С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Дорога Плакиас - Хора Сфакион
Дорога Плакиас - Хора Сфакион
Подскажите, насколько сложная дорога из Плакиаса в Хору Сфакион? И из Хоры Сфакион на север до трассы Е 75 трудная? А то пишут много о труднодоступности тех мест, я и задумалась: большой ли опыт надо иметь езды по горному серпантину, чтобы туда сунуться?
Re: Дорога Плакиас - Хора Сфакион
Здравствуйте, Missalex! Могу сказать, что и та, и другая дороги хорошие, но одновременно имеют достаточно много поворотов, спусков и подъемов. А дорога, ведущая в Хора Сфокион с севера Крита, проходящая мимо плато Аскифу, на спуске к южному побережью превращается в огороженный и оборудованный, но очень вертлявый серпантин. Вот так выглядит начало спуска сверху:

а вот так выглядит окончание серпантина снизу:

Чтобы не пугать вас, скажу, что это, пожалуй, самый сложный участок дороги
И, хотя эти дороги далеко не самые сложные, по большей части оборудованные, все же лучше самостоятельно оценивать свои возможности. Тут, конечно, очень трудно советовать, ведь у каждого свой опыт. Например, примерно такой же серпантин при спуске к южному побережью в районе Элафониси мне очень нравится и не кажется слишком уж экстремальным, но многие, кстати, даже местные, с ужасом вспоминают поездку по этой дороге
У каждого свои критерии 
В любом случае могу точно сказать, что на любой горной дороге необходимо соблюдать осторожность и быть предельно внимательными. И еще помните, что дорога во время дождя становится очень скользкой. Это лучше всегда помнить и в такие моменты лучше сбавить скорость и не совершать резких маневров. Однажды на горе в Афинах так уехал во время дождя... Хорошо, обошлось без потерь
)) А так не беспокойтесь по поводу дождей, это достаточно редкое явление для Крита летом 

а вот так выглядит окончание серпантина снизу:

Чтобы не пугать вас, скажу, что это, пожалуй, самый сложный участок дороги

И, хотя эти дороги далеко не самые сложные, по большей части оборудованные, все же лучше самостоятельно оценивать свои возможности. Тут, конечно, очень трудно советовать, ведь у каждого свой опыт. Например, примерно такой же серпантин при спуске к южному побережью в районе Элафониси мне очень нравится и не кажется слишком уж экстремальным, но многие, кстати, даже местные, с ужасом вспоминают поездку по этой дороге

В любом случае могу точно сказать, что на любой горной дороге необходимо соблюдать осторожность и быть предельно внимательными. И еще помните, что дорога во время дождя становится очень скользкой. Это лучше всегда помнить и в такие моменты лучше сбавить скорость и не совершать резких маневров. Однажды на горе в Афинах так уехал во время дождя... Хорошо, обошлось без потерь

"огороженный и оборудованный" - просто от сердца отлегло! Я то боялась, что там ещё и отбойников нет!goalexa писал(а):Здравствуйте, Missalex! Могу сказать, что и та, и другая дороги хорошие, но одновременно имеют достаточно много поворотов, спусков и подъемов. А дорога, ведущая в Хора Сфокион с севера Крита, проходящая мимо плато Аскифу, на спуске к южному побережью превращается в огороженный и оборудованный, но очень вертлявый серпантин.
Я сейчас с ходу уже не вспомню, везде ли огороженно на дороге Плакиас - Хора Сфакион, но дорога на север, на мой взгляд, очень хорошо оборудована. Хотя, и там встречали машины, вылетевшие за пределы дороги. Мне кажется, там такая скорость должна быть.... А так, если ехать спокойно и аккуратно, то все будет нормально. Еще парочка советов, чтобы более уверенно себя чувствовали:
1. Если сзади кто-то едет с большей скоростью, не подстраивайтесь под него, а на прямом участке, где есть возможность, немного прижмитесь правее (если дорога позволяет, естественно) и пропустите машину. И езжайте потом дальше в свое удовольствие с той скоростью, с которой вам комфортно.
2. Включите фары, так вас издалека будет видно, в горах, считаю, это важно
3. Перед резкими и "слепыми" поворотами посигнальте. Так вы обозначите себя для того, кто может входить в тот же поворот на встречном направлении.
1. Если сзади кто-то едет с большей скоростью, не подстраивайтесь под него, а на прямом участке, где есть возможность, немного прижмитесь правее (если дорога позволяет, естественно) и пропустите машину. И езжайте потом дальше в свое удовольствие с той скоростью, с которой вам комфортно.
2. Включите фары, так вас издалека будет видно, в горах, считаю, это важно
3. Перед резкими и "слепыми" поворотами посигнальте. Так вы обозначите себя для того, кто может входить в тот же поворот на встречном направлении.