Galja писал(а): ↑02 дек 2017, 18:01
Николай, спасибо за Валаам! Красивейшее место, и не только красивейшее! Лично я с огромным удовольствием буду читать и смотреть продолжение
Сама на Валааме была очень давно, лет 20 с лишним назад, и всего полдня, наверное, но хорошо помню, как мы ходили от пристани к монастырю... Удивительно светлые остались воспоминания об острове и вообще о той поездке на теплоходе от Москвы до Санкт-Петербурга. Мама привезла с Валаама саженец ели и посадила на нашем подмосковном участке, эта елочка теперь уже вымахала несколько метров высотой. Всегда вспоминаю Валаам, когда на нее смотрю
Место очень необычное, такие поездки запоминаются, наверное, на всю жизнь. И полдня, конечно, мало... Особенно сейчас, когда очень многое восстановили и отстроили заново. И там все прямо сейчас развивается, строится, это интересно посмотреть. Так что можно уже ехать еще раз - наверняка Валаам не узнаете

Елочка - это хорошее напоминание, было бы куда - тоже посадил деревце оттуда. Там, кстати, сад у них необычный, в таком-то климате да на такой почве... Да там все не очень обычное
KellyAn писал(а): ↑02 дек 2017, 19:13
Ух тыыы! Красотища-то какая!!!

Если честно, то очень часто жалею, что не умею рисовать, когда вижу всякие красивые пейзажи...
Но когда смотрю на ваши фото, Николай, то думаю, что может и не обязательно картины писать, когда с помощью фотографии можно так передать чувства и энергетику места...
И я не умею рисовать, то есть, совсем не умею

Всякий раз в Третьяковке или Русском музее я задаюсь вопросом - как же это можно сделать, так нарисовать, то есть, написать? И ответа не нахожу

Тем приятнее работать с фотографиями, делая из каждой "заготовки" что-то красивое.
Спасибо!
Goalexa писал(а): ↑02 дек 2017, 19:53
В последние годы в нас с Ириной всё больше и больше просыпается желание побольше узнать о нашей стране, такой бескрайней, такой разной и настолько фантастически красивой!
Это правильное желание

Попробуйте, поездите - не пожалеете. Тем более, из Москвы можно просто на машине очень много куда добраться. И относительно бюджетно

Я летом все выходные езжу, на 1-2 дня, а пара поездок бывает чуть дольше. В прошлом году ездили в Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские горы. Далековато ехать, нужно несколько дней - но оно того стоит. Но я и сейчас вспоминаю эту поездку, полтора года прошло! В этом году вот самое яркое - Валаам. Но далеко не единственное
Goalexa писал(а): ↑02 дек 2017, 19:53
А можно, я тебе ещё много вопросов задам?
Конечно

Отвечаю на много вопросов

:
Сразу скажу, что ехать всего на день, да еще из Москвы, смысла, наверное, не имеет. Этот "день" на самом деле - полдня, т.к. "Метеор" прибывает на остров в 12 часов, а уже в 18 - выезд обратно. Из Питера - да, можно так ездить, если там живешь

Мы с друзьями ездили в середине июля.
1. Мы брали экскурсию через Паломническую службу Валаамского монастыря, тур "Валаамская элегия". В принципе, 3 дня (2,5) и 2 ночи - нормально, хотя, теперь я думаю, что когда (если) поеду в следующий раз - то поеду на 3 ночи

Мне не хватило времени насладиться этой красотой.
2. Строгие правила прописаны в памятке к туру, но на самом деле все не так страшно. В платке нужно находиться только в действующих храмах, в каре у главного храма, в скитах. А так - паломницы вне упомянутых мест да, ходят в платках, туристки - нет. Одежда у всех обычная, у кого-то и яркая, а в мини-бикини там все равно не походишь - прохладно

3. С фото - то же самое. В той же памятке написано, что фотографировать на всей территории архипелага можно только по благословлению. На деле - все, даже некоторые паломники, ходят с камерами и щелкают все, что заблагорассудится без всякого отдельного разрешения. Исключение составляет каре у главного храма - там действительно бдят охранники. НО там и фотографировать-то особо нечего, т.к. собор огромный, а двор маленький - в кадр такую махину не взять. Но и без этого там много того, что очень красиво и делать фото всего этого не запрещено. Да одна природа чего стоит! Не нужно только фотографировать монахов. Но это, в принципе, и везде так...
4. Вставали рано, лично я в 5 - 5.30. Но это не для того, чтобы не сталкиваться с паломниками и туристами, а просто потому, что не спалось. Лето, в это время уже вовсю светит солнце, и если погода хорошая - то и тем более не спится

Мои друзья ходили на службу, а я - ходил до завтрака по острову. Пешком. Потом посчитал, за пару-тройку этих дней у меня получилось около 35-ти км пешком, и на велосипеде около 10-ти км

5. "Часы пик" там обычно бывают примерно с 11-12-ти до 18-ти часов, то есть когда людей привозят "метеоры". Но толпы наблюдаются в основном на главном подворье и у ближнего (Никольского) скита, туда пешком недалеко, в смысле, времени много не нужно, чтобы сходить туда и обратно к пристани. А утром до 11-ти и после 18-ти - тихо и хорошо. Закаты красивые

Но я вечером уже был без задних ног, чтобы найти хорошую точку съемки. Это нужно было прогуляться до западного берега, 3-5 км

Кстати, этот туман снят совсем не ранним утром. Боюсь соврать (сейчас не могу глянуть EXIF), но времени тогда было больше, чем 10 часов.
6. Как застать хорошую погоду - рецепта нет

Наверное, все-таки более вероятно, что хорошая погода будет летом в июле, чем, например, в мае или сентябре. Нам повезло. Дождь был, но всего часок, в первый день. Остальное время - солнце и переменная облачность. На второй день с утра до вечера светило солнце. На третий - утром, часов до 9, было совсем пасмурно, но без дождя, а потом как-то незаметно все улетело, и опять светило солнце до самого вечера. А вообще там, даже летом - как нарвешься. Ладога очень своенравна. Может налететь такой шторм, что даже рейсы с материка на остров и обратно отменяют совсем. Это тоже прописано в договоре на тур... Если поедете, даже летом - не забудьте легкие куртки. Утром и вечером бывает прохладно. Но не забудьте и купальники

Купание в самой Ладоге вряд ли доставит удовольствие (+16), а вот во внутренних озерах вода теплее на несколько градусов. Сам видел, люди купались... А я плавки не взял

Несколько лет назад я, кстати, купался в самой Ладоге, в тех же 16-ти градусах. Не простыл

Уж очень было интересно искупаться там, это самая северная точка, где я плавал в открытом водоеме

И еще о погоде, одна особенность. В моем "погодном" приложении на смартфоне сам Валаам не нашелся. А прогноз на Приозерск или Сортавалу просто мало применим к архипелагу. Вроде - рядом. НО - архипелаг образован из интересной горной породы - габбро-диабаза. Благодаря этой горной породе, которая задерживает тепло, а потом отдает его - образуются потоки воздуха, которые "отгоняют" тучи от этого места. Утверждают, что на самом архипелаге бывает гораздо больше солнечных дней, чем в том же Приозерске или Сортавале, ближайших городах. Наверное, так оно и есть. Во второй день горизонт с востока, севера и запада был покрыт тучами. На Сортавалу на целый день мой прогноз давал дождь. А у нас светило солнце! Такой вот интересный погодный феномен.
7. Включенное в тур питание - нормальное, есть вполне можно. Особенно когда погуляешь по свежему воздуху

Что-то типа советских обедов получается. Но без мяса - монастырь все-таки. Друзья у меня - вегетарианцы, я предпочитаю рыбу, так что мы совсем не страдали

Обеды в тур не включены, но у пристани есть пара мест, где можно нормально поесть, цены на уровне московских. Связь - у меня Билайн и Мегафон работали нормально, включая мобильный Интернет. Тут же, у пристани, есть прокат велосипедов. Велосипеды с электрическим мотором (который помогает крутить педали, мощность этой "помощи" регулируется). Прокат работает с 9 до 21, оплату принимают даже картами

очень рекомендую велосипеды - на них можно весь остров объехать! Только запаситесь картой. Мой любимый Османд не подвел меня и на Валааме

Он знает все скиты на острове, дороги и дорожки. Жаль только, что прокат великов работает не с 6 утра

И простых великов нет, только с моторами, прокат стоит 300 руб в час. Цена кусается, конечно... Но конкурентов у них нет. Вообще на острове есть немного машин, пара автобусов типа Пазика, и даже что-то типа такси. Но мы не пользовались, цен я не знаю. Велик лучше

Экскурсии, включенные в тур - довольно интересны. "Элегия" рассчитана именно на туристов, а не на паломников. Свободного времени маловато, конечно, но при желании можно экскурсию и пропустить... Но я не пропустил ни одной, о чем и не пожалел, в принципе. Свободное время я себе дополнил утренними и вечерними прогулками. Утром один, вечером - с друзьями. Да, еще там можно от пристани прокатиться на небольшой лодке по протокам. Очень рекомендую. Такая красота... Цена за лодку - 2000 на час. Поплывете вдвоем - по 1000 с носа, впятером (максимум) - по 400. Примерно так.
Вроде, все рассказал

Добавлю только, что восточное побережье острова очень отличается от западного. Западное - обрывистое, скалистое, более живописное, а на востоке плита из габбро-диабаза полого уходит в озеро. И там, на востоке, практически вообще нет никого. Только тот, кто туда дойдет, Ладога, чайки... И комары

В гостинице, кстати, их практически не было, но фумигатор не помешает.
И еще напоследок, о змеях. В памятке было написано - "не уходить с троп" и вообще не лазить там, "где не надо", а то змея укусит. Я уходил и лазил (потому что просто забыл о них!), по лесам и болотистой местности - не увидел за все время ни одной змеи

Так что, ожидать, что змею можно встретить на активно используемых туристических маршрутах, наверное, не стоит
В общем, Валаам нас всех очень впечатлил. Это такое место, куда очень хочется вернуться. Я вот тут много написал, но забыл упомянуть главное. Это особенная амосфера. Спокойствие, умиротворение, красота. Чувствуется, что место необычное... Побывать на архипелаге, хотя бы раз, точно стоит. И не нужно там никуда торопиться. Ну, как и на Крите

А мы, побывав на Валааме, следующим летом "целимся" на Соловки
Pavel-tr писал(а): ↑04 дек 2017, 02:00
Спасибо, Коль...
Знаешь, наверное, ты все-таки убедительно доказываешь своими фотографиями: нужно смотреть на мир по иному.., видеть больше красок и пытаться передать их...

В простом видеть сложное, в обычном - прекрасное...

Спасибо! Я буду стараться тоже...(пусть у меня и нет ни опыта, ни профессионализма), но наш мир достоин того, что бы показать его во всей красе
Конечно нужно смотреть на красоту так, как тебе нравится

Я вот никогда не буду обрабатывать и выкладыватьна всеобщее обозрение фото мест, которые мне не понравились. Зачем? Но если уж мне место понравилось - почему бы его не показать во всей красоте? Не выгоды для, а просто так, чтобы другие люди увидели
Pavel-tr писал(а): ↑04 дек 2017, 02:00
пусть у меня и нет ни опыта, ни профессионализма
Это все - дело наживное, было бы желание. Вот показал бы я здесь свои фото постарее

так боюсь, все зрители и читатели меня покинут

Шутка.
Спасибо, Паш, что смотришь и "непрофильные" темы. Я что-то завяз, к восточному Криту никак не вернусь
Да я тоже их пересматриваю, фото больше тысячи, но я пока успел всего эти 10 обработать
MilaCHi писал(а): ↑04 дек 2017, 14:15
А на этом фото мне кажется, что вода струится, как будто Вы эффект струящейся воды вставили. Удивительное фото - один практически цвет, но сколько оттенков и в итоге - завораживающая картина!
В этой бухте у меня просто челюсть отпала. Такого я еще никогда не видел. Вот именно, что цвет почти один, и почти серый - а так красиво! И получить такой "заряд" практически сразу после Крита - нет, я не ожидал

Думал, ну будет красиво, да, но не до такой степени
MilaCHi писал(а): ↑04 дек 2017, 14:15
И хотя нет особой надежды, что мы когда-нибудь попадем на Валаам, меня тоже интересуют все эти вопросы.
Почему же нет надежды? Если хочется туда - то должна быть! На вопросы я ответил выше, вроде, все рассказал.
В общем, я понял, что на форуме одними картинками не отделаешься. По Косу какой-никакой отчетик написал, теперь и по Валааму