И вот, мы уезжаем на Запад...
Знаете, я не люблю долгих прощаний, не люблю оглядываться назад, потому что это очень-очень грустно... Но на востоке, буквально с первого дня, посреди красот и удовольствий, меня начинает буквально толкать под руку мысль: Господи, как же я отсюда буду уезжать?... Я же не смогу отсюда уехать, я не хочу отсюда уезжать и мне никуда больше отсюда не надо.... Но время прощания рано или поздно настает, я горестно оглядываюсь по сторонам, говорю слова прощания... и... тут главное побыстрее сесть в машину и поехать вперед, на запад, и с этого момента начинается вторая половина нашего путешествия... И начало его наполнено вздохами и попытками ухватить взглядом, запомнить ухом, буквально заглотить как можно больше восточного воздуха впрок... А картинка, которую мы оставляем за спиной, становится все меньше... все дальше...

Но, дорога делает свое дело... Тем более, когда ты создан для путешествий, и когда она так прекрасна!
Виды невероятной красоты постепенно успокаивают, попутный ветер обдувает тебя, бодрит, разрывая в клочья твою печаль и развеивая ее в воздухе...
И незаметно для себя, где-то со второй трети дороги, мы начинаем думать о том, что нас ждет еще столько замечательного времени на острове, начинаем чувствовать подъем и предвкушение удовольствия от новых впечатлений и встреч со старыми друзьями... радостное волнение от узнавания давно знакомых и таких любимых мест, которые с ветерком проносятся мимо тебя... И вот ты уже торопишь минуты, считаешь секунды до того момента, когда вооон за теми деревьями откроется дом, куда ты всегда рад приезжать и где ждут тебя друзья, и где у тебя есть свой стол в уютном уголке...
где ты, как дома, и знаешь все, и сразу же идешь на знакомый берег...
и где, местами, твой впечатан след )))
И разве что-то способно заменить вечерние посиделки с друзьями?
Или тихое молчаливое созерцание предзакатного жемчужного моря в кругу родственных душ

...
и вообще...
и вообще, это те края, где тебя каждый щенок знает)))
и где тебе просто хорошо...
согласитесь, что не везде вам насыплют полные лодочки цветов...
Я, пожалуй, не буду затягивать... (к тому же, говорят, что это не полезно для хвоста...) и просто лишь буквально обозначу контуры того необъятного... того прекрасного... того необычайно яркого явления, которое зовется Западным Критом.
В первую очередь для меня Запад - это горы...
Это высокогорные плато
Это там облака выходят на дорогу...
Это там заваленный горизонт отражает правду жизни
И одной из этих лодок управляет твой друг...
А еще для меня Запад - это море!
И самый красивый на Крите пляж Кедродасос
Там, где деревья похожи на благородных животных...
и нет прекрасней моря, чем там...
А разве можно забыть дорогу вдоль берега с Элафониси...
И ослика, встречающего тебя в таверне на берегу...
И может ли что-то сравниться с Родопосом... его маленькими бухточками
И тихими закатами...
Вообще, западные морские закаты нечто необыкновенное...
Они уступают, пожалуй, только закатам в горах...
Запад - это прекрасные города...
Вот вам такая немного неожиданная Ханья... серебристая... в силуэтах теней...
с огромным забрызганным штормом солнцем...
Мозаика из фото моего любимого города Ретимно, который тоже часть западного Крита

и этот прекрасный пес тоже оттуда
Ну и самое сердце запада, его история, его древние деревни, полные тайн и загадок, о которых я надеюсь когда-нибудь рассказать...
Мундрос, заросший дремучими зарослями лиан, богатый водой...
весной она стекает отовсюду, течет по его улочкам и по листьям лиан, которые сами нависают, как водопады...
И разве не в таких поселениях жил малый народец?
Таинственные леса окружают эти деревни....
Огромные валуны, вскарабкавшиеся друг на друга в далекие времена...
Затерянная и окруженная лесами и древним колдовством затаилась деревня Ниси
Я не знаю, кто сможет разгадать эту тайну и другие тайны западного Крита...
Я очень люблю эти края, они прекрасны и я скучаю по ним в разлуке...
Вот только туристов очень много... и когда с ними явный перебор, я ощущаю себя как-то так
А в общем, весь Крит цел и неделим, безграничен и удивителен... Рассказывать о нем можно бесконечно, но мы все-таки подведем итог всему вышеизложенному.
И вот здесь, к основному и главному, я добавлю постскриптум...
P.S. И все-таки я отвечу вам так... Мое место на земле находится там, далеко на востоке острова... где под оливой ждет меня котик...
и, честно говоря, я очень волнуюсь, как он там без меня...