С чего все начиналось... Про первую поездку на Крит
Добавлено: 06 авг 2016, 21:49
Несмотря на свой уже десятилетний критоманский и грекоманский стаж, я только в прошлом году зарегистрировалась на tocrete.com и наконец нашла единомышленников, которые любят Крит так же, как и я
И конечно же, захотелось и «свои пять копеек добавить» к вашим замечательным рассказам и отзывам, поделиться воспоминаниями, впечатлениями, фотографиями. Надеюсь, что они помогут другим критоманам хоть ненадолго перенестись на любимый Крит, погулять по знакомым местам, вспомнить предыдущие поездки и помечтать о новых… Еще надеюсь, что те, кто до сих пор был по разным причинам равнодушен к Агиос Николаосу и его окрестностям, изменят свое мнение
Хочется рассказать о своей первой поездке на Крит, тем более что была на форуме такая тема
Мне было очень интересно читать, с чего начинали нынешние продвинутые критоманы
Конечно, за прошедшие годы у всех изменилось восприятие Крита и отдыха на Крите, а первые впечатления кажутся немного наивными. Но, наверное, тем они и интересны
И еще интересно, что именно "зацепило" людей на Крите так, что они возвращаются туда снова и снова... Это очень трудно передать, но я все-таки попробую
Итак, вот моя история.
С чего все начиналось, или Моя первая поездка на Крит.
Предыстория вопроса
Дело было так: в мае уже далекого 2007 года благодаря не очень веселым обстоятельствам и, в общем-то, случайно, оказалась я на Крите. В заметках любителей Греции часто читаешь о том, что они с детства мечтали побывать в этой стране, увидеть землю мифов и легенд и колыбель европейской цивилизации… Стыдно признаться, но я почему-то совсем об этом не мечтала, хотя и была у меня в детстве потрепанная книжка Куна «Легенды и мифы Древней Греции», которую я с удовольствием читала. Но то ли тогда мечтать о Греции было бесполезно из-за «железного занавеса», то ли не хватало романтической настроенности, почему-то в реальную Грецию меня совсем не тянуло. И даже когда канул в лету «железный занавес», я мечтала поехать не туда, а в Англию, Францию, Италию... Про Грецию, кроме известной фразы, что там все есть, знала мало, и особого желания что-то узнавать не было. Думала, что, может быть, когда-нибудь я туда и поеду… но не сейчас
И могло бы, наверное, случиться и так, что до Греции я и совсем не доехала, если бы не… грипп с осложнениями. Дошло аж до пневмонии, лечиться пришлось в общей сложности месяца два, а потом еще месяца три «ходила по стенке»: слабость, упадок сил, боли в спине, голове, горле, простуды
В довольно «продвинутой» поликлинике по страховке ДМС обошла, наверное, всех врачей (кроме травматолога) и почти каждый находил что-то «свое»… В общем, к апрелю я совсем устала болеть и лечиться
И тут весьма кстати очередной врач, к которому я попала, высказал здравую мысль: «Ну что Вы все к нам ходите? Надо как-то переключиться от этих болячек. Поезжайте на теплое море!» Идея мне понравилась, только где в апреле искать теплое море? Наверное, в Египте... Но душа к египетскому отдыху не лежала
Я там была, хоть и недолго, и увиденное мне не понравилось. Нельзя сказать, что я совсем не пыталась рассмотреть эту идею: честно сходила в ближайшее турагентство, читала прайс-листы с датами заездов, но напрасно, потому что цены на путевки оказались немаленькими. А я-то по наивности считала, что в Египте дешево отдыхать
Время шло, а вопрос с оздоровлением оставался нерешенным…
И вдруг я увидела надпись: «Греческие острова: Крит, Родос, Кос»! Причем не где-нибудь, а в столовой на работе
Турагентства периодически вывешивали на доске объявления, а рядом клали листовки с «выгодными предложениями», только я на них никогда не обращала внимание, а тут… Взяла одну листовку и прочитала, что в мае на путевки скидки, а по всем интересующим вопросам можно обращаться в такой-то офис в еще одно турагентство. Наверное, в у меня в голове в этот момент случилось какое-то озарение, и я поняла, куда бы поехала, – на Греческие острова!
Все-таки самая что ни на есть Европа! И климат там гораздо теплее нашего, и море есть, хотя в мае и не такое теплое, как в Египте
Про острова я ничего толком не знала, кроме названий и чего-то античного/ мифологического, вроде Колосса Родосского и Тесея с Минотавром.
Прихватив из столовой листовку, пошла узнавать про острова. Хозяйка турагентства по имени Роза (спасибо ей огромное!) рассказала, что путевки на греческие острова сейчас дешевле, потому что не сезон, и дала посмотреть прайс-лист с названиями каких-то неизвестных мест и гостиниц. Понятны были только даты и количество звездочек
Наверное, вид у меня был, как у барана перед новыми воротами, и Роза решила помочь: показала один отель в списке и посоветовала: «Поезжайте сюда, это шикарный отель! Сейчас, не в сезон, отдохнете там за копейки, как королева!» Мне такая идея очень понравилась
Отель был на Крите в двух с половиной километрах от города Агиос Николаос и назывался Iberostar Mirabello Beach & Village. Это была судьба, но я об этом этом еще не знала
Недолго думая, я согласилась, внесла какую-то предоплату − и «понеслось»… Ближайший вылет был 6 мая, документы на визу пришлось собирать оперативно, а еще для получения шенгенской визы требовалось подтверждать свою платежеспособность (из расчета 50 евро в день). Сейчас, конечно, удивляюсь, на кой это нужно при полностью оплаченном туре в отель с полупансионом, туда вообще можно без денег ехать
В 2007-м я, конечно, я об этом не задумывалась, сказали надо – значит, надо. Помню, что покупала дорожные чеки и обналичивала их уже в Греции. Еще пришлось покупать путеводитель по Криту и новый купальник, потому что дома ни одного приличного не нашлось. Документы и паспорт из агентства забирать пришлось, как водится, вечером накануне отъезда. Ну хорошо хоть, что не в аэропорту перед вылетом
Роза пожелала счастливого пути и пожелала хорошо отдохнуть на Крите. Я тоже надеялась, что мне там понравится, но не подозревала, насколько… В общем, накануне своей первой поездки на Крит я всю ночь собирала чемодан, а рано утром отправилась в аэропорт Домодедово. После бессонной ночи слегка шатало. На улице было холодно и шел мелкий дождик, поэтому я была в теплой куртке. Ничего не предвещало…
Первые впечатления
Через несколько часов самолет (чартер покойного ныне «Трансаэро») приземлился в аэропорту Ираклиона. Первые впечатления: очень теплый, даже горячий воздух со своеобразным запахом, который трудно описать, но который любители Греции ни с чем не спутают
Это запах сухой травы, каменистой почвы, моря и еще чего-то, что есть только там – в Греции, на Крите… Он окружает тебя, как только выходишь из самолета, и через некоторое время его уже не замечаешь. А потом, вернувшись в наши северные края, вспоминаешь как частичку Греции, мечтаешь снова его вдохнуть и радуешься, когда это происходит.
Смутно помню, как стояла в очереди на паспортный контроль, получала багаж, искала автобус принимающей турфирмы. Большинство туристов вышли где-то в районе Гувеса, Аналипси и Херсониссоса, а оставшихся долго везли по Национальной дороге мимо курортных поселков, полей и гор. Пока ничего не предвещало… радовало только тепло
Странно было смотреть на пакет с курткой, в которой утром вышла из дома, − зачем она вообще нужна?
Сказывалась бессонная ночь, хотелось только добраться до отеля и лечь спать. Наконец автобус остановился у отеля «Мирабелло». Мой номер оказался не в основном корпусе, а в т.н. «деревне» (Village) через дорогу. Помню, как служащий отеля нес мой чемодан и хлопал глазами, когда я сказала по-английски, что в Москве сегодня холодно и дождь. Ему было трудно поверить, на Крите такое бывает только зимой
В номере я начала разбирать вещи, потом прилегла на кровать и буквально «отключилась»… День приезда в результате пропал, да и неудивительно: все-таки ночь не спала, а потом почти полсуток добиралась из дома до отеля. Проснулась уже в кромешной тьме, и первая мысль была, успею ли на ужин. После обеда в самолете прошло уже много времени, очень хотелось есть. Точнее, есть хотелось еще днем, когда приехала в отель, но тогда сон победил голод
К счастью, ужин еще не кончился. В ресторан надо было идти в основной корпус через дорогу. Там все было роскошно: очень приличная европейская публика среднего и пожилого возраста, разные яства на столах раздачи. Помню, что с голоду набрала целых три тарелки еды и даже заказала чай по ресторанной цене, чего обычно никогда не делаю
После ужина я вышла на террасу ресторана и пошла гулять по территории отеля. Он стоял над морем на горке, откуда открывался очень красивый даже ночью вид, как я потом узнала, на залив Мирабелло. Чем больше я ходила по дорожкам с живыми изгородями, гротами и маленькими скульптурками, а потом по пирсу (или волнорезу) в виде стены с фонариками, за которым плескалось море, тем больше мне нравилось это место
Все здесь было очень красиво и гармонично: и море, и ночное небо, и горы вдалеке, и горка, на которой стоял отель и был устроен целый парк. Помню, что долго стояла и смотрела на залив, горы и лунное небо, слушала плеск волн, ощущала на лице теплый ветерок, меня окутывал прогретый греческий воздух… Было ощущение, что я попала в земной рай! После той долгой и тяжелой зимы я вдруг оказалось в какой-то другой прекрасной и гармонично реальности, где все хорошо и спокойно, где все так, как нужно… Наверное, с этого вечера началась моя любовь к Криту.
Отель и дорога в город
В день приезда я даже не вспомнила про фотоаппарат, поэтому фотографии начинаются со следующего дня. Утром я проснулась вот в такой комнате и увидела за окном этот пейзаж.



Немного дальше жизнерадостно искрилось на солнце море.

Пожалуй, я больше всего люблю в Греции жизнерадостность во всем, что видишь, слышишь, ощущаешь и пробуешь. Кажется, она разлита в воздухе и ее просто вдыхаешь
После наших северных тусклых красок в Греции все ярко, сочно и позитивно! Наверное, нам большую часть года элементарно не хватает солнечного света и вместе с ним – хорошего настроения. Но так просто «феномен Греции», конечно, не объяснить – там не только солнечно, но и как-то задушевно и ласково. Побывав в Греции, начинаешь понимать, почему именно там зародилась цивилизация. Конечно, где бы еще она могла зародиться?
Ведь в Греции даже климат такой, что большую часть года не нужно бороться за выживание (как в некоторых северных странах), а можно, глядя на природные красоты, размышлять, сочинять, музицировать, наблюдать за морем и небесными светилами… Даже происхождение древнегреческих мифов и легенд после пары поездок в Грецию мне стало понятным: ну как, находясь там, не поверить, что небо, море, земля, воздух – живые? Они словно обнимают тебя и, кажется, вот-вот что-нибудь скажут
А если какие-то неблагоприятные явления происходят, то тоже как-то ярко, эмоционально, и сложно поверить, что никто при этом не гневается.
Территория отеля и при дневном свете выглядела замечательно. У меня опять было чувство, что я в каком-то земном раю
Везде росли кипарисы, пальмы и другие деревья, цвели цветы.





На горке, которая мне понравилось накануне вечером, обнаружилась даже маленькая церковь Успения Пресвятой Богородицы!

В самом радужном настроении я погуляла по территории и спустилась на пляж.

Море, как и следовало ожидать, было прохладное и не подходило для купания выздоравливающих после пневмонии. Но оно БЫЛО!


В бассейнах вода была такая же прохладная, поэтому купаться я не стала. Потом оказалось, что в спа-центр «деревни» (т.е. той части отеля, где я жила) был теплый бассейн, куда я и ходила поплавать.
Вообще во время той поездки я убедилась, что для меня не так важно купание в море, как его наличие. Думаю, многие критоманы меня поймут

Не помню, в тот ли день или не следующий я выбралась в сторону Агиос Николаоса. Помню, как первый раз шла по дороге от отеля «Мирабелло» мимо каких-то заборчиков, уютных кафешек, маленьких отельчиков, местных прокатных контор, заливчика с отелями «Ормос», «Кристалл» и «Сент Николас Бэй», и чувствовала, что все это мне ужасно нравится!
Вроде бы ничего особенного, даже местами бедновато, но как ХОРОШО! Вряд ли фотографии передают это чувство...



А вот Агиос Николаос на фото из той первой поездки определенно удался и предстал во всей своей красе
Сколько ни снимала те же самые места в последующих поездках, ТАК они не получались...


Помню, как впервые увидела в начале набережной Агиос Николаоса эту нереально бирюзово-аквамариново-голубую воду и не могла на нее налюбоваться!

Это была вода моей мечты!
С тех пор это место для меня одно из самых любимых в Агиос Николаосе, как и дорога на Элунду
И в отель «Мирабелло» я теперь всегда хожу из города погулять по горке. Но это уже не о той самой первой поездке. А тогда я шла по набережной и любовалась синим майским морем…




Потом я увидела этот заливчик


и знаменитое озеро! Правда, в ту самую первую поездку почему-то не догадалась его сфотографировать сверху самый красивый вид. Спохватилась только вечером накануне отъезда, но уже стемнело и получились только размытые огни…

Конечно, мне повезло, что был май, и в городе было гораздо меньше туристов, чем в сезон. Я увидела его таким:






Наверное, уже во время первой прогулки по Аг. Николаосу я поняла, что это мой город. По крайней мере, к концу той первой недели на Крите это уже не подвергалось сомнению
И мысль была только одна: почему я отсюда уезжаю?! Я чувствовала себя, как Золушка: до полуночи остается пять минут, и после этого сказка закончится и придется возвращаться к своим сковородкам
Конечно, за эту неделю были вылазки в ближайшие окрестности – Элунду, а также в Кносский дворец и Ираклион.
В Элунде мне понравилось. Это просто курортный поселок на месте бывшей рыбацкой деревни, где теперь множество отелей от дешевых до самых дорогих, магазинчиков, кафе, баров и ресторанов. У меня получилась вот такая тихая, спокойная майская Элунда




В Кносский дворец и Ираклион ездила сама с путеводителем. Развалины не произвели большого впечатления, хотя я готовилась к посещению дворца и даже купила книжку с археологическими описаниями. Местность вокруг дворца понравилась больше, в ней чувствуется что-то грандиозное.






Не обошлось, конечно, и без "новодельных" красных колонн




И других новейших декоративных элементов




Бродя по развалинам Кносского дворца, я поняла, что у меня не хватает воображения, и за развалинами я не вижу описанных в археологической книге царских покоев... Даже реконструкции Эванса не могли этому помочь
Посчитав, что в первую поездку я честно выполнила эту часть "культурной программы", в Кносский дворец я больше не ездила
В Ираклионе понравилось больше, я люблю города, а после Москвы сказать, что это большой и шумный город, никак не получается
Правда я там умудрилась немного заблудиться и пропустить намеченный автобус в Аг. Николаос. Зато благодаря этому зашла в церковь св. Тита, где хранится глава этого апостола – просветителя Крита. Вот такие иконы, где он держит в руках остров, можно встретить во многих критских храмах и монастырях.

А фотографий самого Ираклиона из той первой поездки почему-то не осталось
В тот вечер мне пришлось возвращаться в Аг. Николаос на другом автобусе, на час позже, а пока дошла до отеля, ужин закончился. Но я совсем не расстроилась
Большее разочарование случилось на другой день с экскурсией на Запад Крита. Я ее купила заранее в местном турагентстве «Кера» за тридцать с небольшим евро. Пришлось очень рано вставать, завтракать до открытия ресторана и в назначенное время караулить автобус у входа в отель. Но он так и не приехал
На звонки в офис «Керы» никто не отвечал, т.к. в это время там никого не было. Больше всего я расстроилась из-за того, что осталось всего два дня до отъезда, и значит, города Западного Крита я уже не увижу
В девять часов открылся офис турагентства, и я пошла «выяснять отношения». Девушка долго извинялась и говорила, что даже не знает, почему так получилось, раньше ничего подобного не случалось и т.д. Я, конечно, подумала: «Ага, как же! Вот как вы здесь работаете!» Деньги сразу же вернули, но настроение было испорчено… Вот, казалось бы, и все. Но эта история имела продолжение, причем самое что ни на есть греческое и критское
На другой день (т.е. накануне отъезда) я пошла в Аг. Николаос «прощаться» и забрела на улочку с другим офисом агентства «Кера». Душа, как говорится, у меня горела обличить бессовестное агентство, поэтому я туда зашла и изложила свое возмущение некоему господину, который оказался хозяином "Керы". Тот уже был наслышан про «девушку, которую забыли забрать», стал рассыпаться в извинениях и предлагать различные компенсации морального ущерба: бесплатный день аренды машины, скидку на другие экскурсии. Я привыкла не доверять таким обещаниям, посчитала их желанием пустить пыль в глаза и не приняла всерьез, тем более что воспользоваться компенсациями не получалось - на следующий день нужно было уезжать. «Ничего! – воскликнул хозяин агентства. - Вы ведь еще приедете в Агиос Николаос? Приходите к нам, сделаем скидки!» Я про себя только скептически хмыкнула: ну да, как же! В следующий раз, даже если действительно приеду, про меня давно забудут!
И что бы вы думали? Мало того, что в следующем 2008 году я действительно приехала в Агиос Николаос, так еще и поселилась в отеле «Санта Марина», как раз рядом с этим вторым офисом «Керы»
И когда я ради интереса зашла туда и спросила, помнят ли они про такую «туристку, которую забыли», и дадут скидку на экскурсии, мне ответили: «Конечно! Так это Вы? Скидка? Да не вопрос! На какие экскурсии собираетесь?» Оказывается, я стала «знаменитостью» в местных турагентствах, поскольку такие вещи у них действительно случаются очень редко (теперь я в это верю
), и эту историю, похоже, рассказывали в назидание молодым сотрудникам
Не удивлюсь, если до сих пор рассказывают. В общем, благодаря тому неприятному инциденту съездила за какие-то смешные деньги на плато Лассити – в свою пока единственную критскую экскурсию. И в Ретимно и Ханье тоже побывала, и во многих других интересных местах Крита. Но это было уже потом…
А в мае 2007 года мне пришлось снова собирать чемодан и ехать в аэропорт Ираклиона, мимо этих чудесных гор и деревушек по обеим сторонам дороги, через тоннель в скале, потом вдоль моря мимо курортных поселков Малия, Сталида, Херсониссос…



Мысли были примерно такие: «Почему я отсюда уезжаю?! Почему я так мало здесь была?! И вообще, что это было?!»
Ответить на вопросы, конечно, не удавалось, но понятно было одно: на Крит и вообще в Грецию нужно вернуться! 


Хочется рассказать о своей первой поездке на Крит, тем более что была на форуме такая тема




Итак, вот моя история.
С чего все начиналось, или Моя первая поездка на Крит.
Предыстория вопроса
Дело было так: в мае уже далекого 2007 года благодаря не очень веселым обстоятельствам и, в общем-то, случайно, оказалась я на Крите. В заметках любителей Греции часто читаешь о том, что они с детства мечтали побывать в этой стране, увидеть землю мифов и легенд и колыбель европейской цивилизации… Стыдно признаться, но я почему-то совсем об этом не мечтала, хотя и была у меня в детстве потрепанная книжка Куна «Легенды и мифы Древней Греции», которую я с удовольствием читала. Но то ли тогда мечтать о Греции было бесполезно из-за «железного занавеса», то ли не хватало романтической настроенности, почему-то в реальную Грецию меня совсем не тянуло. И даже когда канул в лету «железный занавес», я мечтала поехать не туда, а в Англию, Францию, Италию... Про Грецию, кроме известной фразы, что там все есть, знала мало, и особого желания что-то узнавать не было. Думала, что, может быть, когда-нибудь я туда и поеду… но не сейчас





И вдруг я увидела надпись: «Греческие острова: Крит, Родос, Кос»! Причем не где-нибудь, а в столовой на работе



Прихватив из столовой листовку, пошла узнавать про острова. Хозяйка турагентства по имени Роза (спасибо ей огромное!) рассказала, что путевки на греческие острова сейчас дешевле, потому что не сезон, и дала посмотреть прайс-лист с названиями каких-то неизвестных мест и гостиниц. Понятны были только даты и количество звездочек





Первые впечатления
Через несколько часов самолет (чартер покойного ныне «Трансаэро») приземлился в аэропорту Ираклиона. Первые впечатления: очень теплый, даже горячий воздух со своеобразным запахом, который трудно описать, но который любители Греции ни с чем не спутают

Смутно помню, как стояла в очереди на паспортный контроль, получала багаж, искала автобус принимающей турфирмы. Большинство туристов вышли где-то в районе Гувеса, Аналипси и Херсониссоса, а оставшихся долго везли по Национальной дороге мимо курортных поселков, полей и гор. Пока ничего не предвещало… радовало только тепло



В номере я начала разбирать вещи, потом прилегла на кровать и буквально «отключилась»… День приезда в результате пропал, да и неудивительно: все-таки ночь не спала, а потом почти полсуток добиралась из дома до отеля. Проснулась уже в кромешной тьме, и первая мысль была, успею ли на ужин. После обеда в самолете прошло уже много времени, очень хотелось есть. Точнее, есть хотелось еще днем, когда приехала в отель, но тогда сон победил голод


После ужина я вышла на террасу ресторана и пошла гулять по территории отеля. Он стоял над морем на горке, откуда открывался очень красивый даже ночью вид, как я потом узнала, на залив Мирабелло. Чем больше я ходила по дорожкам с живыми изгородями, гротами и маленькими скульптурками, а потом по пирсу (или волнорезу) в виде стены с фонариками, за которым плескалось море, тем больше мне нравилось это место

Отель и дорога в город
В день приезда я даже не вспомнила про фотоаппарат, поэтому фотографии начинаются со следующего дня. Утром я проснулась вот в такой комнате и увидела за окном этот пейзаж.



Немного дальше жизнерадостно искрилось на солнце море.

Пожалуй, я больше всего люблю в Греции жизнерадостность во всем, что видишь, слышишь, ощущаешь и пробуешь. Кажется, она разлита в воздухе и ее просто вдыхаешь



Территория отеля и при дневном свете выглядела замечательно. У меня опять было чувство, что я в каком-то земном раю






На горке, которая мне понравилось накануне вечером, обнаружилась даже маленькая церковь Успения Пресвятой Богородицы!

В самом радужном настроении я погуляла по территории и спустилась на пляж.

Море, как и следовало ожидать, было прохладное и не подходило для купания выздоравливающих после пневмонии. Но оно БЫЛО!


В бассейнах вода была такая же прохладная, поэтому купаться я не стала. Потом оказалось, что в спа-центр «деревни» (т.е. той части отеля, где я жила) был теплый бассейн, куда я и ходила поплавать.
Вообще во время той поездки я убедилась, что для меня не так важно купание в море, как его наличие. Думаю, многие критоманы меня поймут


Не помню, в тот ли день или не следующий я выбралась в сторону Агиос Николаоса. Помню, как первый раз шла по дороге от отеля «Мирабелло» мимо каких-то заборчиков, уютных кафешек, маленьких отельчиков, местных прокатных контор, заливчика с отелями «Ормос», «Кристалл» и «Сент Николас Бэй», и чувствовала, что все это мне ужасно нравится!
Вроде бы ничего особенного, даже местами бедновато, но как ХОРОШО! Вряд ли фотографии передают это чувство...



А вот Агиос Николаос на фото из той первой поездки определенно удался и предстал во всей своей красе



Помню, как впервые увидела в начале набережной Агиос Николаоса эту нереально бирюзово-аквамариново-голубую воду и не могла на нее налюбоваться!

Это была вода моей мечты!
С тех пор это место для меня одно из самых любимых в Агиос Николаосе, как и дорога на Элунду





Потом я увидела этот заливчик


и знаменитое озеро! Правда, в ту самую первую поездку почему-то не догадалась его сфотографировать сверху самый красивый вид. Спохватилась только вечером накануне отъезда, но уже стемнело и получились только размытые огни…

Конечно, мне повезло, что был май, и в городе было гораздо меньше туристов, чем в сезон. Я увидела его таким:






Наверное, уже во время первой прогулки по Аг. Николаосу я поняла, что это мой город. По крайней мере, к концу той первой недели на Крите это уже не подвергалось сомнению


Конечно, за эту неделю были вылазки в ближайшие окрестности – Элунду, а также в Кносский дворец и Ираклион.
В Элунде мне понравилось. Это просто курортный поселок на месте бывшей рыбацкой деревни, где теперь множество отелей от дешевых до самых дорогих, магазинчиков, кафе, баров и ресторанов. У меня получилась вот такая тихая, спокойная майская Элунда





В Кносский дворец и Ираклион ездила сама с путеводителем. Развалины не произвели большого впечатления, хотя я готовилась к посещению дворца и даже купила книжку с археологическими описаниями. Местность вокруг дворца понравилась больше, в ней чувствуется что-то грандиозное.






Не обошлось, конечно, и без "новодельных" красных колонн





И других новейших декоративных элементов





Бродя по развалинам Кносского дворца, я поняла, что у меня не хватает воображения, и за развалинами я не вижу описанных в археологической книге царских покоев... Даже реконструкции Эванса не могли этому помочь


В Ираклионе понравилось больше, я люблю города, а после Москвы сказать, что это большой и шумный город, никак не получается


А фотографий самого Ираклиона из той первой поездки почему-то не осталось


Большее разочарование случилось на другой день с экскурсией на Запад Крита. Я ее купила заранее в местном турагентстве «Кера» за тридцать с небольшим евро. Пришлось очень рано вставать, завтракать до открытия ресторана и в назначенное время караулить автобус у входа в отель. Но он так и не приехал



И что бы вы думали? Мало того, что в следующем 2008 году я действительно приехала в Агиос Николаос, так еще и поселилась в отеле «Санта Марина», как раз рядом с этим вторым офисом «Керы»



А в мае 2007 года мне пришлось снова собирать чемодан и ехать в аэропорт Ираклиона, мимо этих чудесных гор и деревушек по обеим сторонам дороги, через тоннель в скале, потом вдоль моря мимо курортных поселков Малия, Сталида, Херсониссос…



Мысли были примерно такие: «Почему я отсюда уезжаю?! Почему я так мало здесь была?! И вообще, что это было?!»

