С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Аренда машины на острове Крит

Транспорт на Крите: автобусы, такси, трансфер, самолеты и паромы, аренда автомобиля и других видов транспорта, аэропорты Крита и морские порты. Как передвигаться по острову, как правильно арендовать машину, где заказать трансфер, на каком автобусе доехать?..
Goalexa
Модератор

Аренда машины на острове Крит

Сообщение Goalexa »

Как арендовать авто на Крите (правила аренды, страховка, договор и т.д.), где взять машину напрокат, как не ошибиться в выборе компании. Ввиду того, как разрослась тема, появилась необходимость вынести всю самую важную и наиболее обсуждаемую информацию в шапку темы. По мере появления новых вопросов, буду добавлять сюда информацию. Итак...
natalia1989

Re: Аренда машины на острове Крит

Сообщение natalia1989 »

Подскажите, если не сложно. мы никогда не брали машину в аренду, расскажите из чего складывается стоимость этой аренды? на сайте http://www.athenscars.gr/ Сказано, что их цена за аренду включает в себя:
full insurance - no excess.
personal accident insurance.
unlimited mileage.
theft insurance - no excess.
many rental locations.
delivery(airports, ports,hotels).
baby and booster seats free.
second driver free.
travel plan and road map of crete.
23% v.a.t (included).
24/7 service assistance.

Плюс будет франшиза (что-то вроде залога, правильно я понимаю?)
Еще вопрос по поводу бензина: если мы берем машину с полным баком, вернуть мы тоже должны с полным баком или как?
И еще... выходит, что если берешь машинку эконом-класса, без борт.компьютера, навигатор к ней прилагаться не будет? и ездить придется по дорожным картам, которые они должны предоставить? насколько это сложно по-началу? карты, кстати, на греческом? смущает то, что, вроде взял машину, чтобы быть независимым от расписаний, а там возьмешь и заблудишься где-нибудь, и напрягаться придется побольше, чем на остановке в ожидании автобуса:) подбодрите))

Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Для начала предложу почитать мои ранние труды (в ближайшие пару часов буду дико занят, не смогу развернуто ответить): Аренда машины на Крите :D На большинство вопросов там можно найти ответы, особенно, по части страховки. Позже расскажу поподробнее, т.к. тема аренды очень щекотливая и к ней лучше отнестись с особым вниманием!
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

В первую очередь меня смущает всегда заявление, что все застраховано на 100% (Full Insurance), но, зачем-то говорят о франшизе. Поясню, франшиза - это та предельная сумма, которую придется возмещать самостоятельно. Чтобы стало понятно, расскажу на примере. Вот едет человек машине, взятой в аренду со страховкой с франшизой 500 евро. И бах, случайно прилетел в бампер камень, немного поцарапав его. Стоимость ремонта оценена в 300 евро. Франшиза 500 евро означает, что все 300 евро придется платить из своего кармана. Второй раз камень прилетит, опять та же история. В чем смысл страховки? Если ущерб составит, скажем, 1000 евро, то заплатить придется 500 евро, остальную сумму покроет страховая. В таком случае лично я не понимаю смысла слова Full. К тому же, часто в арендных конторах забывают рассказать, что днище, стекла и колеса не страхуются. Т.е., проколов колесо, страховая не будет возмещать ремонт. И все это часто идет под соусом Full Insurance. Кстати, именно поэтому я категорически не рекомендую залазить на легковушке на грунтовую дорогу, т.к. повреждения днища и колес там очень вероятны. К чему я веду... потерзайте фирму вопросами по поводу: а) страхования от повреждений двигателя, стекол, днища машины и колес. Причем, с колесами часто бывает так. Говорят, конечно, повреждение колес учитывается. А позже выясняется, что колеса, действительно застрахованы, а шины нет :) б) суммы франшизы.

Еще важный момент. При аренде машины не давайте полного доступа к своей карте. Не хочу пугать, но бывали случаи, когда человек сдавал автомобиль, уезжал на родину, а через несколько дней с его счета списывали определенную сумму, объяснив, что нашли повреждения, за которые придется заплатить. Ни в коем случае ни одну фирму не обвиняю, но о двух таких случаях мне известно. Обычно, если с нас начинают просить карту, мы говорим: "Не имеем таковой". Если фирма без подвохов, то машину сдадут и без карты. Если упираются, нужна и все, смело идите искать автомобиль в другую фирму. При раннем бронировании и оплате через интернет рекомендую использовать карту, на которой нет лишних средств. Ладно, надеюсь, не застращал окончательно :D Просто, считаю должным предупредить.
natalia1989 писал(а):вопрос по поводу бензина: если мы берем машину с полным баком, вернуть мы тоже должны с полным баком или как?
Да. Обычно в договоре указывается количество бензина, с которым машина была сдана и, с которым надо ее вернуть.
natalia1989 писал(а):выходит, что если берешь машинку эконом-класса, без борт.компьютера, навигатор к ней прилагаться не будет?
В крайнем случае, это будет стоить дополнительных денег. Мы всегда возим свой навигатор.
natalia1989 писал(а):и ездить придется по дорожным картам, которые они должны предоставить? насколько это сложно по-началу? карты, кстати, на греческом?
Карты дают. Они на английском языке. Но только, сколько раз нам давали карту, ни разу не видели подробной и абсолютно правильной. В первую поездку пользовались бумажной картой от рентакара, пару раз запутались, бросили эту затею и купили нормальную подробную карту с огроомным разворотом, подробную и со всеми, даже с козьими тропами:) Правда, цена такой карты будет "хорошей", но оно того стоит. Пожалуй, это самый нормальный вариант. Если заблудитесь, обращайтесь с картой к местным. Даже, если они не разговаривают на английском языке, покажите место, куда вам надо выехать, всегда помогут. Один раз у нас был особенно запоминающимся. Основательно тогда заблудились мы на западе Крита, причем, при наличии навигатора :D Виляли, плутали. Прибегли к помощи бумажной карты, все-равно, как по кругу, ездим и не можем выехать. Несколько раз проехали мимо одной деревни, пока нас не остановил местный мужчина. Спрашивает: "Заблудились? Куда вам?" Мы в ответ: "Хотя бы на Национальную дорогу, там найдем" :) Он нас повел к себе домой, мол, сейчас возьму нормальную карту, ручку, все покажу:) Вынес карту, нарисовал нам тректорию, которой следует держаться и начал с нами разговаривать о жизни. Поговорили, начали прощаться, благодарить. А он: "Да ладно вам, рано! Вот вам в подарок карту, девушке "цветы" (дергает целую охапку какого-то растения со своего участка и вручает нам), СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ, я провожу". И проводил, перекрыл собой дорогу, попросив притормозить всех, чтобы мы смогли выехать, и только потом попрощались так, как будто знали друг друга всю жизнь! С тех пор мы совершенно не боимся заблудиться!
Κατερινη

Сообщение Κατερινη »

Будет здорово, если кто-то совсем недавно сам для себя проводил маркетинговое исследование по соотношению цена/качество авто на прокат и сможет поделиться полученным результатом.Интересует средняя стоимость авто, класса "малышка" автомат, на 7-14 дней со страховкой без франшизы и неограниченным кол-вом водителей)
Regova

Сообщение Regova »

Я списывалась с разными прокатными фирмами в районе Херсониссоса. Цель поиска Toyota Igo, Daewoo Matiz, Kia Picanto или Huindai Atos с автоматом на семь дней (предположительно). Средняя озвученная цена колеблется в районе 245-280 евро за неделю. У кого то есть франшиза, у кого то все бесплатно типа. Почти все просят предоплату, мотивируя тем, что на месте будет дороже. Пыталась сначала взять на 3 дня, так сутко-цена растет, а некоторые и вовсе отказывают со словами "сдаем в аренду на срок>3 дней". Вот пока не определилась, дорого или не дорого. Нужен мне этот автомат или нет. Дома езжу на ручке и ничего. На крите есть страх перед серпантинами и горами, только поэтому думаю об автомате.
Κατερινη

Сообщение Κατερινη »

Мы в прошлом году в самый сезон брали Корсу автомат на один день,со всеми пирогами вышло 55 евро, когда пришли забирать машину, оказалось, что она с роботизированной коробкой, честно говоря в др раз я бы отказалась, потому как в горах при резких поворотах она ели ехала, есть вероятность что-это особенность Опеля, есть с чем сравнить. Цена действительно оптом была дешевле. В агенстве, в котором заказывали авто на пальцах объяснили, что нужна полная страховка без франшизы, нас уверили (по-гречески), что сделали все в лучшем виде)) что на самом деле было в договоре, я до сих пор не представляю, тк инглишем в совершенстве никто из нас не владеет)) после нас авто не осматривали...
Olegm

Сообщение Olegm »

Regova писал(а):Вот пока не определилась, дорого или не дорого. Нужен мне этот автомат или нет. Дома езжу на ручке и ничего. На крите есть страх перед серпантинами и горами, только поэтому думаю об автомате.
Если есть опыт вождения на ручке, то мое личное мнение, однозначно автомат лучше не брать, т.к. автомобили из рассматриваемого сегмента малолитражек с автоматом при езде по серпантинам могут "не ехать" в гору. Об этом же меня несколько раз предупреждали и в прокатных конторах. Если все же хочется с автоматом, то лучше тогда брать авто классом выше и мощнее, цена соответственно тоже будет выше.
natalia1989

Сообщение natalia1989 »

goalexa писал(а):Карты дают. Они на английском языке. Но только, сколько раз нам давали карту, ни разу не видели подробной и абсолютно правильной. В первую поездку пользовались бумажной картой от рентакара, пару раз запутались, бросили эту затею и купили нормальную подробную карту с огроомным разворотом, подробную и со всеми, даже с козьими тропами:) Правда, цена такой карты будет "хорошей", но оно того стоит.
Честно говоря, эта перспектива меня соовсем не радует) и не то, чтобы я боюсь заблудиться - язык сами знаете до куда доведет), просто не хочется терять время и напрягаться бесконечно по поводу "интересно, мы доедем до точки назначения через 70км или через 170? и вообще в ту ли точку назначения мы приедем?)" эта авантюра, конечно, манит, но я, наверное, для передвижения на автомобиле выбрала бы континентальную европу, желательно не очень южную)) а в горах по серпантину, пожалуй, подожду автобуса на остановочке)))
Кстати, без помощников на дороге, наверняка, было бы не так интересно) у них главная роль в создании настроения для путешественника)
Но вам, низкий поклон, за предоставленную информацию)
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Конечно, если есть сомнения, то лучше на автобусе. Тем более, автобусная сеть на Крите очень хорошо развита! А если сравнивать со мной, вечно соблюдающим правила дорожного движения и скоростной режим, так автобусом путешествовать еще и быстрее :lol:
4ertoffka

Сообщение 4ertoffka »

А вот вопросик)) Только не бейте меня... А простые наши права пойдут без МВУ(ну на латинице перевод типа)?
Natka

Сообщение Natka »

4ertoffka писал(а):А вот вопросик)) Только не бейте меня... А простые наши права пойдут без МВУ(ну на латинице перевод типа)?
Смотря в какой прокатной конторе будете брать...у нас в сентябре 2011 года прокатили права на литовском языке, при этом не международные:)))) Так что если в одной конторе будут набивать себе цену и говорить что у вас нет МВУ, смело разворачивайтесь и идите в другую.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

4ertoffka писал(а):А вот вопросик)) Только не бейте меня... А простые наши права пойдут без МВУ(ну на латинице перевод типа)?
Национальные права подойдут, но по закону надо иметь при себе национальные права + МВУ. Более того, тысячи людей ездят на Крите по национальным правам и считают, что этого достаточно. Большинство прокатных контор сдают автомобиль по национальным правам. Но, случись чего на дороге, отсутствие МВУ уже могут не понять полицейские и страховщики.

Мое мнение такое: я всегда беру национальные права + МВУ. И всем рекомендую. Но на месте, в некоторых прокатных фирмах МВУ крутят в руках, не зная, с какой стороны подойти к ним, и в итоге берут для заполнения договора обычные права :) Но, поверьте, это еще ничего не означает.
4ertoffka

Сообщение 4ertoffka »

Забронировали машину. я так понимаю, что по времени привезут в указанный отель. А как точно это произойдет, не будет ли проблем? Телефон указали наш, местный.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

4ertoffka, именно так и произойдет. В оговоренное время и место подъедет представитель прокатной фирмы, встретится с вами. После этого представитель заполнит на месте договор, покажет вам машину и даст ключи. Теперь несколько моментов, о которых иногда думаешь уже позже, когда поздно:
1. Лучше уже сейчас еще раз списаться с фирмой и акцентировать внимание на том, что машина должна быть обязательно в идеальном состоянии, ну, хотя бы без существенных повреждений. Напишите, что будете фотографировать с ней или еще что, главное, что внешний вид вам важен! Просто, пару раз нам давали немного побитые машины (когда мы не акцентировали на этом внимание), что и нормально. Неизвестно же, кто до нас ездил и как. Так вот, когда говорили, что нам такая не нравится, нам отвечали, что "вам же не фотографироваться, ездить ездит". Всякое было, но в нормальных конторах по нашей просьбе машину меняли. Словом, боритесь за свои права. И лучше заранее предупреждайте.
2. При оформлении договора попросите указать все царапинки и недочеты машины, выявленные вами при осмотре. Часто слышим в ответ: "100% страховка - не беспокойтесь, указывать не обязательно". Мы настаивали на указании, нам так спокойнее :)
3. При осмотре мы заводим машину и обязательно проверяем некоторые узлы: кондиционер, магнитолу, стеклоподъемники, коробку передач, поворотники, фары.
4. Обязательно проведите осмотр колес. Раньше мы это не делали и в результате в прошлом году нарвались на такое колесо:
Изображение
5. Главное, возьмите телефон представителей прокатной фирмы. Если есть возможность, то несколько. Ведь бывает и так. Один раз мы проездили несколько дней на машине и у нас заскрипели тормоза. На следующий день у нас было намечено путешествие по горам, поэтому мы позвонили в офис, где нам незамедлительно заменили машину.

Ну и в заключении хочу сказать, что наговорил много ужасов:) Опыт аренды автомобиля на Крите уже большой, чаще все проходит идеально и без проблем, но от единичных и мелких проблем никто не застрахован. Потому и считаю, что лучше перестраховаться и сделать все вовремя.
Владимир

Сообщение Владимир »

Вопрос. В каком месте в договоре указываются повреждения и каким образом? Нужно ли их зафиксировать на фото?
Для всех интересующихся: забронировали авто на начало июня в http://www.rent-a-car-crete.ru/ (Они же Justrentals). Как я понял, почитав разные наши и зарубежные форумы, контора проверенная, выше в этой ветке есть скан договора аренды от этой фирмы.
Плюсы:
- возможность забронировать с сайта,
- в заявленном парке довольно приличные марки,
- "полная" страховка (FCDW), включающая днище колеса и шины,
- доставка до отеля и 1 детское кресло и 1 бустер входят в стоимость аренды,
- пробег неограниченный.
На все вопросы отвечали быстро, по просьбе выслали скан договора. При предоплате скидка получалась 10% (мы выбрали оплату на месте). По цене: аренда авто Group C. Medium (Ford Fiesta, Peugeot 207, Skoda Fabi) на "ручке", двиг 1400, кондиционер стоит 308 евро, при предоплате 278 евро.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Владимир писал(а):Вопрос. В каком месте в договоре указываются повреждения и каким образом? Нужно ли их зафиксировать на фото?
В некоторых прокатных фирмах в договоре имеется картинка машины, на которой обычно и указывают повреждения. Сейчас я понимаю, что просить надо, чтобы отмечали все повреждения на вашем договоре (который остается на руках), тогда почему-то я постеснялся попросить об этом. Не исключаю, что в настоящий момент они могли переделать форму договора и включить туда или картинку, на которой отмечаются повреждения, или форму для соответствующего заполнения. Кстати, на фото я как-то тоже регистрировал повреждения. Не забудьте выставить дату фотографии, хотя, это скорее всего доказательством вряд ли сможет послужить.
Владимир писал(а):На все вопросы отвечали быстро, по просьбе выслали скан договора.
А в скане есть какие пункты на тему повреждений или графическое изображение машины?

Еще небольшой совет. Даже не касающийся конкретно justrentals. За несколько дней до отъезда стоит еще раз отписаться в прокатную контору, на всякий случай напомнить о себе, о том, что вы ждете такую-то машину, такого-то класса. На всякий случай запишите с сайта телефон, по которому можно будет связаться с представителем в случае чего (задержка рейса, в случае возникновения путаницы или недопонимания). Это в качестве перестраховки.
Κατερινη

Сообщение Κατερινη »

Прошу поделится опытом, пользовался ли кто-то услугами по аренде авто в asteri-travel?
Natka

Сообщение Natka »

Владимир писал(а):- "полная" страховка (FCDW), включающая днище колеса и шины,
Вы уверены что она включает днище и шины?? Неужели уже и такие конторы есть? раньше никакая полная страховка не покрывала днище и шины-или я ошибаюсь?
artur

Сообщение artur »

Присоединяюсь к сомневающимся. FCDW обычно означает отсутствие франшизы, насколько я знаю. Если это правда, то отныне все грунтовки наши :lol: Днище, колеса, шины, стекла обычно за приличную доп.плату.
Dobry_Trol

Сообщение Dobry_Trol »

А что в скане договора пишут про колеса, шины, дно машины? Что то меня тоже терзают смутные сомнения... :?
Закрыто

Вернуться в «Транспорт на острове Крит»