С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит. По горячим камням
Крит. По горячим камням
Перенесено из темы: Яркие эпизоды... или зарисовки из жизни на Крите
Пожалуй, можно сказать, что девизом того отпуска стало "Да поехали, на месте разберемся"
То есть вот практически, у нас были билеты на самолет, бронь отеля и навигатор.
Уже чуть ли не на выезде я пролистала отзывы и выписала несколько названий, куда бы хотелось поехать...ну а там разберемся
Начало было печальным. Наш рейс задержали на 10 часов. В жизни больше не полечу этой авиакомпанией
Потеряв вечер, озверев от ожидания, мы всё таки доехали до отеля.
Рассветная Элунда.
После бессонной ночи день прошел в коматозе-лайт
Слегка очухавшись, мы бродили по городу, в полном восторге.
Кормили рыбок, сидя в кафе
Ага, привет мы приехали
Пожалуй, можно сказать, что девизом того отпуска стало "Да поехали, на месте разберемся"
То есть вот практически, у нас были билеты на самолет, бронь отеля и навигатор.
Уже чуть ли не на выезде я пролистала отзывы и выписала несколько названий, куда бы хотелось поехать...ну а там разберемся
Начало было печальным. Наш рейс задержали на 10 часов. В жизни больше не полечу этой авиакомпанией
Потеряв вечер, озверев от ожидания, мы всё таки доехали до отеля.
Рассветная Элунда.
После бессонной ночи день прошел в коматозе-лайт
Слегка очухавшись, мы бродили по городу, в полном восторге.
Кормили рыбок, сидя в кафе
Ага, привет мы приехали
Re: Крит. По горячим камням
А вечером мы поехали на Спиналонгу.
Мой муж очень любит кораблики, а я вот нетЬ меня укачивает. Но поскольку тут недалеко и Мирабелло относительно спокоен, то , пока дорогому супругу в голову не взбрела еще какая-нибудь пионерская идея сплавать подальше, я согласилась на эту поездку. Да, я уже знала примерную историю острова. Жуть!
Утром мы сделали свою первую вылазку, на Баунти (хи-хи)
Да я знаю, знаю, что на финиковых пальмах не растут кокосы, но название меня развлекало.
Честно говоря, не впечатлило. Согласна с Ириной, слишком много народу.
А так, место и пальмы красивые.
Зато на обратном пути
нам открылся он
Любимый многими здесь фантастический вид.
Мой муж очень любит кораблики, а я вот нетЬ меня укачивает. Но поскольку тут недалеко и Мирабелло относительно спокоен, то , пока дорогому супругу в голову не взбрела еще какая-нибудь пионерская идея сплавать подальше, я согласилась на эту поездку. Да, я уже знала примерную историю острова. Жуть!
Утром мы сделали свою первую вылазку, на Баунти (хи-хи)
Да я знаю, знаю, что на финиковых пальмах не растут кокосы, но название меня развлекало.
Честно говоря, не впечатлило. Согласна с Ириной, слишком много народу.
А так, место и пальмы красивые.
Зато на обратном пути
нам открылся он
Любимый многими здесь фантастический вид.
Re: Крит. По горячим камням
Между тем мы собирались в Самарийское ущелье. Почему оно? Да потому, что про другие мы не знали вообще. Но нам туда надА!
Слава те, оспидя, что тогда мне не попалось на глаза Ха, а то могли бы и туда рвануть
Для одного дня расстояние было великовато, и мы (ага, там разберемся) уехали в Ханью. Это была первая критская любовь
Брони отеля у нас не было, но прогулявшись немного, мы нашли себе жильё, недалеко от порта, с видом на какие-то очаровательные развалины и кусочек моря.
Прелестный старый дом с синими ставнями, плетеными ковриками и теплыми деревянными полами.
Вообще то мы полагали, что найдем в Ханье какое-нибудь турбюро, которое нас и отвезет в Самарию.
Но на наш вопрос об этом, хозяин пансиона удивленно сказал, что никакое бюро нам не надо, а надо автобусную станцию, от которой рано по утру идет автобус к началу ущелья.
Самария. Начало.
И пошли они солнцем палимые...
Вначале прохладно, потому что рано, около 8 утра, еще тень.
Но прохладно ровно 10 минут, пока начинаешь спускаться.
Ниже стихает ветер, и начинает греть солнышко, можно начинать раздеваться.
Там на камнях написаны отсечки километров. Радостно проскакав первый, через какое то время я решила, что отмечен не каждый и сейчас я увижу табличку 3. Или даже сразу 5
Ага Цифра 2 на камушке мне объяснила, что не надо ждать легких путей.
Некоторые километры проскакиваются быстро, некоторые тянуууутся.
Тропа очень разная, камни, камни. Иногда отполированные до блеска и очень скользкие, иногда нормальная тропинка, усыпанная хвоей, напоминающая кисловодские терренкуры.
Примерно через каждые два километра сделаны площадки для отдыха. К слову, курить можно только там. Там же есть вода, про которую везде пишут - несите с собой. Не несите, можно попить, умыться, набрать с собой. Что бы я посоветовал взять с собой, так это запасную футболку. Мы выпали оттуда как кони в мыле
На одном из таких привалов наблюдала картинку.
Спасатели там ездят на лошадях.
Вернее, они с ними ходят, верхом не видела, берегут своих лошадок.
Подходит этот дядька с лошадью. Там такие деревянные штуки сделаны, закрытые крышками, для мусора. Дядька снимает крышку, лезет в эту помойку и начинает там копаться
Вытаскивает какие то пакеты, вытряхивает шкурки бананов, еще какие то огрызки.
У меня был столбняк Оказалось, это лошади. Она с удовольствием схрумкала кожуру бананов, порылась мордой в пакете и полезла дальше в помойку сама.
В это время подошла женщина, кинула рюкзак на скамейку и пошла умываться.
Лошадь недолго думаю сунула морду в её рюкзак и что то сожрякала оттуда
Тут столбняк напал на эту тётю.
Место, где камни растут на деревьях.
Это памятные пирамидки идущих через Самарию.
Сложила свою и я.
Впрочем, деревья на камнях там тоже растут.
Да и просто камней там хватает.
Тяжелей всего было идти по руслу.
Тропы как таковой нет.
Белые камни слепят, жаарко.
Там есть место, которое называют Железные Ворота Самарии. Самое узкое в ущелье.
Когда у меня закрылось 27е дыхание, я подумала, что вот оно.
Оказалось, ни фигас, они (Ворота) еще впереди.
Вот эта зелень на скалах, это не кустики, это огромные сосны.
Тут пирамидку сложила природа.
На середине маршрута есть развалины деревни, это большой привал. И доброжелательная живность.
Ну и Ворота.
Ширина ущелья в этом месте около 4х метров, высота 500.
Оставалось совсем чуть-чуть, километра три.
Мы прошли!
Так не радовалась морю я наверно никогда
Что сказать. Самария- это мощно! Впечатления совершенно непередаваемые.
И конечно фото их не в состоянии передать.
По прохождению оно не слишком сложное, просто длинное. Там нет ужасных лежаспусков и убойных подъемов.
Но нам офисным сидельцам конечно не так чтоб его просто пробежать, шли часов 6 наверно, да и не было у нас цели побить рекорды скорости.
Официально длина маршрута заявлена в 13 км. Но мой телефон показал 18.
Но эмоции хлестали фонтаном!
Второй раз не пошла бы, если только от южного входа немного, до Ворот.
К тому же, я теперь знаю, что есть и другие.
Какое бы выбрала, вопрос открытый Арадена может. И меня совершенно потряс поход по Патсосу Светланы Laan!
Я вот не уверена, что смогла бы так, вплавь.
Прошу прощения, что то у меня так длинно всё получилось, совершенно не умею коротенько рассказывать. Но ведь они такие яркие, эти эпизоды.
Слава те, оспидя, что тогда мне не попалось на глаза Ха, а то могли бы и туда рвануть
Для одного дня расстояние было великовато, и мы (ага, там разберемся) уехали в Ханью. Это была первая критская любовь
Брони отеля у нас не было, но прогулявшись немного, мы нашли себе жильё, недалеко от порта, с видом на какие-то очаровательные развалины и кусочек моря.
Прелестный старый дом с синими ставнями, плетеными ковриками и теплыми деревянными полами.
Вообще то мы полагали, что найдем в Ханье какое-нибудь турбюро, которое нас и отвезет в Самарию.
Но на наш вопрос об этом, хозяин пансиона удивленно сказал, что никакое бюро нам не надо, а надо автобусную станцию, от которой рано по утру идет автобус к началу ущелья.
Самария. Начало.
И пошли они солнцем палимые...
Вначале прохладно, потому что рано, около 8 утра, еще тень.
Но прохладно ровно 10 минут, пока начинаешь спускаться.
Ниже стихает ветер, и начинает греть солнышко, можно начинать раздеваться.
Там на камнях написаны отсечки километров. Радостно проскакав первый, через какое то время я решила, что отмечен не каждый и сейчас я увижу табличку 3. Или даже сразу 5
Ага Цифра 2 на камушке мне объяснила, что не надо ждать легких путей.
Некоторые километры проскакиваются быстро, некоторые тянуууутся.
Тропа очень разная, камни, камни. Иногда отполированные до блеска и очень скользкие, иногда нормальная тропинка, усыпанная хвоей, напоминающая кисловодские терренкуры.
Примерно через каждые два километра сделаны площадки для отдыха. К слову, курить можно только там. Там же есть вода, про которую везде пишут - несите с собой. Не несите, можно попить, умыться, набрать с собой. Что бы я посоветовал взять с собой, так это запасную футболку. Мы выпали оттуда как кони в мыле
На одном из таких привалов наблюдала картинку.
Спасатели там ездят на лошадях.
Вернее, они с ними ходят, верхом не видела, берегут своих лошадок.
Подходит этот дядька с лошадью. Там такие деревянные штуки сделаны, закрытые крышками, для мусора. Дядька снимает крышку, лезет в эту помойку и начинает там копаться
Вытаскивает какие то пакеты, вытряхивает шкурки бананов, еще какие то огрызки.
У меня был столбняк Оказалось, это лошади. Она с удовольствием схрумкала кожуру бананов, порылась мордой в пакете и полезла дальше в помойку сама.
В это время подошла женщина, кинула рюкзак на скамейку и пошла умываться.
Лошадь недолго думаю сунула морду в её рюкзак и что то сожрякала оттуда
Тут столбняк напал на эту тётю.
Место, где камни растут на деревьях.
Это памятные пирамидки идущих через Самарию.
Сложила свою и я.
Впрочем, деревья на камнях там тоже растут.
Да и просто камней там хватает.
Тяжелей всего было идти по руслу.
Тропы как таковой нет.
Белые камни слепят, жаарко.
Там есть место, которое называют Железные Ворота Самарии. Самое узкое в ущелье.
Когда у меня закрылось 27е дыхание, я подумала, что вот оно.
Оказалось, ни фигас, они (Ворота) еще впереди.
Вот эта зелень на скалах, это не кустики, это огромные сосны.
Тут пирамидку сложила природа.
На середине маршрута есть развалины деревни, это большой привал. И доброжелательная живность.
Ну и Ворота.
Ширина ущелья в этом месте около 4х метров, высота 500.
Оставалось совсем чуть-чуть, километра три.
Мы прошли!
Так не радовалась морю я наверно никогда
Что сказать. Самария- это мощно! Впечатления совершенно непередаваемые.
И конечно фото их не в состоянии передать.
По прохождению оно не слишком сложное, просто длинное. Там нет ужасных лежаспусков и убойных подъемов.
Но нам офисным сидельцам конечно не так чтоб его просто пробежать, шли часов 6 наверно, да и не было у нас цели побить рекорды скорости.
Официально длина маршрута заявлена в 13 км. Но мой телефон показал 18.
Но эмоции хлестали фонтаном!
Второй раз не пошла бы, если только от южного входа немного, до Ворот.
К тому же, я теперь знаю, что есть и другие.
Какое бы выбрала, вопрос открытый Арадена может. И меня совершенно потряс поход по Патсосу Светланы Laan!
Я вот не уверена, что смогла бы так, вплавь.
Прошу прощения, что то у меня так длинно всё получилось, совершенно не умею коротенько рассказывать. Но ведь они такие яркие, эти эпизоды.
Re: Крит. По горячим камням
Елена, спасибо за чудесное настроение и за "легкую" прогулку по Самарийскому ущелью
Ваш рассказ и ваши фотографии - такие позитивные и легкие. Хотя за словом "легкая" прогулка конечно же следует-осторожность, внимательность, подготовка и хорошее настроение и позитив.
Очень интересно будет посмотреть и послушать о вашем путешествии еще много разных ярких историй
Ваш рассказ и ваши фотографии - такие позитивные и легкие. Хотя за словом "легкая" прогулка конечно же следует-осторожность, внимательность, подготовка и хорошее настроение и позитив.
Очень интересно будет посмотреть и послушать о вашем путешествии еще много разных ярких историй
Re: Крит. По горячим камням
Елена, фантастика, вы только приехали на Крит и сразу в такую авантюру Мы Самарийское ущелье точно не в первую поездку прошли. Не помню, то ли, когда второй раз поехали, то ли даже в третий. И помню ровно те же ощущения, точнее настоящий спектр эмоций, потому что это уникальное место, мощное, красивейшее, грандиозное, величественное. Эти вертикальные скалы, взмывающие в небо - да, ни одна фотография точно не передаст всей атмосфер этого ущелья. Тем не менее, сейчас смотрел ваши и аж мурашки по коже. Мы же который год вынашиваем планы вернуться туда! Могу наврать, но, по-моему, именно Самарийское стало нашим первым ущельем на Крите. И да, Ханья - наша первая и вообще, любовь навсегда! Я где-то писал, что в первую поездку мы приехали-то на 7 дней, 2 из которых приезд и отъезд, поэтому темп взяли ого-го. И, наверное, после Крита была бы Майорка, как я тогда мечтал, Мальта и Тенерифе с Ля Гомера, но в один из этих сумасшедших дней, когда мы носились по острову в желании, как мы наивно полагали тогда, увидеть всё , мы перед Балос остановились на ночёвку в Ханье. Это и стало настоящим поворотом нашей жизни, мы просто влюбились. И в следующую поездку ехали не куда там я мечтал, а прямым ходом на Крит в область Ханья.
Вот, что-то почитал вас и эмоции переполняют через край. Слушайте, как вы пишете, это уже не просто эпизоды, это целый рассказ, отзыв! Может стоит его выделить в отдельную тему? Я могу Только название придумайте и я мигом В общем, это... самое главное-то, я хотел сказать огромное спасибо за то, что делитесь с нами настолько яркими моментами своего путешествия, такими фотографиями, которые между прочим, очень даже передают настроение!!!
И самая главная интрига:
Вот, что-то почитал вас и эмоции переполняют через край. Слушайте, как вы пишете, это уже не просто эпизоды, это целый рассказ, отзыв! Может стоит его выделить в отдельную тему? Я могу Только название придумайте и я мигом В общем, это... самое главное-то, я хотел сказать огромное спасибо за то, что делитесь с нами настолько яркими моментами своего путешествия, такими фотографиями, которые между прочим, очень даже передают настроение!!!
И самая главная интрига:
Неужели своим ходом туда поехали??? Расскажите пожалуйста, как всё прошло, как организовывали всю логистику? Там же ведь надо вовремя сориентироваться, и на нужный паром сесть, и на нужном автобусе потом вернуться. Во вы авантюристыLeni писал(а): ↑11 авг 2017, 15:56 Вообще то мы полагали, что найдем в Ханье какое-нибудь турбюро, которое нас и отвезет в Самарию.
Но на наш вопрос об этом, хозяин пансиона удивленно сказал, что никакое бюро нам не надо, а надо автобусную станцию, от которой рано по утру идет автобус к началу ущелья.
Re: Крит. По горячим камням
Leni, спасибо за такой позитивный и интересный рассказ И впрямь - классные впечатления у Вас "поперли" с самого начала знакомства с Критом Мегамолодцы
Пы.Сы. тоже считаю, что этот рассказ нужно переносить в "отзывы" - это вполне самостоятельное повествование
Пы.Сы. тоже считаю, что этот рассказ нужно переносить в "отзывы" - это вполне самостоятельное повествование
Re: Крит. По горячим камням
Leni, задержка рейса на 10 часов - это серьезно. Нас тоже задержали, но на 7 часов, и тоже в первую поездку, как и вас. Думаю, хорошо, что в первую. Потому что уже зная, чего меня лишают, я расстроилась бы очень сильно...
Вообще у нас с вами (в плане первой поездки на Крит) много совпадений. Мы тоже ехали ничего не зная об этом Острове, и поездка тоже получилась очень насыщенная и интересная. Но Самарию мы до сих пор не прошли и вряд ли пройдем. А вот за идею - из Агия Румели пройти до Ворот и обратно - спасибо. Может хоть так получится.
И да, я тоже за то, чтобы вынести Ваш рассказ в отдельный отзыв. Здорово пишите, и читать тоже интересно и захватывающе. Вот ведь сколько людей писали про Самарию и у каждого она разная. Удивительно!
Вообще у нас с вами (в плане первой поездки на Крит) много совпадений. Мы тоже ехали ничего не зная об этом Острове, и поездка тоже получилась очень насыщенная и интересная. Но Самарию мы до сих пор не прошли и вряд ли пройдем. А вот за идею - из Агия Румели пройти до Ворот и обратно - спасибо. Может хоть так получится.
И да, я тоже за то, чтобы вынести Ваш рассказ в отдельный отзыв. Здорово пишите, и читать тоже интересно и захватывающе. Вот ведь сколько людей писали про Самарию и у каждого она разная. Удивительно!
Re: Крит. По горячим камням
Добрый день:)
Спасибо всем за комментарии!
Очень приятно, что мой рассказ вызвал интерес.
И конечно, я не против переноса его в отдельную тему. Даже то, что эта поездка была очень не вчера, не делает мои воспоминания бледней
А то я так долго могу "растекаться мысью по древу"
Алексей, давайте назовем её "Крит. По горячим камням".
И,
От Агия Ромули до входа в ущелье можно доехать на маршрутке, что бы силы зря не тратить.
Там, что б не соврать, чуть дальше Ворот, если от южного входа идти, есть площадка для отдыха, такое место приятное, под соснами, с обалденными скалами, с выложенным камнями родником.
А в ущелье ехали на автобусе.
Билеты у нас были туда-обратно, в Ханью из Сфакии.
Расписание паромов у нас тоже было, вот уже не помню, откуда. Помню, что нам надо было выйти из ущелья к трем часам. Что бы с запасом.
Мы вышли , успели и накупаться и пообедать.
Единственный момент был чуть напряжный, паром сильно опаздывал, часа так на полтора.
Я уже вся издергалась, но муж, он вообще спокойный как удав и давно привык к моему вечному кипежу:) сказал- что ты трепыхаешься, в тайге что ли? Ну уедем на такси, в крайнем случае.
И мы так классно посидели на причале, свесив ноги в море, своеобразный кайф- когда от тебя ничего не зависит- расслабься и получи удовольствие
Но потом нам кто-то сказал, что автобусы привязаны к приходу парома, и совсем стало хорошо. Так и получилось, автобус дождался, наверно ему тоже не хотелось ехать пустым.
Спасибо всем за комментарии!
Очень приятно, что мой рассказ вызвал интерес.
И конечно, я не против переноса его в отдельную тему. Даже то, что эта поездка была очень не вчера, не делает мои воспоминания бледней
А то я так долго могу "растекаться мысью по древу"
Алексей, давайте назовем её "Крит. По горячим камням".
И,
я с удовольствием продолжу.Irrina_san писал(а): ↑11 авг 2017, 21:44 Очень интересно будет посмотреть и послушать о вашем путешествии еще много разных ярких историй
Попробуйте, там не очень сложно и красиво.
От Агия Ромули до входа в ущелье можно доехать на маршрутке, что бы силы зря не тратить.
Там, что б не соврать, чуть дальше Ворот, если от южного входа идти, есть площадка для отдыха, такое место приятное, под соснами, с обалденными скалами, с выложенным камнями родником.
В Ханью мы приехали на машине, брали сразу на весь отпуск, малютка Джиммик.
А в ущелье ехали на автобусе.
Билеты у нас были туда-обратно, в Ханью из Сфакии.
Расписание паромов у нас тоже было, вот уже не помню, откуда. Помню, что нам надо было выйти из ущелья к трем часам. Что бы с запасом.
Мы вышли , успели и накупаться и пообедать.
Единственный момент был чуть напряжный, паром сильно опаздывал, часа так на полтора.
Я уже вся издергалась, но муж, он вообще спокойный как удав и давно привык к моему вечному кипежу:) сказал- что ты трепыхаешься, в тайге что ли? Ну уедем на такси, в крайнем случае.
И мы так классно посидели на причале, свесив ноги в море, своеобразный кайф- когда от тебя ничего не зависит- расслабься и получи удовольствие
Но потом нам кто-то сказал, что автобусы привязаны к приходу парома, и совсем стало хорошо. Так и получилось, автобус дождался, наверно ему тоже не хотелось ехать пустым.
Re: Крит. По горячим камням
Елена, перенёс всё в отдельный отзыв, уверен, так будет лучше
Ну и ну, молодцы, везде так сориентировались! Мы, когда впервые шли ущельем с экскурсией, совсем не ориентировались, где билеты на паром купить, на какой автобус идти, ну и т.д. Да, получается ж, если не на машине до Омалоса ехать, а прям из Ханьи до Ксилоскало, то возвращаться гораздо удобнее как раз в Ханью, т.е. в ту точку, где машину и оставили. А муж у вас молодец, что так отнесся к опозданию парома Успокоил, благодаря чему вы получили удовольствие, находясь в этом удивительном месте!Leni писал(а): ↑14 авг 2017, 10:33 В Ханью мы приехали на машине, брали сразу на весь отпуск, малютка Джиммик.
А в ущелье ехали на автобусе.
Билеты у нас были туда-обратно, в Ханью из Сфакии.
Расписание паромов у нас тоже было, вот уже не помню, откуда. Помню, что нам надо было выйти из ущелья к трем часам. Что бы с запасом.
Re: Крит. По горячим камням
Спасибо огромное, Елена, за ваше начало!
И, конечно же, за Самарию - величественное и мощное!
Особенно понравились на скалах "кустики", а ведь это здоровенные деревья!
И камни, которые растут на деревьях, и сами деревья, которые растут на камнях!
Здорово пишите! Ждем-с продолжения!
И, конечно же, за Самарию - величественное и мощное!
Особенно понравились на скалах "кустики", а ведь это здоровенные деревья!
И камни, которые растут на деревьях, и сами деревья, которые растут на камнях!
Здорово пишите! Ждем-с продолжения!
Re: Крит. По горячим камням
Название отзыва супер Жду продолжения, что-то еще горячее будет?
Re: Крит. По горячим камням
Куда уж горячее Самарии мы и так там чуть не спеклись.
Но камней, разных, еще будет
Вернусь немного назад,
Итак, я из лесу вышел мы вышли в Агия Румели.
И увидели Ливийское море!
По настоящему синее-синее, как в мультиках
Знаете, Алексей, мы были на Тенерифе и Ла Гомере, у меня тоже была такая мечта, мне Тенерифе казался этаким воплощением райских красот заграницы (ну советское детство , ничего не поделаешь ).
Зато, теперь я точно могу сказать, что черный песок Ливийского моря ничуть не хуже хваленого тенерифского, а само море просто восхитительно!
Конечно, на Тенерифе есть свои замечательные места, тот же вулкан Тейде потрясающее зрелище и горные серпантины Ла Гомеры - ухх!
Но это теплое синее море меня совершенно очаровало. Можно сказать, прям в лимфу впиталось Так что, теперь я бы тоже, как и Вы, предпочла Крит, причем , именно южный.
Лутро
Re: Крит. По горячим камням
Ой да, там же когда на пароме плывёшь, цвет воды просто невероятный какой-то. Ощущение, словно кто-то ярко-синюю краску в море пролил. Ну, только вода прозрачная, смотришь, а глаз оторвать не можешь, хватаешься за фотоаппарат, а он не передаёт всей глубины этого цвета, всего масштаба. Ливийское море... оно определённо особенное! И жаль, что в Лутро вы проплывали уже вечером, днём вас бы поразила бы та прозрачная вода и знаменитые "летающие лодки" - это такая иллюзия создаётся от того, что вода прозрачная, тень от лодки на глубину падает на приличном расстоянии от лодки, а вода настолько прозрачная, что начинает казаться, словно лодка парит над землей Лутро - тоже удивительное место!
Re: Крит. По горячим камням
Leni, вы просто мега-молодцы, что вот так в первый раз смогли сориентироваться с расписанием паромов и автобусов . И ведь благодаря этому ваш поход получился таким насыщенным и запоминающимся и время вы рассчитали грамотно.
Спасибо за ливийское море. В этом июне совершили небольшой круиз до Куофониси. Меня тоже поразил цвет воды. Вот как правильно Алексей заметил
Название темы- просто отличное
Спасибо за ливийское море. В этом июне совершили небольшой круиз до Куофониси. Меня тоже поразил цвет воды. Вот как правильно Алексей заметил
и сил действительно нет, чтоб оторваться от этой красоты. Меня останавливало только одно- боялась, что очки в море упадут, а без них бы я не разглядела всей красоты острова
Название темы- просто отличное
Re: Крит. По горячим камням
Балос был в включен в список мест, максимально желательных к посещению. Когда я увидела в инете фото этой критской жемчужины, кроме -Ваау!! слов не было.
Ну согласитесь, этот вид того стоит
Начитавшись отзывов, я сделала два вывода.
1. Ехать надо как можно раньше.
2. дорога там ужасна.
И очередным ранним утром, обнаружив подставу в виде лестнички,
сползла.
Всё таки я не спортсменка, и мышечную радость после марш-броска через Самарию ощущала очень отчетливо
Дорога на Балос.
Я даже пыталась на ходу что то там с обрывов фотографировать.
Между тем, козлы сгущались
У них такие классные плоские колокольчики, жалко я не нашла, где такой купить.
Кстати, мы знали, что страховка не распространяется на территорию бухты, но считали, что именно из-за козлов, которые имеют дурную привычку скакать и по машинам. Но вот, что надо дополнительно с арендодателем оговаривать условия проката по грунтовым дорогам, прочитала только здесь.
Второй инет-тезис о раннем приезде полностью себя оправдал, парковка была практически пуста.
Сразу скажу, на обратном пути мы еле с нее выколупались, мало того, что машин полно, так еще и огромные туристические автобусы. И вдоль дороги вереница припаркованных авто растянулась на очень приличное расстояние.
Спустились мы без проблем. Но уже тогда подумала, что подъемчик то ого-го
Конечно, Балос прекрасен В общем то, я довольно равнодушна к пляжному отдыху, не умею часами лежать.
Но тут, вот где Баунти то! я валялась в этой теплой искрящейся водичке, пересыпала сквозь пальцы то розовый песок, то белый, бродила от моря к морю, из зеленого Ионического в синее Ливийское, купаясь то в одном, то в другом. И старалась не смотреть вверх
Решив, что уже достаточно наплескались и навалялись, к тому же, приплыл кораблик с толпой, а мы еще собирались в Ретимно, да и вообще еще ехать 200 км, начали подниматься. Умны не по годам, в самую жару.
Мама моя! не знаю какая там высота, но это очень круто.
Там еще ослики есть, можно было бы и доехать, но они тааак воняют, что я решила, лучше помру на этом подъеме, чем от меня будет так же смердеть
Вылезла .
Но мой организм этот двойной удар не выдержал.
Примерно через час, остановившись перекусить, из машины я практически выползала.
Поэтому в Ретимно мы не попали:( а он мне так нравится по фото.
Потом я еще два дня условно ходила.
У меня не болели разве что только уши поднять ногу на ступеньку было проблемой, хорошо, что в нашем отеле был лифт, он меня просто спас.
Хозяин любимого итальянского ресторана, глядя на мои страдания, вежливо поинтересовался, что это со мной. -Трэвел ту Самария...И громкий ржач всего персонала в ответ
Но в Балос я бы вернулась. Только на кораблике
Ну согласитесь, этот вид того стоит
Начитавшись отзывов, я сделала два вывода.
1. Ехать надо как можно раньше.
2. дорога там ужасна.
И очередным ранним утром, обнаружив подставу в виде лестнички,
сползла.
Всё таки я не спортсменка, и мышечную радость после марш-броска через Самарию ощущала очень отчетливо
Дорога на Балос.
Я даже пыталась на ходу что то там с обрывов фотографировать.
Между тем, козлы сгущались
У них такие классные плоские колокольчики, жалко я не нашла, где такой купить.
Кстати, мы знали, что страховка не распространяется на территорию бухты, но считали, что именно из-за козлов, которые имеют дурную привычку скакать и по машинам. Но вот, что надо дополнительно с арендодателем оговаривать условия проката по грунтовым дорогам, прочитала только здесь.
Второй инет-тезис о раннем приезде полностью себя оправдал, парковка была практически пуста.
Сразу скажу, на обратном пути мы еле с нее выколупались, мало того, что машин полно, так еще и огромные туристические автобусы. И вдоль дороги вереница припаркованных авто растянулась на очень приличное расстояние.
Спустились мы без проблем. Но уже тогда подумала, что подъемчик то ого-го
Конечно, Балос прекрасен В общем то, я довольно равнодушна к пляжному отдыху, не умею часами лежать.
Но тут, вот где Баунти то! я валялась в этой теплой искрящейся водичке, пересыпала сквозь пальцы то розовый песок, то белый, бродила от моря к морю, из зеленого Ионического в синее Ливийское, купаясь то в одном, то в другом. И старалась не смотреть вверх
Решив, что уже достаточно наплескались и навалялись, к тому же, приплыл кораблик с толпой, а мы еще собирались в Ретимно, да и вообще еще ехать 200 км, начали подниматься. Умны не по годам, в самую жару.
Мама моя! не знаю какая там высота, но это очень круто.
Там еще ослики есть, можно было бы и доехать, но они тааак воняют, что я решила, лучше помру на этом подъеме, чем от меня будет так же смердеть
Вылезла .
Но мой организм этот двойной удар не выдержал.
Примерно через час, остановившись перекусить, из машины я практически выползала.
Поэтому в Ретимно мы не попали:( а он мне так нравится по фото.
Потом я еще два дня условно ходила.
У меня не болели разве что только уши поднять ногу на ступеньку было проблемой, хорошо, что в нашем отеле был лифт, он меня просто спас.
Хозяин любимого итальянского ресторана, глядя на мои страдания, вежливо поинтересовался, что это со мной. -Трэвел ту Самария...И громкий ржач всего персонала в ответ
Но в Балос я бы вернулась. Только на кораблике
Язык до Киева доведетIrrina_san писал(а): ↑14 авг 2017, 21:35 вот так в первый раз смогли сориентироваться с расписанием паромов и автобусов
Re: Крит. По горячим камням
Елена. У Вас классный рассказ, легко читается - с задором и юмором
Re: Крит. По горячим камням
Такс, ориентируясь вот на п.5, пп.5 правил Сайта, удалил оффтоп по поводу дороги на Балос и запрета выезда на грунтовки со стороны прокатных фирм. Этот вопрос ооочень много и живо обсуждали вот тут: Балос - как?. Не думаю, что этими спорами стоит забивать такой классный отзыв, правда! Елена, чтобы уже окончательно в этом вопросе расставить все точки над i, скажу, что на Крите правила подавляющего большинства прокатных фирм, а также правила и условия страховых компаний, с которыми эти фирмы работают, соответственно, однозначно запрещают выезд на арендованном авто на любую грунтовую дорогу. В соответствии с этими правилами и условиями любой ущерб, причиненный автомобилю за пределами оборудованной дороги (грунтовые дороги к ним также относятся), не возмещается страховой компанией, а возмещается арендатором. К сожалению, данные условия есть в большинстве контрактов и, если кто-то из прокатной фирмы мог забыл предупредить об этом важном условии, то это не освобождает арендатора от ответственности, увы.
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Вооот, теперь о том, как ржу, вспоминая наш поход в Самарью, и о "послевкусии" последующих трёх днях, когда икры ног просто отваливались при попытке спуститься по любой сложности лестнице Вы же не просто преодолели крутой спуск в венецианском особняке, так ещё и на Балос умудрились не только спуститься (представляю, чего стоил каждый шаг вниз ), так ещё и совершить подъём в эту весьма непростую гору, которая с трудом даётся людям, и не ходившим днём ранее ущельем Самарья
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Вооот, теперь о том, как ржу, вспоминая наш поход в Самарью, и о "послевкусии" последующих трёх днях, когда икры ног просто отваливались при попытке спуститься по любой сложности лестнице Вы же не просто преодолели крутой спуск в венецианском особняке, так ещё и на Балос умудрились не только спуститься (представляю, чего стоил каждый шаг вниз ), так ещё и совершить подъём в эту весьма непростую гору, которая с трудом даётся людям, и не ходившим днём ранее ущельем Самарья
Re: Крит. По горячим камням
Ох да сейчас смешно.Goalexa писал(а): ↑15 авг 2017, 15:38 ржу, вспоминая наш поход в Самарью, и о "послевкусии" последующих трёх днях, когда икры ног просто отваливались при попытке спуститься по любой сложности лестнице Вы же не просто преодолели крутой спуск в венецианском особняке, так ещё и на Балос умудрились не только спуститься (представляю, чего стоил каждый шаг вниз ), так ещё и совершить подъём в эту весьма непростую гору
Но, Алексей, я читала Ваш рассказ про поход к этой церкви на пляже. Место феерическое!
Но спуск, и тем более, подъем У меня прям сердце вместе с вашими выскакивало, как я это всё представляла.
К слову, здесь и сейчас, хочу поблагодарить многих участников форума, которых иногда упоминаю (или еще буду). За ваши темы-рассказы, фотографии, впечатления. Марину best_kot, с её очаровательным востоком, Павла, с их экстремальными путями, Николая Ориноко, чей рассказ и привел меня на этот форум и многих других. Дело в том, что я их читала еще без регистрации и не имела такой возможности. Спасибо!
Да, было тёпленько
Мы там сразу две ошибки сделали, одну общую, пошли в самую жару, часа в три дня. Я как то вообще слабо представляю, в какое время там лучше идти назад.
И вторая моя персональная. Я не умею ходить в подъемы медленно, мне кажется, совсем не дойду. А тут вообще втопила, оставив нормально идущего мужа далеко позади. Устала от жары и камней хотелось побыстрей добежать. Добежала, ага
Продолжу?
Элунда.
Мне хотелось в Ханью или Ретимно. Вот всем менеджерам турфирм этот форум надо как настольную книгу использовать что бы вразумительно объяснять бестолковым клиентам, что они сами не знают , что хотят Ориентируясь по Кипру, где город- сразу пляж, я ждала того же от Крита. И наш мальчик никак не мог вразумительно объяснить мне, почему он не может найти отель в центре Ханьи с видом на море и пляжем
В Элунде счастливо сошлись все мои требования к отелю, до пляжа три минуты и вид. Ну правда, на залив, но это даже лучше. Потому что там нет волн. А их я не люблю. На Тенерифе меня так волной накрыло, что купальник я снимала с ушей, и потом из этих же ушей три дня пресловутый черный песок вытряхивала
В общем, выбором своим отеля мы остались довольны , хотя и не много времени там проводили (если бы еще не колокольный звон в 7 утра )
И со своего балкона мы прекрасно видели дорогу на Калидон, который на наших картах назывался Большая Спинолонга , почему то.
И мы уже знали, что где то там находится затонувший древний Олус, на месте которого и стоит Элунда.
Вот только найти эту дорогу мы никак не могли, несколько раз проезжали, но не предполагали, что эта щель между домами и есть заезд, указателей там нет.
Поэтому заехали какими то огородами.
Олус был разрушен землетрясением и затонул. Вот эти камни, черные, оплавленные страшным жаром, произвели на меня сильное впечатление. Я никогда не видела последствий стихийных бедствий, хоть и древних.
В штиль там хорошо видно остатки стен.
И вот стою я на этой стене, почти в воде, соприкасаюсь, можно сказать, с историей, и вижу, что-то плывёт. Башка такая из воды торчит приличная. Змеюка! А я их боюсь
И плывет она быстро и точно на меня. Тут я заорала так, что древние стены Олуса подверглись опасности очередного разрушения, уже от звуковой волны, а змея предпочла утопиться
Прибежавший спасать меня ( а может змеюку ) муж, предложил поехать на Калидон, покататься.
Мельницы Олуса
На самом верху Калидона стоит церковь.
Умиротворяющая тишина и красивый вид.
Вот это фото почему то напоминает мне фильм "Пираты ХХ века"
На пляж спускаться не стали, спусков и подъемов на тот момент было достаточно
Съехали вниз,вид на Элунду через залив
И камни.
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Да, забыла сказать.
Конечно, мы искали полумифические мозаики Олуса. Но не нашли. Там есть какие-то раскопки, но проход был закрыт и ничего не видно.
Но в целом, место очень атмосферное.
Re: Крит. По горячим камням
Интересно, кто это на вас охотился в Олусе, не мурена ли?! За нами такая наблюдала, когда мы в Агии Пандес под Ситией ковырялись в камушках, позже её заметили
А я до сих пор вспоминаю, вздрагиваю, сначала от красотищи невообразимой, а потом от подъёма. Не, сначала от спуска ныли, но потом оказалось, что там... спуск в сравнении с подъёмом, заставляющем сердце колотиться на пределе... Зато после того похода в Селуду набрались опыту и в апреле этого года осуществили другую мою давнишнюю и тоже довольно сложноосуществимую мечту... Потом расскажу, а то разошелся в вашем рассказе Интересно вы так рассказываете, постоянно на воспоминания пробивает И да, это вам спасибо, что присоединились к нам и делитесь своими историями, знакомя нас со своим необычным, оригинальным и честно, очень интересным взглядом на любимый остров