... И всё же наш клубок ещё не докатился до моря, до моря через ущелье, так романтично и так
заманчиво. Хотелось пройти через места отшельничества и возникновения христианства на острове. Поэтому навигатор на режим "грунтовые дороги" и вперёд!
Смотришь от монастыря вниз - туда, где дорожка заворачивает за гору и возникает отрезками на горизонте, и кажется, что пара-тройка поворотов до освежающего Ливийского моря. Дорога грунтовая, но укатанная, проедем!
Сразу навигатор опешил и направил нас вверх от монастыря в гору. Потом вернул обратно. Повернули к спуску - разобрался. Дорожка на самом деле оказалась не такой уж укатанной, много мелких камней, обрывы, серпантин. Страшно стало.
-Может назад? - спросил супруг,
что-то не нравится мне твоя задумка.
И мне как-то не по себе. А развернуться негде. Навстречу авто - совсем не такое как наше, с усиленной подвеской, видавшее виды. Догадались, что мы новички, прижались к скале, хоть и приоритет у них - в гору всё же. Муж начал зудеть. Дочь глаза ладошками закрыла. Вот такие мы нежные. В ту поездку я поняла, что такое горная грунтовка на Крите, что на самом деле она опасна: валяющиеся и торчащие из земли булыжники, оползни. И машинку-красавицу очень жалко.
Потихоньку мы спустились вниз, дорога стала жёстче - камень на камне. Поэтому когда увидели первую импровизированную парковку, где стояла машинка и мотоцикл, сдались и припарковались под деревом.
Включили навигатор на режим пешеход. Пройдём немного - расстояние уменьшилось, чуть поворот - уже увеличилось, не понятно. Выключили его. Солнце как раз достигло своего апогея, жарило нещадно, вода закончилась, зудение
усилилось.
- Зачем мы сюда прёмся, ну когда уже пляж, что ещё 2 км, ужас...
Короче услышала много "приятностей" в свой адрес.
Я старалась обстрагироваться от нытья дочери и молчаливых взглядов супруга, пусть ноют. Топала рядом с сыном, щёлкала виды. Причудливые скалы с пещерами, олеандры, эхо, и ...тишина.
Встретился загон с овцами. Ах да, и рожковое дерево, правда маленькое, дикое.
- Так, не знаю, что это, но надо попробовать. Не горькое, кусаем...не-еее не вкусно, вязнет и стягивает.
Стас смеётся, аж заходится:
- Мам, ты как эта, первобытная, всё тебе надо попробовать, всюду тебя прёт .
Обмотались парео, шорты то "Матала умотала", а ноги у сына стали подпекать, крем не спасал.
Наконец показалась церквушка св. Антония, а при ней источник с питьевой водой, Ура! Сейчас полегчает! Основной рубеж пройден!
Вот как по мне, путь не сильно утомительный. Наша оплошность - это отсутствие воды и время, выбранное для похода. Хотя, кто же его выбирал, день и без того насыщенный, решили спонтанно. А церковь прекрасна, особенно снаружи: в соседстве с раскидистыми скалами смотрится как макет
, такая миниатюрная. Не знаю, почему внутри перегородили, видимо вандализм и сюда дотопал
.
Приободрившись, мы продолжили путь уже гораздо бодрее. И вот он пляж
, долгожданный!
И какое блаженство после жаркого пути окунуться в сказочной красоты море, куда только усталость подевалась
.
А вода
50 оттенков синего, нет, голубого, и немного молочного. Под разными углами обзора совершенно неимоверных цветов.
И странная штука для одного дня: море в Матала было холодным и волнистым, а здесь спокойное и парное
. Плескались мы часа два, не меньше. По обе стороны пляжа расположились отдыхающие с палатками. Может на день, а может с ночёвкой?! В одночасье и нам захотелось остаться в этом месте надолго. Ночевать на диком пляже - у-уух как заманчиво
хотя бы так
Но солнышко торопило нас обратно.
А здесь нас уже ждали хозяева здешних гор, тоже жаждущие водички. Смелые, однако.
До машинки мы дошли очень быстро, по крайней мере, мне так показалось. И выехали спокойно. А вот по пути домой заблудились, не переключили навигатор с "грунтовых дорог"
. Зато подобрали в деревушке, куда заехали по ошибке, спелых лимонов, и такие они нам вкусные показались
. В общем, итог дня, как бы банально не звучало, - что ни делается, всё к лучшему
. А пляж Агиофаранго остался любимым пляжем моей дочери-зуделки..