Вот с микроавтобусом я не очень понял, какую сумму им предложили заплатить. Могу только предположить, что это, скорее всего залог в 300 евро. В договоре, как я понял, речь идет о суммах возмещения убытков. Т.е., что такое вообще франшиза, так сказать, на пальцах

Это та сумма, в пределах которой арендатор обязуется возместить ущерб, нанесенный автомобилю.
Если на примере, то вот есть франшиза 300 евро.
1. Если водитель ездил аккуратно и автомобиль не поврежден, то он ничего и не платит,
2. Если машине нанесен ущерб, скажем на сумму 200 евро, то арендатору придется оплатить 200 евро самостоятельно.
3. Если машине нанесен более крупный ущерб на сумму, превышающую установленную сумму франшизы (например, на 2000 евро), то арендатор обязан выплатить 300 евро, остальные убытки будут покрыты страховкой.
Поэтому я и опасаюсь этих страховок с франшизами, т.к. вероятность получить мелкое повреждение вполне реальна, платить придется из своего кармана.
В любом случае, еще раз говорю вам огромное спасибо за ваш отзыв об этой фирме! Уверен, он будет полезен многим!