С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Ущелье Патсос и пещера Святого Антония.
Re: Ущелье Патсос и пещера св.Антония.
Добрый вечер. Скажу пару слов о своих опасениях Полазив в июле этого года по ущелью Патсос, я точно не смогу посоветовать проходить его с детьми, тем более с сидящими в переноске, детьми. Это такая ответственность не только за себя, но и за малыша. А в ущелье есть вполне сложные участки, представляющие опасность! В общем-то, не знаю, я бы до довольно сознательного возраста не стал бы брать туда ребенка. В таких местах может случиться что угодно. От банального падения камня с горы, а там частенько идешь вдоль склона, до элементарного "подскользнулся" на, как сказала Татьяна, "живом", проще говоря, уезжающем из-под ноги, камне. Там такие встречаются довольно часто.
Леша, согласна. Если только эти дети сами уже опытные - такие бывают. В смысле, занимаются в каком-нить кружке с уклоном в горный туризм) А если просто отдыхающие с родителями, то не стоит однозначно.
В моем опыте с Патсос его вообще нужно было не проходить , а проплывать... местами)))
В моем опыте с Патсос его вообще нужно было не проходить , а проплывать... местами)))
Да уж...melnica писал(а):В моем опыте с Патсос его вообще нужно было не проходить , а проплывать... местами)))
Мы ходили в июле, воды поменьше было, но видел видео, где вообще, кроме, как вплавь, не пройти. А вообще, был тут случай, до сих пор меня немного в ужас приводящий Идем мы в ущелье Патсос... Совершили ошибку, взяли ребенка. Поэтому так и отговариваю, проходили, знаем Правда, к счастью, в тот день сына надо было взять, иначе я бы, как минимум, получил бы травмы. Как минимум... Так вот, был там момент, когда надо перейти по доске, которая, в свою очередь, была закреплена на камне всего одним дупелем. Ближний конец доски с высоты моего роста казался закрепленным, я наступаю на него, а сын с высоты своего роста замечает, что доска не закреплена и сейчас уедет у меня из-под ног, и она начала ехать... Слава Богу, он вовремя крикнул мне: "не наступай, ты можешь упасть", и я успел перегруппироваться. Доска на самом деле не была закреплена. Потом еще об этой опасности рассказывали группе наших соотечественников, идущих нам навстречу в том районе, за что они нас потом с того конца доски благодарили И тут мне стало страшно от мысли, а что, если вот так кто не заметит и наступит, а что, если это будет чей-то ребенок В общем, так, по личному опыту, это далеко не единственное опасное место. Чего стОит лестница, спускающаяся к мосту... Это, если еще вначале ущелья уйти по правой тропинке по указателю на пещеру... Не помню, как она называется. В общем, экстремальных моментов хватает, а в некоторых моментах задумывешься, как потом назад возвращаться
А нам посчастливилось во всех трех быть практически одним, в Мили совершенно, в Имбросе встретили пару, потом повернувшую обратно и 2 семьи с детьми, идущие навстречу, а в Самарии после середины оторвалась и только иногда слышала голоса и встречала идущих по короткому пути. Правда, Мили и Имброс были в середине октября. Октябрь вообще рай из-за малочисленности туристов.melnica писал(а):А я вот в Мили еще не была... А в Самарье одной по-любому побыть не получится. И еще в Имброс)
Я знаю, что неправильно )) но не хожу на всю стопу, а скачу на цыпочках по камням, так они не успевают сдвинуться. Как Степка примерно. Ну и для ног хорошо... даже опухоль от порванных почти за год до этого связок прошла за один поход через Самарию... лучшее лекарство от артрита и варикоза, ИМХО...Горные ботинки или кроссовки рулят. Главное, смотреть, куда ставишь, чтобы не подвернуть ногу, т.е. ставить полностью на всю подошву по возможности, и прямо, не боком. Хотя на Крите я частенько хожу в спортивных сандалиях, если знаю, что тропа не слишком каменистая.
Про крокодила вовремя... я собиралась освежиться в Амари после ущелья...
Есть веревки. Есть и лестницы. Приходится карабкаться и скакать по валунам...Best_kot писал(а):Приветствую, NutsCat! Очень впечатляющий рассказ море полезной и пугающей информации... А скажите пжлста, просто по дну и без веревок как-то можно ущелье пройти? Или надо постепенно на этих вервках спускаться вниз и иначе никак?
И еще - фотографии будут?
Вот фото...по вашей просьбе)
Кстати, еще немного про опасность ущелья Патсос, на днях вышла не очень приятная новость: Плачевно окончился поход в ущелье «Патсос» для немецкой туристки
Мне тоже ущелье показалось достаточно стремным. Нужно быть очень внимательным.
Laan, вы уж там сами смотрите, как у вас получается, но скакать на носочках - это до поры до времени.. Я сама по молодости и бесшабашности однажды пренебрегла этим правилом на занятиях в альплагере, так мигом полетела вниз. Хорошо, что от страха вспомнила технику задержки, иначе... "спала" бы сейчас вечным сном в ближайшей трещине расположенного ниже Цейского ледника.Laan писал(а):Я знаю, что неправильно )) но не хожу на всю стопу, а скачу на цыпочках по камням, так они не успевают сдвинуться. Как Степка примерно. Ну и для ног хорошо... даже опухоль от порванных почти за год до этого связок прошла за один поход через Самарию... лучшее лекарство от артрита и варикоза, ИМХО...
А насчет болячек - да!!! Я свой "букет" проблем со позвоночником треккингом и лечу
gorr, классные фотографии!
Подписываюсь под каждым словом. Ребенку ростом до 150 не пройти вообще, и хотя глубину воды можно померять родителями но двухметровые валуны требуют роста, очень полным тоже малореально, я с рюкзаком пару раз застревала, никаких двух троп нет, они в самом начале ущелья. Лестницы практически все сломаны, веревки наполовину или совсем перетерты, большинство идет, думаю, от Амари (метку и описание входа позже дам). Перед от'ездом читала о прохождении Патсоса в сланцах )) если бы не фото, не поверила бы.Liza писал(а):Ущелье Патсос реально опасное. Мы прошли до веревок и бросили, т.к. самим сложно, какие там дети? Ни в коем случае не берите детей в это ущелье Мы пока до этого момента дошли, испереживались, что еще надо назад идти. Вообще, если честно, не понимаю, откуда пошли эти мифы, что ущелье простое для прохождения? Если только сравнивать с ущальем Ха на востоке острова? Встречали наших соотечественников и некоторые из них были очень недовольные тем, что им обещали простое ущелье для прогулки, а в реалии оказалось, что Патсос - труднопроходимое ущелье. К слову, осенью и весной ущелье еще и обильно водой, что ще больше усложняет прохождение. Мой совет для читателей этого форума: Если не уверены в своих силах - не ходите в Патсос. Если нет опыта прохождения сложных ущелий с преодолением перевадов высот - не ходите в Патсос. Если не очень хорошая физическая подготовка - не ходите в Патсос, помните, еще придется возвращаться.
Резюме: Ущелье Патсос очень красивое, но сложное и опасное.
Пещера в самом начале, на нее есть указатель -- мимо не пройти.Natka писал(а): еще одна пещера на противоположной стороне ущелья, называемая Fournare. На тот момент мы о ней просто ничего не знали, но сейчас хотелось бы понять, где же все таки находится эта вторая пещера. Кто посещал, делитесь информацией ну и впечатлениями, конечно.
Да, по времени еще перепроверю, но я шла около 2,5-3 часов, меня никто не обгонял, правда, еще была в часовне и на второй тропе.
Светлана, спасибо большое за мнение, причём, за ценное мнение человека, прошедшего пешком по Криту ни одну сотню километров. Думаю, я не ошибся, сказав именно сотни Мы ущелье Патсос именно по всем этим причинам и не прошли целиком, потому что оно опасное, особенно для прохождения с детьми. И замечание про обувь тоже очень и очень актуально. Я не представляю, как можно в такие ущелья идти в сандалиях
Героиня! А про лестницы сломанные и веревки... может, это потому что еще май... может к туристическому наплыву чето починят-поменяют?
Алексей, думаю, пока всего сотен пять находила:)
Да, Марина, видимо начало сезона. Я шла и говорила себе, что если бы было опасно, его бы закрыли.
Да, Марина, видимо начало сезона. Я шла и говорила себе, что если бы было опасно, его бы закрыли.
Ну так я себе примерно и представлялLaan писал(а):Алексей, думаю, пока всего сотен пять находила:)
Я когда-то читала еще этот рассказ http://never-labirynt.blogspot.gr/2012/ ... st_20.html, но это тоже осень. Там, где на фото небольшой ручей, мне было по шею )
Ничего себе Не, в ущелье Патсос, когда мы ходили, с уровнями воды был порядок, а вот сломанные перила и потрепанные веревки были и тогда. Очень надеюсь, что службы, восстанавливающие сейчас тропы в ущельях Крита, и до Патсос в этом году доберутся. Просто мы тогда очень опасно шли. Я и сам же тогда чуть не улетел в пропасть, младший наш спутник вовремя остановил меня, когда я наступал на закрепленный только с одной стороны деревянный мостик, а он с другого ракурса увидел, как он сползает с валуна А тут еще и воды столько...Laan писал(а):Там, где на фото небольшой ручей, мне было по шею )
Хочу откомментировать ролик — он очень показательный. Воды, правда, тут нет совсем, видимо, конец лета.Natka писал(а):да я уже это видео смотрела..думаю и другим будет очнеь интересно..так же есть еще большой ролик , на немецкомgoalexa писал(а):Ого, нашел видео про ущелье Патсос, где водопады вполне себе полноводные
языке 22 минуты
На 6:45 первое препятствие и обход слева по скале на веревках, примерно на 8:40 и дальше то место в конце ущелья, где было полтора метра воды, и последний спуск в узкую щель на веревках. Тут еще и ступенечки есть Видимо, все эти лестницы смыло весенними потоками воды.
Эх! В этот раз в планах был только Имброс, теперь хочу и туда. Спасибо ! Будем думать .
То есть, сейчас этой лестницы даже нет? Ужас. Опасно это. А, когда ещё в ущелье и столько воды, то вдвойне опасно. На видео хотя бы воды нет.Laan писал(а):Видимо, все эти лестницы смыло весенними потоками воды.
Этой нет, все остальные сломаны в большей или меньшей степени. Надеюсь, восстановят в сезон, но против таких потоков воды не устоять им, конечно