Что ж, за эти несколько дней кабачкового отдыха мы кое-что поняли: во-первых, ну не можем мы долго сидеть на одном месте, тем более на Крите, где столько ещё всего неизведанного, во-вторых, мы уже акклиматизировались и привыкли к той нетипичной для июня жаре, что установилась на острове в 2019 году, в-третьих, Вафи, похоже, оказалась ещё более увлечённым туристом, чем мы - утром она стала подходить к машине, лапами упираться в дверь и поскуливать, мол, открывай дверь, я запрыгну и поедем куда-нибудь. В общем, хвост трубой, страхи отброшены, аккумуляторы к фотоаппарату давно заряжены, пора переходить на следующий уровень - горные дороги, серпантины, более дальние пляжи. На завтрак у нас сегодня дакос и, наконец-то, в путь:
Поскольку, как уже говорили выше, эту поездку абсолютно не планировали в плане маршрутов, то весь отдых ездить будем, куда глаза глядят. На Крите у нас помимо моря глаза часто глядят в горы, ещё чаще в сторону Белых Гор, где ещё несколько дней назад на вершинах лежал снег, причём, это были не снежники, а серьёзные такие заснеженные участки. Причиной тому была сложная зима с большим количеством снега в горах, ливнями и большим количеством воды в районе побережья (кстати, к этой теме мы ещё вернёмся чуть позже и не раз). Но, пока мы привыкали к новым реалиям, далеко не ездили и вели пляжный образ жизни, летняя жара, окончательно установившаяся на Крите, сделала своё дело, буквально на глазах растопив снег в горах, бурными потоками отправив остатки воды в море. Если честно, в июне в ущелье Терисо мы никогда не видели таких полноводных рек:
Прямо с порогами, водопадиками, такой шум, свежесть. Точнее, зимой да, все реки Крита выглядят примерно так, но чтобы летом!..
Из-за чего ущелье буквально утопает в зелени сочных платанов, ярких красках цветущих олеандров:
Давно мы здесь не были в июне. А ещё забавно, ведь фотографии не передают, ни той спасительной свежести, что царит в ущелье жарким днём, ни того концерта, что устроили цикады, облюбовавшие местные платаны. Своя тут атмосфера, по-настоящему критская, непередаваемое здесь умиротворение, за которым мы сюда и едем.
Пару слов стоит сказать и о нашей Вафи. О её характере, первых шагах, даже о пошаговой подготовке к этому путешествию мы много рассказываем на другом нашем блоге: smirnovblog.ru. В контексте этой поездки хочется вспомнить слова заводчицы: «Железная психика и она у вас не будет брехастой», ну, в том смысле, что лаять просто так не будет. И правда, Вафи никогда ни на кого не лает без дела, может быть, только за исключением случаев, когда она защищает квартиру от неизвестных звуков извне. И тут на Крите из ниоткуда, совершенно неожиданно, да ладно, обманываем, вполне даже ожидаемо, на нашей дороге появились вот эти друзья, дружно позвякивающие колокольчиками:
И тут мы поняли, что, либо за дверью нашей обычной московской квартиры периодически ходят козлики и овечки, что маловероятно, либо есть ещё одна причина полаять и, скорее всего, от страха перед кем-то бо́льших размеров, да неопознанных форм :)
Ладно, смех смехом, а мы старым добрым маршрутом направились, сначала в деревни Зурва и Мескла, а затем второстепенной дорогой, ведущей в западном направлении и неплохо срезающей путь, в сторону деревни Лакки. И вот тут-то мы впервые увидели масштабы зимних происшествий, когда потоки воды размывали дороги, разрушали мосты (кстати, к теме разрушенных мостов мы тоже ещё вернёмся). Отголоски, то тут, то там, всё ещё встречаются на Крите. Честно говоря, не хотелось бы на этой дороге оказаться ночью:
Это лишнее напоминание о том, что на горных дорогах следует быть предельно внимательными, особенно после такой аномальной зимы, какой она была на Крите в 2019 году. Ну, а ехали мы в сторону плато Омалос, правда в этот раз не совсем на плато, хотя и остановились здесь ненадолго, в месте, где так хорошо, тихо, ничего не напоминает о массовом туризме:
Это те места, где как раз и можно познакомиться с настоящим Критом. А многие знают, настолько мы любим эти края, что ездим сюда буквально в каждое наше путешествие, то тюльпаны найти, то увидеть ослепительно-белый снег, то просто скрыться от туристической суеты, обнулить мысли. Однако, сегодня мы решили, наконец, доехать до обсерватории Грелеска, что, сродни гнезду ласточек, расположилось почти на краю обрыва в потрясающем месте, откуда открываются панорамные, по-настоящему захватывающие дух, виды на красивейшее ущелье Агия Ирини:
Расположена обсерватория здесь: посмотреть на карте >> (координаты: 35°18'37.7"N, 23°50'51.9"E). Важно, от асфальтированной дороги (отсюда) нам пришлось пройти около 300 метров по грунтовой дороге, по которой запрещено ездить на арендованных авто. Да, где-то покосились перила, где-то аж голова кружится от высоты и нужно быть предельно внимательными, но место это настолько нереальное, что здесь волей-неволей начинаешь задумываться о вечном, бесконечном, а ещё, как ни странно, о мифах Древней Греции. Вот вообразите, что когда-то эти деревья, украшающие вершину скалы одного из самых впечатляющих, на наш взгляд, каньонов Крита, возможно, настолько были потрясены красотой этих мест, что со временем, даже засохнув, словно вскидывая над каньоном свои руки, в смысле, ветви, всё ещё продолжают восхищаться непередаваемой атмосферой, величием, объёмом, глубиной здешних мест.
Хм, а может быть жара и свежий воздух так на нас подействовали? :) Раз так, то почему бы нам не сделать привал под одним из кипарисов или можжевельников, холодильник с заранее нарезанными фруктами у нас был с собой (летом такой приобретаем в супермаркетах, очень удобно при продолжительных путешествиях, всегда есть свежие фрукты, что-то перекусить), тишина тут такая, что хотелось немного продлить это ощущение звона в ушах, а главное, непередаваемого чувства умиротворения, какого-то необычного одиночества, которого нам, жителям больших городов, так иногда не хватает.
Кстати, именно в такие моменты мы легко можем не заметить, как пролетело, скажем, три часа. Но ведь за этим мы и едем на Крит, чтобы иногда остановиться, потеряться во времени, как уже говорили выше, обнулить мысли. Да, в конце концов, не спеша подумать, куда поедем дальше. А давайте поедем в Дерес, давно там не были. А по дороге попробуем остановиться чуть дальше деревни Неа Румата, на одном из резких поворотов дороги, там есть парковочный карман и уютное местечко, где находится родник, стоят две лавочки. Вот так в том месте было, к примеру, в 2013 году:
Почему было? Помните, мы упоминали о том, что в 2019 году на Крите выдалась сложнейшая зима, а в один из дней на остров обрушились такие дожди, что бурные потоки воды разрушали мосты, размывали дороги. Матиос нам сказал, что этому феномену сейчас пытаются дать объяснения учёные, пока что сравнивая то, что произошло на Крите, с обратным цунами, это когда разрушительная волна шла не с моря на сушу, а с гор, настолько мощными были дожди. Да, сейчас уже многое восстановлено и работы не останавливаются, сами были свидетелями того, как тяжёлая строительная техника перемещается из одной точки Крита в другую, чтобы максимально быстро устранить последствия тех событий. Здесь же, проезжая мимо, сначала даже не поняли, где мы находимся, настолько стихия тут всё изменила :(
Ещё раз, для сравнения, то же место 6 лет назад:
А вот так выглядела дорога, ведущая в Дерес, раньше:
И здесь, к сожалению, стихия показала самые ужасные стороны своего характера:
В Дерес мы тоже не погуляли по набережной, т.к. и там вода натворила дел. Сложно представить, насколько в те моменты река выходила из берегов, что они так размыты. Немного в смешанных чувствах направились в Колимбари в супермаркет, на вечер купить еды. Там разговорились с мужчиной, который призвал нас не расстраиваться, ведь многое уже восстановлено и работы не останавливаются. В общем, греческий оптимизм выглядит примерно так: «Всё будет отлично, самое страшное давным-давно позади!»
А действительно, всё уже хорошо, а будет ещё лучше, это же Крит, какие здесь люди, какая природа, горы, море, солнце. Кстати, солнце!.. Неужели мы вот так накупим сейчас еды и отправимся домой? А как же закат, как там наша любимая Фаласарна, может заедем туда, а? Хоть на минуточку-две, ну или на пару часиков, ведь минуточка-две в таких местах - это совсем не про нас и мы это прекрасно понимали. Тем более, можно ли устоять перед такими тёплыми красками, заливающими всё вокруг:
Забавно, такое с нами часто случается на Фалассарне, мы летим на закат, приезжаем, а там на горизонте раз и облака. Вот и в этот раз, сделали мы эту фотографию, и солнце спряталось за облаком. Да и ладно, тут даже не столько закат важен, сколько общая атмосфера этого удивительного уголка западного Крита, с которым у нас так много связано. Да ещё Вафи с Вовкой, вообще не обращая внимание на солнце, спрятавшееся за облаками, взяли, да и, как мы теперь это называем, «включили Джек Рассел терьера», разогнав вечер до сумасшедших скоростей:
Как же Вафи понравилось носиться по песку, все глаза в нём, вся шерсть, но сколько же удовольствия. И Вовка, главное, туда же :) Одним словом - дети :)
А там, где позитив и отличное настроение, там и солнце светит ярче, в смысле, из-за облаков оно показалось, неожиданно раскрасив этот вечер яркими красками:
Наполнив его романтикой и сделав по-настоящему незабываемым!..
А мы многому научились, многое поняли, ведь и правда, всё изменяется, в итоге, становясь только лучше. И да, всё, на самом деле, будет хорошо!