Из многих посещенных святых мест Крита, захотелось поделиться впечатлениями от посещения церкви Святого Пантелеймона. Расположена высоко в горах, место изумительное, красивое, святое, присутствует такая особая спокойная атмосфера. Находится в нескольких километрах от поселка Фоделе. В церковь заехали случайно. В субботу или воскресенье возвращались с маленькими детишками из музея Эль Греко, увидели указатель на монастырь и решили к нему свернуть. Дорога туда не самая хорошая, грунтовка, местами с торчащими острыми камнями. Машину оставили на небольшой площадке рядом со входом на территорию. Было уже ближе к вечеру, на территории монастыря никого, тишина и только звуки от различных птичек, сидящих здесь же в клетках, и крики, доносящиеся из недалеко расположенного вольера с павлинами. Думаю, что много людей здесь никогда не бывает. Как-то очень спокойно. Войдя в церковь, увидели там только двух молящихся монахов, видимо, шло богослужение. Мы постояли, послушали, поставили свечи. Увидели в храме икону и мощи Святого Пантелеймона. Тем временем, монахи закончили чтение молитв и вышли из храма. Мы еще какое-то время побыли внутри, потом дети разыгрались, и мы вышли на улицу. Каково же было наше удивление, когда мы увидели перед нами сидящего за столом монаха, который был в церкви, достаточно молодого, на вид не более 40 лет, который смиренно так спокойно, с таким добрым выражением лица сидел и ждал когда мы выйдем из церкви

К слову, извините, что не в тему, но все это было по пути и в замечательнейшем настроении, остановились в Фоделе, чтобы купить коврик ручной работы, так нам торговцы, очень милые бабуля и два дедушки, к этому коврику еще и подарков надавали, мыло оливковое, детям охапку апельсинов и конфет, меня еще раки хотели угостить, я вежливо отказался, за рулем ведь