КРИТ ВЕЛИКИЙ КРИТ
Добавлено: 02 сен 2013, 23:12
Доброго времени суток форумчане!!!
УРА!!!!!!!!!!!!!! Наконец то что-то в моём компе щёлкнуло (полгода не мог авторизоваться) и я создаю свою тему.
Второй год перепахиваю просторы инета в поисках информации по Криту. Спасибо создателям сайта. Более доступной и разносторонней информации нет нигде.
План второго путешествия составлял на основе сайта и отзывов.
Второй год отдыхаем на Крите (сентябрь, июль) отель LATANIA в Сталиде. Основное население пожилые англосаксы, достаточно контактные люди – несмотря на имперский снобизм. Бинго и караоке у них в крови, сендвичи едят даже на Крите, отдыхают у бассейна. Зачем ехать за 2000 миль???? Ну да Бог с ними.
Авто арендовали в http://www.rent-a-car-crete.ru, первый год Hyundai Getz, в этом Toyota Yaris. Новая Toyota оставила самые противоречивые впечатления, Getz понравился больше. Прокат работает стабильно, нареканий нет. Правда происшествий не было, слава богу.
Расположение отеля очень удачное - центр острова, удобно для путешествий, а посмотрели за два года много. Но оказывается Крит необъятен. Прошлый год сделал 0,5 Гб фото – мало, в этом году Крит подвигнул на покупку «зеркалки» Canon 600D – 4.5 Гб – мало. Разнообразие Крита поражает. Разнообразие природы, ландшафтов, архитектуры, городов и селений.
Описывать буду маршруты этого года, поскольку прошлый год считаю «пробным шаром».
Первый маршрут.
CRETAQUARIUM (http://www.cretaquarium.gr).
Чистенько, но бедненько.
Второй маршрут.
Кругосветка (для пробы авто и чтобы привыкнуть к серпантинам). После Москвы на трассе и в горах комфортно.
Stalida – Mochos – Krasi – Malia – Stalida. Всё время стараемся проложить маршрут своих путешествий таким образом, чтобы пообедать или поужинать в Mochos, таверна (Taverna Lithos) у Никаса. Лучшей кухни и атмосферы не найти. Все блюда - мясные, рыбные и национальной кухни выше всяких похвал. Жаль что в этом году не смогли попасть на Критский вечер (http://wikimapia.org/27576025/Taverna-LITHOS).
Третий маршрут.
Аквапарк (http://www.acquaplus.gr/) – Potamies – Mochos – Stalida.
Куча положительных эмоций, ехать надо пораньше, ибо в пекло не слишком комфортно.
Четвёртый маршрут.
Поездка на Санторини. Изначально планировали круиз «дикарём» - по 140 €, но оказалось что с Библио-Глобус – по 130 €. Экскурсия – сначала раскопки (36.351819,25.403116) Акротири. Интересно и познавательно. Потом обязательный обед в «совдеповской столовой» Panorama (36.361008,25.409752) – по 15€, отвратительно. Следующий этап – осмотр города Ойя. Затем винодельня, обязательная часть программы – вино купленное там отвратительно по вкусу и по цене. Общее впечатление – надо было ехать «дикарём» и брать авто на прокат, ибо мало времени на осмотр и основное внимание уделяют обязательной программе. Основную часть программы «закат вручную» мы так и не увидели.
Пятый маршрут.
Великолепный город Святого Николая. По традиции начинаем с холодного фраппе в кафе (35.190011,25.716961) с изумительным видом на озеро Вулисмени. Рядом на перпендикулярной улице удобно припарковаться. Далее прогулка по улочкам, вокруг озера, набережная, яхтклуб – мои девочки осмотр магазинов с бижутерией. Великолепные впечатления и фото.
Далее решаем двигаться на Ситию. Впечатление от Ситии – очень мало туристов, несмотря на пик сезона. Немного грустно от этого, город красив и гостеприимен. По дороге, в районе Kavousi (35.151565,25.86216) фотографировались на фоне красивейшей бухты, но посетить и покупаться решили на будущий год.
Шестой маршрут.
Меня навсегда покорили горы, фотографии с обсерватории Skinakas (35.211966,24.896393). Туда проложил маршрут через Ираклеон– Tylissos – Gonies – Sisarcha – Аnogia, обратно через Gergeri - Agia Varvara, да простит меня прокатная контора, я был очень аккуратен, но оно того стоило. Поражает, как быстро в горах меняется погода. За полтора десятка километров не встретил ни единой души. Я, козы и девственная натура. Несколько раз останавливался, для фото и просто подышать воздухом, его можно ложкой есть. На обратном пути в районе (35.145391,24.938659) смотровая площадка – вид нереальный.
Седьмой маршрут.
Ретимно – любовь навеки. Узкие улочки, такие разные и одинаковые одновременно, не спешно течёт время, променад на набережной. Дикая смесь прошлого и настоящего. Колоритные лоджии и не менее фактурные кафешки. Ресторации в районе старой гавани, с приставучими зазывалами. По пути к маяку надо на шею вешать табличку «Я есть не хочу», на обратном «Я уже поел». Шум и запах кофе – народ поедающий морских гадов. В глубине спокойные кафеюшники, медленно сидишь и голова пуста до звона, лень даже дышать. «По Дерибасовской гуляют постепенно» - это не про Одессу, это Ретимно. Холодный фраппе на набережной, перед обедом, венец творенья. Критские колбаски и прочая, прочая – главное не объесться, впереди обратная дорога домой. Жена не водит, это мой крест.
Трапезы на Крите это отдельная песня – поэма, ибо едой это называть пошло. Гомер должен был воспеть средиземноморскую кухню, она того достойна. К каждому приёму пищи готовишься заблаговременно, катаешь в уме названия блюд, испытывая чудовищные приливы аппетита и слюноотделения. Мясо или рыба, гады или запеканки, белое или красное, может розовое, от разнообразий десертов теряешь сознание. Даже фаст фуд, от которого дома шарахаешься, как от чумы, на Крите идёт на ура – и название как музыка – гирос. Открыл для себя узо, почему не обратил внимания на неё прошлый год? Таверны все уютные, сервис отличный. Рядом с отелем Restaurant Pizzeria El Greco (35.292229,25.438274), после проб и ошибок выбрали его. За две недели перепробовали всё меню – осечек не было. Основное правило – оливкового масла мало не бывает.
P.S. Продолжение следует.
Жду отзывов и критики - это первый опыт.
HELP - как добавлять фото прямо в тело отзыва?
Пишу отзыв, а за окном барабанит холодной осенний дождь, но душой я на Крите.
УРА!!!!!!!!!!!!!! Наконец то что-то в моём компе щёлкнуло (полгода не мог авторизоваться) и я создаю свою тему.
Второй год перепахиваю просторы инета в поисках информации по Криту. Спасибо создателям сайта. Более доступной и разносторонней информации нет нигде.
План второго путешествия составлял на основе сайта и отзывов.
Второй год отдыхаем на Крите (сентябрь, июль) отель LATANIA в Сталиде. Основное население пожилые англосаксы, достаточно контактные люди – несмотря на имперский снобизм. Бинго и караоке у них в крови, сендвичи едят даже на Крите, отдыхают у бассейна. Зачем ехать за 2000 миль???? Ну да Бог с ними.
Авто арендовали в http://www.rent-a-car-crete.ru, первый год Hyundai Getz, в этом Toyota Yaris. Новая Toyota оставила самые противоречивые впечатления, Getz понравился больше. Прокат работает стабильно, нареканий нет. Правда происшествий не было, слава богу.
Расположение отеля очень удачное - центр острова, удобно для путешествий, а посмотрели за два года много. Но оказывается Крит необъятен. Прошлый год сделал 0,5 Гб фото – мало, в этом году Крит подвигнул на покупку «зеркалки» Canon 600D – 4.5 Гб – мало. Разнообразие Крита поражает. Разнообразие природы, ландшафтов, архитектуры, городов и селений.
Описывать буду маршруты этого года, поскольку прошлый год считаю «пробным шаром».
Первый маршрут.
CRETAQUARIUM (http://www.cretaquarium.gr).
Чистенько, но бедненько.
Второй маршрут.
Кругосветка (для пробы авто и чтобы привыкнуть к серпантинам). После Москвы на трассе и в горах комфортно.
Stalida – Mochos – Krasi – Malia – Stalida. Всё время стараемся проложить маршрут своих путешествий таким образом, чтобы пообедать или поужинать в Mochos, таверна (Taverna Lithos) у Никаса. Лучшей кухни и атмосферы не найти. Все блюда - мясные, рыбные и национальной кухни выше всяких похвал. Жаль что в этом году не смогли попасть на Критский вечер (http://wikimapia.org/27576025/Taverna-LITHOS).
Третий маршрут.
Аквапарк (http://www.acquaplus.gr/) – Potamies – Mochos – Stalida.
Куча положительных эмоций, ехать надо пораньше, ибо в пекло не слишком комфортно.
Четвёртый маршрут.
Поездка на Санторини. Изначально планировали круиз «дикарём» - по 140 €, но оказалось что с Библио-Глобус – по 130 €. Экскурсия – сначала раскопки (36.351819,25.403116) Акротири. Интересно и познавательно. Потом обязательный обед в «совдеповской столовой» Panorama (36.361008,25.409752) – по 15€, отвратительно. Следующий этап – осмотр города Ойя. Затем винодельня, обязательная часть программы – вино купленное там отвратительно по вкусу и по цене. Общее впечатление – надо было ехать «дикарём» и брать авто на прокат, ибо мало времени на осмотр и основное внимание уделяют обязательной программе. Основную часть программы «закат вручную» мы так и не увидели.
Пятый маршрут.
Великолепный город Святого Николая. По традиции начинаем с холодного фраппе в кафе (35.190011,25.716961) с изумительным видом на озеро Вулисмени. Рядом на перпендикулярной улице удобно припарковаться. Далее прогулка по улочкам, вокруг озера, набережная, яхтклуб – мои девочки осмотр магазинов с бижутерией. Великолепные впечатления и фото.
Далее решаем двигаться на Ситию. Впечатление от Ситии – очень мало туристов, несмотря на пик сезона. Немного грустно от этого, город красив и гостеприимен. По дороге, в районе Kavousi (35.151565,25.86216) фотографировались на фоне красивейшей бухты, но посетить и покупаться решили на будущий год.
Шестой маршрут.
Меня навсегда покорили горы, фотографии с обсерватории Skinakas (35.211966,24.896393). Туда проложил маршрут через Ираклеон– Tylissos – Gonies – Sisarcha – Аnogia, обратно через Gergeri - Agia Varvara, да простит меня прокатная контора, я был очень аккуратен, но оно того стоило. Поражает, как быстро в горах меняется погода. За полтора десятка километров не встретил ни единой души. Я, козы и девственная натура. Несколько раз останавливался, для фото и просто подышать воздухом, его можно ложкой есть. На обратном пути в районе (35.145391,24.938659) смотровая площадка – вид нереальный.
Седьмой маршрут.
Ретимно – любовь навеки. Узкие улочки, такие разные и одинаковые одновременно, не спешно течёт время, променад на набережной. Дикая смесь прошлого и настоящего. Колоритные лоджии и не менее фактурные кафешки. Ресторации в районе старой гавани, с приставучими зазывалами. По пути к маяку надо на шею вешать табличку «Я есть не хочу», на обратном «Я уже поел». Шум и запах кофе – народ поедающий морских гадов. В глубине спокойные кафеюшники, медленно сидишь и голова пуста до звона, лень даже дышать. «По Дерибасовской гуляют постепенно» - это не про Одессу, это Ретимно. Холодный фраппе на набережной, перед обедом, венец творенья. Критские колбаски и прочая, прочая – главное не объесться, впереди обратная дорога домой. Жена не водит, это мой крест.
Трапезы на Крите это отдельная песня – поэма, ибо едой это называть пошло. Гомер должен был воспеть средиземноморскую кухню, она того достойна. К каждому приёму пищи готовишься заблаговременно, катаешь в уме названия блюд, испытывая чудовищные приливы аппетита и слюноотделения. Мясо или рыба, гады или запеканки, белое или красное, может розовое, от разнообразий десертов теряешь сознание. Даже фаст фуд, от которого дома шарахаешься, как от чумы, на Крите идёт на ура – и название как музыка – гирос. Открыл для себя узо, почему не обратил внимания на неё прошлый год? Таверны все уютные, сервис отличный. Рядом с отелем Restaurant Pizzeria El Greco (35.292229,25.438274), после проб и ошибок выбрали его. За две недели перепробовали всё меню – осечек не было. Основное правило – оливкового масла мало не бывает.
P.S. Продолжение следует.
Жду отзывов и критики - это первый опыт.
HELP - как добавлять фото прямо в тело отзыва?
Пишу отзыв, а за окном барабанит холодной осенний дождь, но душой я на Крите.