Проверила свои бронирования на июнь, которые сама сделала еще в НОЯБРЕ, цены уже ого-го как выросли.
Я забронировала рейсы с пересадками: из Москвы туда - в 3.45, в Ираклионе буду в 10.45 (пересадка в Афинах 2 часа 55 мин), обратно вылет в 5.35, в Москве буду в 12.25 (пересадка в Афинах 1 час 40 мин). Цене на одного туда 130 евро (по акции было), обратно 180 (уже без акции), и с БАГАЖОМ уже.
В этом году все полеты решила бронировать с пересадкой, т.к. не могу найти такие же хорошие цены, как были в прошлом году. Думаю, связано это скорее всего с возросшим числом желающих поехать отдыхать в Грецию (и в частности на Крит) из-за закрытия турецкого и египетского направлений

. Соответственно турфирмы выкупают массово блоки дешевых билетов.
Конечно же понимаю, что полеты с пересадкой не всем подходят (особенно с детьми). Но лично мне не проблема (Исключительно мое мнение!). Из недорогих был в этом году ночной прямой рейс в Москву из Ираклиона, (во всяком случае на интересующие меня даты прилет в Москву ориентировочно заявлен на 1.00 ночи понедельника, а в 8.00 я уже должна быть на работе

)
Имею некоторый опыт покупки билетов на прямые рейсы в Ираклион на вторую половину октября. Несколько лет покупала авиабилеты на специализированных сайтах по продаже авиабилетов. Если происходили какие изменения, такие сайты как правило сами информировали меня об изменении рейсов через личный кабинет и по эл.почте или смс. Как правило они сами предлагают оптимальный вариант обмена рейса (бесплатно). В прошлом году покупала билеты непосредственно на сайте Эгейских авиалиний и конечно же более чем за полгода вперед. Сама начала мониторить расписание где-то в августе и в один из дней обнаружила, что произошли некие изменения в расписании. Хотя на сайте оставляла адрес эл.почты и телефон, меня никто не известил об этих изменениях. (может они это и делают практически в последний момент, не знаю, но я привыкла держать ситуацию под контролем. Пришлось звонить в Московский офис авиакомпании (вот тел, может кому пригодиться
8-495-139-87-90. на сайте его нет, нашла в интернете), назвала свой код бронирования и попросила изменить мое бронирование в соответствии с действующим на тот момент расписанием. Они предложили несколько вариантов на выбор, что больше подойдет (лучше предварительно изучить на сайте расписание на ближайшие даты отмененного ими прямого рейса). После чего на эл.почту в течение дня пришло подтверждение бронирования с новой датой и временем. Если начнут говорить по английски, можно попросить пригласить русскоязычный персонал.
Может этот мой опыт кому-то пригодится.
Да, какой еще плюс от полета с пересадкой (ну как мне кажется) - не придется томиться на паспортном контроле в Ираклионе, где как правило скапливается очень много народу, а работает всего две кабинки в отличии от Афин. Хотя в Афинах, безусловно тоже хватает туристов.
Каждому, как говорится, свое.