
И недельный тур "Греция из Афин", который предложил Музенидис, вдруг показался очень заманчивым. И как показала практика - вполне удачным, причем именно в выбранное время года (с 8 января). Туристов мало, жары нет. Группа маленькая - т.е все оперативно и дружно. Гид - интересный собеседник с историческим образованием. Короткий фоторепортаж- как это было....
Прилетели в Афины уже под вечер, "карманной" авиакомпанией того же Музенидиса - ЭллинЭйрами. Толпа на паспортном контроле, совпало много рейсов. сбор групп, трансфер в отель на побережье Глифада. Мы с подругой специально не брали "полупансион" (спасибо опыту островов


День первый, обзорка по городу. Половина дня с группой, половина самостоятельно.
Акрополь, пока издалека

Площадь Синтагма, гвардейцы. Вот служба у ребят (а насколько я поняла, это "срочники" греческой армии) - фотографироваться с посетителями, отбивать ритм подкованными тапочками с помпончиками...Но ритм , кстати, классный


Русская церковь



Загадочные личности на улицах

Акрополь. Как хорошо, что мы здесь зимой.Представить себя здесь в июльский полдень..нет, не смогу



Вид с акропольского холма на Храм Гефеста и Храм Зевса Олимпийского


А это наоборот )))
От Храма Зевса

От Храма Гефеста (Греческая Агора)

В Греции все есть, даже зеленые попугайчики


оранжевые птички

и хищно-хитрые котики

Новый музей Акрополя. Стеклянные стены создают ощущение многослойных переплетающихся пространств, взаимопроникающих друг в друга времен...
Ты и внутри, и снаружи одновременно, лица и фигуры древних статуй окрашиваются последними лучами заходящего за крыши современных Афин солнца..

Нам еще раз повезло - именно в этот день музей работал до позднего вечера. Вышли уже в темноте

Дошли до Синтагмы, а там вовсю Новый Год...елка, звезды, цветные фонтаны. искусственный каток и цветущие на клумбах цикламены.. В Греции все есть. Все и сразу





Утром - старт маршрута. Первая остановка - Коринфский канал. Заморосил дождик, над каналом повисла дымка...
Поражает сила человеческого упорства, с 7 века до н.э делались попытки прорыть этот водный путь.( Реализовали в конце 19 века. ) Нет ничего невозможного, ага...

Далее по маршруту - Эпидавр, древняя "здравница". По словам гида, лечение на 80 процентов состояло из участия в спортивных состязаниях, театральных представлениях, размышлений и здорового образа жизни. Правильный подход, я считаю. И вообще в таком месте - грех болеть ))
Вот театр:

А это охраняющий его котик, очень разговорчивый




А потом мы долго бродили по святилищу Асклепия. Дождь почти закончился, мелкие и очень прозрачные капли дрожали на кончиках иголок. Пахло немножко дождем, немножко морем. Было очень тихо. Я не знаю, как это происходит с точки зрения физиологии… но мозг, память, сознание - как бы расслаиваются в такие минуты, превращаются во множество капель, граней… и на одном слое памяти, в одной грани - эти мокрые сосны и мокрое серое небо Пелопоннеса, а на другом слое,– такие же сосны под раскаленным критcким июльским небом; и невероятным, противоестественным образом живут в тебе запах мокрой этой травы и горячей пыли на обочине дороги в каталонском Монсеррат. А на соседнем слое - запах утренних круассанов на улочках Парижа, а еще на одном - аромат кофе в маленьком городе, название которого уже стерлось из памяти, а вот аромат - остался… И все ветры, которые встречались на разных склонах и дорогах – все ветры одновременно слетелись и трогают тебя за плечи, и треплют волосы - кто холодно и свирепо, кто нежно и тепло... И твои ноги в легких кроссовках прямо сейчас промокли от теплого дождя, а дома прямо сейчас – минус 17, мелкий колючий снег летит в лицо. И это тоже в твоей памяти, все здесь, все сейчас. .. Точка, где ничего нет, и есть все…

(продолжение следует...)