Доброе утро! Таня, ни в коем случае не пугаю, да и Ростислав прав, что, скорее всего, может и не всегда на тех уровнях, где проходят дороги, выпадает снег. Но колеса на зимнюю резину, насколько у меня есть информация, в прокатных фирмах не меняют. Ну, как минимум, в двух фирмах интересовался, хотя, конечно, это не статистика

Вообще, Тань, не вешай нос, я думаю, что легкая доля авантюры не помешает и все было бы отлично. Я понимаю, у самих так, вот уехали-то всего два дня назад, сейчас в Москве -2 и кажется, что не может на Крите вот в это же время быть +30. А вот и может

Че-то повело в сторону меня

Я к чему, иногда в голове не укладывается, как там на Крите все может отличаться, даже в декабре. В горах на высоте лежит снег, а внизу в декабре средняя дневная температура будет колебаться в районе +10. Конечно, прежде, чем бронировать какое-то жилье, я бы точно узнал о системе отопления. Но, если вдруг на месте она не сильно устроит, всегда есть запасной выход из положения - обогреватель, который можно купить. Но ведь, скорее всего, это не понадобится. Это так, чтобы просто быть спокойными, зная, что из любой ситуации есть выход. Правда, как быть с дорогами в горах, не знаю, т.к. в декабре вероятность снегопада в горах ... ну, в общем есть

Может быть в прокатной фирме на этот счет тоже есть резервный вариант - цепи, ну так, чтобы просто быть спокойными, что, если случится, то выход есть. Это надо уже в фирме выяснять, объяснив ситуацию, что ехать на тот край острова через горы, все может быть. С едой, Тань, тоже, раньше у нас в голове не укладывалось, как же есть, если в ноябре все будет в округе закрыто. Во-первых, оказалось, что не все закрыто, но главное, во-вторых, мы так подсели на самостоятельную готовку из местных продуктов. Какое на Крите мясо!.. Вспоминаю... Эх... А какой местный красный перец, не очень идеальный по виду, но какой же сладкий, а огурцы, помидоры... А в какую традицию у нас превратился поход утром в рыбный магазин, когда только только еще разложили охлажденную рыбу на лед. Какой там выбор. Кстати, тут еще и финансовый вопрос. Вот на примере той же рыбы, если готовить самим, то в результате цена будет заметно ниже, чем в таверне! Опять же, к чему я... Если вы будете на машине, то всегда можете съездить, запастись продуктами и готовить в апартах. Это тоже резервный вариант, если вдруг случится так, что не найдете ни одной работающей таверны, ну или таверны, в которой вам понравилось бы. В общем, я думаю, что выходы есть из любой ситуации

Главное, с чего начал это сообщение, Тань, не находясь там, трудно представить, что даже зимой на Крите в любой деревне кто-то живет, а значит, деревня не вымирает, как это рисует воображение. Просто там немного все иначе, люди готовятся к следующему сезону, ремонтируют таверны, магазины, апартаменты. Очень интересно понаблюдать за этим

Но жизнь точно не останавливается
Кстати, плавно переходя к списку того, что еще делать на Крите в декабре

Уже сейчас в магазинах появляются рождественские украшения, подарки и т.д. Очень интересно погрузиться в эти приготовления, ведь в декабре это будет чувствоваться во всем и везде. Красиво украшенные дома, люди живут в предвкушении великого праздника.
Ростислав, спасибо за зимний Крит. Перешел по ссылке на твою страничку в G+, увидел ее более впечатляющие фотки. Если ты не против, подтяну сюда. Невероятно красиво - снизу уже сочная зеленющая трава, а горы укрыты снегом, как теплым ватным одеялом
Фотографии
Ростислава Стогова с G+