А теперь непосредственно о прогулке. Размявшись на подъемах и спусках провинции Апокорон, взяв подъем на Ассигонию, решил съездить к горе Лефка. Транспортное средство: взял на этот раз шоссейный. Аренда велика на протяжении 6 лет не меняется-всего 4 евро сутки.
Выехав утром из Георгиопулиса(Со стороны Ретимно выглядывает солнце, в районе Ханьи черные тучи, в Белых горах-облачность) по главной дороге параллельной ВОАК проезжаем Вриссес, оттуда сквозь запах кипариса, сосны, розмарина проездом Агия Пантес попадаем на приятный даунхил до Нео Хорио, где сворачиваем на Махери, преодолев подъем попадаем в Махери. Жизнь идет не спеша, старички и старушки, кто дремлет, кто кушает фрукты, а кто занимается по хозяйству. Царство запахов. Нет туристов, туристических машин, одна критская жизнь. Выехав с Махери через оливковые рощи, апельсиновые сады, срывая инжир с деревьев, попадаем в Пайдохори и Пемонию. Начинаются запахи ракии (во дворах местные гонят в чанах это напиток), овец,диктамуса,лай собак, которые пытаются высказать свое возмущение проездом. В Пнемонии была какая то стоянка, ворота открыты, там стоял немецкий грузовик Мерседес времен 2-й мировой войны. Остановившись, захожу на территорию (раз ворота открыты), начинаю обследовать грузовик делаю фото. И тут слышу звон цепи, обворачиваюсь,вижу из будки, которая находилась в 2 метрах от машины вылазит здоровый пес. И как его не увидел (хотя эмоции, не позволили разглядеть сторожа-ведь мне нравится военная история). Он так посмотрел на меня и увидев, что я не представляю угрозы, ушел обратно в будку. Можно ехать дальше.
Взобравшись на Мелидони, насладился видами на залив Суда, даже видны были пляжи с дымкой Георгиопулиса и конечно неповторимые Белые горы. В Мелидони
на перекрестке у кафетерия встретил англоязычного велосипедиста, который пил бутылочку Амстела, закусывая фисташками. Перекинулись с ним фразами, кто как ехал. Он из Ханьи,проехал черех Рамни, Карес и добрался до Мелидони и сейчас отдыхает. Ничего себе подумал, вот это здоровье. Там же до Кареса, такой крутой подъем. А он еще и пивко попивает.
С Мелидони обратно в Пемонию, оттуда во Фрес и в запах сыра (два заводика) Тцитцыфес и в Нипос и все это происходит в спуске,просто класс. От Нипоса обратно во Вриссес. И не доезжая до него, оставалось 1 км, прокол колеса. Преодолев пешком это расстояние, идя с гордым видом по Вриссесу (как будто устал ездить и рассматриваю достопримечательности),выхожу на дорогу до Георгиуполиса остается 6 км. Иду и жду когда будет ехать пикап, который можно тормознуть, чтобы добросил до поселка. Как назло машин практически нет, а все проезжающие -отдыхающие. И так протопав 2 км.,встречаю своего ангела- около одного дома стоит джип-пикап, рядом мужчина и женщина. Спрашивают меня - проблема? Телефон есть, говорю нет. Он машет рукой, подожди и уходит, через три минуты идет и несет ведро воды и полный ремонткомплект. Отходим и он помогает заклеить дырки. Попутно его жена вынесла дыню и мы втроем за разговором смеси греческого, английского разговариваем о Крите, о космосе,о России и политике.Отремонтировав, пожелал счастливого пути.На прощанье дал свой эмэл (сейчас переписываемся и в следующем году зовет к себе в гости). Вернувшись в 5 вечера "домой", а там штиль на море и можно в волнах расслабиться.
А теперь немногочисленные фотки.

Утро: вид на Каврос и Эпископи

Улочка Махери

Дорога в Пайдохори


Церковь в Пайдохори



Тот самый грузовик времен 2-й мировой войны

Пемония


Вид с Мелидони на залив Суда

Вид на Фрес

Мелидони

Дорога с Мелидони на Карес


Мой "спаситель" Александр.

Мой "железный конь".