Elly_Bailey писал(а):До чего у вас атмосферные фотографии! Такие проникновенные..
Спасибо,Алена
всем привет

. сегодня выдалась маленькая пауза между командировками .
Постараюсь продолжить. Итак,
день, кажется, восьмой. Рассвет. Врисинас.
Подготовка к этому дню тоже началась задолго до путешествия. Зимой еще, в городе, подумалось…ущелья – это прекрасно, но горы.... хочу в горы. Ну, будем реалистами, Псилоритис оставим не на летний сезон… что там есть поближе и пониже? )))
Нашла треки на горушку Врисинас. Совсем рядом с Ретимно, высота около 700 м. Для тренировки – само то.
Треки начинались в Хромонастири. Значит, утром надо оказаться там. Причем – рано утром. Хорошая идея – встретить там, повыше, рассвет. Значит – такси.
Вечером иду к стоянке такси в Ретимно. Вереница машин медленно двигается.. так.. как бы мне объяснить задачку про завтрашнее утро. Подхожу к вышедшему покурить водителю. «Сколько до Хромонастири» - «15» – «Ок. Завтра в 4-45 утра, хорошо?» – «Хорошо. Какой отель..а, знаю, ок»
Ну просто прекрасно, ребята, как с вами легко договариваться. Пытаюсь посмотреть номер машины.. «не волнуйтесь, машина будет, может другая, но будет» ..
Ну…мне, конечно, как человеку северному и простроенному трудно не волноваться, вот так вот, без смс-ки на телефон, без номера машины.

но ладно, это Крит, расслабься.
Утром выхожу из гостиницы. Машина у ворот. Менеджер отеля, позевывая, закрывает за мной дверь. Второй год останавливаюсь здесь, сначала удивлялись моим странным привычкам, потом привыкли
Темно. Фонарик, кстати, в этот раз со мной. Водитель по дороге расспрашивает – куда, типа, ночью, одна… Объясняю – рассвет в горах, фото, все дела. Спрашивает – не боитесь? Улыбаюсь – кого на Крите бояться.
Хромонастири. 5 утра. Машина уезжает. Ну что, давай искать дорогу. Фонарик был нужен целых минут 15. В частности, как указатель очень редким встречным мотоциклистам..типа, осторожно, впереди ненормальные пешеходы. Через 15 минут уже сумерки, в кустах шуршат..надеюсь, что кошки, а может быть кролики, видела одного на дороге.. Больше никого. Нервируя окрестных собачек, пробираюсь по дороге к деревне Капедиана.
Спуск-подъем, ровных дорог на Крите мало

. В итоге уже в нескольких десятках метров над Капедианой понимаю, что вот-вот пропущу рассвет. Останавливаюсь, снимаю.
Описывать предрассветные ощущения.. не, не возьмусь. Кто пробовал – тот знает )))
Маршрут пока все еще по дороге.. Но потом дорога уходит вправо, а горка видна слева.. начинаю искать тропу. Вроде есть какие то метки… Козы и овцы звенят колокольчиками вокруг, смотрят кто внимательно, кто пугливо…
В какой то момент тропу теряю.. лезу напролом, гору то видно… Ну мы ж не ищем легких путей. Пока лезу по камушкам и колючкам (ох, надо велоперчатки брать с собой) , приходит в голову сравнение.
Когда едешь в экскурсию на автобусе – ты можешь расслабиться и погрузиться в то, что видишь, целиком. Так было у меня в зимней Греции, на материке.
Когда путешествуешь сам на машине – намного больше свободы, больше возможностей, выше скорость….
На пешей тропе – главным ощущением ( у меня, в частности) – было ощущение чистой легкой свободы, погружения, растворения в окружающем просторе и благодарности тому, кто проложил эту тропу, чтобы дать мне возможность свободы.
А вот когда сбиваешься или сознательно уходишь с тропы, начинаешь прокладывать свой путь …тут ощущение становится таким…первобытным… это смесь страха и восторга, потому что гарантий уже нет. Все зависит от тебя.
И каждое их этих ощущений прекрасно само по себе и необходимо само по себе, наверное…
Поэтому, когда после часа лазания по склону я снова увидела дорогу и поняла, что пригорок, который я лезла «в лоб» можно было обойти, я не расстроилась, у меня был просто свой маленький кусочек приключения.

Но дорога – есть. Ее видно на карте, и это, наверное, вариант подъехать к Врисинасу максимально близко.
Через некоторое время вижу указатель Е4 . Дорога заканчивается. Начинается собственно подъем на горку, подъем несложный. Тропа набитая. Метки видно.
На вершине – маленькая церковь Агиа Пневма.
[more]
И виды… Внизу видно Ретимно. Справа (если стоять лицом к морю) – заметны очертания ущелья Прассано…моя первая критская любовь. )))
Очередной кусочек пахлавы от дедушки Иоргоса, пару глотков воды…ох, а воды то взяла маловато, жарко сегодня. Пора идти обратно.
Обратную дорогу планировала через монастырь святой Ирины. Но ох уж мне это хитросплетение дорог… Времени почти 10-30, уже жарко, вижу монастырь ниже своего маршрута… но понять, какая дорожка выведет к нему… На ходу меняю планы. У меня на вторую половину дня серьезные планы – надо уехать в Хору, значит времени немного… пойду ка я к Руссоспити…там есть автобус в Ретимно. Должна успеть.
Руссоспити. Народу на улицах никого. Еще один мой косячок сегодняшнего дня (кроме маленького запаса воды) – садится телефон. Приходится экономить батарею, навигатор включаю-выключаю.. тем более, что на ярком солнце дорожки на экране едва различимы.
Ура, таверна. «Паракало, автобус в Ретимно?» – «уехал 15 минут назад»
Прекрасно

. Значит – кофе, вода, сок. Умыться. Выдохнуть.
Из разговора с хозяйкой таверны выясняю, что автобус только через 2 часа, а до монастыря святой Ирины всего пара километров..
А, кстати, ведь я туда и хотела. Был план – проверить прямую дорожку от монастыря куда-то, к отелю Минос, был такой разговор на форуме по весне. Вот и проверим.
Прощаюсь с хозяйкой. Иду к монастырю (по автомобильной дороге, по которой ходит рэд-бас. )
Около монастыря нахожу отворот на спуск в Ретимно. Неплохая дорожка ( для пешехода). Вверх бы я по ней не пошла, нудно. А вниз нормально. Машины есть. Но очень редко, чаще мотоциклисты. Оливковые рощи и всякие поля по обочинам. Цикады. Жарко. Прекрасно ))
Примерно к 12-30 прохожу по мосту над национальной дорогой. Ретимно. Отель. Бегу собираться на автобус до Хоры. В завтрашних планах – Арадена ))