Ногами. Совсем. Девочка
Добавлено: 23 май 2016, 21:13
Это сказал писатель, встреченный мною в Триопетре. Он знает в том числе и русский язык, немец из Франкфурта, последние 20 лет они с женой живут в Праге, а пройдя больше 10 лет назад тропой по югу от Элафонисси до Агия Галини, осели в Триопетре. Я его понимаю
Он имел в виду "совсем одна и пешком", когда я спросила про тропу, на карте и в атласе обозначенную no trail, но показанную в Опенстритмапс.
Впрочем, Триопетра была в середине моего безумного путешествия. Из дома и на карте гугл все казалось несложным, большинство маршрутов кем-то пройдены и описаны, ходить вообще и по Криту в частности мне легко и привычно, увидеть за 10 дней хотелось многое, и главное, занозой сидящее уже несколько лет — Диктинну.
План-список желаний был написан давно, постепенно он оброс отелями, автобусными маршрутами, датами и километражами. Да, и схваченными недорогими билетами Москва-Ираклион, не совсем прямыми, а точнее, сильно кривыми. Вот сейчас я пишу этот текст и лечу из Салоников на Родос. А в Салоники я попала из Ираклиона. Бюджетно пометалась над Эгейщиной, жаль, что из-за облачности не видно моря. С Родоса в Москву, а потом той же ночью в Архангельск. Очень надеюсь, что багаж прилетит вместе со мной в Ираклионе с его отправкой тремя сегментами были какие-то проблемы. Кстати, палатка вместе с металлическими дугами и усиленными колышками успешно сошла за ручную кладь, можно было не подбирать ее по размеру чемодана. И проверку дождем и ветром она тоже выдержала.
Западный Крит моя любовь с первого взгляда и вдоха критского воздуха, восток за пять поездок я так и не смогла узнать, кроме снятых сливок в виде Агиоса Николаоса и Критцы. Поэтому — Ретимно, Ханья, Колимбари и только последняя ночь в Ираклионе из-за раннего обратного вылета. Сначала Ханья, так как я не успевала после вечернего прилета в Ираклион доехать до Колимбари на общественном транспорте (принципы остались те же — бюджетно, совсем недорогие или с большой скидкой апарты с вайфаем и удобной дислокацией, мне там только вещи положить, автобус и ноги). Про отели напишу позже.
Если честно, я за 10 дней так одичала, что когда в предпоследний выкроенный для Ретимно день вышла в люди, я уже с трудом говорила по-русски, не понимала, что здесь делают все эти люди, но словарный запас английского увеличился вдвое, ага, 20 слов против 10
День первый и Арадена.
Автобус в Хору идет поздно, в 8:15 из Ханьи, и я не успела пройти намеченное — дошла только до Лутро, оставалось чуть больше трех часов до обратного автобуса в Ханью из Сфакии, поэтому дождалась Даскалоянниса. Зато теперь у меня есть личное фото висящей между небом и землей лодки.
Пляж Мармара прекрасен, а к ущелью я готова не была и на обходном пути слегка съехала на попе, после чего стала внимательнее. Мост, конечно, снизу впечатляет еще сильнее, особенно букашки машин на нем. Прыгать с араденской тарзанки я передумала
Спуск в ущелье
Обход по скалам
Мармара
Знаменитые немецкие пенсионеры действительно дадут фору любому, уж на что я быстро хожу, а убежать от них не могла. Они шли от Ливанианы к Мармаре. На нем я зависла... два раза искупалась в ущерб Глика Нера... понимала уже, что не успею. Да еще эти козы. Посоревновались с ними в упрямстве, кто кого пропустит. Победила дружба. Они забрались на почти отвесные скалы и обошли меня. Такие у них мягкие копытца, обнимают малейшие выступы. Учусь
Еще немного коз люблю я их... Мамаша ребенку говорит — иди ко мне...
Старая турецкая крепость рядом с Лутро
Первая метка Е4 со стороны Лутро, кто-то ее искал, ориентиром может служить брошенный топор, а если серьезно, то надо пройти через таверну Стратис https://goo.gl/maps/vGbHmg8J3yn
В 17 часов в Лутро завезли большую партию треккеров солидного возраста и они бодро побежали по Е4 в сторону Мармары. Встречать закат???
Я совершенно перестала бояться серпантинов и садиться в автобусе на места со стороны скалы
Кто что берет с собой в Самарию, даже вязание берут
Вечером меня ждала мокрая, но от этого не менее гостеприимная Ханья
Одна из любимых — таверна Эла
Он имел в виду "совсем одна и пешком", когда я спросила про тропу, на карте и в атласе обозначенную no trail, но показанную в Опенстритмапс.
Впрочем, Триопетра была в середине моего безумного путешествия. Из дома и на карте гугл все казалось несложным, большинство маршрутов кем-то пройдены и описаны, ходить вообще и по Криту в частности мне легко и привычно, увидеть за 10 дней хотелось многое, и главное, занозой сидящее уже несколько лет — Диктинну.
План-список желаний был написан давно, постепенно он оброс отелями, автобусными маршрутами, датами и километражами. Да, и схваченными недорогими билетами Москва-Ираклион, не совсем прямыми, а точнее, сильно кривыми. Вот сейчас я пишу этот текст и лечу из Салоников на Родос. А в Салоники я попала из Ираклиона. Бюджетно пометалась над Эгейщиной, жаль, что из-за облачности не видно моря. С Родоса в Москву, а потом той же ночью в Архангельск. Очень надеюсь, что багаж прилетит вместе со мной в Ираклионе с его отправкой тремя сегментами были какие-то проблемы. Кстати, палатка вместе с металлическими дугами и усиленными колышками успешно сошла за ручную кладь, можно было не подбирать ее по размеру чемодана. И проверку дождем и ветром она тоже выдержала.
Западный Крит моя любовь с первого взгляда и вдоха критского воздуха, восток за пять поездок я так и не смогла узнать, кроме снятых сливок в виде Агиоса Николаоса и Критцы. Поэтому — Ретимно, Ханья, Колимбари и только последняя ночь в Ираклионе из-за раннего обратного вылета. Сначала Ханья, так как я не успевала после вечернего прилета в Ираклион доехать до Колимбари на общественном транспорте (принципы остались те же — бюджетно, совсем недорогие или с большой скидкой апарты с вайфаем и удобной дислокацией, мне там только вещи положить, автобус и ноги). Про отели напишу позже.
Если честно, я за 10 дней так одичала, что когда в предпоследний выкроенный для Ретимно день вышла в люди, я уже с трудом говорила по-русски, не понимала, что здесь делают все эти люди, но словарный запас английского увеличился вдвое, ага, 20 слов против 10
День первый и Арадена.
Автобус в Хору идет поздно, в 8:15 из Ханьи, и я не успела пройти намеченное — дошла только до Лутро, оставалось чуть больше трех часов до обратного автобуса в Ханью из Сфакии, поэтому дождалась Даскалоянниса. Зато теперь у меня есть личное фото висящей между небом и землей лодки.
Пляж Мармара прекрасен, а к ущелью я готова не была и на обходном пути слегка съехала на попе, после чего стала внимательнее. Мост, конечно, снизу впечатляет еще сильнее, особенно букашки машин на нем. Прыгать с араденской тарзанки я передумала
Спуск в ущелье
Обход по скалам
Мармара
Знаменитые немецкие пенсионеры действительно дадут фору любому, уж на что я быстро хожу, а убежать от них не могла. Они шли от Ливанианы к Мармаре. На нем я зависла... два раза искупалась в ущерб Глика Нера... понимала уже, что не успею. Да еще эти козы. Посоревновались с ними в упрямстве, кто кого пропустит. Победила дружба. Они забрались на почти отвесные скалы и обошли меня. Такие у них мягкие копытца, обнимают малейшие выступы. Учусь
Еще немного коз люблю я их... Мамаша ребенку говорит — иди ко мне...
Старая турецкая крепость рядом с Лутро
Первая метка Е4 со стороны Лутро, кто-то ее искал, ориентиром может служить брошенный топор, а если серьезно, то надо пройти через таверну Стратис https://goo.gl/maps/vGbHmg8J3yn
В 17 часов в Лутро завезли большую партию треккеров солидного возраста и они бодро побежали по Е4 в сторону Мармары. Встречать закат???
Я совершенно перестала бояться серпантинов и садиться в автобусе на места со стороны скалы
Кто что берет с собой в Самарию, даже вязание берут
Вечером меня ждала мокрая, но от этого не менее гостеприимная Ханья
Одна из любимых — таверна Эла