Отпуск закончился вроде бы недавно, еще две недели назад было теплое море и фееричный Мохос, но работа схватила за горло, начальство теребит со страшной скоростью и вот уже беличье колесо рабочей жизни покатилось в привычном бешеном ритме...
Постараюсь об оставшихся впечатлениях об Острове рассказать вкусно, не заторапливая и не перебивая себя. Так, как живется на Острове. К слову, проезжая очередной заколоченный дом, муж задумчиво меня спросил: "А не знаешь, сколько мог бы стоить вот такой домик здесь, на Крите?.. Не отвечай! Все равно пока нам не по зубам..." и замолчал. А на днях задал вопрос: "Написала свой отчет о поездке? Дашь почитать?" - дала, сказав, правда, что не закончено, что еще есть что сказать у меня. Прочитал. Эмоционально, говорит, написано. Но оно понятно... и снова замолчал. А я поняла, что на Крит мы еще поедем. И скорее всего, это будет май... К сожалению, в силу активной специфики моей второй, театральной части жизни, мне из Екатеринбурга дольше, чем дней на 5 в другое время не вырваться. А 5 дней на Крите мне будет мало!
Но вернемся на Остров.
На юг острова у нас была запланирована одна поездка и после дня полного пляжного ничегонеделанья мы радостно сели в машину и отправились по маршруту отель - Тертса - Миртос - Иерапетра - Элунда - отель.
Поехали. До Тертсы с ее уединенным и очень умиротворяющим пляжем мы доехали без приключений, но когда вышли из кондиционированного машинного нутра, на нас упала полуденная критская жара, а вдарило в тот день не меньше 35. Мы вышли на берег, горячий черный песок нещадно жег ноги и я буквально влетела, в чем была, в море. Мне кажется пятки даже зашипели... В тот же миг до меня дошло, что купаться в этот день мы планировали только ближе к вечеру на отельном пляже и купальные принадлежности остались в отеле. Я побродила по спокойному и мегаласковому морю прямо в одежде, благо на мне в тот день были бриджи до колена. Вылезать совсем не хотелось. Окружающий пейзаж говорил о полном и безоговорочном умиротворении.
Я умоляюще смотрела на мужа, вдруг он что-то придумает, но буквально у меня на глазах он растекался от жары и я поняла - или мы зависнем тут и не поедем уже вообще больше никуда в этот день, или двинемся дальше. Вздохнув, вылезла из моря, пробежала полосу песка и с протяжным вздохом очутилась у машины.
- Пойдем, хоть прогуляемся тут - взмолилась я.
- Ну пойдем.
Несколько домиков, две открытые таверны, откуда нам улыбались их степенные хозяева, да заросли вот таких штук, отдаленно напомнивших мне растущий на нашем участке сорняк, только гигантского размера.
И солнце. Оно уже просто жгло напалмом. А мы - белокожие уральцы- итак накануне обгорели таки на пляже и мы решили срочно вернуться в машину и ехать дальше. Тем более, приближалось время обеда.
А море, покрытое жарким маревом, все манило к себе...
До Миртоса было совсем близко, доехали мы, не успев остыть под кондиционером. Выползли на улицу и побрели, выбирая самые теннистые улочки. Миртос, конечно же, деревня колоритная, яркая, полная очарования.
Вот этот нестандартный подход к украшению зданий мне очень нравится. Или вот еще:
Бело-синий Крит. Ах ах, я ехала за его небесно-облачным очарованием...
Но пообедать в самых знаменитых местах - таверне Екатерина с цветными стульями или под большим платаном нам не удалось - сиеста. Тогда я сказала - пойдем к морю. И мы пошли. И там, у пляжа, под сенью деревянных навесов, открытые таверны ждали своих распаренных посетителей, там приветливый хозяин поинтересовался у нас, откуда мы и услышав - из России - расплылся в улыбке. У меня жена русская! - с гордостью поведал он нам. И вскоре она к нам подошла, статная, высокая, с широкими плечами и странным выговором, чувствуется, что она здесь живет уже давно. Там я наелась чудесной жаренной барабульки, урча от удовольствия и проглатывая рыбок целиком, с косточками и хвостом. А вокруг царствовали умиротворение и сон. Казалось, даже воздух был тягуч и вязок. Люди прятались под навесами таверны, пляж был практически пуст. Животные тоже искали прохладу и забирались кто куда мог.
Пообедав, мы двинулись в обратный путь. Не спеша, с удовольствием я рассматривала, как здесь устроен быт. Надо сказать, очень мне импонирует тяга критян к прекрасному. Даже в обычном, ежедневном существовании.
Попрощавшись с Миртосом, поехали в Иерапетру.
Эта церковь стоит у самого моря, к ней близко мы не подобрались, хотя дорога вроде была, снимала на большом увеличении, но в тот момент меня поразило, как она плыла в пространстве между небом и морем...
Вот и Иерапетра. Найдя место для машинки недалеко от порта, двинулись к крепости.
Хорошо, наверное, вечером сидеть на таком балконе, слушать пение канарейки и думать о смысле жизни. Или просто потягивать вино, или пригублять крепкий кофе по-гречески.
И пройтись по такой вот улочке тоже, наверное, хорошо. И в голову не придет, кинуть бумажку, или плюнуть...
Людей мы не встретили, практически никого, кроме этого рыбака и еще парочки зажаренных товарищей.
Двери - это моя слабость. Я люблю эти арт-объекты, мне кажется - это двери не просто в здания, а в жизнь народа, в смысл этой жизни, что они приоткрывают специально для тебя, как бы по большому секрету какую-то тайну и это делает тебя немножечко своим.
В крепость мы так и не попали. Практически обошли ее кругом, но входа так и не нашли. Оплавившись от жары, по живописным улочкам старой части города потопали обратно. Выбирая по возможности теневую сторону.