продолжение. День 2.
Еще при подготовке меня сильно смущала погода. Висевшее на одном из погодных сайтов оранжевое штормовое предупреждение о высоких (34, ощущается как 43, о ужас
) температурах на Крите заставляло всерьез подумать, как правильно распределить время для пеших прогулок. Предполагались ранние подъемы, они потом и случались в большинстве случаев..
Но гуляя в первый вечер по Ретимно, я вдруг подумала… а ведь вечером идти тоже очень хорошо (впервые меня сразили ночные запахи Греции еще три года назад на Тасосе). И если первый план все равно очень прост – приехать на автобусе в Аргируполи, а потом уйти пешком через Курнас в Георгиуполи…то, собственно, какая разница.. поеду на первом автобусе – прохладное время проведу в и так тенистой древней Лаппе, а жара застанет на подходе к Курнасу .
Поеду на втором (он же последний) , жара – в Лаппе, ну а потом посмотрим. Чем рискую – идти по темноте какое-то время. Но, во-первых – этого я и хочу, а во-вторых- у меня же есть фонарик!!! (о том, что фонарик благополучно забыт в номере, я вспомнила минут за пять до автовокзала. Возвращаться не стала..)
Так Крит первый раз слегка подправил мои планы. Спасибо ему за это. У меня было утро, греческий завтрак (о, этот йогурт с медом!) и море, и неспешное втекание, вживание в город, в остров… А потом начались дороги.
Автобус в 14-45. Я смотрела в окно и вспоминала прошлогоднюю утреннюю поездку сюда. Всего один раз виденные места теперь казались знакомыми. В прошлом году Аргруполи запомнился предрассветной тишиной, легкими розовыми облаками.. сейчас город тоже был тих, но тих в полуденной расплавленности, в распластанности… Все попрятались. Только бабушки приветливо кивали от дверей магазинчиков , да бдительная рыжая кошка подняла голову… Я выпила у какой то из бабушек стакан апельсинового сока и пошла в Лаппу.
Как же хорошо, что я промахнулась мимо Лаппы в прошлогодней прогулке. Тогда я еще опасалась критских расстояний, я бы дергалась, переживала - как буду выбираться...до меня не дошло бы очарование этого места.
А сейчас хотелось лечь на скамейку у платана и просто глядеть в бесконечное сине-зеленое наверху.
Ну, собственно, на какое то время я так и сделала.А потом пошла смотреть - что в глубине.
А в глубине были синие стрекозы, запах легкой сырости, шуршащий по камням белый ягненок, долго не могла сфоткать его на белых камнях
уходить не хотелось. но рациональная часть мозга напомнила - "на часах 5 с копейками, закат в 8-40, ну и автобусы через Георгиуполи не до бесконечности ходят". Иду дальше.
Источники и таверны Аргируполи. Мило. Кстати, вопреки моим опасениям - не шумно и не многолюдно. Но есть не хотелось. Это вообще главная беда моих пеших прогулок на Крите
. Вокруг так много вкусного, а есть хочется редко. Впрочем, надо сказать, что в Лаппе я с удовольствием сжевала парочку штучек баклавы от дедушки Йоргоса. (очередной раз спасибо форуму
). Дедушкина баклава была медовой до легкой горечи и, похоже, мгновенно превращалась в организме в чистую энергию.
Поэтому в тавернах я ограничилась дежурным снимком арки, фоткой пока живого осетра вместо жареного - и пошла дальше.
Указатели, вскоре после них - развилка, асфальтовая дорога уходит чуть правее, навигатор подсказывал мне что по левой - до деревни Patima дорога короче. По ней и пошла. Дорожка так себе... машины предпочитают не ездить, за все время видела лишь одну.
Встреча с машиной, кстати, произошла так. После очередного поворота вдруг колокольчики - и вижу вот такую картинку:
несколько секунд смотрим друг на друга. странно, обычно эти ребятки пугливее, а тут стоят, смотрят..я успела быстро щелкнуть камерой.. и тут становится слышен шум мотора. Очевидно, машина (ехала очень медленно) - потихоньку подгоняла овечек по дороге, а тут я навстречу.
Кстати, иногда мне казалось, что овцы и собаки на Крите привычнее к машинам, чем к пешеходам. Ну как то разошлись, я к одной обочине, овцы врассыпную, машина медленно в сторону Аргируполи. Я дальше - к Patime.
Ну, собственно, эта дорога и была такой...неспешной, не особо примечательной... только тихонько спадающая жара, запах травы, коз и пыли, панорамы, снимать которые бесполезно, поскольку камера не может передать этой многослойности , растворяющейся в бесконечности...
маленькая церквушка в белом олеандре, возникающая после очередного поворота как награда за подъем, кивающие с веранд деревенских домиков дедушки и бабушки, внимательные глаза живых и механических обитателей этих тихих мест... Патима, Кастеллос, Курнас, Хиладиана.
Я немного спешила. Было нестрашно идти в темноте, в конце концов - те самые гражданские и навигационные сумерки мне в помощь... но хотелось успеть к озеру по свету. Я успела.
Я не стала спускаться к озеру, прошла по верхней дороге. Купила в таверне бутылку воды, есть не хотелось по прежнему. Стемнело почти совсем. Идти было легко, только иногда я останавливалась на шум редких машин и отходила поглубже на обочину, чтоб не пугать водителей...
(Кстати, да, надо будет в следующий раз светоотражатель на рюкзак прицепить, наверное.. )
В голове вертелось (не сочтите за претензию на поэзию, так, зарифмованное состояние...):
Я на Крите дичаю.
Вырастают то когти, то перья.
Иногда - плавники,
Иногда забывается речь.
Я - на Крите.
Летаю.
В грехи и приметы не верю,
мне бы лишь до зимы этот солнечный запах сберечь...