Людмила, а там же забор, на которым греческим по белому прям так и написано Απαγορεύεται, т.е. Запрещено. Меня такие заборы немного пугают
С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Не с первого взгляда...
Re: Не с первого взгляда...
Re: Не с первого взгляда...
Алексей, хорошо когда греческий не знаешь! А правда, почему только на греческом? И еще, там же пляжи указаны, да и ворота раскрыты... Не по-нят-но?!
Re: Не с первого взгляда...
Не, я потому и сказал, что пару раз видел видео об этом пляже, плюс, если не ошибаюсь, даже где-то здесь кто-то писал о нём. Но мы, как мимо не проедем, ворота всегда закрыты и это "Зепрещено" заглавными буквами светит ))
Re: Не с первого взгляда...
Николай, Вы спрашиваете понравился ли мне лес Крустас... Да-а, задумалась... Написать честно? Боюсь не всем понравится... Но это ведь мое (и только мое) мнение
Алексей так прекрасно рассказал о лесе Крустас viewtopic.php?f=52&t=1293&start=20#p21047, что я загорелась и в сентябре 2016 года мы буквально на третий день приехали в лес. От прочитанного в памяти осталось только впечатление чуда. Я рисовала в воображении легкую прогулку по прохладным аллеям в тени прекрасных деревьев ( даже сама не знаю почему)... Остановились возле стенда, изучили маршруты и как-то сразу решили пройти небольшой круг. Я пока была очень воодушевлена, в прекрасном приподнятом настроении. Вошли в лес и повернули от стенда напрово. И тут оказалось, что тропинка поднимается в горы и идти по ней не комфортно. Постоянно спотыкаешься о торчащие камни, иногда довольно скользкие, иногда острые. Приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не навернуться, и тут уже не до созерцания красот. Кроме того, тропа идет через место выпаса-водопоя овечьего стада. Все вокруг усыпано их горошинами, а вполне определенный запах и лай охранника указывают, что загон недалеко. Идти надо точно в закрытой обуви, я была в сандалях и это было неудобно. Несмотря на тень, было довольно жарко, да и в гору подниматься тяжеловато. В общем, "прогулка" оказалась не такой легкой и приятной, как рисовало мне мое воображение...
Но когда вышли вот к этой точке, неприятные моменты как-то нивелировались и мы довольно долго любовались окружающими видами...
Затем тропа поворачивает и подходит к разрушенной крепости. Наверх мы не полезли, да и Алексей этого не советует, а про то, что с высоты открывается потрясающий вид на залив Мирабело я не помнила. А то бы, все равно наверно, полезла бы. Ну а вскоре тропинка переходит в грунтовку, думаю сюда возят туристов на джипах, они там часто встречаются....
В общем, это наверно единственное место на Крите, которое я не поняла, скажем так. Может слишком идеалистическую картину я нарисовала, а может сказалась усталость. Слишком тяжелый (в физическом и моральном плане) месяц был перед поездкой. Не знаю, что-то не сложилось... Но сказать, что я не советую ехать, я не могу. Скорее, я советую поехать в лес и мне будет очень интересно Ваше мнение. Надеюсь, что Вы его увидите по-другому.
Алексей так прекрасно рассказал о лесе Крустас viewtopic.php?f=52&t=1293&start=20#p21047, что я загорелась и в сентябре 2016 года мы буквально на третий день приехали в лес. От прочитанного в памяти осталось только впечатление чуда. Я рисовала в воображении легкую прогулку по прохладным аллеям в тени прекрасных деревьев ( даже сама не знаю почему)... Остановились возле стенда, изучили маршруты и как-то сразу решили пройти небольшой круг. Я пока была очень воодушевлена, в прекрасном приподнятом настроении. Вошли в лес и повернули от стенда напрово. И тут оказалось, что тропинка поднимается в горы и идти по ней не комфортно. Постоянно спотыкаешься о торчащие камни, иногда довольно скользкие, иногда острые. Приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не навернуться, и тут уже не до созерцания красот. Кроме того, тропа идет через место выпаса-водопоя овечьего стада. Все вокруг усыпано их горошинами, а вполне определенный запах и лай охранника указывают, что загон недалеко. Идти надо точно в закрытой обуви, я была в сандалях и это было неудобно. Несмотря на тень, было довольно жарко, да и в гору подниматься тяжеловато. В общем, "прогулка" оказалась не такой легкой и приятной, как рисовало мне мое воображение...
Но когда вышли вот к этой точке, неприятные моменты как-то нивелировались и мы довольно долго любовались окружающими видами...
Затем тропа поворачивает и подходит к разрушенной крепости. Наверх мы не полезли, да и Алексей этого не советует, а про то, что с высоты открывается потрясающий вид на залив Мирабело я не помнила. А то бы, все равно наверно, полезла бы. Ну а вскоре тропинка переходит в грунтовку, думаю сюда возят туристов на джипах, они там часто встречаются....
В общем, это наверно единственное место на Крите, которое я не поняла, скажем так. Может слишком идеалистическую картину я нарисовала, а может сказалась усталость. Слишком тяжелый (в физическом и моральном плане) месяц был перед поездкой. Не знаю, что-то не сложилось... Но сказать, что я не советую ехать, я не могу. Скорее, я советую поехать в лес и мне будет очень интересно Ваше мнение. Надеюсь, что Вы его увидите по-другому.
Re: Не с первого взгляда...
Замечательная вещь - фотоаппарат. Кроме очевидного достоинства, у него еще есть и такая способность, как все расставлять по своим местам и убедительно доказывать, что все было немного не так, как ты помнишь: «Ах ты увееерена, нет, милая - все было совсем не так». Оказалось, что, в общем-то, недавнюю поездку (2015 год), я помню гораздо хуже, чем например первую. И тут, спасибо моему фотоаппарату…
И снова Рихтис
Прилетев в Ираклион еще засветло, к отелю мы подъехали в абсолютной темноте (довольно долго оформляли машинку в аэропорту). Но, предупрежденная о нашем позднем заезде, нас ждала сама хозяйка отеля Люла, которая с присущим критянам радушием, показала нам наш номер. Отель в Малии Akrogiali Beach Hotel нам очень понравился – семейный, уютный… Окно смотрело на море, и что меня удивило - шум волн мешал засыпать. Казалось, он должен убаюкивать, ан нет. Хотя, может это было из-за того, что я очень нервничала в эту поездку – первая самостоятельная……
В первый день не хотелось какой-то большой движухи, и было решено наведаться в запавшие в душу места.
Мы поднялись в Мохос и решили пообедать, хотя многие еще только завтракали. Это была первая суббота сентября, и в Мохосе явно намечался какой-то праздник. Мужчины привозили на площадь длинные столы, женщины их накрывали, что-то даже расставляли. Ясно было, что вечером вся площадь будет заставлена столами и здесь будет весь Мохос. Пока мы сидели у Николаоса, к нам подошла бабушка с корзиной, в которой уже даже не помню что было. Я увидела только икону, и она чем-то привлекала к себе внимание… Очень просто сделанная, ничем не выдающаяся, но у меня к ней особое отношение... Затем мы заехали в монастырь Кера и в храме очень старая монахиня (говорящая только на греческом), что-то начала мне говорить, подала бутылочку с водой и пакетик с кусочком ваты, чем-то пропитанный. Она все что-то говорила и спрашивала: «каталавене?» А я кивала и обманывала: «каталавене»…
Ну, а на следующий день мы отправились в уже знакомое нам ущелье Рихтис. Заранее было решено, что на машине доедем до моста Лаханас, а уже оттуда начнем наш пеший поход. Еще раз повторюсь - дорога от входа в ущелье до мостика очень живописна и достойна, чтобы ее прошли пешком (это чуть меньше 1,5 км). Что мы и сделали в предыдущую поездку. Но ущелье не маленькое и не самое простое, а ведь его надо пройти и обратно до машины. Поэтому и решено было в этот раз начать от моста Лаханас.
Приехали мы довольно рано и машин практически не было, мы даже свою поставили в тени дерева. Поначалу дорога очень даже и ничего. Тень-прохлада, река-ручеек бежит вместе с вами,
а потом начинаются валуны и иногда довольно приличные, кое-где тропа не настолько очевидна и мы, сбиваясь, карабкались куда-то в сторону. Вообще, когда входишь в ущелье, то ощущение, что попадаешь в какой-то сказочный лес…
А когда-то здесь кипела жизнь, о которой напоминают заросшие развалины домов…
По пути догнали пару, и я напридумывала про них целую историю (грешна, люблю фантазировать).
«Мне показалось, что он - голландец, а она - итальянка. Кстати, мы потом с ними обменялись парой фраз у водопада, поэтому насчет национальности может мне и не показалось. Так вот, это их первая совместная поездка, и идея пройти ущелье принадлежит ему, потому что он спортивного телосложения и явно занимается каким-то спортом, и ему очень хотелось приобщить и ее к своему образу жизни. А она впервые в таком месте и согласилась только потому, что хотела сделать приятное мужчине, с которым роман еще только начинается…. А я прямо вижу ее грациозно-лениво лежащую в шезлонге в широкополой шляпе и с бокалом коктейля в руке… В общем, она была совершенно растеряна, а он увлекал ее вперед, уже понимая, что этот совместный поход был первым и последним… «
Обменявшись улыбками и приветствием, мы их обогнали. Пока я фантазировала, и по ходу дела фотографировала красоты, мимо нас пролетела молодая спортивная пара. Я дар речи даже потеряла. Стою и думаю: «А был ли мальчик? (С) и девочка?» С такой скоростью, я думаю, они все ущелье за час проскакали. Фантазировать про них было не интересно, потому как я их не разглядела толком. Но подумала, как все относительно – спросите «итальянку» и она скажет, что ущелье Рихтис сверхсложное и труднопроходимое. А для ребят - это плевое дело, а не ущелье. Да-а... проблема…
К водопаду спускается довольно длинная деревянная лестница (обратный путь будет непростым). У водопада большой стол и скамейки, свежо и приятно…
Отдыхаем, а вот и интернациональная пара. Насколько позволяет мой английский, поговорили… Мужчина сказал, что они будут возвращаться, до пляжа не пойдут. Ну что ж, программа минимум выполнена….
После водопада дорога становится легче, шире и, в конце концов, выходит из тени, да и не такая живописная становится, если честно. Превращается, наконец, в грунтовку и вот уже и джипики, и народ с картами. Явно приехали на пляж через деревню Эксо Мульяна и собираются, видимо, пройти до водопада. Но мне кажется, этот вариант менее интересный, потому как я уже сказала, вся красота в первой части от моста до водопада.
Почти у самого пляжа рощица из тамариксов. Они посажены по кругу и в тени деревьев стоят столы и скамейки. Здесь же есть источник воды. А вот туалета и душа на пляже нет, как нет и шезлонгов.
Пляж галечный и при входе каменные плиты, а в воде голодные кусачие рыбы. Думаю, на этот пляж любят приезжать местные жители - отдохнуть в выходные (на обратном пути, проезжая деревню, увидели указатель на пляж Рихтис). Хорошее место – столы в тени и море рядом, а туристов минимум, да и от деревни недалеко.
Когда мы возвращались, у водопада встретили группу критской молодежи. А потом навстречу нам попались две местные девушки (в сланцах!!!), они беседовали и шли спокойно, правда, глядя под ноги, и думаю, они шли именно к водопаду. Видимо у них там тусовка, ведь день-то - воскресенье, выходной – как-никак!
Да-а-а! На обратном пути заехали в таверну «с потрясающими закатами».
И снова Рихтис
Прилетев в Ираклион еще засветло, к отелю мы подъехали в абсолютной темноте (довольно долго оформляли машинку в аэропорту). Но, предупрежденная о нашем позднем заезде, нас ждала сама хозяйка отеля Люла, которая с присущим критянам радушием, показала нам наш номер. Отель в Малии Akrogiali Beach Hotel нам очень понравился – семейный, уютный… Окно смотрело на море, и что меня удивило - шум волн мешал засыпать. Казалось, он должен убаюкивать, ан нет. Хотя, может это было из-за того, что я очень нервничала в эту поездку – первая самостоятельная……
В первый день не хотелось какой-то большой движухи, и было решено наведаться в запавшие в душу места.
Мы поднялись в Мохос и решили пообедать, хотя многие еще только завтракали. Это была первая суббота сентября, и в Мохосе явно намечался какой-то праздник. Мужчины привозили на площадь длинные столы, женщины их накрывали, что-то даже расставляли. Ясно было, что вечером вся площадь будет заставлена столами и здесь будет весь Мохос. Пока мы сидели у Николаоса, к нам подошла бабушка с корзиной, в которой уже даже не помню что было. Я увидела только икону, и она чем-то привлекала к себе внимание… Очень просто сделанная, ничем не выдающаяся, но у меня к ней особое отношение... Затем мы заехали в монастырь Кера и в храме очень старая монахиня (говорящая только на греческом), что-то начала мне говорить, подала бутылочку с водой и пакетик с кусочком ваты, чем-то пропитанный. Она все что-то говорила и спрашивала: «каталавене?» А я кивала и обманывала: «каталавене»…
Ну, а на следующий день мы отправились в уже знакомое нам ущелье Рихтис. Заранее было решено, что на машине доедем до моста Лаханас, а уже оттуда начнем наш пеший поход. Еще раз повторюсь - дорога от входа в ущелье до мостика очень живописна и достойна, чтобы ее прошли пешком (это чуть меньше 1,5 км). Что мы и сделали в предыдущую поездку. Но ущелье не маленькое и не самое простое, а ведь его надо пройти и обратно до машины. Поэтому и решено было в этот раз начать от моста Лаханас.
Приехали мы довольно рано и машин практически не было, мы даже свою поставили в тени дерева. Поначалу дорога очень даже и ничего. Тень-прохлада, река-ручеек бежит вместе с вами,
а потом начинаются валуны и иногда довольно приличные, кое-где тропа не настолько очевидна и мы, сбиваясь, карабкались куда-то в сторону. Вообще, когда входишь в ущелье, то ощущение, что попадаешь в какой-то сказочный лес…
А когда-то здесь кипела жизнь, о которой напоминают заросшие развалины домов…
По пути догнали пару, и я напридумывала про них целую историю (грешна, люблю фантазировать).
«Мне показалось, что он - голландец, а она - итальянка. Кстати, мы потом с ними обменялись парой фраз у водопада, поэтому насчет национальности может мне и не показалось. Так вот, это их первая совместная поездка, и идея пройти ущелье принадлежит ему, потому что он спортивного телосложения и явно занимается каким-то спортом, и ему очень хотелось приобщить и ее к своему образу жизни. А она впервые в таком месте и согласилась только потому, что хотела сделать приятное мужчине, с которым роман еще только начинается…. А я прямо вижу ее грациозно-лениво лежащую в шезлонге в широкополой шляпе и с бокалом коктейля в руке… В общем, она была совершенно растеряна, а он увлекал ее вперед, уже понимая, что этот совместный поход был первым и последним… «
Обменявшись улыбками и приветствием, мы их обогнали. Пока я фантазировала, и по ходу дела фотографировала красоты, мимо нас пролетела молодая спортивная пара. Я дар речи даже потеряла. Стою и думаю: «А был ли мальчик? (С) и девочка?» С такой скоростью, я думаю, они все ущелье за час проскакали. Фантазировать про них было не интересно, потому как я их не разглядела толком. Но подумала, как все относительно – спросите «итальянку» и она скажет, что ущелье Рихтис сверхсложное и труднопроходимое. А для ребят - это плевое дело, а не ущелье. Да-а... проблема…
К водопаду спускается довольно длинная деревянная лестница (обратный путь будет непростым). У водопада большой стол и скамейки, свежо и приятно…
Отдыхаем, а вот и интернациональная пара. Насколько позволяет мой английский, поговорили… Мужчина сказал, что они будут возвращаться, до пляжа не пойдут. Ну что ж, программа минимум выполнена….
После водопада дорога становится легче, шире и, в конце концов, выходит из тени, да и не такая живописная становится, если честно. Превращается, наконец, в грунтовку и вот уже и джипики, и народ с картами. Явно приехали на пляж через деревню Эксо Мульяна и собираются, видимо, пройти до водопада. Но мне кажется, этот вариант менее интересный, потому как я уже сказала, вся красота в первой части от моста до водопада.
Почти у самого пляжа рощица из тамариксов. Они посажены по кругу и в тени деревьев стоят столы и скамейки. Здесь же есть источник воды. А вот туалета и душа на пляже нет, как нет и шезлонгов.
Пляж галечный и при входе каменные плиты, а в воде голодные кусачие рыбы. Думаю, на этот пляж любят приезжать местные жители - отдохнуть в выходные (на обратном пути, проезжая деревню, увидели указатель на пляж Рихтис). Хорошее место – столы в тени и море рядом, а туристов минимум, да и от деревни недалеко.
Когда мы возвращались, у водопада встретили группу критской молодежи. А потом навстречу нам попались две местные девушки (в сланцах!!!), они беседовали и шли спокойно, правда, глядя под ноги, и думаю, они шли именно к водопаду. Видимо у них там тусовка, ведь день-то - воскресенье, выходной – как-никак!
Да-а-а! На обратном пути заехали в таверну «с потрясающими закатами».
Re: Не с первого взгляда...
Да, Мила - вот уж действительно "всё относительно"...
Спасибо за последнюю часть и пляж мы тоже дошли только до водопада Мне вообще кажется, что в Критские ущелья (ну в большинстве своем), нужно ходить или ранней весной или поздней осенью, когда не жарко и купаться/загорать не переспективно
Спасибо за последнюю часть и пляж мы тоже дошли только до водопада Мне вообще кажется, что в Критские ущелья (ну в большинстве своем), нужно ходить или ранней весной или поздней осенью, когда не жарко и купаться/загорать не переспективно
Re: Не с первого взгляда...
Людмила, спасибо за продолжение рассказа! Тем более о таком интересном месте, как ущелье Рихтис Никогда там не была, а тут вместе с вами "погуляла", такая красота С фотографиями то же самое: вроде что-то помнишь, а как посмотришь фотографии - получается, что все было не совсем так и не совсем тогда, когда думала
Re: Не с первого взгляда...
Людмила, спасибо вам огромное за продолжение и за рассказ о месте, которое оставило два разных впечатлений у меня! Первый раз я там чуть того... да, это был первый раз, когда я понял, насколько хрупка жизнь, что всего одно неверное движение и.... и насколько внимательным нужно быть в ущельях. А, и ещё то, что не стоит верить всему, что написано, особенно, когда пишут, насколько оно типа легкое. Тогда мы шли, как ни странно, в июне, и особо ничего не должно было предвещать беды. Ан нет, важный момент, за день до этого над Критом пролились дожди и ущелье было настолько полно водой, что, как уже только во второй поход понял, все оборудованные тропы были затоплены под метрами воды, а мы шли, как оказалось, вообще не по тропе, где надо было идти, а прыгая по валунам, где не было воды Собственно, после того, как я реально чуть не улетел, мы развернулись и вот с такими выражениями лиц: аккуратненько пошли обратно Во второй раз ущелье оставило прямо противоположные впечатления, которые, собственно и запомнились более ярко и подробнее Тогда мы шли наоборот, в ноябре, но это был довольно засушливый ноябрь, вот мы тогда и решили, что может в ущелье не будет столько воды. Не ошиблись! И сейчас с огромнейшим удовольствием прочитал и понял, как соскучился по тем местам! Это ж мы там и тогда, во второй поход, впервые нашли грецкие орехи, увидели гранатовые заросли и магический лес, увитый лианами! А вот до пляжа мы тоже не дошли, была другая проблемка, мы тогда болели и очень неважно себя чувствовали... Но до водопада по-четному добрались Вы настоящие молодцы, что дошли до пляжа! Кстати, Людмила, вот та дорога, о которой вы рассказываете, до пляжа - говорят, что она очень опасная и едут туда только на внедорожниках. Может со временем что-то и поменялось, но когда мы там собирались проехать, нас очень упорно отговаривали. Но повторю, давно о ней и её состоянии не собирал информацию, может что и поменялось.
Паш, и да, и нет! Как рассказал выше, в ущелье Рихтис не рекомендую идти после дождя! А сколько в нём воды весной, я могу только предполагать Та же самая история, скажем, с ущельем Самарья, когда мы в апреле этого года отдыхали на Крите, ущелье было закрыто и не зря... А вот, к примеру, ущелье Имброс в середине апреля уже прекрасно подходит для прогулки и сколько там туристов, знающих эту особенность ущелья Собственно, я к тому, что в каждом ущелье по-разному, к сожалению. Какие-то проходимы только летом, другие летом и осенью (когда еще нет дождей), а вот весной ещё далеко не все ущелья безопасны для прогулок, ведь в это время в гора самое активное таяние снегов! Этот момент лучше учитывать при подготовке к походу. Но факт, что на лето теперь минимум ущелий планировать будем, т.к. это другое испытание организма - жарой. И куда приятнее в этот раз в апреле мы прогулялись, по-настоящему прогулялись по Имброс!
Re: Не с первого взгляда...
Согласна, Паш! Я и выложила этот рассказ, что может кого и соблазню на прогулку, пока не так жарко.
Вот-вот, я была уверена, что на следующий же день по прибытию, пошли в Рихтис, а оказалось, что через день только
Да, Сергей у меня тоже оступился. Но так удачно приземлился - на обе ноги.. Правда посреди ручейка...
На третьей снизу фотографии, которая сделана из положения "лежа на пляжу", видно как по склону горы идет эта дорога. Думаю, грунтовая. И именно на джипах мы видели людей, собирающихся пройти к водопаду с этой стороны. Но на пляже загорала женщина, как мне показаось, местная жительница. Так вот у нее за спиной, практически на пляже, стояла малолитражка!!!Goalexa писал(а): ↑06 май 2017, 13:54Кстати, Людмила, вот та дорога, о которой вы рассказываете, до пляжа - говорят, что она очень опасная и едут туда только на внедорожниках. Может со временем что-то и поменялось, но когда мы там собирались проехать, нас очень упорно отговаривали. Но повторю, давно о ней и её состоянии не собирал информацию, может что и поменялось.
Re: Не с первого взгляда...
Да, раньше там точно грунтовка была, причем и отговаривали именно из-за того, что есть участки, проходящие по склону горы и где-то узко, где-то осыпалось. В общем... не... тем более на легковушке ни за что.MilaCHi писал(а): ↑06 май 2017, 14:58 На третьей снизу фотографии, которая сделана из положения "лежа на пляжу", видно как по склону горы идет эта дорога. Думаю, грунтовая. И именно на джипах мы видели людей, собирающихся пройти к водопаду с этой стороны. Но на пляже загорала женщина, как мне показаось, местная жительница. Так вот у нее за спиной, практически на пляже, стояла малолитражка!!!
Re: Не с первого взгляда...
Мила, очень красивые фото, впечатляют... Мы до водопада Рихтис так и не добрались пока, честно говоря, меня пугает спуск вниз по лестнице гораздо больше, чем подъем вверх...
А больше всего мне понравилось фото кусочка моря с камнями полукругом... там где рыбы голодные.... ну, мы, коты, вообще-то тоже сытые редко бываем)))
А больше всего мне понравилось фото кусочка моря с камнями полукругом... там где рыбы голодные.... ну, мы, коты, вообще-то тоже сытые редко бываем)))
Re: Не с первого взгляда...
Пещера Сфендони - обсерватория Скинакас - деревня Аногия
По пути в пещеру Сфендони мы проезжали очень красивые горные деревушки, но ни разу не останавливались – планы впереди большие. Сейчас понимаю, что это не правильно. Надо останавливаться, даже если лень, даже если жара разморила. В итоге пропустили много интересного. Про пещеру много рассказывать не буду. Скажу только, что посетить ее стОит. Сама она и больше и красивее (ну это мне так кажется), чем, например, пещера Зевса на Лассити, замечательные виды и дорога, ведущая к ней – отдельная красивая история…
Так называемый "органный" зал...
Обсерватория в последнее годы стала местом из разряда Маст Си. Мне очень хотелось приехать сюда на День открытых дверей вечером 7 (кажется) сентября 2014 года, но тогда мы четкую информацию как проехать к обсерватории не нашли, и может это и к лучшему. Именно эта дорога показалась моему мужу самой опасной. На ней много участков с размытыми откосами и асфальт буквально висит в воздухе, при этом ширина дороги не очень большая. Думаю, что ехать по ней в темное время суток не очень комфортно. По пути мы встретили вот таких товарищей, а что еще удивительней, возле самой обсерватории, на голой каменистой почве тоже паслись несколько коз.
Ветер наверху серьезный и очень освежающий. К сожалению, дымка помешала увидеть все горизонты и красоты, но несмотря ни на что мы были рады, что забрались на одну из вершин Крита…
Возвращаясь, заехали в замечательную деревню Аногия. Остановились возле таверны, за столом которой сидели сами хозяева и их гости. После приветствия хозяин показал на друга и сказал, что тот очень уважает русских… После обеда я поинтересовалась: нельзя ли здесь купить домашний сыр? Оказалось, что тот самый друг, уважающий русских и есть хозяин сыроварни, и его магазинчик находится на соседней улице... Сыр (гравьеру и мизифру) мы купили, и он нам понравился. Будете в Аногии – загляните (35.286693 24.889447).
А вечером пили вино, закусывали вкусным сыром и любовались на луну… тьфу ты, на самолет, идущий на посадку…
По пути в пещеру Сфендони мы проезжали очень красивые горные деревушки, но ни разу не останавливались – планы впереди большие. Сейчас понимаю, что это не правильно. Надо останавливаться, даже если лень, даже если жара разморила. В итоге пропустили много интересного. Про пещеру много рассказывать не буду. Скажу только, что посетить ее стОит. Сама она и больше и красивее (ну это мне так кажется), чем, например, пещера Зевса на Лассити, замечательные виды и дорога, ведущая к ней – отдельная красивая история…
Так называемый "органный" зал...
Обсерватория в последнее годы стала местом из разряда Маст Си. Мне очень хотелось приехать сюда на День открытых дверей вечером 7 (кажется) сентября 2014 года, но тогда мы четкую информацию как проехать к обсерватории не нашли, и может это и к лучшему. Именно эта дорога показалась моему мужу самой опасной. На ней много участков с размытыми откосами и асфальт буквально висит в воздухе, при этом ширина дороги не очень большая. Думаю, что ехать по ней в темное время суток не очень комфортно. По пути мы встретили вот таких товарищей, а что еще удивительней, возле самой обсерватории, на голой каменистой почве тоже паслись несколько коз.
Ветер наверху серьезный и очень освежающий. К сожалению, дымка помешала увидеть все горизонты и красоты, но несмотря ни на что мы были рады, что забрались на одну из вершин Крита…
Возвращаясь, заехали в замечательную деревню Аногия. Остановились возле таверны, за столом которой сидели сами хозяева и их гости. После приветствия хозяин показал на друга и сказал, что тот очень уважает русских… После обеда я поинтересовалась: нельзя ли здесь купить домашний сыр? Оказалось, что тот самый друг, уважающий русских и есть хозяин сыроварни, и его магазинчик находится на соседней улице... Сыр (гравьеру и мизифру) мы купили, и он нам понравился. Будете в Аногии – загляните (35.286693 24.889447).
А вечером пили вино, закусывали вкусным сыром и любовались на луну… тьфу ты, на самолет, идущий на посадку…
Re: Не с первого взгляда...
Не сказали бы, я и поверил бы в то, что это луна
За обсерваторию, захватывающие дух виды вокруг и те ощущения, которые испытываешь, находясь там, любуясь бесконечностью, отдельное спасибо! А ведь, как оказалось позже, гораздо позже после нашей первой поездки на эту вершину, что она является одной из пяти вершин, ограничивающих арел, на котором находится огромный, очень труднодоступный и, окутанный загадками, лес Рувас.
Ну и первая фотография, Людмила, очень романтичная. Честно, хочется перенестись туда, так же встать, вдохнуть полной грудью и... остановить время!
Re: Не с первого взгляда...
Очень увлекательный, Мила, рассказ. Спасибо за ущелье. С ним у меня связана отдельная история. Вижу, что ущелье действительно сложное для прохождения. Порадовали фото леса, ручья -очень живописно! Подскажите, а где начинался ваш поход, со стороны какого населённого пункта или координаты начала, пож-та.
Re: Не с первого взгляда...
Ирина, мы ехали из Малии... Когда проедете деревню Exo Mouliana, через некоторое время слева вы увидите площадку-парковку и стенд. Координаты входа 35.164139 25.989103.
Отправлено спустя 33 минуты 26 секунд:
Ирина, интересно было бы услышать Вашу историю... А ущелье, вот вроде и сложное, и прошли, а тянет вернуться... И возникает вечная проблема, выбрать новое место или пойти в уже знакомое...
Отправлено спустя 33 минуты 26 секунд:
Ирина, интересно было бы услышать Вашу историю... А ущелье, вот вроде и сложное, и прошли, а тянет вернуться... И возникает вечная проблема, выбрать новое место или пойти в уже знакомое...
Re: Не с первого взгляда...
Людмила, и чем дальше мы узнаем Крит, тем это состояние всё больше и больше становится с годами, как снежный ком. Если раньше хотелось вернуться только в пару мест, то теперь половину отдыха посвящаем только части тех мест, куда хотелось бы вернуться и на время оторваться от реальности. Да и здОрово это, на самом деле, ведь есть места, где нам просто хорошо!
Re: Не с первого взгляда...
Людмила, спасибо, с удовольствием прочитал рассказы и про лес, и обсерваторию, и Рихтис (особенно запомнилось ... хорошо рисуете психологические портреты людей , с вами опасно встречаться в ущельях, а то невольно можно стать субъектом ваших исследований )
Re: Не с первого взгляда...
Да ладно тебе, это же не со зла, а ты бы услышал и поржал бы Кстати, мы однажды вот так гуляли и услышали о себе всякие интересности, не обидные, так, предположения разные, типа: "Аааа (на вдохе), а представляешь, если бы они так сейчас, да на пляж. Не не, а прикинь, если бы...." на чистом таком русском языке Ну пришлось повернуться, рассекретиться, что немного вогнало, понятно, девушек в краску Вместе поржали, поболтали, да разошлись