Здравствуйте, Margo!
Margo писал(а):1 день - Бали-Кносский дворец (хотя до сих пор сомневаюсь стоит ли ехать
) - Херсонисос - Фоделе - Бали
Читала что по воскресеньям вход в дворец бесплатный, насколько достоверна информация?
Про бесплатный вход на археологическую территорию Кносского дворца, увы, не подскажу. Ехать или нет, думаю, не совсем правильно ориентироваться на наше мнение
Мнения могут разделиться, кто-то скажет, езжайте обязательно, кто-то выскажет диаметрально противоположную точку зрения. Тем не менее, пусть и далеко не в первую нашу поездку на Крит, но мы там были. Ведь, как ни крути, это уникальное место, пропитанное историей, насчитывающей ни одну тысячу лет!..
Ну и, если поедете в Херсониссос, то, думаю, может стоит заехать в один из критских авквариумов:
CRETAquarium или
Aquaworld Аквариум и Центр Спасения Рептилий
Margo писал(а):2 день - Врисес (были в пошлом году, но уже под вечер, может в этом повезет с утра купим йогурт) - Хора Сфакион - Франгокастелло - Аргируполи (были в прошлом году, но церковь святых дев, платан и мозаику не нашли, если есть у кого то точные координаты , буду благодарна) - озеро Курна , а точнее таверна у Джоджии (уж больно она нам понравилась) - Бали
Вот координаты мозаики не смогу точно подсказать. К Церкви Пяти Дев, некрополю римского периода и гигантскому платану можно спуститься вот отсюда: координаты: 35°17'30.1"N 24°20'23.5"E. Вот, для ориентира, как это выглядит на дороге:
посмотреть в Google Street View >>. Там на дороге увидите указатель на Церковь Пяти Дев, его на "Стрит Вью" по ссылке, что я дал, видно.
Margo писал(а):3 день - Бали - Терисо (частная сыроварня) - Колимвари - Фаласарна - Бали . По этому маршруту я сомневаюсь.. Все же не близко. Может после Терисо поехать в Ханью и погулять там ?(очень понравилась она нам) . В сомнениях пока...
Нууу, наверное, пожалуй, да, далековато... Если вам так понравилась Ханья, то, конечно, зачем напрягаться, лететь на край
земли острова, отдохните от этого ритма, погуляйте в прекрасной Ханье! Просто, например, из Терисо, если не боитесь серпантинов, в Ханью можете поехать через
деревню Мескла озеро Айя, в общем, через местность, буквально утопающую в апельсиновых садах. Почему упомянул серпантин... После деревни Зурва до деревни Мескла ведет довольно резкая дорога вниз с несколькими крутыми поворотами.
Margo писал(а):4 день - Бали - монастырь Агия Ирини - Ретимно ( но думаю не поедем, затянет же как в прошлый раз
) - Матала (нравится мне море ливийское ) - деревня Сивас - деревня Анойя ( если не сложно, киньте точные координаты ) - Бали
Координаты деревни Анойя: 35°17'28.0"N 24°52'51.6"E. Но! Я думаю, что это не совсем реальный маршрут. Просто от Маталы до Анойи довольно сложно проехать в силу рельефа. Учитывая, что от Бали до Маталы тоже довольно далеко ехать, то в Анойю в этот день я ни при каких обстоятельствах не поехал бы. Это будет чересчур утомительная поездка.
Margo писал(а):5 день - Бали - монастырь Агия Триада - пляж Стефано или Ставрос - Бали. Очень хочется попасть на пляж Стефано, но немного пугает дорога, читала что многие не доезжают, а спускаются пешком. Все настолько сложно??
По мне, если честно, автомобильная дорога довольно страшная, с резким уклоном и резкими поворотами. В общем, вот такая:
Но и спуск от стоянки до пляжа довольно опасный. Настоятельно рекомендую, если вдруг соберетесь, на ноги одевать, как минимум, кроссовки. В сандалиях, шлепках, вьетнамках там просто опасно идти. Вот, что из себя представляет пеший спуск к пляжу:
В общем, на самом деле, сложноватый спуск, на мой взгляд...
Margo писал(а):6 день - Ооочень насыщенный , Бали - Палеохора - Элафониси - Бали . Из Элафониси возвращаемся через Тополью.
Да... сложноватый машрут... Может не стОит в этот день заезжать в Палеохору, а лучше посетить достопримечательности неподалеку от Элафониси: Монастырь Хрисоскалитиссы, может быть, озеро Аспри Лимни... Просто, если бы вы ехали хотя бы не из Бали... Очень утомительный маршрут получится...
Margo писал(а):
7 день - Бали - Прасьес - через долину Амари, - пещера святого Антонио (буду благодарна точным координатам) - Триопетра - Св. Павлос - Монастираки -Бали
Если вы пойдете гулять в ущелье Пацос, то не стоит планировать поездку на Триопетру, Агиос Павлос и Монастираки. Ущелье, не смотря на описания в некоторых путеводителях, сложное для прохождения. Прохождение займет часа 3-4. Вы устанете и вряд ли куда еще захотите ехать, кроме, как домой
Да, координаты входа в ущелье Пацос: 35°15'17.3"N 24°34'11.8"E
Margo писал(а):8 день - Бали - пляж Вулизма (есть ли здесь душевые с пресной водой?) - Сития - Бали (тоже длинный маршрут)
Да, на пляже Вулизма есть душ с пресной водой. Кстати, пляж завоевывает "Голубой флаг Европы" за чистоту и благоустроенность. Этот год не стал исключением:
https://tocrete.com/allaboutcrete/ne ... crete-2015
Ну и снова подтвержу ваши опасения
Маршрут убойный
Просто из-за расстояния. Учитывайте, что после Агиос Николаос дорога виляет и время в пути заметно увеличивается, т.к. средняя скорость движения 40-50 км/ч. Может быть стоит ограничиться пляжем Вулизма, а достопримечательности посетить в районе залива Мирабелло, поверьте, их там довольно много. Вот лишь некоторые из них: Спиналонга, Агиос Николаос, Крица и Крустас... На самом деле, из Бали до Ситии - это очень большое расстояние. умаю, не стоит так убиваться на отдыхе.