Здравствуйте, Mazaya. Разрешите, и я внесу небольшие мысли:)
mazaya писал(а):1 день - Агиос Николаос, Элунда, Плака,Спиналонга ( или может еще что-нибудь добавить?)
Если останется время, можете прокатиться в восточном направлении вдоль залива Мирабелло, просто, полюбоваться видами, заехать на пляжи, например, Истро. В южной части залива находится археологическая территория Гурния -
посмотреть на карте>>. Правда, если Гурнию оставлять на потом, можно не успеть, т.к. археологическая территория закрывается достаточно рано. Точно не помню, во сколько. Но после Спиналонги уже вряд ли успеете.
mazaya писал(а):2 день - Ираклион, музей, Кносский дворец, Херсониссос, Малия
Я бы сделал так: рано утром в Кносский дворец - Ираклион - Музей - Херсониссос - Малия (при условии, что запланировано посещение поселка а не Малийского дворца). Если планируете осматривать Малийский дворец, то учтите, что археологическая территория открыта для посетителей до 15:00 (так, по крайней мере было в 2011 г. )
mazaya писал(а):4 день - Ретимно, Бали ( стоит ли совмещать?)
Я бы заскочил в Бали по двум причинам: 1. Элементарно, сделать перерыв, отобедав в какой-нибудь таверне с классным видом на местные бухты, 2. Может быть, даже, искупаться, если будет теплая вода. В принципе, был бы неплохой перерыв, т.к. дорога Агиос Николаос - Ретимно, все же - серьезный и немного утомительный пробег.
mazaya писал(а):5-6 - Ханья, Элафониси ( наверное, придется там заночевать, так как, наверное, в отель возвращаться смысла нет. Посоветуйте, пожалуйста, где лучше остановиться?)
Я бы точно не стал бы геройствовать и пытаться проехать за один день сумасшедшее расстояние Агиос Николаос - Элафониси. Когда приедете на Элафониси, уже будет не до удовольствия и впечатлений. Поверьте, Переезжал от Элафониси до Сталиды - очень утомительно. Я бы точно остановился в Ханье, погулял бы по улочкам, переночевал в одном из венецианских домов, переоборудованных под гостиницу, а на утро спокойно отправился на Элафониси. В идеале, неплохо было бы и обратно через ночевку в Ханье ехать. Но, так понимаю, что вы планируете Ханье только 2 дня уделить. Тут уж, хотя бы один длинный переезд будет.
melnica писал(а):7 - аквапарк
К аквапарку можете попробовать добавить, например Критский аквариум, если останется время.
mazaya писал(а):8 - ущелье Самарья (тут вот не знаем, лучше брать экскурсию, или самим ехать. А если экскурсию, то почему, и где брать?)
Однозначно, берите Экскурсию. Права Melnica, с логистикой могут возникнуть серьезные неувязки (надо доехать до входа в ущелье, потом успеть на паром, от парома найти автобус до Ханьи, как-то добраться до входа к ущелью, где оставлена машина). Поясню, почему. Выход ущелья Самарья находится в Агия Румели - деревне, которая не соединяется с остальным островом автомобильными дорогами. С остальными деревнями и селениями Агия Румели сообщается только морским транспортом. Т.е., добраться до автомобиля - настоящая проблема. Так что, тут лучше воспользоваться услугами экскурсионных бюро или купить экскурсию у турфирмы, через которую поедете на Крит. Кстати, есть вероятность, что экскурсию в ущелье Самарья трудно будет купить на востоке острова. Легче всего такую экскурсию купить в Ретимно и Ханье.
mazaya писал(а):9 - 10 - Санторини ( тоже вопрос: либо самостоятельно, либо экскурсию покупать)
А вот тут, напротив, я бы поехал самостоятельно

Больше свободы, больше времени, да и возможность проводить солнышко, переночевать и спокойно прокатиться по острову. С экскурсией за 6-7 часов многого не успеете увидеть...
mazaya писал(а):И еще вопрос: как там вообще сейчас с погодой: уже жара или еще нет?
Погоду он-лайн (с температурой воды в море) можно посмотреть тут:
ссылка. А еще точнее о погоде рассказала Татьяна (Melnica), находящаяся в настоящее время на Крите