Goalexa писал(а): Алён, а можешь рассказать рецепт приготовления?

Интересно! А у тебя в чашке он выглядит, как истинно греческий, с такой классической пенкой

Леша, вообще ни разу не секрет!)
Обычно кофе (что с помолом покрупней) готовлю так: беру чашку и заливаю в турку фильтрованной воды то количество чашек сколько будет людей пить, на каждую чашку кладу чайную ложку с хорошей такой горкой кофе, и на каждую чашку треть чайной ложки сахара (в моей семье сладкий кофе почему-то не очень любят).
Все, т е воды налила, кофе сверху кинула, сахар тоже и ничего не мешаю, включаю плиту на максимум (потом могу уменьшить), кофе потихоньку мокнет и проваливается, через какое-то время верхний плотный слой начинает чуть-чуть бугриться, в это время снимаю турку с плиты и сверху снимаю гущу, кладу по ложечке в каждую чашку, если вижу, что осталась еще – могу еще разложить, но не принципиально. Затем возвращаю турку на огонь и когда кофе будто вот-вот начнет кипеть – снимаю и разливаю по чашкам, гуща, которую мы сняли до этого будет гарантией пенки. В принципе, когда греческий кофе варит моя мама, то делает по этому рецепту. Потому что мы по нему и армянский, и турецкий, и итальянский, и испанский кофе всегда варили.
Греческий я варю немного иначе, так мне рассказала та гречанка, уж не знаю насколько это традиционный вариант: на каждую чашку кладу в турку чайную ложку с небольшой горкой нашего лумидис, на каждую чашку - чуть меньше полной чайной ложки сахара и перемешиваю, затем наливаю фильтрованной воды, опять же отмеряя самими чашками (в которые потом буду разливать кофе), по их количеству, перемешиваю и включаю плиту на максимум, как чувствую, что она разогрелась – убавляю и опять перемешиваю, как вижу, что вот-вот закипит, быстро перемешиваю и разливаю по чашкам, немножко в одну, немножко в другую (потому что в самом начале это пенка попадет), а затем остатки доливаю. Если упустить момент с закипанием – пенка не удастся, по крайней мере один раз я отвлеклась и немного упустила этот момент и потом в чашках пенки было уже мало по итогу) так что тут тонкий нюанс)
У меня вот другая проблема - я на маленьком огне кофе варить не умею, т е он вот уже почти закипает, но когда я его пью например, мне кажется что он и не достаточно горячий и не сварился чтоли..хотя ну невозможно ведь, в общем как-то так

Вообще мне кажется нет точного рецепта в варке кофе, как-то все интуитивно)
Отправлено спустя 54 минуты 9 секунд:
День четвертый
На четвертый день у нас была запланирована экскурсия с Аналипси Турс «Лассити-Кносс», я заранее списывалась в контакте с их гидом, выбрала экскурсии, мы договорились о встрече и на второй наш день пребывания на острове Ольга подъехала к нам в отель, приняла оплату, передала билеты и вкратце рассказала, что где необходимо, дала советы.
Экскурсия нам обошлась в 30 евро + вход в пещеру – 6 евро, вход в Кносский дворец – 15, за вход с монастырь не платили, так как это был праздник)
К турагенству нет никаких нареканий, все очень понравилось, забрали нас вовремя, автобус комфортабельный, правда забирали нас в последних рядах, поэтому выбор мест был уже не такой уж и большой, экскурсовод понравился, вообще экскурсоводов было два, а экскурсия на то время, пока мы ехали в автобусе – была комбинированная, два экскурсовода, одна вела русскую группу, другая – английскую и немецкую.
Пока мы ехали от отеля к плоскогорью Лассити нам открывались шикарные виды на горы, а экскурсовод старалась нам поведать как можно больше о данной местности, так мы узнали, что на плоскогорье растет самая вкусная картошка Крита, услышали историю о захвате острова Венецианцами, о том что плоскогорье пустовало около сотни лет, прежде чем его снова не заселили люди..
Просто несколько совмещенных видюшек вида из окна на горы и кусочки экскурсии на трех языках

:
Пока мы любовались мельницами автобус привез нас к нашей первой остановке – Гончарной мастерской. Лепку из глины я люблю с детства, лет 7 ходила на лепку, в Москве, если хочется себя побаловать – посещаю мастер-классы, конечно было радостно понаблюдать как мастер работал на гончарном круге, интересно было поразглядывать уже готовые изделия, жаль поучаствовать не позволяли ни платье, ни ногти, ни время))
Если честно, гончарной мастерской нас конечно не удивили, самым запоминающимся в этой части экскурсии был ослик на заднем дворе, которого мы с подругой нашли, пока остальные закупались в магазине сувенирами))))
Продолжение следует..
приходится мучаться с фотками с телефона из-за того, что на рабочем компе фотохостинги блокируют(
День четвертый. Продолжение..
После посещения мастерской и небольшого отдыха мы направились к пещере, где по мифам родился Зевс, пока мы подъезжали к автобусной стоянке экскурсовод поведала нам миф о титане Кроносе, который так боялся исполнения предсказания о том, что его погубит собственное дитя, что проглатывал всех детей, которых рожала ему его супруга Реея, пока та не решила обмануть своего спутника жизни и не скрылась во время родов в пещере, а после того как маленький Зевс был рожден, она оставила его на воспитание козочке, а бессердечному супругу принесла небольшой сталактит, завернутый в пеленку, впрочем он даже и не заметил. Согласно легенде, когда Зевс вырос он действительно победил своего отца, который во время смерти извергнул всех его братьев и сестер.
После такого загадочного мифа нам предстояло принять решение – взбираться ли к пещере Зевса 1 км в гору зигзагами? Эскурсовод предупреждала, что путь этот может даться не каждому и что многие разворачиваются на трети…половине пути, но пошутила, что если Зевс пожелает вас видеть – у вас обязательно откроется второе дыхание. Думаю для многих это был тяжелый выбор, весь в день нашей экскурсии термометр показывал +36, а на небе не было ни одного облачка.
Для нас выбор был очевиден – конечно же идти! Мы девушки молодые, энергичные, шляпки у нас с собой, трудности нам не страшны. Слава Богу в самом верху есть кафешка в которой мы прикупили воды))))))))))))
Вид сверху на плоскогорье открывается потрясающий, дух захватывает!
Как только вы добираетесь наверх, необходимо приобрести билеты на вход и тут начинается самое приятное…
Нас предупреждали, что в пещере будет прохладно, около +16 и что стоит взять кофточки, естественно мы их не брали, потому что после +36 это было просто раем!
Место мистичное, с особой энергетикой, без пафоса и многочисленных подсветок, имеются редкие зеленые фонарики, на ступеньках необходимо быть осторожными, т к они влажные. Виды конечно завораживают, по крайней мере меня, кто ни разу в жизни не был еще в пещерах! Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты…ах! Слов нет! Выглядят просто магически! Поражаешься на что только ни способна природа!
Пещера устроена так, что сначала вы спускаетесь вниз к озеру, куда в качестве жертвоприношения можно кинуть монетку например, а затем поднимаетесь по другой стороне к выходу, таким образом у вас есть возможность осмотреть всю пещеру.
Фотографии залью следом и продолжение следует