Всем привет и спасибо за ваши приятные слова! Светлана, та фотография с синим микроавтобусом самому очень нравится, как бы это нескромно не звучало
, всё время на неё смотрю. Там, кажется, целый фильм в ней, и облака движутся, и машина навстречу едет, и олеандры шуршат листиками на ветру. Я даже запахи, как сейчас, помню!..
Ещё раз всем спасибо за ваши слова! А я, наконец, написал статью про ущелье, в которое мы так долго искали вход, и теперь, наконец, готов продолжить свой отзыв
Чего я так торопился сначала написать статью? Просто там я выложил максимум технической информации: координаты, время прохождения, перепады высот и т.д., а здесь я теперь с чистой совестью могу поделиться исключительно впечатлениями и красотами
Собственно, вот она, статья:
Ущелье Коллита (Φαράγγι Κολλητά, Kollita Gorge). А теперь... На чём я там остановился? Вот:
Goalexa писал(а):Ну что, момент истины, найдём вход? Да! Мы не дошли до него всего метров 200 - максимум! Вот он, заветный указатель на ущелье Коллита!
Вход-то мы нашли, но в тот день мы ещё совсем не были уверены, что поход в ущелье состоится на следующий день, просто не было никаких гарантий, что будет хорошая погода. А идти в ущелье в дождь... Ээээ, нет уж
И, как вы думаете, какая была погода в области Ханья на следующий день, в тот самый день, в который мы надеялись погулять по ущелью Коллита? Правильно, по закону подлости в тот день в Ханье был дождь
Чего делать? Ну, в первую очередь, не паниковать, ещё не факт, что такая же погода в области Ретимно. Это же Крит! И даже по телевизору погоду показывают не для всего острова в целом, а по областям
И смех смехом, а в такие дни в прогнозах погоды очень заметна разница в погоде по областям. Вот и на наш день в области Ханья обещают дожди и грозы с дневной температурой воздуха +17 С, а уже в Ретимно: переменная облачности и температура +23 С. Я уж молчу, какое в этот же день было безоблачное лето в областях Ираклион и Лассити
Но мы туда не собирались, у нас были другие идеи фикс
А посему, облачаемся в джинсы, кроссовки, сверху кофты... Да вообще как-то зябко с утра, берём запас воды и в путь, в надежде на удачу и правдивость прогноза погоды
А там, будь, как будет. В конце концов... Кстати, а помните
вот тот день, когда мы, возвращаясь из Агия Галини, решили поехать не по ВОАК, а проложить маршрут через какие-нибудь деревни, чтобы поехать через центр Крита. Тогда мы выбрали Аргируполи, ну и навигатор повёл нас неизведанными дорогами
И тогда-то мы впервые и познакомились с теми исключительной красоты местами, с бесконечными лугами, живописными деревнями со старинными домами и порталами... И тогда я в осторожно с лёгкой долей надежды говорил:
Goalexa писал(а):...Мы нашли для себя ещё одно красивое место, где просто приятно кататься, останавливаться, слушать пение птиц, а лето, наверняка, ещё и цикады присоединятся к концерту! В общем, обязательно той дорогой ещё покатаемся, надеюсь, что в этом году
И кто бы тогда знал, что те фотографии с белыми цветочками будут сделаны, стоя в аккурат прямо спиной к тропе, уходящей к ущелью
Такс, я вообще запутался и совсем не к этому писал
Я к тому, что мы в тот день для себя решили так, если будет дождь, то мы просто будем гулять по тем красивым местам, тем более, что там же неподалёку находились безумно красивые деревни, прогулки по которым мы планировали уже давныыым давно! И удивительно, как в эту поездку судьба свела все наши маршруты, пути и желанные места в одном регионе, да, в принципе, буквально, в одной точке. Поэтому о чём-то сомневаться было бы глупо. Едем!
Обратите внимание, на небе всё ещё тучи, но по мере приближения к областям Никифору Фока и Лаппеон, что в области Ретимно, солнце всё чаще и чаще стало показываться из-за облаков!
А не ошиблись синоптики, а есть всё-таки шанс погулять по ущелью!
Точней, не так, по мере приближения к ущелью мы поняли, что не то, чтобы есть шанс... Не, не так! Уже совсем не было сомнений, мы идём гулять в ущелье Коллита!!! Потому что погода в тех краях была просто идеальная для таких прогулок!
Ну, а прежде, чем идти в ущелье, расскажу о нём немного интересностей, которые нам ещё вчера, на стадии поисков поведали житель Като Порос и пастух, указавшие дорогу на каньон! Ну, во-первых, имя своё ущелье взяло от названия системы ущелий, состоящих из двух ущелий: Коллита (западное ущелье, расположено ближе к Аргируполи) и Мудриано (восточное ущелье, расположенное ближе к деревне Мудрос или Мундрос (и так, и так называют греки эту деревню). Так вот, оба эти ущелья идут недалеко друг от друга, какое-то время параллельно, но ближе к Като Порос они сливаются воедино. И вот система из этих ущелий носит имя Κολλητά, что в переводе с греческого означает "бок о бок". Ну, и действительно, оба каньона идут буквально бок о бок, совсем рядышком. Кстати, именно этими ущельями и образован тот самый островок, на котором находится заброшенная деревня Ниси, о которой я писал чуть ранее! Через оба эти ущелья проложена круговая тропа Ε4, соединяющая их дорогой, идущей мимо деревни Ниси. Но ещё днём ранее, ни пастух, ни житель Като Порос не советовали идти этим круговым маршрутом, а познакомиться с ущельями по отдельности. Так с их слов, будет и проще, и куда интереснее. Ну и, главное, все в один голос говорили, что западное ущелье, как раз то, что взяло имя системы ущелий Κολλητά, самое красивое. Что есть в том ущелье место, где скалы сходятся настолько близко, что, кажется, готовы слиться в страстном поцелуе! А чего я всё рассказываю, да рассказываю, давайте лучше посмотрим вместе?
В общем, так. Едем от деревни Velonado в сторону деревни Villandredo и ищем перекрёсток с маркером E4 и указателем на Церковь Святого Мануила (вот координаты этого места: 35.264202, 24.342270):
Оттуда уже пешком проходим, ну буквально, метров 50 по грунтовой дороге.
А! А кстати, вы видели когда-нибудь, как выглядит бараний или овечий рай?
Мне кажется, теперь мы знаем, где он находится
Ну, собственно, от "овечьего рая" поворачиваем голову налево и видим деревянный указатель на какой-то мелкий каменный мостик и ворота от козюлек и овечек, чтобы те, видимо, как раз и не прорвались раньше времени к раю
Согласен, на фотке не видно, ни мостика, ни ворот, а они есть
И они-то и ведут к началу тропы, которая увлечёт нас в сказочный мир этого красивейшего ущелья! Думаете, это я так, для красного словца про "сказочный мир"?
Нееее, это правда удивительное ущелье с вековыми платанами, растущими прямо в русле реки. Ну посмотрите, неужели не напоминает иллюстрации из сказок?
А ещё в ущелье есть таинственные сказочные, а может и нет, подземные ходы:
Кстати, будьте аккуратны, этот провал мы обнаружили совсем недалеко от тропы
А ещё в этом ущелье растут каменные грибы:
Нет, это определённо сказочное ущелье, да ещё утопающее в зелени:
С такими вот гигантами цветами:
Удивительное создание этот Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris). И красивый такой, и ядовитый. Вот уж по истине, что называется, страшно красивый
А по соседству с Дракункулюсами, словно их антиподы, цветут красивые и нежные Arum Cretica:
И вот, что поразительно! Вот только мы погрузились с головой в эту сказку, только мы позабыли вообще обо всём на свете, наслаждаясь красотой ущелья, прохладой тропы, спрятавшейся в тени платанов... хотя о самом эффектном месте ущелья мы вообще давно на радостях забыли. Так вот, совершенно неожиданно от того зелёного ущелья почти не остаётся и следа. Буквально в одно мгновение скалы обнажаются, демонстрируя огромные пещеры с остатками гигантских сталактитов и сталагмитов. Более того, скалы начинают стремительно надвигаться друг на друга...
Очень скоро оставляя совсем узенький проход, заваленный валунами. Вот оно, то самое эффектное место ущелья Коллита, о котором нам рассказывали местные жители. Фантастика!
Ну, согласитесь, по этой фотографии не чувствуется всего масштаба. Хорошо, а вот так?
Впечатляет, правда? А можете представить, что испытываешь, стоя вот так, на самом дне ущелья, глядя на скалы, взмывающие прямо в небо:
Скалы, которые, кажется, ещё немного, и сомкнутся:
Но всё же, они явно оставляют нам небольшой шанс в виде заваленного валунами прохода, словно маленькую надежду продолжить прогулку по столь необычному месту, по таинственной тропе, коих в этой нашей поездке было очень много. Но эта тропа какая-то особенная!..
Ну, а скалы, насколько быстро и неожиданно сошлись, так же внезапно и расступились, а вокруг всё снова удивительным образом поменялось и из сурового ущелья мы снова попали в удивительный сказочный мир!
Кстати, к тому моменту мы гуляли где-то тут:
Это так, на интерес включили навигатор, чтобы младшего путешественника вообще сориентировать, насколько близко мы находились ко всем тем красивым деревням, в которых мы за эти дни уже успели побывать. А потом мы снова гуляли... Часа два в общей сложности прошло, и натоптали около 2.2 км, как вдруг очередная деревянная стрелка взяла и выдернула нас из этого счастья, намекая на то, что та вон будочка и повидавший виды, стенд, очевидно, и являются выходом из ущелья. А для кого-то, скорее всего, северным входом
Дальше грунтовые дороги расходятся, кто куда, одна ведёт к заброшенной деревне Ниси, другая выходит к Като Порос:
А у нас небольшой привал и обратная дорога. Кстати, вот к тому моменту, как мы вышли к северному входу, даже покатило какое-то сожаление, что ущелье уже закончилось, что его оказалось так мало. Чего-то всех нас постигло такое чувство, как будто у ребёнка отняли яркую игрушку
И как же здОрово, что мы послушали местных жителей и решили пройти оба эти ущелья по отдельности и в разные дни. Что это означало? Да, что сейчас перекусим и повторим эту удивительную прогулку, но уже в обратную сторону! И вдвойне приятно, что на обратном пути мы увидим ущелье совсем с другой стороны, под другим углом, в другом, уже вечернем, более мягком свете. А это немного другая история, другая прогулка и мы счастливы, что она у нас была!!! Вот посмотрите сами, с каким интересом мы гуляли на обратном пути. Как будто заново знакомились с этим потрясающим ущельем:
И ни на секунду не пожалели, что пошли не круговым маршрутом, а в этот раз решили пройти только одно ущелье туда-обратно. Это, действительно, дает прекрасную возможность близко познакомиться с ним, увидеть всю его красоту, ну и совсем не упахаться, как это случилось с несколькими, встреченными нами, туристами, в глазах которых уже явно не было той искорки, а скорее, горело желание поскорее добраться до машины
У нас же это была приятная прогулка с массой впечатлений!
Кстати, в тот момент, когда нам оставалось пройти до машины метров 700, т.е. мы были ещё в ущелье, погода снова начала меняться. Хуже, что мы периодически стали слышать раскаты грома
Поэтому, не могу сказать, что мы бежали, нет, мы шли нормальным шагом, глазея по сторонам, но, как говорится, чем длиннее путь из дома, тем короче путь домой, в общем, обратно ущелье мы прошли примерно за 1 час, т.е. в два раза быстрее. Потому что уже было меньше остановок на фото, в этот раз мы больше любовались ущельем не через объектив фотоаппарата, а глазами! Ну и заключительные стометровки нас подгоняли грозовые тучи, которые заволокли небо
А знаете, я искренне благодарен погоде в тот день, она была идеальна! И она подарила нам шанс погулять по ущелью, радуя нас солнышком и красивыми облаками! А уже на обратном пути, когда мы спрятались в машине и возвращались в апартаменты, она подарила нам настоящее чудо, раскрасив небо яркими красками:
Загадали желание?
Вот и мы тоже загадали, но какое, не скажу, а то, говорят, не сбудется
Вот такие бывают дни на Крите, когда всё, кажется, идёт не так, а оказалось, что иначе и быть не могло! А у нас остаётся совсем немного времени в этом путешествии, а так много всего хотелось успеть. Помните, где-то во вступлении этого сообщения я цитировал сам себя:
В общем, обязательно той дорогой ещё покатаемся, надеюсь, что в этом году... Теперь могу сказать, что НЕ НАКАТАЛИСЬ, НЕ НАГУЛЯЛИСЬ, совсем не нагулялись мы в этих краях. Да что ж такое, почему же туда снова и снова так тянет?... Вот и как планировать следующий день?