Доброго дня Читающим и ПисАющим!
Это опять я, на этот раз с описанием прекрасного места для посидеть, отдохнуть и поесть усталому туристу в Ретимно.
Были там неоднократно и всегда заходим, утомленные жарой, старым городом и навязчивым променадом набережной.
Должен заметить, что это не таверна, а то, что называется Steakhouse. Но с блюдами традиционной критской кухни. Собственно, и называется это заведение Ψητοπωλειο Λευκοριτης Κοτσιφης. Расположено оно совсем недалеко от центра Ретимно, но несмотря на это, туристов там минимальное количество, не добираются оне до туда, в основном мы там встречали людей, разговаривающих по-гречески.
Вот координаты этого замечательного места: 35.365049, 24.483421.
Для тех кто не владеет картами и прочими координатами или просто ленится, маршрут такой: выходите со стоянки в порту (мы там всегда машину оставляем, не дорого и весь Ретимно равнодоступен) переходите улицу, поворачиваете налево и сразу на первом перекрестке направо, далее двигаетесь около 150 метров по улице Папандреу, удерживая море строго за спиной, на втором перекрестке опять поворачиваете налево на улицу Эммануила Порталиу, перед первым перекрестком о десную на углу у вас искомое:
Это фото таверны со стороны улицы Эммануила Порталиу:
Это фото со стороны перекрестка:
Тут какое-то знакомое лицо:
И всего-то 350 метров от стоянки.
Веранда открыта с трех сторон, всегда проветривается, там тень и прохлада летом в любое время. Если же на улице непогода, то можно зайти под крышу и там в тепле отдать должное кулинарному искусству Big Shef. Мусаку вам, к сожалению, не дадут, там этого нет, не тот формат, но традиционные греческие салаты, кукувайя или еще что-нибудь для разгона аппетита будет обязательно. Все, что готовится на гриле, свинина, ягнятина, курица, рыба, тушеные овощи все будет приготовлено тут же, можно этот процесс даже посмотреть. Конечно, есть напитки. Я алкогольные имею ввиду. Обязательно фреско химо портакали (свежевыжатый апельсиноый сок) (кое-где, не буду показывать пальцем, мне отказывали в этом, сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать).
Ценник обеда вас приятно удивит, хирини бризола (свиная отбивная), куриное филе тушеное с овощами, кукувайя (на Крите это блюдо называется дакос, есть версия, что в материковой Греции - кукувайя, в меню, по крайней мере - кукувайя) чесночный хлеб и что-то еще, уже не помню, наверное, мороженное, с вином и эллиника кафе вышло не более 25 евро. В качестве комплимента - сангрИя, может быть предложена и сфинакия раки...
Вот это готовится наш обед
А вот, собственно, уже готовые блюда:
Обращает на себя внимание сервировка стола, всякие солонки-перечницы и пепельницы. Они аутентичные, оригинальные, принадлежащие только этой таверне, притягивающие взгляд. И вообще, все сделано в любовью и, чувствуется по атмосфере, с удовольствием.
А это хозяева заведения:
Янис - отец, Big Shef;
Ада - дочь и, судя по ее мотоциклу, носится как угорелая, что-то привезти, что закончилось на кухне, та еще барышня, прическа и раскрас говорят сами за себя, в прошлый раз, помнится, волосы были более вызывающего цвета...
Михайл - сын, как мне кажется, еще школьник, но помогает в каникулы.
Ага, когда я заканчивал свою бризолу, пришла вот эта дама-собакен:
Скромно села в двух метрах и сделала вид, что не смотрит на меня, я просто шла мимо, вижу, сидят люди, прохлада тут у вас. На вопрос, не хозяйская ли, был получен ответ - street dog, была одарена косточкой с мясо от отбивной. Очень деликатно, типа, я благодарна, но не очень голодна, косточка была благосклонно принята и куда-то утащена.
На этом заканчиваю и рекомендую, если вам случится быть в тех краях, зайти в Ψητοπωλειο Λευκοριτης Κοτσιφης, не пожалеете.