Еще раз спасибо всем за добрый слова! Рада, что вам понравились фотографии, и очень надеюсь, что следующий день покажется не менее красочным...
Глава 8. О деятельности и результате, о цели и средствах
Маршрут: Плакиас - Хора Сфакион - Лутро - Хора Сфакион - мост через ущелье Арадена - Плакиас (110 км)
Я здесь периодически так или иначе упоминаю подготовку к путешествию. А вы к своим путешествиям готовитесь? Мне кажется, что да. Конечно, есть люди и другого типа, которые покупают билет и уносятся навстречу неизвестности, потому что для них только таким может быть настоящее приключение. Но мы с такими людьми абсолютно разные, и, боюсь, не очень друг другу интересны со своими взглядами и рассуждениями, так что такой путешественник точно не дочитал бы меня до 8 главы! Вот поэтому я думаю, что вы - из тех, кто готовится. И наверняка у вас бывало так, что в процессе подготовки, то есть заочно, с какими-то местами и целыми маршрутами складываются особые отношения. Они занимают отдельное, самое важное место во всей концепции, их особенно ждешь и особенно радуешься, когда день осуществления этой давней мечты наконец наступает. Жемчужиной нашего путешествия, моей идеей фикс, моим моментом истины был поход в Лутро.
Лутро, поселок, в который не ведут автомобильные дороги, по уровню знаменитости, конечно, не сравнится с Кносским дворцом, или пляжем Элафониси, или лагуной Балос. Однако про него написано немало, и, как правило, таким словами: магнетическая красота, невероятная атмосфера, необычная энергетика, спокойствие и умиротворение... Лутро - это место, где можно спрятаться от цивилизации, и его никогда не захлестнет волна подавляющего, поставленного на поток туризма. Добавьте к этому образу не дающие покоя "летающие лодочки", символ Лутро - они будто висят в воздухе, ведь вода прозрачна как слеза - и бело-голубые домики, полукругом выстроившиеся на берегу... не удивлюсь, если у вас тоже появится мечта побывать (или вернуться?) в Лутро.
Попасть туда (и обратно, конечно) можно двумя способами: на кораблике за 6 евро с человека или пешком. Пешком - со стороны городка Хора Сфакион вдоль побережья, по тропе Е4. По-моему, еще можно подойти с севера, по склону горы, но это уже сложный вариант для продвинутых туристов. Я планировала пойти до Лутро пешком, а обратно - до Хоры на кораблике.
Я выкладывала все свои маршруты на tocrete в надежде на какую-нибудь конструктивную критику - и именно этот маршрут знатоки Крита единогласно и конструктивно раскритиковали. Идти пешком в Лутро жарко, далеко и тяжело, надо ехать туда и обратно на кораблике. Я обычно в этом рассказе стараюсь не забегать вперед, но сделаю, пожалуй, исключение: если бы прислушались и поехали на кораблике, день был бы испорчен. Ну, а идти туда-обратно пешком, как вы понимаете, вообще не обсуждалось. Муж со мной в этом согласился: действительно незабываемым этот маршрут можно сделать только в комбинированном варианте.
Что касается советов, то хоть мы все равно сделали по-своему, они были невероятно ценны: во-первых, были морально настроены на тяжелую дорогу, во-вторых, не стали останавливаться по пути на пляже Илингас (туда можно подъехать и на машине) и, в третьих, перестали даже рассматривать вариант оставить машину у поворота, где начинается тропа Е4. От Хоры идти на два километра больше, зато не нужно беспокоиться за автомобиль, оставленный на стоянке, а не как попало на трассе.
Дорога Плакиас-Хора Сфакион вдоль южного побережья Крита запомнилась живописной, очень вертлявой и из-за этого невероятно медленной. Ни одного фото там, к сожалению, не сделали: средняя скорость и так около сорока, а приехать хотелось чем раньше, тем лучше - пока не очень жарко. Хора Сфакион - симпатичное место, к вечеру плотно заставленное ожидающими экскурсионными автобусами. Что касается парковки, трудностей я ожидала только в больших городах, и искала там варианты заранее. В других местах, я думала, машину можно оставить бесплатно и практически где угодно. Вот там, где мы встали в Хора Сфакион, парковка оказалась платной, 3 евро за день. Не скажу, что сильно расстроились, но бесплатное место наверняка можно было найти. Может быть, в порту? Мы не видели там ценника. На случай, если я ошибаюсь, и в порту дороже - парковка тут: 35.20186, 24.13723, а тут: 35.20108, 24.13746 - стоянка автобусов и туалет.
Боюсь, придется сегодня продолжить тему прошлой главы о несоответствии ожиданий и реальности. Более того, иной раз они оказываются в обратно пропорциональной зависимости. Иногда это несоответствие - в позитивном ключе: может быть, если бы меня заранее не напугали тяжелой дорогой, и мне не пришлось предварительно "семь раз отмерить", она в результате не показалась бы мне такой легкой и приятной? А может быть, это сказывается близость моря и потрясающие виды на всем пути.
Общая продолжительность этой прогулки - 7 километров, из них первые 2 - по обочине трассы мимо пляжа Илингас, еще полтора по туристической тропе до очень живописного пляжа Глика Нера, и от него до Лутро еще около трех километров. Странно, но самым утомительным куском пути были лестницы в Хора Сфакион! Еще на подходе к Глика Нера и на выходе с него пара опасных участков, но в целом прогулка доставила только удовольствие. Ни в какое сравнение не идет с походом по ущелью Агиофаранго, где, при равной длине пути, под конец просто не остается никаких сил. Конечно, это субъективное ощущение, и связано оно, я думаю, с разными ожиданиями от этих двух мест, и гораздо большей привлекательностью пейзажа по дороге в Лутро.
В двух словах для сомневающихся (как я перед этой поездкой): объективно это простой маршрут, полученные впечатления совершенно точно стоят того, чтобы его пройти, и у здорового взрослого не должно с ним возникнуть проблем. Ребенка я бы не взяла: местами страшно, и на пляжах по пути отдыхают нудисты (по-моему, обычно родители воздерживаются от посещения таких мест с детьми, да?). Вообще детей я до самого Лутро не видела, но читала один рассказ, автор которого прошел этим путем с маленькой дочкой.
Пляж Глика Нера - определенно, из числа выдающихся. Думаю, это и без комментариев понятно из фотографий. Однако, останавливаться на нем не стали (я побоялась холодной воды, а Лев не оценил лужицы, образованные пресными холодными источниками), прошли еще километр и сделали остановку в менее людном, но не менее живописном месте. Уже по возвращении я выяснила, что пляж называется Периволакия. Не понятно, почему его рейтинг на cretanbeaches всего 1 из 5... Мне все понравилось: крупная галька, идеально прозрачная и совсем не холодная вода, немного нудистов - отличное место, чтобы освежиться и двигаться дальше.
И вот мы подошли к самому главному - впереди показалась неописуемая красоты бухта Лутро. Мы ускорили шаг, предвкушая, как своими глазами увидим его, окунемся в эту волшебную атмосферу, о которой столько сказано... И, как вы наверняка уже догадались, ожидания снова сыграли со мной злую шутку. Лутро на расстоянии вытянутой руки, в отличие от Лутро в интернете и даже Лутро на горизонте, оказалось всего лишь очень раскрученным туристическим объектом. Вот вам и ирония: никогда сюда не доберется лапа вездесущего турбизнеса... Да здесь все подчинено ему, турбизнесу! По сути, здесь та же набережная Ретимно с единственной фишкой - нет автомобилей.
Отдельный минус - это рестораны. Допускаю, что, может быть, нам просто не повезло с выбором, но отчего-то мне кажется, что все заведения на этой набережной приблизительно одинаковы, нет оснований какому-то из них быть намного лучше или намного хуже остальных. Еще возможно, что нас уже к этому моменту слегка избаловали прекрасная кухня и душевный прием в маленьких критских деревнях. Вот по сравнению с ними в Лутро было не так вкусно, не так дешево, долго, и это был единственный обед без комплимента (да, к хорошему привыкаешь быстро, а нам везде подавали хотя бы немного винограда - мелочь, а гостю приятно). И странное дело - самым вкусным во всем обеде оказался картофель! Если рассуждать логически, есть ли смысл рестораторам слишком бороться за качество там, где выбор заведений так ограничен? Человек, попавший в Лутро, в любом случае пообедает в одном из них.
Я хочу извиниться перед всеми, кто Лутро искренне любит. Да, можно было промолчать, но где, как не в своем рассказе, я могу высказать свое мнение? Так вот, на мой взгляд, это место сильно перехвалено и очень коммерциализировано (есть такое слово?). При этом я нисколько не жалею о том, что мы посвятили ему целый день. Я уже говорила в начале, что пойти пешком было очень правильным решением - впечатления от прогулки намного превосходят впечатления от конечной цели. Туда-обратно на кораблике, конечно, быстро и удобно, 20 минут - и вы на месте. Но, сами понимаете, это не ахти какое развлечение. А вот пройти до Лутро пешком, любуясь великолепными видами, останавливаясь на прекрасных пляжах, преодолевая небольшие трудности пути и наблюдая за местной фауной (я про коз, конечно) - ради одной этой прогулки стоит запланировать отпуск на Крите! Вот такая вот деятельность ради деятельности, в самом лучшем смысле, потому что результат не оправдывает ожиданий, а средство оказывается несравнимо ценнее самой цели.
В Хора Сфакион мы, как и планировали, вернулись по морю, а оттуда отправились к мосту через ущелье Арадена. По пути подвезли англоговорящую пару до поворота, с которого начинается тропа Е4. Это на заметку всем, кто хочет сократить путь, не бросая при этом машину на обочине.
Серпантин, ведущий к Арадене, оказался совсем не страшным, чего я не могу сказать про сам Араденский мост. Раньше я думала, что не боюсь высоты. Вы видели когда-нибудь, как ходят кошки, которым что-то приклеили/привязали на спину? Я как-то похоже себя чувствовала, проходя по мосту. А какой жуткий грохот стоит, когда по нему проезжает машина!
За мостом - заброшенная деревня с темным прошлым: ее жители поубивали друг друга в кровавой вендетте. Впрочем, даже без осмотра развалин деревни это атмосферное место стоит посетить. Природа ущелья сильно отличается от всего, что мы видели к востоку отсюда - Западный Крит справедливо считается самой зеленой частью острова. У Араденского моста мы выпили, пожалуй, самый незабываемый фраппе, купили баночку, возможно, лучшего на Крите меда - и вот за этими двумя вещами я бы очень хотела туда вернуться. А еще таверны в Анополи, мимо которых мы проезжали, показались настолько заманчивыми, что этот маршрут в нашем следующем путешествии на Крит точно будет!
Последней остановкой в этот день стала часовня Агиа Екатерини, откуда открывается волшебный вид на побережье, в том числе на бухту Лутро, которая, как мы уже знаем, отсюда, издалека намного привлекательнее. Здесь же мы заметили начало тропы, ведущей в Лутро "сверху". Это место напомнило мне другую часовню над пропастью, где мы побывали на третий день. Интересно, сколько всего на Крите таких мест, скромных и от этого таких невыразимо прекрасных?
Этот день оказался удивительным парадоксом: лучшее из всего, что случилось с нами на Крите, и в то же время величайшее разочарование. Этот день продолжает тему ожиданий и их влияния, негативного и позитивного, на наш реальный опыт. И наконец, этот день указывает нам на то, что Крит - это именно то место, которое хорошо исследовать шаг за шагом, поворот за поворотом, вместо того, чтобы впопыхах нагрянуть с экскурсионным судном/автобусом и, очень вероятно, не найти желаемого.
А что до счета, я думаю, никто не будет возражать против 5:4, ведь маршрут пройден на все сто, и, вопреки ожиданиям, оказался одним из самых удачных.