Этот камень точно помню у Марии в отчете, еще обсуждали, чтобы фотографирующиеся не вставали, но сошлись во мнении что это прикол. Необычная конструкция
Как обычно в критских ущельях много платанов, и все они сказочные
Такие сухари тоже встречаются
Еще бросается в глаза, если в Прассано камни были белыми, то в Самарье они с голубоватым оттенком
По дну ущелья на всем пути протекает река, она, то появляется, то исчезает, но говорят, что не пересыхает никогда