С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Какие пляжи Крита лучшие?
Re: Какие пляжи Крита лучшие?
Судя по фото, пляж то, что нужно. Мало ветра и волн - как раз для меня. Да и недалеко - у нас отель в малии расположен.
Скажите пожалста, кто более осведомлен, можно ли добраться до этих мест скажем на автобусе туда и обратно? Утром приехать,дотопать, поваляться весь день а вечером обратно? Вроде автобусы там есть, только расписание непонятное. Прав у меня нет(только обязанности:). А добраться хочется. Пешком пойду.
Скажите пожалста, кто более осведомлен, можно ли добраться до этих мест скажем на автобусе туда и обратно? Утром приехать,дотопать, поваляться весь день а вечером обратно? Вроде автобусы там есть, только расписание непонятное. Прав у меня нет(только обязанности:). А добраться хочется. Пешком пойду.
Dimon, до пляжа Вулизма можно доехать на автобусе, курсирующем, например, по маршруту Ираклион - Сития. Вот его расписание: https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Servic ... ne=M1&lg=2
Можно доехать с пересадкой в Агиос Николаос на автобусах до Ситии или Ирапетры. Вот расписания автобусов:
1. Расписание автобусов по маршруту Ираклион - Агиос Николаос
2. Вот тут есть расписания автобусов Агиос Николаос - Сития и Агиос Николаос - Иерапетра: https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Servic ... ne=15&lg=2
Чтобы не пропустить остановку, скажете водителю автобуса или кондуктору, что вам надо выйти возле пляжа Вулизма и когда будет ваша остановка, вам сообщат. Для ориентира, если ехать из Агиос Николаос в сторону Ситии, выходить надо чуть позже Истро, недалеко от отеля Mistral.
Можно доехать с пересадкой в Агиос Николаос на автобусах до Ситии или Ирапетры. Вот расписания автобусов:
1. Расписание автобусов по маршруту Ираклион - Агиос Николаос
2. Вот тут есть расписания автобусов Агиос Николаос - Сития и Агиос Николаос - Иерапетра: https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Servic ... ne=15&lg=2
Чтобы не пропустить остановку, скажете водителю автобуса или кондуктору, что вам надо выйти возле пляжа Вулизма и когда будет ваша остановка, вам сообщат. Для ориентира, если ехать из Агиос Николаос в сторону Ситии, выходить надо чуть позже Истро, недалеко от отеля Mistral.
Мы тоже будем в районе Мальи с 3 августа. Прочитала на форуме сообщения от вернувшихся с Крита путешественников о том, что весь июль штормило на северном побережье, и написала в отель о погоде. Мне ответили, что вчера был полный штиль, сегодня есть ветерок, но флаг зеленый, а за будущее они не отвечаютDimon писал(а):Судя по фото, пляж то, что нужно. Мало ветра и волн - как раз для меня. Да и недалеко - у нас отель в Малии расположен.

Kalinka, ну про шторм на весь июль, это немного громко сказано
Насколько я знаю, плохая погода была около недели, максимум, дней десяти, что ли... В любом случае, всякое бывает... И у летней погоды на Крите бывают иногда исключения. Поэтому не думаю, что заранее стоит переживать и пытаться угадать, какой будет погода
В любом случае, вы правы, всегда есть пляжи, где море будет более спокойное. В частности, в заливе Мирабелло можно найти пляжи, где не будет волнения.

В отзывах Tatusya и Fisha написали, что весь их отдых был сильный ветер и шторм, ну я и распереживалась. В прошлый наш отдых в Ретимно первые 4 или 5 дней сильно штормило, висел красный флаг, купаться было невозможно. Мы ходили в Венецианскую гавань, там за счет очень длинных сходящихся пирсов волн не было. Однажды возвращались вечером пешком вдоль моря в наш Платаньяс и видели как человек утонул. Спасатели плыли долго, потом еще проплыли мимо, возвращались, в результате вытащили бездыханное тело. А на следующий день море стало спокойное как в ванне, и оставалось таким до нашего отъезда.
Понимаю, что уже офтопю, но напишу, что еще стоит учесть тот факт, что часто бывает так, что, когда на северном побережье море штормит, на юге оно спокойное. А чтобы точнее определить, на каких пляжах ветер дует сильнее, на каких меньше, в последнее время пользуемся он-лайн сервисом для определения направления и силы ветра в районе Крита: Poseidon System. Уже много раз он нас выручал и нам удавалось найти пляжи, где море было спокойным.
goalexa, спасибо за подсказки бывалого путешественника, обязательно воспользуемся. Систему Посейдон я уже регулярно посещаю, только пока у меня нет четкого представления о взаимосвязи картинки и реальности. Например, если сила ветра в желтом диапазоне, это только флаги развеваются, или уже одежду и зонты уносит.
Мы планируем какую-нибудь морскую прогулку. Как вариант рассматриваю остров Хрисси. А еще нашла кораблик прямо из Мальи, Apollon Day Cruise Malia. Он идет в залив Святого Георгия (San Giorgio Bay). Алексей, можете подсказать, где это место находится и стоит ли посещения?
Мы планируем какую-нибудь морскую прогулку. Как вариант рассматриваю остров Хрисси. А еще нашла кораблик прямо из Мальи, Apollon Day Cruise Malia. Он идет в залив Святого Георгия (San Giorgio Bay). Алексей, можете подсказать, где это место находится и стоит ли посещения?
Kalinka, к сожалению, не подскажу, сам впервые слышу о таком заливе. И пока что даже никакой инфы найти не получается 

Ну ладно, разберемся на месте. Может на сайте они чего напутали. Хотя у них еще церковь Святого Георгия упоминается
+1 голос за Вулизму!! оч пожалела что приехали туда уже к вечеру, на обратном пути из Иерапетры.
Свежие ощущения о пляжах на которых были. По возрастающей.
1. Пляж, кажется, Георгиуполис, не?
Который рядом с Ираклионом...
Огромный, много километров. Открытый всем ветрам. Песок обычный. Заход пологий в меру. Народу много, но как бы мало потому что огромный. НО: Грязно. Окурки. Шприцы (!). УЖАС.
2. Пляж Маталы.
Который с пещерами. Небольшой, уютный, но ветер есть. Заход пологий в меру, песок обычный. Народу много очень. Грязно. Окурки. Не понравилось.
3. Пляжи Бали.
Очень неплохо, особенно маленькие, в которых нет ни ветра ни волн. Прикольный "тяжелый" песок, легко стряхивать и удобно строить замки. Рыбки есть. Людей много. Особенно наших. Но чисто. Средний вариант.
4. Пляж Франгокастелло.
Открытый, но... Очень пологий заход, обычный песок, чисто и мало, мало людей. И большой. И чисто. И очень красиво. Крепость, горы... Очень понравилось.
5. Пляж Триопетра.
Бест оф зе бест. 10 человек на всем пляже, чисто, уютно, таверна в гамаками, вкусно, машины в 10 метрах (все пять что были). Песок, заход... нет смысла обсуждать, фантастическое место, 10 из 10 возможных. И горы есть от ветра вроде бы, и при этом в отличие от Бали они не закрывают солнце по полдня. А еще там почему-то самая соленая вода. И в октябре это было самое безвертенное, безоблачное и теплое место на Крите (спасибо Посейдону). Когда весь остров был затянут тучами и температура была +20 - час с небольшим от Бали - и вы в раю. (Собственно центр этой райской области был именно в Матале, но... см.выше). Люди! Берегите это место!
Надеюсь, информация будет кому-нибудь полезной.
1. Пляж, кажется, Георгиуполис, не?

Огромный, много километров. Открытый всем ветрам. Песок обычный. Заход пологий в меру. Народу много, но как бы мало потому что огромный. НО: Грязно. Окурки. Шприцы (!). УЖАС.
2. Пляж Маталы.
Который с пещерами. Небольшой, уютный, но ветер есть. Заход пологий в меру, песок обычный. Народу много очень. Грязно. Окурки. Не понравилось.
3. Пляжи Бали.
Очень неплохо, особенно маленькие, в которых нет ни ветра ни волн. Прикольный "тяжелый" песок, легко стряхивать и удобно строить замки. Рыбки есть. Людей много. Особенно наших. Но чисто. Средний вариант.
4. Пляж Франгокастелло.
Открытый, но... Очень пологий заход, обычный песок, чисто и мало, мало людей. И большой. И чисто. И очень красиво. Крепость, горы... Очень понравилось.
5. Пляж Триопетра.
Бест оф зе бест. 10 человек на всем пляже, чисто, уютно, таверна в гамаками, вкусно, машины в 10 метрах (все пять что были). Песок, заход... нет смысла обсуждать, фантастическое место, 10 из 10 возможных. И горы есть от ветра вроде бы, и при этом в отличие от Бали они не закрывают солнце по полдня. А еще там почему-то самая соленая вода. И в октябре это было самое безвертенное, безоблачное и теплое место на Крите (спасибо Посейдону). Когда весь остров был затянут тучами и температура была +20 - час с небольшим от Бали - и вы в раю. (Собственно центр этой райской области был именно в Матале, но... см.выше). Люди! Берегите это место!

Надеюсь, информация будет кому-нибудь полезной.
Не..AVlad писал(а):1. Пляж, кажется, Георгиуполис, не?![]()

Песок ? Насколько я помню песчано-галечный пляж, заход галька ( тапки рекомендованы )... На Южном побережье вроде бы совсем нет чисто песчаных пляжей, надо у Алексея уточнитьAVlad писал(а):5. Пляж Триопетра.
Бест оф зе бест. 10 человек на всем пляже, чисто, уютно, таверна в гамаками, вкусно, машины в 10 метрах (все пять что были). Песок, заход... нет смысла обсуждать, фантастическое место

Паш, умничать не будуPavel-tr писал(а):На Южном побережье вроде бы совсем нет чисто песчаных пляжей, надо у Алексея уточнить

Думаю, речь идет, либо о пляжах Амниссос и Картерос (к востоку от Ираклио), либо о пляже Аммудара (западнее Ираклиона). А пляж Георгиуполи действительно многокилометровый и широкий, но находится ближе к Ханье (между Ханьей и Ретимно), восточнее поселка Георгиуполи.AVlad писал(а):1. Пляж, кажется, Георгиуполис, не?Который рядом с Ираклионом...
Обе фотографии выше - они где-то с другой стороны от скал. Ну то есть тут скалы слева, а у нас были справа.
И да, галька там есть, но как бы пятнами чтоли, мало совсем... Очень удобно когда есть дети - они собирают камушки не мешают загорать
Есть фотки, прикрепил бы, но не понял какой нужен размер да и как вообще...
И да, галька там есть, но как бы пятнами чтоли, мало совсем... Очень удобно когда есть дети - они собирают камушки не мешают загорать

Есть фотки, прикрепил бы, но не понял какой нужен размер да и как вообще...

С той стороны же вроде дикая часть пляжа ? Лежаки, зонты, таверны, душ с этой..AVlad писал(а):Обе фотографии выше - они где-то с другой стороны от скал. Ну то есть тут скалы слева, а у нас были справа.

На западном побережье, на мой взгляд, самый лучший пляж - Фаласарна. Невероятной чистоты, очень красивого цвета вода, светлый песок, как на Балосе и Элафониси, только добраться легче значительно.
из цивилизованных - соглашусьElliina писал(а):На западном побережье, на мой взгляд, самый лучший пляж - Фаласарна. Невероятной чистоты, очень красивого цвета вода, светлый песок, как на Балосе и Элафониси, только добраться легче значительно.
Присоединяюсь к Elliina, пляж Фаласарна - самый зэ бест
Разумеется, имхо
Еще в противоположность самому себе люблю галечные пляжи, а вот тут южное побережье предоставляет практически бесконечный выбор всевозможных пляжей. Самый из самых галечных пляжей для меня пляж Ахлия к востоку от Ирапетры.

добрый вечер,эти все пляжи,что вы описываете действительно по разному хороши,мне понравился пляж на юге острова - Дитикос, он распологается у подножья горы Льва и считается самой южной точкой Крита до Ливии рукой подать (300 км)