С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Кофе греческий
Кофе греческий
Странная штука получилась. Помните, писал о приготовлении греческого кофе? По моему вкусовому восприятию вроде добился такого же аромата и вкуса, такой же "плотности" и насыщенности, как у кофе, однажды покорившего мое сердце на Крите. Всегда варил в одной и той же турке две порции одновременно, и все, вроде бы, неплохо (повторюсь, на мой вкус), получалось. А сегодня решил приготовить грик кофе на одну персону. Взял тот же мелко намолотый кофе, ту же турку, налил воды ровно наполовину от моей "стандартной" порции, засыпал половину кофе и сахара, все проделал по той же схеме, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Снимаю в нужный момент с огня, наливаю кофе в чашку и.......
Совсем не понятный вкус, никак не похожий на греческий кофе Сложилось впечатление, что пил обычный растворимый кофе. Загадка...
Совсем не понятный вкус, никак не похожий на греческий кофе Сложилось впечатление, что пил обычный растворимый кофе. Загадка...
Re: Кофе греческий
Так вода была та же самая Может... о нет, может дело во вчерашнем лунном затмении? На самом деле, странно, очень. Я раньше думал, лукавят, когда говорят: "вот не получается у меня греческий кофе, как в Греции и все тут". А я, как-то раз, закинул порцию на двоих кофе, сахаром, мешал, снимал недокипяченным, разливал... Пенку со временем научился делать. Надо сказать, учителя из Вукульеса были отличные. Все получалось, мне нравилось. А вот единичную порцию никогда не варил и не пробовал. Оказывается, не умею
Знакомая история. Дело может крыться в нарушенной порцовке кофе, воды, от качества воды. я даже верю, что настроение здесь играет не последнюю роль. я часто лажаю при варке кофе по гречески
Ну вот, сегодня сварил Грик кофе на двоих - все вышло именно так, как хотелось
Попробовал по рецепту обозначенному на сайте. Вкус очень понравился. Осталось сравнить с настоящим греческим кофе На картинках видел, как у греков лихо пенка получается, у меня только пара пузыриков
Вода, вода, и еще раз вода.... Она чистейшая из горных озер или скважин. Это дар божий этому месту.
А в кофе-машине греческий кофе не теряет своих вкусовых качеств? или надо исключительно в турке варить?
Из кофе-машины выходит принципиально другой кофе... хоть греческий, хоть нет...
У меня муж спец по греческому кофе, потому как сам грек )) сама когда делаю, редко получается с правильной пенкой. Я спросила, почему так происходит? Говорит зависит от турки, от горелки, от воды, от правильного количества сахара и от того как перемешиваешь. И еще он почти доводит его до кипения. То есть пенка начинает образовываться по краям турки и идет к серединке, как только серединка полностью закроется - сразу снимайте с огня )
Спасибо, Лех, за рецепт : первый раз, почти получилось...правда турка электрическая и кофе не совсем нужный , но похоже
Погружаюсь в атмосферу, сегодня "Остров" пришел
Погружаюсь в атмосферу, сегодня "Остров" пришел
Ничо, Паш, дело опыта Лёша у Манолиса (в Ангеликис Апартментс) кофе варил на электрической плите - и всё равно у него намного вкуснее кофе получается, чем у меня! ) Но тока всё-таки кофе должен быть именно греческий, у него ж аромат особенный... и помол тоже
Да мы купили греческий...в лидл.., но, по ходу, я прошлепал какой именно нужно было покупать Вот Алена с Юлей молодцы - все с фотографиями по полочкам разложили, а у меня че попало Впредь умнее буду
А мы чего-то в этот раз запаслись и кофе АГОП, сравнивая, могу сказать, что зелёный Лумидис нам меньше нравится. Вообще, Лумидис чего-то разлюбил на контрасте с другим кофе, смолотым прям при мне. На наш взгляд у АГОПа более ярко выражен вкус. Примерно такой же по вкусу кофе Архонтаки. Его в этот раз покупали в супермаркетах Халкиадакис и ИНКА вразвес. Также видели прям кофейный магазин Архонтакис в Ханье.
Ниче - большое начинается с малого бум пробовать в дальнейшем, правда без Критской атмосферы все-равно чего-то будет не хватать
Эх, вот почему у нас в стране ничего греческого не продается ?
Нет и еще раз нет !
Атмосферы не хватает кардинально... В корне отсутствует момент, когда ты вдруг останавливаешься, буквально замираешь и просто впитываешь море-горы, сопровождая это чашечкой эленико... Не хватает ароматов острова, разогретого на солнце...цвета...музыки греческого языка... Сорян, други Нет - эленико я буду пить только на Крите !
Атмосферы не хватает кардинально... В корне отсутствует момент, когда ты вдруг останавливаешься, буквально замираешь и просто впитываешь море-горы, сопровождая это чашечкой эленико... Не хватает ароматов острова, разогретого на солнце...цвета...музыки греческого языка... Сорян, други Нет - эленико я буду пить только на Крите !
Никогда в жизни не соглашусь вот с этим твоим высказыванием! Значит растерял ты ту частичку и энергетику Крита, что привозишь с собой в душе! А вообще, с другой стороны надо заходить... Причины со следствиями местами менять надо, если другого выбора на сей час нет!.. Вот мы каждое утро варим греческий кофе, на какое-то время бросаем все дела и наслаждаемся ароматом греческого кофе, его бодрящим эффектом, растекающемся по всему телу, его оригинальным вкусом, который ни с чем не перепутать. И в эти минуты мы буквально переносимся на Крит, чудесным образом оказываясь в той атмосфере!.. Фотографии, отзывы на форуме снова и снова переносят нас на Крит, ну а утро мы обязательно начинаем с такой простой частички Крита, как греческий кофе... А еще иногда важно осознать, если сейчас нет возможности находиться на Крите, то надо позволить Криту находиться внутри себя! Вот, в чем основная философия греческого кофе для нас! И не в кое случае не надо позволять весенне-зимней хандре править бал
Я просто весьма ассоциативен, а вот с воображалкой туго
Ну и тупо кофе пью уже по дороге, отжимая на сон все, до последней минуты
Ну и тупо кофе пью уже по дороге, отжимая на сон все, до последней минуты
Леш, а вот я с Пашей скорее согласна... Сначала я вообще кафе элиника могла только на Крите пить. Может, это связано с тем, что я по жизни кофеман, и мой любимый кофе совсем другой. Если говорить именно о кофе как таковом. Честно говоря, мне поначалу греческий кофе и на Крите-то не очень нравился, а уж дома, когда попробовала, то пить не смогла вообще. Не кидайте тапками, я честно говорю. Вообще, пожалуй, кофе - это единственное, что мне не нравилось на Крите)))...
Но вот по мере погружения в Крит, по мере формирования зависимости от Крита, я с удовольствием стала пить этот кофе, причем всегда, когда садилась за столик в таверне или кафенионе... просто так... Потому что это прекрасное дополнение и к критскому вечеру, и к критскому утру, и к полудню)... И я тоже считаю, что критский кофе требует особой атмосферы, но совсем не значит, что Паша не умеет ее удержать и сохранить в душе, просто он чувствителен к внешним воздействиям, как цветок Мне вот дома тоже не нравился привезенный кофе, а теперь я настолько видавший виды критский кот с просоленной морскими ветрами загрубевшей душой и дубленой шкурой, что впервые этим летом с удовольствием пила привезенный в прошлом году еще кофе на даче, когда там другой кофе закончился.
Но все равно считаю: есть вещи (материальные и нет), которые лучше всего делаются в том месте, где они возникли... И критский кофе лучше всего пьется на Крите!)
Но вот по мере погружения в Крит, по мере формирования зависимости от Крита, я с удовольствием стала пить этот кофе, причем всегда, когда садилась за столик в таверне или кафенионе... просто так... Потому что это прекрасное дополнение и к критскому вечеру, и к критскому утру, и к полудню)... И я тоже считаю, что критский кофе требует особой атмосферы, но совсем не значит, что Паша не умеет ее удержать и сохранить в душе, просто он чувствителен к внешним воздействиям, как цветок Мне вот дома тоже не нравился привезенный кофе, а теперь я настолько видавший виды критский кот с просоленной морскими ветрами загрубевшей душой и дубленой шкурой, что впервые этим летом с удовольствием пила привезенный в прошлом году еще кофе на даче, когда там другой кофе закончился.
Но все равно считаю: есть вещи (материальные и нет), которые лучше всего делаются в том месте, где они возникли... И критский кофе лучше всего пьется на Крите!)
Как это? Все спиртное у вас в супермаркетах в широком ассортименте ))) мне опять подкинули бутылочку таллинского родосского ликераPavel-tr писал(а):Ниче - большое начинается с малого бум пробовать в дальнейшем, правда без Критской атмосферы все-равно чего-то будет не хватать
А эллинико непередаваемо хорош и на материке, как оказалось... даже, наверное, он там пьется лучше чем на Крите... а на Крите фраппе...