С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Велопробег - 2

Походы, трекинг, сафари, конный спорт, велотуризм, рыбалка, дайвинг, серфинг, парусный спорт, водные лыжи, геокэшинг, даже горнолыжный спорт и другие виды активного отдыха, доступные на острове Крит, обсудим в этом разделе форума.
Закрыто
kukruniks

Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 02 июн 2017, 00:59

Привет всем любителям активного отдыха на Крите. Как я и писал в прошлой статье, теперь очередь за воспоминаниями осени (25 сент.-5 окт.) 2016 г. Часть1.
В этот период погодные условия были разнообразны и дождь, и солнце, и облачность, и жара, только море в пределах 25.
Старт п. Георгиопулис. Велик за 4 евро и карта Крита. Поехали!
Факты в поездке. Так проездом д. Курнас, где я остановился в кафетерии, в котором старички греки играли в карты, читали прессу. При заказе кофе, грек хозяин спросил откуда я. Узнав, что я из России, махнул рукой приглашая пройти к нему. Зашли в кладовую. Там бутылки узо, вина, оливкового масла, думаю, сейчас начнет предлагать купить. А он говорит: русские и греки ортодоксы, я киваю головой и показываю на свой крестик. Он достает бутылку вина, наливает себе грамм 20, мне 50 гр. (хорошо, что уже возвращался домой, и предстоял только спуск). Мы выпиваем. С меня ничего не берет, только за кофе - 1 евро.
Когда ехал в Вамос, начинал моросить дождь, который перешел в ливень. Остановился в д. Александроу. Ищу, где переждать дождь (туча маленькая, а льет, как из ведра). Подхожу к кафетерии, там открыта дверь. Вхожу. Сидит за столом грек, лет 50. Считает что-то на калькуляторе. Говорю: "Калимера!", Боро элиннике кафе? Он посмотрел на меня внимательно, встает и идет варить кофе. Говорит захари нет, я отвечаю, отлично (т.к. кофе пью без сахара). Он достает из шкафа тарелку свежего инжира, бутылку оливкового масла, нарезает хлеб и дает все это мне. Короче не запланированный полдник. Оказалось этот грек - монах. Сам занимается производством оливкового масла (которое он мне дал). Показал свой мини-заводик. Полчаса прошли быстро, дождь закончился, выглянуло солнце и можно в путь. Поблагодарил грека (который взял только за кофе 1 евро). Поехал дальше. При выезде из деревни, меня начал обгонять пелатон велосипедистов (человек 20) на шоссейных великах. Пристроился на хвосте и с ними влетел в Вамос, они остановились на перекрестке, гонщики помахали мне, я им и погнал в другую сторону.
Теперь фото отчет за 3 дня. В этот раз путь проходил Георгиопулис - Герани (до Ретимно помешали погодные условия, зато какие виды моря и неба). Георгиопулис - Вамос - Вриссес - Георгиопулис. Георгиопулис - р-н Аргируполи (церковь Пяти Дев и тысячелетний платан) - Георгиопулис. Гергиопулис - Вриссес - Вафес.

Изображение

один из "отдыхающих" на пляже Георгиопулиса

Изображение

веницианская деревня Вафес

Изображение

Вафес,как же без коз

Изображение

что-то типа святого места в Круонидаском ущелье близ Вафеса

Изображение

Останки восставших греков,которых живьем сожгли турки в Вафесе в начале 19в.

Изображение

Оливковое дерево византийского периода близ Вафеса

Изображение

панорама в сторону Аргируполи

Изображение

церковь Пяти Дев

Изображение

римский Некрополь

Изображение

тысячелетний платан

Изображение

осторожно на дороге овцы

Изображение

Изображение

"попутчик"

Изображение

по дороге в Гергиопулис через озеро Курнас

Изображение

пляжи Кавроса и Гергиопулиса

Изображение

собака или дракон -чудо природы на одном из пляжей

Изображение

а теперь даунхил из Вамоса во Вриссес.

MilaCHi

Re: Велопробег - 2

Сообщение MilaCHi » 02 июн 2017, 04:48

Да-а! Велик - это совсем другие ощущения. Можешь остановиться в любом месте, где захочешь... Еще более тесное единение с природой, с жизнью Острова... :thumbup:
Видели велотуристов в ущелье Терисо, там на машине-то здорово. А вот так на велике еще, наверно, интереснее... :D


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7130
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Велопробег - 2

Сообщение Goalexa » 02 июн 2017, 13:18

Kukruniks, спасибо за новый рассказ и настроение :thumbup: Вчера, найдя окно между дождями, наконец-то вырвались на велосипедах в лес, как раз на пересеченку, ну нашу, подмосковную! Понятно, что это разные категории, тем не менее, целую зиму не катаясь, едем и задумался я о том, что сколько интересных мест вот так доступны на велосипеде! Куда пешком далеко, а на машине просто не проехать! Ведь это по-настоящему другое измерение путешествий! А сегодня захожу на форум, а тут "Велопробег - 2" с особенной романтикой, особенным настроением, с каким-то своим миром что ли. Спасибо за эти истории и совсем другой взгляд на Крит!!!

P.S. Собар на пляже Георгиуполис классный :thumbup:

kukruniks

Re: Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 02 июн 2017, 16:08

Goalexa писал(а):
02 июн 2017, 13:18
Kukruniks, спасибо за новый рассказ и настроение :thumbup: Вчера, найдя окно между дождями, наконец-то вырвались на велосипедах в лес, как раз на пересеченку, ну нашу, подмосковную! Понятно, что это разные категории, тем не менее, целую зиму не катаясь, едем и задумался я о том, что сколько интересных мест вот так доступны на велосипеде!
Движение-это жизнь, это чувство некой свободы!С началом велосипедного сезона :clap: ! Теперь осталось открыть изведанный, но новый Крит на велике.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7130
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Велопробег - 2

Сообщение Goalexa » 02 июн 2017, 21:38

Kukruniks, спасибо и за поздравления с открытием велосезона, и за тот настрой, что дарите нам! На самом деле, на Крите покататься на велосипеде - давнишняя мечта и всё я как-то не дойду до этого. Но, видя, сколько людей реально так путешествует, вы на самом деле, вдохновляете, спасибо :thumbup:

kukruniks

Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 01 июл 2017, 20:32

Велопробег - 2. Часть 2

Приветствую любителей отдыха на Крите, особенно любящих велопрогулки. Наконец-то руки дошли до завершения своих воспоминаний отдыха в 2016г. Завершаю свои велосипедные воспоминания. После 3-х дней велосипедных поездок, один день ушел на поездку в Превели. И снова старт: Геогиопулис - древняя Аптера - Калами - Каливес - Альмирида - Вриссес - Георгеопулис. Наконец-то забрался в древнюю Аптеру (форт, который виден на горе при поездке в Ханью в р-не Суда и про которую гиды ничего не рассказывают). Причем в Аптеру съездил 2 раза, т.к. первый приезд при входе на территорию (территория - это где сохранились древнеримские постройки, встретил табличку- работает до 15.00), а я приехал в р-не 18.00. А так хотелось пройти по тем местам, ощутить себя частичкой историей. То на следующий день, выехав с утра и прибыв туда к 10 часам, оказалось что она также закрыта (хотя французская группа садилась в автобус, перед мной гид-грек закрывал калитку), наверное посещение для организованных туристов. Зато налюбовался видами. И отличным спуском.
Следующая поездка была в залив Осьминогов, что в 4 км от д.Палеолони. Спуск-супер, педали крутить не надо,только жми на тормоза. Заливчик такой уютный, таверна (где готовят рыбу выловленную местными), спуск к морю и с лестницы, и с причала. Людей мало 4-6 человек. Тишина, благодать. Накупавшись, отдохнув. Поехал назад. Если туда спустился за 10-15 мин., то подъем занял 40-50 мин. Когда крутил педали в позе "танцовщицы", проезжали те самые иностранцы, которые были со мной в заливе, то они высовываясь из окна, как на велогонках хлопали в ладоши и поднимали большой палец, и говорили "crazy". Но, я не один такой сумашедший, приезжав туда еще раз (притягивает это место), встретил двух гречанок-девчонок, которые туда на великах приезжали.
Также доехал до д.Эмброснероса (в которой, меня облаяли все собаки деревни, наверное там велотуристы - редкость), где построен античный амфитеатр, производят отличный овечий сыр и мед.
И покатался в р-не Апокоронаса (Гавалохори - Агиос Павлос - Драпанос - Кефалос). Место для велосипедистов: знаки для водителей-осторожно велосипедисты, знаки - зона велосипедистов. Отличный даунхил.
Одиннадцать дней пролетели быстро. А теперь традиционный фотоотчет по местам поездок.

Изображение

Древняя Аптера

Изображение

Турецкий форт-тюрьма

Изображение

Позади Калами и Каливес

Изображение

Крепость

Изображение

горная деревня в стороне гор Левка-Белые горы

Изображение

Есть 25 км

Изображение

Изображение

храм около д.Стилос

Изображение

Изображение

дороги,дороги

Изображение

цветы на колесах

Изображение

и снова козы

Изображение

залив Осьминогов

Изображение

Изображение

Изображение

Амфитеатр в Эмброснеросе

Изображение

Изображение

горный храм, крест нарисован краской.

Изображение

Финиш в Георгиопулисе.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7130
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Велопробег - 2

Сообщение Goalexa » 01 июл 2017, 22:02

kukruniks писал(а):
01 июл 2017, 20:32
Поехал назад. Если туда спустился за 10-15 мин., то подъем занял 40-50 мин.
Это же жесть жестяная :crazy: Там такой подъёмище, я бы точно там и закончился на этом подъёме :lol:
А с Аптерой странно так, что в 10 территория была закрыта, может это был какой-то день нерабочий, в общем, загадка... Кстати, а до залива Осьминогов вы ехали уже через верх, т.е., через Стилос, Нео Хорьо, а потом на Калами? В общем, я запутался :))) Хотя, в любом случае, это очень непростая поездочка...

kukruniks

Re: Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 01 июл 2017, 23:03

Goalexa, в обратном порядке Вамос-Альмирида-Каливес-Армени-Нео Хорьо-Стилос, обратно Калами-Каливес-Вамос-Эксополи-Георгиопулис. После Аптеры, я был в таком восторге и под впечатлением, что проехал свой поворот так, что вместо Каливес-Вамос, въехал на Альмириду (а уже темнело), благо что автолюбители там ездят с уважением (потратил лишний час на дорогу). А так есть более короткий путь до Аптеры через Вриссес-Агиас Пантес. А в залив Осьминогов - это уже на следующий день.

До залива Осьминогов путь: Гергиопулис- Каламитцу-Вамос-Ксиростерни-Кефалос-Палеолони.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7130
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Велопробег - 2

Сообщение Goalexa » 02 июл 2017, 00:04

Нда, хватает там спусков-подъёмов... :o Понял! Просто очень люблю этот участок дороги, что идет через Стилос, безумно красивые там места! Ну про Аптеру я вообще молчу. Мы в этом году в театре перед самым закрытием сели и просто растворились в пространстве и времени, глядя на заснеженные ещё тогда горы!..

kukruniks

Re: Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 03 июл 2017, 10:37

Да классно! Верхушки снежных гор и в все в зелени-это что-то.
Согласен, мне тоже этот участок импонирует, особенно после Стилоса, (по моему где-то 2км),по правой стороне стоит в оливково-апельсиновой роще византиийская церквушка, съезжаешь с асфальтированной дороги в направлении местной достопримечательности и попадаешь в апельсиновые сады, под ногами, как у нас яблоки или вишни, валяются не убранные апельсины. Сядешь в тени у дерева перед церковью и с удовольствием подкрепишься витаминчиками.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7130
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Велопробег - 2

Сообщение Goalexa » 03 июл 2017, 11:49

О, я кажется знаю, о какой церкви идет речь! И в тех садах мы тоже были, когда апельсиновые деревья цвели, именно тогда я влюбился в этот сладкий с оттенками цитрусовых. А по этим деревням несколько лет назад очень хотел проехаться, потому что вот едешь обычно по ВОАК, возвращаясь вечером в Ханью, а слева у подножия гор сотнями искорок зажигались вечерние огни этих деревень. Понимаю, слащаво немного описываю, но на фоне Белых Гор эти деревни выглядят как-то особенно притягательно. И много раз там после этого ездили, и в апреле этого года чуть выше, в Камби дом арендовали, оказавшись вообще в другом измерении, и снова мимо Стилос столько раз ездили, такие воспоминания... Кстати, не помню, ни названия моста, ни реки, через которую он перекинут, но, если ещё раз в те края проедетесь, знайте, что вот тут расположен впечатляющий мост, вот координаты: 35°21'57.1"N 24°11'26.5"E. Кстати, вспомнил, я же описывал в своем отзыве нашу зимнюю прогулку по этим деревням и в завершение той поездки нашли мы этот мост, там даже его фотографии выкладывал: Крит в феврале!.. Зима, карнавал и новые приключения:)

MilaCHi

Re: Велопробег - 2

Сообщение MilaCHi » 03 июл 2017, 12:45

Goalexa писал(а):
03 июл 2017, 11:49
А по этим деревням несколько лет назад очень хотел проехаться, потому что вот едешь обычно по ВОАК, возвращаясь вечером в Ханью, а слева у подножия гор сотнями искорок зажигались вечерние огни этих деревень. Понимаю, слащаво немного описываю, но на фоне Белых Гор эти деревни выглядят как-то особенно притягательно.
Вот-вот, именно притягательно. Всегда, когда проезжаем мимо, голова сама собой поворачивается в ту сторону. И все время думаешь: "А что там такое интересное? Вот бы съездить..." И так и не доехали еще. Эх...
Спасибо, kukruniks, за рассказ и за фото. Опять пришлось доставать тетрадку, записывать, но это уже явно на будущее! И еще раз хочу выразить Вам свое восхищение. Многие даже на машине не хотят ехать куда-то, а Вы по таким подъемам... :clap: :clap: :clap: И такие продолжительные маршруты! Браво! :thumbup:

kukruniks

Re: Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 03 июл 2017, 17:07

Goalexa писал(а):
03 июл 2017, 11:49
О, я кажется знаю, о какой церкви идет речь!
Вот эта церквушка
Изображение

Goalexa - спасибо за подсказку про мостик (осенью к сожалению, русло наверное пересыхает), будем заезжать. На мостик ехали от Дзыдзыфес через Ниппос далее грунтовка в Вафес или от Дзыдзыфес по грунтовке Аревитис -Вафес?
MilaCHi писал(а):
03 июл 2017, 12:45
Спасибо, kukruniks, за рассказ и за фото. Опять пришлось доставать тетрадку, записывать, но это уже явно на будущее! И еще раз хочу выразить Вам свое восхищение. Многие даже на машине не хотят ехать куда-то, а Вы по таким подъемам... :clap: :clap: :clap: И такие продолжительные маршруты! Браво! :thumbup:
Спасибо MilaCHi за :clap:. Просто, я не понимаю людей которые все дни пролеживают на пляже. Ведь это интересно, что-то для себя открывать новое, увидеть прекрасное, вдохнуть запахи трав, леса и чистого воздуха. Запитаться природной энергией на новый рабочий год. Одним словом, мне нравиться так отдыхать (многие мои знакомые крутят у виска - работы что-ли мало было, что педали крутишь). Не было велосипеда, ездил бы на лошади на Крите (представлял бы себя древним путешественником).

Pavel-tr

Re: Велопробег - 2

Сообщение Pavel-tr » 03 июл 2017, 20:32

kukruniks писал(а):
03 июл 2017, 17:07
Одним словом, мне нравиться так отдыхать (многие мои знакомые, крутят у виска - работы что-ли мало было, что педали крутишь). Не было велосипеда, ездил бы на лошади Крите (представлял бы себя древним путешественником).
Респект Вам и за виды и за такие мысли :thumbup: Сами мы все больше на колесах, но такие люди, как Вы (исповедующие нетрадиционные способы путешествия по острову) вызывают лишь искренний восторг и уважение :thumbup: ;)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7130
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Велопробег - 2

Сообщение Goalexa » 03 июл 2017, 21:32

kukruniks писал(а):
03 июл 2017, 17:07
Вот эта церквушка
Да да да! Это она! Прошу прощения, что я в вашем отзыве снова со своими ссылками лезу, но вот, тут: viewtopic.php?p=22912#p22912, описывал, как мы днём раньше в те места поехали, ничего тогда из запланированного толком не успели, но день был до того ярким, что как вчера помню! Ну и, собственно, именно в тот день мы приехали к этой церкви, тоже пробираясь сквозь апельсиновые сады. И не знали о ней ничего, просто увидели ее с дороги и решили заехать.
kukruniks писал(а):
03 июл 2017, 17:07
Goalexa - спасибо за подсказку про мостик (осенью к сожалению, русло наверное пересыхает), будем заезжать.
Честно, не подскажу :oops: Но в любом случае, место интересное, именно этим мостом, да на фоне гор!..
kukruniks писал(а):
03 июл 2017, 17:07
На мостик ехали от Дзыдзыфес через Ниппос далее грунтовка в Вафес или от Дзыдзыфес по грунтовке Аревитис -Вафес?
Не не, мы ехали от Дзыдзыфес через Нипос и там в общем и целом, везде асфальт, грунта не помню. Но мы на авто ехали по обычной, пусть и узкой, но обычной дороге. Вполне вероятно, что на велосипеде как-то и срезать можно по грунту :)

Irrina_san

Re: Велопробег - 2

Сообщение Irrina_san » 03 июл 2017, 22:12

Kukruniks, спасибо Вам за Вас нестандартный взгляд на отдых на Крите. :clap: :clap: :clap:
kukruniks писал(а):
03 июл 2017, 17:07
Просто, я не понимаю людей которые все дни пролеживают на пляже. Ведь это интересно, что-то для себя открывать новое, увидеть прекрасное, вдохнуть запахи трав, леса и чистого воздуха. Запитаться природной энергией на новый рабочий год. Одним словом, мне нравиться так отдыхать
:thumbup: :thumbup: :thumbup: Какие - либо комментарии излишни. Мы все здесь такие. Нам надо вперед, нам надо снова и снова открывать для себя новые тропы, дороги, пляжи, деревни, ущелья, таверны, города и пр., пробовать на вкус, вдыхать, вгрызаться и цепляться, нам надо успеть на закаты и встать с рассветом, чтобы поделиться со всеми частичкой Крита. Ведь, Крит у каждого свой, тем и интереснее нам здесь общаться и обсуждать и восхищаться и радоваться за каждого любителя острова.
Спасибо Вам большое !!!

kukruniks

Re: Велопробег - 2

Сообщение kukruniks » 03 июл 2017, 23:33

Irrina_san :thumbup: Жалко, что на Крите не 48 часов в сутках... Прилетишь вздохнешь грудью воздуха и только цели поставишь в перспективе ... и уже домой пора.

Закрыто

Вернуться в «Активный отдых на Крите»