Добрый вечер, Verrakul!
verrakul писал(а):я теперь практически уверена, что все-таки Сталида, несмотря на серьезную переплату в сравнении с Аналипси. Реально серьезную, на 35%((
Я почти уверен, что, если есть такая разница, то, значит, не просто так! Ради интереса можете потом, проезжая мимо, заехать туда и посмотреть, чем тот отель отличается от того, где вы остановитесь. Может быть, местоположение неудобное, может номера небольшие, виды не те... Не знаю, но чаще всего, цена настолько ниже просто так не может быть
verrakul писал(а):Спасибо за подсказки по машине, вобще-то это то что надо, но Шкода Roomster на сайте rent-a-car-crete.ru нет с АКПП. А в Тойота NEW Yaris или VW Polo интересно на заднее встанут три бустера? Или срочно наверстывать навыки езды на МКПП... цены между автоматом и механикой, конечно тоже очень сильно разнятся
Да ну, я бы не стал уже накануне, практически, поездки переучиваться на МКПП

Все-таки вопрос безопасности! В новый ярис и в Поло, я подозреваю, что вряд ли встанут в ряд три бустера

Утверждать не возьмусь, т.к. просто не пробовал, но есть сомнения... В принципе, если сомневаетесь, вы можете в компанию написать письмо с двумя вопросами: 1. Можно ли ребенка 10 лет сажать на переднее сиденье? Если нет, то 2. Встанут ли на заднее сиденье такой-то машины три бустера.
Вообще, уже пару раз нашему восьмилетнему путешественнику представители как раз этой фирмы предлагали попробовать ездить без бустера, т.к. уже вполне дорос. Мы отказываемся просто в силу личных заморочек

И мне все время кажется, что ремень еще в районе шеи может ему давить, поэтому пока берем бустер. Но факт остается фактом. Даже меньшему по возрасту ребенку они предлагали ездить без бустера. Единственное, не знаю, насколько это разрешено ПДД Греции. Ну, кстати, этот вопрос тоже можно им задать. Обычно они довольно быстро отвечают на письма.
verrakul писал(а):за подсказку а парке Лассинтос, думаю дети будут довольны прогулкой, особенно если будет возможность поучаствовать в мастер-классах. Я так понимаю, там можно приехать ненадолго по дороге куда-то, прогуляться, что-то поделать и перекусить,да?
Про перекусить, если честно, не помню

Давно уже там не были, а соврать боюсь. Но! На окраине плато Лассити много деревень и мы часто, просто мимо проезжая, останавливаемся в первой понравившейся таверне и там обедаем! Так что, если воззле Экопарка негде будет перекусить, то в любой деревне вы легко сможете это сделать
verrakul писал(а):1 - Музей человека+Лассинтос (сюда еще какой-то пляж бы хороший конечным пунктом, не подскажите?)
Ну, поскольку плато находится совсем не у моря, то тут сложно советовать. Думаю, что, в любом случае, выезжать с плато вы будете, либо в области Сталиды-Малии, либо в районе Неаполи, если поедете альтернативной дорогой, уходящей от плато в восточном направлении. Поэтому, выедете вы, скорее всего к тем же Сталидовским пляжам.
verrakul писал(а):2- Амазонас парк+Агиос Николаос (очень заинтересовала "полуподводная лодка"!!! это ж нам где такое искать? в порту? около порта есть бесплатная парковка? наводочку не дадите?)
Вот тут (
ССЫЛКА) писал о ней

Территориально она находится вот тут - координаты желтой лодки со стеклянным дном: 35°11'30.2"N 25°43'15.7"E . Вот, можете даже покрутиться на гугл-бродилках:
посмотреть, правда, видимо, когда машина гугла проезжала, лодка была в море, в порту ее не видно. В любом случае, слева видно крышу киоска, где продаются билеты, напротив эта лодка и стоит
Есть ли рядом парковка. Это больной вопрос, в порту очень сложно поставить машину, скорее всего, придется искать, либо во дворах (замечу, где можно), либо на других парковках города. Кстати, чтобы сориентироваться, можете поискать ближайшие парковки в теме
Парковки в Агиос Николаос, там мы обсуждали, где можно поставить машину в городе.
Да, еще важный момент! Имейте ввиду, что лодка плавает в первой половине дня (так вроде было раньше). Я бы посещение парка Амазонас отложил на обратную дорогу.
verrakul писал(а):3- поздку в Малию и Малийский дворец думаю все же выделить отдельно, пусть это будет маленькая прогулка, а не на целый день. Все-таки июль, жара. Может все же что-то еще включить, пляж или достопримечательность какую-то... думаю лучше пляж,но буду думать и слушать ваших советов... может даже на автобусе съездим...
Да, в июле жарко гулять по открытым территориям. А там она открытая... Защищайтесь от солнца по максимуму. И имейте ввиду, что, кажется, территория работает до 15:00. Так было пару лет назад, может сейчас что поменялось. А недалеко от дворца есть неплохой, на мой взгляд, пляж. К нему в северо-западном направлении от дворца ведет дорога. Начал искать координаты, чего-то засомневался, он ли, или чуть западнее находится пляж, который нам очень понравился

Ну так, примерные координаты: 35°17'45.4"N 25°29'09.0"E. Не уверен, возможно оборудованный пляж находится чуть западнее, там, думаю, сориентируетесь
verrakul писал(а):5-Кносский дворец-Ираклион-Критский аквариум повторно
Возле аквариума, если не ошибаюсь, в прошлом году был
Парк динозавров Dinosauria на Крите. Сами там ни разу еще не были, но говорят, что дети в восторге!
verrakul писал(а):6-очень заинтересовала поездка с посещением Гортины и Фестского дворца, но я так понимаю это в сторону Ретимно, далековато, наверное, с детьми и без опыта вождения...
На самом деле, туда ведет не самая сложная дорога, а вначале и вовсе - широкополосное шоссе. Но ближе к югу дорога все же начинает крутить. Но, вообще, да, от Ретимно через Спили будет ближе! Вы правы!
Касательно пещер Мелидони и Сфедони тоже удобнее ехать из Ретимно. Да! Забыл предупредить, что в Сфедони не пускают без экскурсовода. Когда мы туда ездили, экскурсии проводились раз в час. Билеты можно было купить в кафе, откуда ведет тропа к пещере, там собиралась группа из желающих и в начале часа приходил экскурсовод, который проводил экскурсию. Но есть и организованные экскурсии от экскурсионных компаний.
verrakul писал(а):7- Спиналонга (в раздумьях брать экскурсию у ТО или ехать самим до Элунды)...
Я бы самостоятельно поехал, выйдет дешевле + вы никак не завязаны на группу, а после плавания можно заехать в Плаку и посидеть в местной таверне на берегу моря, с видом на Спиналонгу! А, если от Плаки по дороге проехать по серпантину наверх в сторону Врухас, то можно насладиться просто потрясающими видами на залив Мирабелло: