В июне ездили в пещеру Сфедони, после чего решили заехать в традиционную деревню Аногия и перекусить в местной таверне. Проезжая по узким улочкам деревни, увидели несколько рядом стоящих таверн, из которых сразу же под колеса выскочил зазывала. Хорошо, скорость была не большая, а то оказался бы он у меня на капоте. Честно говоря, не люблю навязчивый сервис, поэтому поехали дальше по деревне. Дорога шла вверх и вывела, как мне сначала показалось, к местной достопримечательности: на огороженной территории стояла красивая башенка с часами, а через дорогу памятник.
В результате оказалось, что это местный центр здоровья. Рядом я увидел таверну, в которой сидели явно не туристы, а местные жители. Туда-то мы и направились.
Оказалось, что это традиционная таверна, называется ΤΑ ΣΚΑΛΩΜΑΤΑ (TA SKALOMATA).
Открылась в 1976 году, а недавно был пристроен новый огромный зал на 450 человек, для празднования свадеб и местных праздников, наверное, сразу всей деревней. То есть сейчас есть два зала, старый, со всякими традиционными вещами, как говорится со своей историей и, новый, современный, с большими окнами и плазменными панелями на стенах. Когда мы познакомились с гостеприимными хозяевами, выяснилось, что в таверне подают блюда только из тех продуктов, которые хозяева вырастили или произвели сами. Мясо, сыры, овощи, оливковое масло, вино, ракия и т.д., все свое, натуральное, как модно сейчас говорить, органическое, чем очень гордятся владельцы этой таверны. Сделав заказ, мы принялись рассматривать убранство таверны, и в «старой» его части, долго рассматривали традиционный старинный ткацкий станок, утюг, который нагревали с помощью насыпанного в него угля, оружие, старинные весы, фотографии, утварь и многое другое.
В Греции я уже далеко не первый раз, но такого Греческого КОФЕ я не пробовал нигде... Восхитительно... Забыть невозможно. Вкус и запах нельзя описать никакими словами... Надо просто его вкусить... и насладиться...
Даже сфоткать забыл
Заказывали мы мясо ягненка, приготовленное на огне (lamb chop), оно превзошло все мои ожидания! Мягкое, нежное, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом, было съедено нами моментально. К нему, кстати, в качестве гарнира, подали картофель фри.
Жареный сыр (саганаки), тоже пришелся по душе.
Салат из критских трав и капусты приятно освежал.
Ну что тут скажешь, на Крите конечно вся еда вкусная, но здесь было особенно вкусно! А может это просто горный воздух так влияет на восприятие пищи
Разговорившись, с хозяином, выяснил, что таверну содержит вся его семья, т.е. владельцами являются он, его отец, и брат. Семья у хозяина немаленькая - четверо детей, фото их семьи стоит на кассе. Радушный хозяин угостил мою жену ракией и стаканчиком вина с собственной винодельни, мне к сожалению сразу не удалось попробовать, т.к. я был за рулем, а он категорически не рекомендовал ехать выпившим. Но ничего, я купил по литру того и другого и оторвался вечером. Дети (мои и его) получили по куску ароматного сыра собственного производства-))
А ещё прямо в таверне можно приобрести сыры, ракию, масло, вино и другие местные продукты.
В общем, обед был замечательный, хозяин радушный, атмосфера благожелательная, а вид, открывающийся из панорамных окон, поистине завораживающий!!! Рекомендую эту таверну, тем, кто хочет, отдохнуть, расслабиться вдали от толп туристов, и вкусить превосходные блюда традиционной критской кухни!!!