С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит западный. Начало лета.

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 10 окт 2016, 22:00

Шестой день я также решил начать со встречи солнышка, но теперь уже не где-нибудь, а на "родном" пляже Платаньяс. Маршрут на день предполагался не очень напряженный, поэтому можно было встать пораньше. По моим предположениям, в этом месте солнце должно было появляться более эффектно, а не так, как на Элафониси. Люблю такие моменты - ранний подъем, свежий воздух, тишина, рождение дня, который обещает встречу с новыми интересными местами... Люблю и купаться по утрам, но в этом отпуске я не рискнул бросать дорогую камеру на песке без присмотра. Потому что, в отличие от Элафониси, на пляже Платаньяс остаться в одиночестве ранним утром мне ни разу не довелось. А на пустынном Элафониси было как-то не до купания... В Платаньяс же, в каждый мой ранний приход к морю, находились любители бега по полосе прибоя, фанаты утреннего купания, ну и, конечно, мои фото-собратья, ловящие красивые моменты восхода. Когда именно будет восход и закат в дни отпуска я знал c точностью до минуты - уже несколько лет беру с собой в поездки табличку с "расписанием" этих знаменательных событий. Ведь в городе, да еще таком пасмурном, как Москва, любоваться этими красочными шоу практически невозможно.
Пять минут неспешной ходьбы по сонной улочке под утреннее пение птиц, и вот я на пляже. Тишина, простор, чувство ожидания чего-то красивого... Небо уже готово к появлению звезды по имени Солнце.

Пляж Платаньяс, перед восходом
Изображение

В очередной раз радуюсь чудесам техники, которые позволяют мне не ограничивать себя всего несколькими кадрами, и снимаю целую серию фото. Потом многие из снятых картинок будут выброшены, а лучшие - перед вами :)

Пляж Платаньяс, восход
Изображение
Изображение
Изображение

Но вот солнышко и взошло, мой "рассветный фото-зуд" на сегодня успокоен, и я возвращаюсь в гостиницу, будить свой экипаж. После обычного раннего завтрака мы готовы к очередному мини-путешествию. Сегодня у нас опять юг. Маршрут такой: плато Аскифу - ущелье Имброс - Франгокастелло, замок, обед и пляж - пляж Орти Аммос - возвращение в Платаньяс через несколько "мест с хорошим видом", и уже известное нам ущелье Котсифу, всего около 140 км.
Опять едем по незнакомой нам дороге, и снова невозможно удержаться от фотостопов.

По дороге к Аскифу
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Конечно, далеко не везде можно припарковаться так, чтобы другим было удобно проезжать мимо. Но народ на Крите нам всегда попадался понимающий - видя раскорячившуюся машину и человека с фотоаппаратом, никто не сигналил и никаких других признаков неудовольствия не выказывал :) Серпантины, чередование солнца и тени, повороты, и вот за очередным из них появляется плато Аскифу. Еще один впечатляющий критский вид, оторваться от которого очень трудно!

Плато Аскифу
Изображение
Изображение
Изображение

Этакое лоскутное одеяло, не побоюсь избитого сравнения. Видя остановившуюся машину, другие туристы тут же начинали активно крутить головами и притормаживать рядом - "а что это они там увидели?". Ну да, и у нас есть такой же условный рефлекс :) Несколько остановившихся уехали быстро, а один немец-патриот (передвигался он на арендованном Мерседесе кабриолете) ходил вдоль отбойника и щелкал затвором почти так же долго, как и я. При этом лицо его лучилось таким всеобъемлющим счастьем, что мне даже стало слегка завидно :) Взрослый человек, и такая детская непосредственность! Это все Крит :) Мы перекинулись с ним несколькими фразами, и в очередной раз убедились, что санкции санкциями, пропаганда пропагандой, а все равно простые европейцы относятся к нам, в большинстве своем, вполне дружелюбно. Но вот и он, дружески помахав рукой на прощанье, поехал дальше. Пора и нам, хотя я еще хотел побывать в крепости, стоящей на холме посреди плато. Но как туда свернуть с трассы я сходу не увидел, а идти пешком - довольно далеко. Какая-то то ли тропа, то ли грунтовка, судя по карте OSM, отходит от трассы, что ж, попробуем добраться до этого кулеса в следующий раз...

Кулес
Изображение
Изображение

Как и большинство ущелий в этом отпуске, Имброс у нас было просто проездом, с остановками. Утренняя дымка красоты не добавила, конечно, но и с ней виды были прекрасными. Чтобы не пролететь ущелье уж совсем на всех парусах, мы решили остановиться в кафе, из которого открывается великолепный вид на выход из ущелья. Насладились кофе, а заодно купили сфакийский мед в красивых банках в виде сердечек, тут же, в кафе. Ну и фотосессия, как без нее.

Ущелье Имброс
Изображение
Изображение

Едем дальше, а вот и еще одна смотровая площадка, куча машин рядом с ней, остановимся и мы...

Ущелье Имброс
Изображение

Вперед, следующая остановка - Франгокастелло. Конечно, я читал об этом замке, знал и о привидениях, которые, вроде бы, появляются там майскими утрами. Ну, или не о привидениях, а о странных тенях :) Так как мы приехали на Крит в конце мая, то у нас еще была теоретическая возможность добраться до замка ранним утром и попытаться увидеть призрачных воинов. Но, прикинув расстояние, которое придется проехать от гостиницы до Франгокастелло по горным серпантинам в темноте, я пока, временно, отказался от этой идеи. Но очень хочется увидеть интересное явление своими глазами... Так что жди нас, Франгокастелло, ранним майским утром :)
А пока все шло по плану, разве что, мы пропустили крепость на Аскифу, так я на ее посещение не очень и рассчитывал. Но Крит решил внести свои коррективы и в этот маршрут. В тот день с самого утра за рулем была жена. Спустились с гор, победив очередной серпантин... А потом, как мы втроем, включая навигатор, умудрились перепутать поворот и поехать не совсем туда, а вернее, совсем не туда - мне до сих пор не понятно :) Жена утверждает, что она специально поехала в другую сторону, то есть, не во Франгокастелло, а в Хору Сфакион. Я не очень-то склонен ей верить, ведь это я составлял маршруты, это я знал, что справа Хора, а слева - Франгокастелло :) Как бы то ни было, мы повернули на Хору. Ошибку заметили довольно скоро, но развернуться было негде, да и наш рулевой вдруг заартачился - хочу в Хору - и все :) Давай хоть заедем, глянем, что это такое... Ну хорошо, поехали, раз такое дело. Надо ли говорить, что об этой ошибке мы ничуть не пожалели?
До Хоры добрались быстро. У меня в навигаторе стояла точка в поселке, обозначенная как парковка. И эта парковка оказалась платной... Но возвращаться чуть назад и становиться на бесплатное место, экономя пару евро, уже не стали, посчитали, что время дороже :)
В этом отпуске Хора Сфакион значился у нас только в запасных маршрутах. Поэтому его посещение стало неким бонусом :) Маленький, живописный портовый поселок оказался очень оживленным местом, несмотря на мои "пустынные" фото :) Мы прошли по главной набережной, которая выглядит как одна большая полу-таверна, полу-магазин, зашли в крохотную церквушку, где поставили свечи, прошли в сторону порта, где озорные волны, набегая на пандус, так и старались ухватить за ноги сына, старательно позирующего маме на фоне ослепительно красивого Ливийского моря. Изучили расписание корабликов, и решили приехать сюда еще - для прогулки в Лутро, например. Но в следующем отпуске.

Хора Сфакион
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А самое интересное в Хоре, лично для меня - это, конечно, остатки венецианского замка на горке над поселком. Отправились искать "вход"... Нашли. Кроме нас на этих живописных руинах никого не было. Ну, если не считать девушку, которую я далеко не сразу заметил - она притаилась под стеной в тени :) Уж не знаю, что она там делала, по-моему - мечтала в уединении, любуясь видом. Это немудрено, "зависнуть" глядя на всю эту красоту можно очень надолго... Да, крепость построили с умом - сверху можно контролировать пространство и на запад. и на восток. А виды - просто нет слов, лучше "один раз увидеть"!

Венецианская крепость в Хора Сфакион
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хотя крепость и маленькая, провели мы в ней довольно много времени. Ходить особо негде, зато посмотреть есть куда :) А можно еще представить себя защитником этой цитадели и пофантазировать на тему подбирающихся со стороны моря врагов.
Но пора уже нам покидать маленькую крепость и ехать в большую. Спасибо всем - жене, Криту, навигатору - за то, что неожиданно завели нас в Хору Сфакион :)
Не очень долгий переезд, и вот мы уже во Франгокастелло. При свете дня замок загадочным не выглядит, выглядит просто очень старым, живописным и фотогеничным, хотя его архитектура, вроде бы, и проста. Жаль только, что парковку устроили прямо у стены - машины мешают снимать... Да, надо приезжать сюда на рассвете - никаких авто у замка еще не будет. А призраки, говорят, на фото не появляются :)

Замок Франгокастелло
Изображение
Изображение

Покупаем билеты, входим внутрь. Красота! Ну, для любителей подобных мест :)

Замок Франгокастелло
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В одну из башен можно подняться, и полюбоваться сверху видом внутреннего двора крепости, и, конечно, окрестностями. Вид нашего на сегодня пляжа мне понравился.

Виды из замка Франгокастелло
Изображение
Изображение
Изображение

А внутри, на "этажах" башни устроено что-то типа мини-выставки. Детские рисунки, какие-то критские кружева, если я правильно понял, старые фото критян, в общем, посмотреть на все это было интересно. Обошли всю крепость, зашли всюду, куда можно было зайти. В остальных башнях перекрытий и "этажей" нет... Небо над головой.

В одной из башен замка Франгокастелло
Изображение

Ну все, нагулялись - пора и на обед. По дороге к замку, неподалеку, сын заметил таверну, название которой ему так понравилось, что он настоял на обеде именно в ней. "Artemis". Почему понравилось - а потому, что его зовут Артемий :) Ну хорошо, раз выбрал - мы спорить не стали. Агиос Николаос на острове есть, Агия Марина (мою жену зовут Марина) - тоже, сыну, вот, только таверна досталась :lol:

Таверна Артемис
Изображение

В довольно большой таверне, кроме нас, можно сказать, никого и не было. Единственная посетительница ушла, закончив свою трапезу, как только мы появились. Поэтому все внимание хозяев досталось нам. Вообще, как нам показалось, Франгокастелло - довольно спокойное место. В крепости, таверне, на пляже - нигде "аншлага" не было. Хороший поселок для тихого отдыха... Кроме таверны в "Artemis" есть еще и апартаменты. В таком месте я поселился бы на пару деньков :) Вот когда друзья греки дадут уже нам длинную визу лет на пять, мы поедем не в гостиницу, а забронируем себе апартаменты в разных местах, и будем переезжать все две недели с места на место... Глядишь, и в Артемис заедем, а от нее удобно ходить к замку загадочными майскими утрами, на охоту за призраками... Мечты, мечты :)
К этому времени, на шестой день, мы уже заново привыкли к греческому размеру порций, поэтому лишнего не заказывали. Но в Артемисе порции оказались большими даже по местным меркам :) "Кусочек" тунца, который мне принесли, был размером чуть ли не с кирпич! А еще гарнир... Но все было так вкусно, что пришлось съедать... Да, после такого обеда даже переход в сто метров до пляжа покажется марафоном :)
Пляж Франгокастелло нам тоже понравился. Он состоит как бы из двух частей - маленькая бухточка от камней справа и полоса песка побольше - слева. Выглядит все довольно живописно. И любоваться замком из воды - тоже интересно :)

Пляж Франгокастелло
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Там не очень глубоко, поэтому вода была теплой. Уходить не очень хотелось. Но очень хотелось заглянуть на пляж Орти Аммос, потому что его фото выглядели интересно. Пляж вроде и дикий, хотя рядом находятся гостиницы, состоящие из малоэтажных бунгало, прячущихся среди деревьев. Кроме бунгало на территории одной из гостиниц есть даже своя симпатичная часовенка. Вот и еще одно хорошее, тихое место для расслабляющего отдыха...
Как и в случае с Кедродассосом, добраться до пляжа с ходу не удалось. Навигатор упорно тащил нас в сторону моря через территории гостиниц. И опять, дороги были, но они явно предназначались для постояльцев. Проехав чуть дальше мы нашли, наконец, "ничью" дорогу, которая вела в сторону пляжа. Подъехали... А там обрыв! Что же, начали искать спуск. И нашли довольно быстро удобную лестницу. Пляж оказался действительно красив, фото нас не обманули.

Пляж Орти Аммос
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В отличие от штиля во Франгокастелло, здесь были приятные небольшие волны, которые мы сразу и "оседлали". Но родео на волнах длилось не так долго, как хотелось бы. Солнышко уже явно клонилось к закату, и пора было выдвигаться в Платаньяс. Тем более, что слишком быстро мы ехать не собирались - ведь у нас еще куча "мест с хорошим видом". Виды, действительно, оказались не то что хорошими, а отличными. В том числе и вид издалека и сверху на Плакиас, который я уже упоминал в одной из предыдущих частей своей "саги".

Южные виды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кроме видов по пути попались несколько деревушек с очень узкими дорогами, и жена профессионально преодолела все препятствия. Она вообще в ту поездку не пустила меня за руль, заявив, что это вот будет первый отпускной день, когда она отвозит нас "полный цикл", с утра до вечера :) И выполнила эту нелегкую задачу.
Вот он, последний на сегодня вид, спускаемся к знакомой дороге, попадаем в ущелье Котсифу. А дальше уже - места нам известные... Доехали без задержек и каких-либо значимых событий.
Но мой день еще не закончен. У жены "полный цикл" по перевозкам, а у меня - по астрономии! Раз уж я встретил сегодня солнышко, то хотелось бы его и проводить. Опять на своем пляже в Платаньяс. Быстро ужинаю, и бегом на пляж.
Закат это не восход, и людей у моря довольно много. Кто-то просто гуляет, кто-то готовит технику к съемкам, а кто-то еще даже купается :) Но никто не мешает мне запечатлеть красивое действо, которое вот-вот развернется на границе земли и неба. Виды были впечатляющими, так как этим вечером небосвод украсился легкими облаками. Еще одна большая серия фото, с последующими муками выбора - что удалить, а что - оставить. Лучше из оставленного - здесь :)

Закат на пляже Платаньяс
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

До завтра, звезда по имени Солнце, ждем тебя на том же месте, в тот же час :)

Продолжение следует...

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 10 окт 2016, 23:38

Николай, и рассвет, и закат - это настоящее чудо! И это такое счастье начать день вместе с солнышком и вместе его прожить :thumbup: А волны, видно, насколько вы неравнодушны к ним! И они вам отвечают взаимностью, позируя и показывая всю свою необычайную красоту, а иногда и нрав :) Это я к чему, фотографии такие, что я вообще не могу оторваться :) Вот, как вы любите ловить волны, я так же теряю дар речи, самообладание и волю при виде закатов и рассветов :D А уж какой вы сегодня закат показали, с облаками, огненный... А что, правильно вы охарактеризовали, часто солнце на Крите, действительно, устраивает настоящее световое шоу!

А ещё вот эта фотография очень необычная:
Orinoko писал(а):Изображение
Вот сто миллионов раз ездили по этой живописной дороге, но никогда из этой точки не замечал вдалеке остров Гавдос. Нет, я видел остров уже с серпантина, уносящего нас вниз к Хора Сфакион. А отсюда нет :) Очень необычно, особенно с облачками, прицепившимися к острову! Когда поедем в те края в следующий раз, обязательно обращу внимание!

А еще спасибо вам за виды с крепости в Хора Сфакион и с башни во Франгокастелло. Кстати, вот тоже, сколько раз были внутри крепости, а на башню ни разу и не поднимались. Наде же, сколько еще всего незамеченно и не исследовано!

И вот так могу восхищаться буквально каждой вашей фотографией :) ЗдОрово, на самом деле, что вы не сопротивляетесь желанию Крита показать вам необычайные красоты и отступаете от планов. Это делает путешествие по-настоящему незабываемым. И такие моменты, как "сбились с пути и оказались в Хора Сфакион", чаще всего становятся самыми яркими и запоминающимися! Спасибо за эту главу, Николай! С огромным удовольствием читал и любовался фотографиями!


sveklana

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение sveklana » 11 окт 2016, 08:43

Николай, с нетерпением ждала новой главы, и с огромным удовольствием прочла её! Читать вас - одно удовольствие! А за фотографии отдельная благодарность! Какие же они , не побоюсь этого слова - шикарные! И вот что значит - майские фото: яркая, свежая зелёная листва, какие-то невероятные цветы в полях и на склонах гор. :) Я вот в сентябре таких не видела нигде.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 11 окт 2016, 09:26

sveklana писал(а):И вот что значит - майские фото: яркая, свежая зелёная листва, какие-то невероятные цветы в полях и на склонах гор.
Светлана, немного подправлю, Николай с семьей ездили в начале июня. Или это я ошибаюсь и воспринимаю эту поездку, как июньскую :oops: Но в любом случае, будь то май или июнь - это все еще очень зеленые месяцы на Крите. Ну, а сентябрь, он ведь по-своему хорош!

MilaCHi

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение MilaCHi » 11 окт 2016, 11:57

Николай, спасибо и за рассказ, и за фотографии. Все так интересно и красиво! За окном холодрыга и слякоть, а от фотографий веет теплом любимого Острова! :thumbup:
А насчет теней - они появляются только ранним росным утром в канун битвы. Так что не каждому повезет их увидеть! ;)

Mrs ZANDERFISH

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Mrs ZANDERFISH » 11 окт 2016, 14:35

Николай! Ну прямо без комментариев!!! Слов не хватает... :clap: :clap: :clap:
Какие обалденные восходы и закаты!!! А "лоскутное одеяло"....А море, волны....! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
По несколько раз пересматриваю ваши фото! Спасибо огромное за красочное продолжение!
...Умеют же люди! :D

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 12 окт 2016, 00:56

Николай, огромное спасибо, что продолжаете нас радовать рассказом и фотографиями! Слов нет, до чего все красиво!

Katya Rybka

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Katya Rybka » 12 окт 2016, 17:14

Разглядывала фотографии и замечала, что перестаю дышать от избытка чувств.
Николай, спасибо!

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 13 окт 2016, 09:14

Goalexa писал(а): Николай, и рассвет, и закат - это настоящее чудо! И это такое счастье начать день вместе с солнышком и вместе его прожить :thumbup: А волны, видно, насколько вы неравнодушны к ним! И они вам отвечают взаимностью, позируя и показывая всю свою необычайную красоту, а иногда и нрав :) Это я к чему, фотографии такие, что я вообще не могу оторваться :) Вот, как вы любите ловить волны, я так же теряю дар речи, самообладание и волю при виде закатов и рассветов :D А уж какой вы сегодня закат показали, с облаками, огненный... А что, правильно вы охарактеризовали, часто солнце на Крите, действительно, устраивает настоящее световое шоу!
Алексей, спасибо большое! В большом городе так не хватает природы, горизонта, поэтому, когда выберешься вот так куда-нибудь к морю - то готов сидеть и считать волны, и в ущерб сну встречать и провожать солнце :) Не всегда получается, но в каждом отпуске точно есть пара-тройка дней, когда "график" позволяет, и природа благоволит, и получаются красивые картинки. А потом сидишь, например, в январе, и часами их рассматриваешь, думая - "ну не всегда же зима, темень и холод" :)
Goalexa писал(а): Вот сто миллионов раз ездили по этой живописной дороге, но никогда из этой точки не замечал вдалеке остров Гавдос. Нет, я видел остров уже с серпантина, уносящего нас вниз к Хора Сфакион. А отсюда нет :)
Ну это как всегда - у каждого человека свой взгляд, а остановиться можно тут, а можно через 100 метров - и будет другой вид. Поэтому всегда интересно посмотреть на уже знакомые места "чужим глазом", и всегда оказывается, что ты не все увидел :)
Goalexa писал(а): Кстати, вот тоже, сколько раз были внутри крепости, а на башню ни разу и не поднимались.
Они там специально построили перекрытия и лестницы, конечно, с древних времен не сохранившиеся. Виды сверху красивые, да и старые фото очень даже интересно рассматривать, так что поднимитесь, не пожалеете.
Goalexa писал(а): ЗдОрово, на самом деле, что вы не сопротивляетесь желанию Крита показать вам необычайные красоты и отступаете от планов. Это делает путешествие по-настоящему незабываемым. И такие моменты, как "сбились с пути и оказались в Хора Сфакион", чаще всего становятся самыми яркими и запоминающимися!
Это точно, лучше всего запоминаются моменты, когда что-то пошло не по плану. Самое интересное такое мини-приключение еще впереди. Благодаря этому форуму я был морально готов к различным "изменениям", и совсем не сопротивлялся. Да так и намного интереснее, это же не автобусная экскурсия, когда все рассчитано поминутам, а что-то типа свободного полёта :)

Спасибо!

sveklana писал(а): Николай, с нетерпением ждала новой главы, и с огромным удовольствием прочла её! Читать вас - одно удовольствие!
Спасибо вам большое за высокую оценку :) Это Крит вдохновляет. Он поселился у меня где-то внутри, и живет там :)
sveklana писал(а): А за фотографии отдельная благодарность! Какие же они , не побоюсь этого слова - шикарные!
Спасибо, стараюсь :) Жаль, что невозможно ВСЁ показать, каждый раз отбираю фото для новой "главы" с большим трудом, их очень много, и хочется оставить и это, и то :)
sveklana писал(а): И вот что значит - майские фото: яркая, свежая зелёная листва, какие-то невероятные цветы в полях и на склонах гор. :) Я вот в сентябре таких не видела нигде.
Это уже июньские фото, правда, самое начало месяца. В мае мы захватили всего пару дней. Но да, жары еще не было, не успело все подсохнуть. Ну а в сентябре - своя красота, я по Родосу сужу. Надеюсь, и на Крит когда-нибудь выберемся в бархатный сезон.

Спасибо!

Goalexa писал(а): Или это я ошибаюсь и воспринимаю эту поездку, как июньскую :oops:
Нет, все правильно, поездка июньская :)
MilaCHi писал(а): Николай, спасибо и за рассказ, и за фотографии. Все так интересно и красиво! За окном холодрыга и слякоть, а от фотографий веет теплом любимого Острова! :thumbup:
Вот, я тоже всю прошлую зиму заходил на форум "погреться". И так мне было хорошо, что решил тоже вставить свои три копейки :)
MilaCHi писал(а): А насчет теней - они появляются только ранним росным утром в канун битвы. Так что не каждому повезет их увидеть! ;)
Сейчас не вспомню, когда точно была битва, но я читал, что они появляются именно в мае, вроде - в конце месяца. Конечно, не каждому повезет, но попробовать их увидеть хочется :)

Спасибо!

Mrs ZANDERFISH писал(а): Николай! Ну прямо без комментариев!!! Слов не хватает... :clap: :clap: :clap:
Какие обалденные восходы и закаты!!! А "лоскутное одеяло"....А море, волны....! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
По несколько раз пересматриваю ваши фото! Спасибо огромное за красочное продолжение!
...Умеют же люди! :D
Спасибо вам большое, очень приятно видеть такую реакцию на мои путевые заметки :) Это все природа, красота Крита вдохновляет даже таких не очень творческих людей, как я. Так что, в основном, спасибо любимому острову :)

Galja писал(а): Николай, огромное спасибо, что продолжаете нас радовать рассказом и фотографиями! Слов нет, до чего все красиво!
Спасибо, Галина! Поймал себя на мысли, что во время написания рассказа заново проживаю весь отпуск, вот, добрался уже до середины, скоро "уезжать домой" - а не хочется! Но ничего, пока все допишу - уже пора будет искать места на Крите для нового путешествия :) И я снова окажусь на острове :)

Katya Rybka писал(а): Разглядывала фотографии и замечала, что перестаю дышать от избытка чувств.
Николай, спасибо!
Спасибо большое, мне очень приятно видеть такие отзывы! Значит, не зря стараюсь :)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 13 окт 2016, 18:41

Orinoko73 писал(а):Вот, я тоже всю прошлую зиму заходил на форум "погреться". И так мне было хорошо, что решил тоже вставить свои три копейки :)
Ну это очень, очень и очень скромно, если. На самом деле, даже самое символическое упоминание о любимом Крите, даже пара слов и фотографий - это уже далеко не "три копейки" :) А, когда речь идет о таких рассказах, в которые буквально погружаешься с головой, не замечаешь, как снова душой оказываешься на Крите, иногда гуляешь по знакомым места, иногда узнаешь что-то новое и удивляешь... В общем, не говорите так :)
Orinoko73 писал(а):Благодаря этому форуму я был морально готов к различным "изменениям", и совсем не сопротивлялся. Да так и намного интереснее, это же не автобусная экскурсия, когда все рассчитано поминутам, а что-то типа свободного полёта
А вот и правильно :thumbup: Я не знаю, что это, но уже давно не сопротивляемся :) Иногда даже бывает так, что планы на день одни, а пишет друг, говорит: "А давайте посидим, потом покатаемся по окрестностям" и... и оказывается, что день, прошедший совсем мимо планов в разы душевнее и интереснее! Или просто вот едешь из пункта А в пункт Б. Но вон тот поворот, за которым загадка, ну так манит :D И в итоге может оказаться, что поездка получилась из пункта А в пункт C, а потом пункт D, F и т.д., но только без пункта Б, в который просто не успели доехать :lol: А значит, так и должно оно быть. Вот мы иногда рассуждаем, чем Крит так цепляет, но не можем точно понять и объяснить, а за что, правда?! Наверное, это невозможно сделать, потому что причин слишком много, и это отступление от программы, наверное, одна из таких причин :)
Orinoko73 писал(а):Они там специально построили перекрытия и лестницы, конечно, с древних времен не сохранившиеся. Виды сверху красивые, да и старые фото очень даже интересно рассматривать, так что поднимитесь, не пожалеете.
Ох, не видели! Спасибо за информацию! Когда будем там, обязательно поднимемся. А когда-то ведь будем, мы уже который год пытаемся снова посетить Орти Аммос :)
Orinoko73 писал(а):Поймал себя на мысли, что во время написания рассказа заново проживаю весь отпуск, вот, добрался уже до середины, скоро "уезжать домой" - а не хочется! Но ничего, пока все допишу - уже пора будет искать места на Крите для нового путешествия :) И я снова окажусь на острове :)
Вот вот! Именно, я даже августовский свой отзыв специально на зиму отложил, буду в самое суровое время мыслями путешествовать по Криту! Но сначала через месяц с копейками будем в "Крит сегодня" стараться делиться частичками осеннего, ноябрьского Крита, его теплом и солнышком!

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 14 окт 2016, 13:46

Goalexa писал(а): В общем, не говорите так
Не буду :) Спасибо большое!
Goalexa писал(а): Вот вот! Именно, я даже августовский свой отзыв специально на зиму отложил, буду в самое суровое время мыслями путешествовать по Криту! Но сначала через месяц с копейками будем в "Крит сегодня" стараться делиться частичками осеннего, ноябрьского Крита, его теплом и солнышком!
Буду ждать, с удовольствием попутешествую с Вами :)

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 27 окт 2016, 19:50

Вот и добралась до наших широт очередная зима... А мы вернемся, пусть ненадолго, на Остров - согреемся солнечными видами :)

День седьмой был зарезервирован у нас для посещения Балоса. Как и посещение Элафониси, поездка на Балос являлась для меня одним из самых ожидаемых событий первого критского путешествия. Поэтому она была запланирована на середину нашего пребывания на острове, чтобы ни предполагаемая акклиматизация, ни теоретически возможная усталость ближе к концу отпуска не могли помешать нам насладиться этой красотой. Именно виды Балоса определили направление нашей первой встречи с Критом - "запад", поэтому очень хотелось, чтобы бухта не обманула наших ожиданий. Тем более, что еще довольно свежи в памяти приятные воспоминания после посещения подобного "слияния морей" на Родосе - Прасониси... Ведь мозг, помимо моей воли, постоянно сравнивал Родос с Критом :)
Изучив все возможные способы попасть в это красивое место, мы выбрали самый удобный из них для нас. "Стандартная" автобусная экскурсия не вписывалась в формат нашего отпуска по определению. Поездка по грунтовке - тоже. Не потому, что дорога слишком "страшная", какова она на самом деле я узнал из видео, размещенного на этом форуме (не вспомню, кто автор, но большое ему спасибо). У нас в 100 км. от дома есть дороги похлеще :) А потому, что все-таки не хотелось рисковать резиной и днищем арендованной машины, хотелось морской прогулки, и очень хотелось попасть на Грамвусу, в венецианско-пиратскую крепость. Поэтому, маршрут такой: гостиница - поездка до Киссамоса на машине - прогулка на корабле на Грамвусу и Балос - гостиница, всего около 220 км. После возвращения корабля в Киссамос у нас, теоретически, еще оставалось время, чтобы куда-нибудь успеть, кроме как в родную гостиницу на ужин. Поэтому я, на всякий случай, наметил себе еще одну точку - поселок Вувес с музеем оливкового дерева. Ну, или какой-нибудь пляж... К вечеру будет видно, решили мы, и отправились в Киссамос.
Билеты на корабль я купил через Интернет заранее, так экономились несколько евро, и, как я думал, некоторое количество времени. Да и спокойнее с билетом в кармане :) Как оказалось, "хлопоты" с покупкой билетов в сети большого практического значения не имели. Начну с экономии времени. После бронирования поездки онлайн оказалось, что эту бронь нужно будет поменять на билеты в порту. То есть, в кассу таки придется идти. А на месте, в порту, оказалось, что никакого ажиотажа у касс не наблюдается - я просто подошел к окошку без всякой очереди. Не знаю, как с этим обстоит дело в "высокий" сезон, а в начале июня все было просто. Наверное, подавляющее большинство туристов приезжают как раз на автобусах с экскурсиями, и покупать билеты в кассе им не нужно. На эту же мысль наводит масса свободного места на парковке для легковушек - мы спокойно оставили машину прямо под боком у кораблей. С экономией денег тоже получается интересно. При бронировании через интернет цена ниже, насколько я помню, евро на 4-5 за три билета. Мелочь, а приятно. Однако, при обмене брони на билеты, с меня попросили два евро "за оформление". Я отдал в окошко одну бумажку с бронью, а получил несколько бумажек с билетами. Видимо, за эти дополнительные бумажки и доплатил :) Само "оформление" заняло минуты три.
Дорога от Платаньяс до Киссамоса ничем особо не запомнилась. Жена и сын часть пути продремали, а я просто насладился поездкой с живописными видами вокруг, и в очередной раз подивился совершенно непонятной для меня логике расположения заправочных станций на острове. Их почему-то не так уж много вдоль самой оживленной транспортной артерии Крита, при этом расположены они как-то неравномерно. Зато не на ВОАК они встречаются неожиданно (для меня), и их довольно много. Поначалу я еще пытался найти для себя какую-нибудь определенную сеть заправок, где бензин подешевле и заправляться только в ней, но, так как ценообразование у них построено на той же логике, что и расположение АЗС, то я эту мысль оставил в покое. В итоге на одной и той же заправке мы побывали всего пару раз :)
В кассе я узнал, какой из кораблей - "наш". Оказалось, что самый большой. Настроение слегка упало, как я только представил себе, сколько времени может занять погрузка и разгрузка пассажиров на такую махину, например на Грамвусе. Но расстраивался я зря, все процедуры проходили довольно четко и безболезненно. Вообще, все на этих экскурсиях организовано толково, причаливают и отчаливают быстро, нигде никакой толкучки и очередей, в том числе и в "пунктах питания". Да, сегодня у нас на обед - корабельный фастфуд, а не деликатесы из таверны. Фастфуд, кстати, оказался вполне съедобен и адекватен по ценам.
А вот и наша посудина, фото сделано чуть позже, из крепости Грамвуса. В порту такая махина мне в кадр не помещалась :)

Изображение

Места, как всегда на морских прогулках, выбрали на самой верхней палубе, чтобы все виды и воздух были нашими :) Пока народ собирается на корабль, посмотрим на порт и его окрестности.

Порт Киссамос
Изображение
Изображение

А народу собралось довольно много... Хотя, "под завязку" корабль набит не был. Отчаливаем с опозданием на 10 минут, слушаем путевой рассказ автоинформатора на борту, на четырех или пяти языках, и, одновременно, любуемся морскими видами. Да, посмотреть есть на что... Казалось бы, безжизненная местность, а как красиво!

По дороге к Грамвусе
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вскоре сыну наскучило однообразное (для него) путешествие, и он потребовал развлечений, которые были предоставлены ему в виде мороженого. Сначала развлекся сын, а потом и мама, оттирая от него шоколад :) Порт все дальше, Грамвуса все ближе... На всякий случай мы решили покинуть корабль в первых рядах, чтобы не толкаться у выхода. Причаливаем, выходим... И тут началось! Не меньше трети пассажиров этого далеко не маленького парома чуть ли не бегом рванули по дорожке к крепости. Прямо масс-старт какой-то... Вся тропа за считанные минуты стала похожа на этакую длинную пеструю змею. Жена сразу сказала, что ей не очень хочется лезть вверх по жаре, и лучше она пока искупается, а сын сначала пошел со мной, и даже взял свой маленький фотоаппарат. Этой легкой "мыльницей" он умудрился сделать на Родосе целый фотоальбом :) Но дорожка оказалась настолько неудобна для детских ног, а жара настолько немилосердна, что он решил присоединиться к маме на пляже, пока я буду изучать древние развалины.
За то время, что мы не очень быстро шли вместе с сыном, я отстал от "головы змеи", поэтому пришлось ускоряться... Хочешь хороших видов - поторопись :) И тут я пожалел, что именно в этот день вспомнил о солнцезащитном креме и намазал им лицо. Во время спринта по жаре вверх весь этот едкий "защитник" потек мне в глаза... Футболка в помощь :) "Нос змеи" я не достал, но все-таки обогнал почти всех. И не зря торопился. Пока народ полз по тропинке вверх, я успел запечатлеть крепость без толпы туристов. Места очень красивые, кто был - знает, кто не был - рекомендую.

Вид на крепость снизу
Изображение

Обожаю старые крепости :) Да и виды из них, обычно, открываются захватывающие. Фантазия, подкрепленная информацией из прочитанных в детстве книг, начинает рисовать картины сурового пиратского быта и жестоких баталий... Вот из-за стены высунулась одноглазая голова в пиратской бандане и скорчила свирепую рожу. Там, у стены, стоит батарея пушек и горами лежат ядра... А в прохладном подвале ждут своего часа бочки с ромом... Ну, или с тем, что пираты пили в этих широтах :)

В крепости
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А кому-то не повезло стоять в дозоре, то есть, на вахте, да все равно, главное, что ром - где-то там, а дозорный - здесь, на солнцепеке. Внизу стоят на приколе корабли, вокруг - опостылевшие виды...

Окрестности Грамвусы
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кому опостылевшие, а у кого просто дух от них захватило :)
Через некоторое время территория крепости стала походить на Красную площадь во время парада, только упорядоченности в движении не было никакой. Вот кто-то балансирует на самом краю стены, чтобы сделать "сэлфи", кто-то ищет себе в помощь фотографа, чтобы запечатлеться на картинке типа "и я здесь был", а кто-то потерял собаку! Пора вниз...
Жену и сына я нашел на пляже. Хотя, пляжем это место можно назвать с трудом. "Пляжик", с неудобным заходом в воду и морскими ежами. Но мой экипаж, оказывается, тоже не сидел на месте, а успел прогуляться в сторону затонувшего корабля. Надеюсь, наш паром не постигнет та же участь :) Кстати, пора уже идти к нему.
Некоторое время подождали туристов, которые не умеют рассчитывать время. Ну, или свои силы... Но надолго не задержались, и вперед, к Балосу. А пока идем, можно перекусить, чем кок сегодня порадует. Короткий переход - и мы в "бухте трех морей".
Единственный минус, который я увидел в избранном нами способе посещения Балоса, это то, что за самым красивым и узнаваемым видом нужно будет подниматься вверх. Хотя, если ехать на машине - то тоже придется подниматься, причем еще выше :)
Договариваемся с женой о примерном месте встречи на пляже, и я отправляюсь на второе в этот день "восхождение" за красивыми видами. На выходе с корабля пообщался с чьим-то гидом, и узнал, где тут тропинка к смотровой площадке. Гид принял меня за "своего", и выложил все как на духу :) Нужно поторопиться, ведь еще хочется искупаться... Но искупаться пришлось раньше, чем я рассчитывал. Оказалось, что пройти посуху от места стоянки корабля до тропинки не получится, нужно форсировать две "протоки". Одна из них оказалась примерно по колено, а вот вторая - выше, чем по пояс. Ну что же, наполовину охладился :) Часть тропинки представляет собой песчаный склон, так что еще и потренировался в спортивной ходьбе по песку. А дальше - просто подъем. Если это можно так охарактеризовать - "просто". Потому что голова все время разворачивается в сторону и назад - как там вид, уже хорошо, или идти дальше? Чтобы ничего не упустить, наделал целую кучу фото с разных точек. А лишние всегда не поздно удалить :)

Тропинка
Изображение
Изображение

Вид на Грамвусу
Изображение
Изображение

Визитная карточка Крита (одна из)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Так, с множеством остановок и добрался до смотровой. Посидел минут пять-десять, наблюдая, как бодрые туристы вприпрыжку скачут вниз, а другие, уже не так бодро, ползут вверх. Представил, как бы мы прошли все вместе этот подъем с некоторым грузом (вода, еда, зонтик), да после нескольких часов на пляже... Да, правильно сделали, что поехали на корабле :)
Как тут ни красиво, а пора вниз, купаться. По дороге к пляжу встретил двух крайне утомленных девчонок подростков, похоже, что сестер. У них на двоих был один рюкзачок, по виду - легкий. Ползли они вверх, ползли, а потом вдруг остановились и начали бурно выяснять, кто должен нести эту непосильную ношу :) Да, не очень легкая тропинка :)

Иду обратно...
Изображение
Изображение

Перебравшись через протоки обратно начинаю искать жену и сына. Это оказалось непросто - народу на пляже - почти как килек в банке. Нашел их в месте, где песок... розовый! Значит, не только на Элафониси есть такая красота. А я и не знал.

Изображение

Правда, на Элафониси его гораздо больше, чем на Балосе. Искупались в "розовом" месте, а затем сын потребовал переместиться к лужице, где глубина была чуть выше щиколотки, зато вода - ну очень теплая. Побултыхались и там...

Изображение

Все, пора на корабль...
На отъезд с Балоса все явились вовремя - видимо, побоялись остаться там и добираться потом самим :) Идем обратно, солнышко уже с другой стороны, и виды немного другие.

Изображение
Изображение

Вот мы и в порту. Но солнце, как говорится, еще высоко, ехать в гостиницу пока не хочется. А не махнуть ли нам на Фаласарну, она же совсем рядом? Конечно, махнуть! Жена садится за руль, и мы едем на полюбившийся пляж.
Честно говоря, был у меня еще и свой, "корыстный" интерес на Фаласарне. Самый западный пляж, должен быть прекрасный закат! Целый день небо было чистым, и я надеялся красиво проводить солнышко. Людей на пляже в это время почти вообще не было. Да, вид на Балосе, конечно, потрясающий, но купаться гораздо приятнее на Фаласарне :) Что мы, с большим удовольствием, и проделали. По мере того, как солнышко опускалось к горизонту, моя уверенность в красивом закате постепенно таяла. Внизу опять оказалась то ли дымка, то ли облачность... И такого вида, как хотелось бы, не будет.

Закат на Фаласарне
Изображение
Изображение
Изображение

Все, придется приезжать сюда на закат еще раз. Ну и отлично, никто не будет против. И переночуем где-нибудь неподалеку... А пока хотелось бы успеть по сумеркам добраться до трассы. На ужин в гостиницу мы, понятное дело, уже не успеваем, но таверны к нашим услугам.
По Киссамосу ехали уже в темноте. Но это же не по серпантинам :) Просто немного медленнее. И опять, почти всю дорогу, ничего интересного не было. Пока между Ханьей и Георгиуполи мы не встретили Самого Странного Критянина.
Трасса была практически пуста, поэтому я ехал с дальним светом. В какой-то момент заметил мотоциклиста, ни шатко, ни валко едущего 60-70 км/ч в попутном направлении. Я вежливо выключил дальний свет, культурно обогнал его, и тут он как будто взбесился. Резко рванул, обогнал меня, и опять пристроился справа, включив поворотник - давай мол, остановимся. Но остановка в полной темноте на безлюдной трассе в наши планы не входила. Так как этот товарищ опять тащился 60, я его снова обогнал. А он - меня. И так четыре или пять раз :) Я пытался оторваться от него, но наш Пегасик - далеко не Феррари, да и темень была, хоть глаз выколи. В общем, так мы и не поняли, чего он от нас хотел... Гонка продолжалась километров 5-7, а потом он просто куда-то свернул, чуть не доезжая до Георгиуполи.
В Платаньяс приехали довольно поздно, и сразу отправились в таверну. Пока ждали заказ, сын заснул сидя :) Но от еды все же не отказался, когда ее наконец принесли. Ничего, завтра у нас легкий маршрут, а такие красоты, которые мы увидели в этот длинный день явно стоят того, чтобы немного напрячься.

Продолжение следует...


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 28 окт 2016, 00:14

Николай, в очередной раз снимаю шляпу и говорю спасибо за виды, за вновь пробужденное желание снова сплавать... именно сплавать на Грамвусу и Балос. Мы ведь тогда не успели обогнать змейку, шли вместе со всеми и по крепости ходили со всеми вместе, а теперь понимаю, что хочется так... Да эта история с одноглазой головой в пиратской бандане, пушками и ядрами :thumbup: Единственное, что ненадолго выдернуло меня из той пиратской древности:
Orinoko73 писал(а):А кому-то не повезло стоять в дозоре, то есть, на вахте, да все равно, главное, что ром - где-то там, а дозорный - здесь, на солнцепеке. Внизу стоят на приколе корабли, вокруг - опостылевшие виды...
Да как же так, думаю, опостылевшие? Это же самые прекрасные виды!.. А потом все встало на свои места:
Orinoko73 писал(а):Кому опостылевшие, а у кого просто дух от них захватило :)
А надо же, насколько быстро корабль съедает море :shock: Еще в 2009 году мы его сфотографировали вот таким:

Изображение

а сегодня вон, что от него осталось:
Orinoko73 писал(а):Изображение
Orinoko73 писал(а):Нужно поторопиться, ведь еще хочется искупаться... Но искупаться пришлось раньше, чем я рассчитывал. Оказалось, что пройти посуху от места стоянки корабля до тропинки не получится, нужно форсировать две "протоки". Одна из них оказалась примерно по колено, а вот вторая - выше, чем по пояс. Ну что же, наполовину охладился :) Часть тропинки представляет собой песчаный склон, так что еще и потренировался в спортивной ходьбе по песку. А дальше - просто подъем. Если это можно так охарактеризовать - "просто". Потому что голова все время разворачивается в сторону и назад - как там вид, уже хорошо, или идти дальше? Чтобы ничего не упустить, наделал целую кучу фото с разных точек. А лишние всегда не поздно удалить :)
....
Как тут ни красиво, а пора вниз, купаться.
До чего же знакомый спектр эмоций. И купаться хочется, и фотик из рук не хочется выпускать. Я в том году даже к яхтам уходил с фотиком до тех мест, где глубина становилась уже по грудь, все никак не мог остановиться, видя, какое невероятное море, какие виды. Все хотелось запомнить. И со смотровой так же было, только в обратном порядке :) Как только выходишь из-за горы и видишь эти виды, всё, оторваться от фотоаппарата до самого низу невозможно. Да и внизу, как я писал, тоже не очень я смог расстаться с фотиком. Кстати, первая моя зеркалка еще в 2008м именно так и приказала долго жить. Хожу я так по пояс в воде, фоткаю все вокруг, затвор такой "тык тык", "тык тык" и в очередной раз нахожу стомиллионный вид, нажимаю на спуск, а затвор в этот раз только "тык...." и все потемнело вокруг (ну, в фотоаппарате) :D Зато оставшуюся часть отдыха я все фотографировал исключительно на подкорку мозга. А сейчас я снова не могу остановиться!.. :)
Orinoko73 писал(а):По мере того, как солнышко опускалось к горизонту, моя уверенность в красивом закате постепенно таяла. Внизу опять оказалась то ли дымка, то ли облачность... И такого вида, как хотелось бы, не будет.
Да нуууу, я наоборот, люблю такую игру света, что, кстати, довольно часто солнце устраивает на Фаласарне вместе с облачками. Там такая картина почему-то - довольно частое явление, ну так, по личным наблюдениям :) Обожаю такие нестандартные закаты, спасибо, Николай :thumbup:

Прекрасный был день, настолько насыщенный и запоминающийся! А на чудака с мопедом правильно не обратили внимание. Да и на 95% уверен, что не критянин это был, а заморский педант, которому показалось, что вы что-то не так сделали :lol: Да и вообще, это такая ерунда по сравнению с тем, где вы были, как провели день!!! Спасибо за эти яркие фотографии, за красивый закат (я такие закаты очень люблю), за яркое воображение (это я про пиратское прошлое крепости)! С удовольствием с вами поездил, погрузившись с головой в ту реальность!..

sveklana

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение sveklana » 28 окт 2016, 07:03

По мере того, как солнышко опускалось к горизонту, моя уверенность в красивом закате постепенно таяла. Внизу опять оказалась то ли дымка, то ли облачность...
И хорошо, что была дымка! Иначе мы бы не увидели другой закат и эти потрясающие кадры с какими-то просто нереальными красками! Замечательные фотографии и рассказ! Спасибо, Николай! :clap:

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 28 окт 2016, 13:11

:clap: :thumbup: Николай, спасибо за продолжение! Слов опять нет! :clap:

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 28 окт 2016, 18:36

Goalexa писал(а):Николай, в очередной раз снимаю шляпу и говорю спасибо за виды, за вновь пробужденное желание снова сплавать... именно сплавать на Грамвусу и Балос. Мы ведь тогда не успели обогнать змейку, шли вместе со всеми и по крепости ходили со всеми вместе, а теперь понимаю, что хочется так...
Спасибо большое! А я теперь думаю, что в следующий раз надо бы на машине съездить :)
Goalexa писал(а):Кстати, первая моя зеркалка еще в 2008м именно так и приказала долго жить. Хожу я так по пояс в воде, фоткаю все вокруг, затвор такой "тык тык", "тык тык" и в очередной раз нахожу стомиллионный вид, нажимаю на спуск, а затвор в этот раз только "тык...." и все потемнело вокруг (ну, в фотоаппарате) :D Зато оставшуюся часть отдыха я все фотографировал исключительно на подкорку мозга. А сейчас я снова не могу остановиться!.. :)
Даже фотоаппарат не выдержал, "ослеп" от красот :) Да уж, с техникой всякое бывает... Мой тоже с Крита приехал не в добром здравии, появились пятна при съемке на F22 и выше, пришлось чистить. Тоже, вот, подустал :)
Goalexa писал(а): Прекрасный был день, настолько насыщенный и запоминающийся! А на чудака с мопедом правильно не обратили внимание. Да и на 95% уверен, что не критянин это был, а заморский педант, которому показалось, что вы что-то не так сделали :lol: Да и вообще, это такая ерунда по сравнению с тем, где вы были, как провели день!!! Спасибо за эти яркие фотографии, за красивый закат (я такие закаты очень люблю), за яркое воображение (это я про пиратское прошлое крепости)! С удовольствием с вами поездил, погрузившись с головой в ту реальность!..
Да, это был один из самых ярких дней, во всех смыслах... А закат - ну вот так, конечно, с облаками интереснее, но когда их чуть поменьше. да не беда, сколько их еще будет...
Спасибо!
sveklana писал(а): И хорошо, что была дымка! Иначе мы бы не увидели другой закат и эти потрясающие кадры с какими-то просто нереальными красками! Замечательные фотографии и рассказ! Спасибо, Николай! :clap:
Спасибо большое! Все закаты в отпуске хороши, дымка так дымка :) В этот день было столько красивого, что, может быть, я слегка "наелся", хотелось какого-то супер-заката :)
Galja писал(а)::clap: :thumbup: Николай, спасибо за продолжение! Слов опять нет! :clap:
Галина, спасибо за внимание :) Здесь много слов и не нужно, а вот как насчет того, чтобы свое последнее путешествие на Крит описать, с нами поделиться? :) Там можно слов побольше :)
Best_kot писал(а)::thumbup: :thumbup: :thumbup:
Изображение
Спасибо! Лучи мне тоже понравились :)
Goalexa писал(а): А надо же, насколько быстро корабль съедает море :shock: Еще в 2009 году мы его сфотографировали вот таким:

Изображение
Да, впечатляющая работа стихии! Убирает инородное тело :)

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 28 окт 2016, 23:12

Галина, спасибо за внимание :) Здесь много слов и не нужно, а вот как насчет того, чтобы свое последнее путешествие на Крит описать, с нами поделиться? :) Там можно слов побольше :)
Николай, это Вам огромное спасибо, что находите время делиться с нами этой красотой! :)
Надеюсь, что аврал на работе утихнет наконец-то и тоже смогу написать:) Правда, у меня таких шикарных фоток нет, придется компенсировать "многобуквенностью":)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 29 окт 2016, 00:34

Orinoko73 писал(а):Даже фотоаппарат не выдержал, "ослеп" от красот :) Да уж, с техникой всякое бывает... Мой тоже с Крита приехал не в добром здравии, появились пятна при съемке на F22 и выше, пришлось чистить. Тоже, вот, подустал :)
Ой, да это уже за норму приняли - сменил объектив один раз у моря, можно смело чистить матрицу :) Мы уже теперь с собой возим и "грушу" для сдувания пыли, и "карандаш" для чистки матрицы :)
Galja писал(а):Надеюсь, что аврал на работе утихнет наконец-то и тоже смогу написать:) Правда, у меня таких шикарных фоток нет, придется компенсировать "многобуквенностью":)
Галина, вот даже не думайте о том, где у кого какие фотки :) Часто дело не в технике, не в фото, а в энергетике, что на фотографиях, в тексте рассказов!

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 29 окт 2016, 09:24

Galja писал(а): Надеюсь, что аврал на работе утихнет наконец-то и тоже смогу написать:) Правда, у меня таких шикарных фоток нет, придется компенсировать "многобуквенностью":)
По этому поводу я полностью согласен с Алексеем - не в картинках дело, их может вообще не быть :) Так что пишите, будем ждать :)

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»