Еще раз благодарю всех вас за внимание к рассказу и ваши комплименты - это вдохновляет! Не думаю, что без вас мне удалось бы написать так много
Про рейтинги - согласна, безусловно, это не истина в последней инстанции, но они дают какие-то первоначальные ориентиры, когда речь идет о вообще незнакомых местах. Это же статистика, не могло в десятку лучших пляжей мира попасть совсем уж никчемное место. Ну и, согласитесь, рейтинги не врут - Элафониси действительно выдающийся пляж. Другое дело, что в модные путеводители и разные ТОПы не входят обычно места, которые нам особенно западают в душу. Но это уже вычисляется только собственным опытом, и не всегда с первого раза
GiSla писал(а):И даже не хочется думать, что скоро все закончится
Мне тоже... пока еще не все рассказано, есть ощущение, что что-то сильное связывает меня с Критом. А закончу рассказ - и жизнь продолжится, в каком-то другом русле и в других местах

. Но с другой стороны, и дорассказать тоже очень хочется, для чувства завершенности. Я думаю, на этой неделе, потому что вот уже предпоследняя глава. Лично для меня сложная, довольно эмоциональная часть. И самая объемная
Глава 12. В чужой монастырь
Маршрут: Фаласарна - пляж Сейтан Лимани - монастырь Агия Триада - монастырь Гувернето - монастырь Католико - Фаласарна (160 км)
Пляж Сейтан Лимани - возможно, самый необыкновенный пляж Крита. Не знаю, как вас, а меня просто завораживает эта лагуна, бирюзовой молнией рассекающая рыжие скалы. Именно из-за того, как сильно скалы сжимают крошечную бухту, здесь особенно критично время дня: в какой-то момент на пляж опускается глубокая тень. Нет, я не сама до этого додумалась, мне посоветовали. Поэтому в тот день мы торопились скорее попасть в место назначения не только из-за дневной жары. Тут навигатор сыграл против нас и проложил путь не в обход Ханьи, как было бы оптимально, а через самый исторический центр, так что мы имели возможность еще раз насладиться архитектурой, но постояли немного в пробках.
Дорога к этому пляжу для меня стала, пожалуй, самой запоминающейся. На мой взгляд, это и есть та Самая Страшная Дорога - как-то так я заранее представляла себе великий и ужасный критский серпантин! Такой, когда кажется, что едешь в небо. Или в пропасть. Я ожидала его на пути из Сфакии на север, или в Арадену, или из Элафониси, который вдоль западного берега. А он оказался здесь. Впрочем, Лев (а у нас он за рулем) утверждает, что совсем не страшно было. Еще мы обратили внимание на то, что около Сейтан Лимани дорога заканчивается. То есть этот путь никуда больше не ведет. Просто это немного странно, что кто-то заасфальтировал дорогу, да еще в горах, для проезда к единственному пляжу. Далеко не самому популярному пляжу.
От вида сверху дух захватывает. Та самая бирюзовая молния, как на картинках! Тем временем за десять дней отдыха на Крите настрой становится таким лениво-расслабленным, что мы, посмотрев на крутой спуск и неблизкий путь, практически отказались от идеи спускаться. Посмотрели, как уходит налево и вниз счастливое семейство, вооруженное надувным кругом, и уже хотели вернуться в машину. А потом обратили внимание на людей, поднимающихся с другой стороны, справа, и тот путь показался намного короче, хотя еще круче. Так на пляж мы все-таки попали!
В таких местах, как это, очень часто вся прелесть ограничивается видом сверху - но Сейтан Лимани, судя по всему, исключение. Эта ярко-голубая приятная вода и песок, не похожий на все другие пески, стоят каждого пройденного метра! На самом пляже и в ущелье красно-рыжие камни причудливо соседствуют с белыми. Со временем они дробятся и смешиваются, образуя особенную, неповторимую персиковую крошку. (Прочитав эту часть, Лев стал со мной спорить: там была галька, а не песок! Да, соглашаюсь, галька была. Получается, было и то, и другое, песок я не только помню, но и привезла немного с собой - для коллекции)
Обратно пошли с другой стороны - там, где, как нам показалось, склон более пологий. Однако тропа там оказалась какой-то неочевидной: сначала мы долго шли вверх по ущелью, пропустив, похоже, правильное место для подъема к стоянке. Пришлось возвращаться. Потом вскарабкались путем, гораздо более крутым и опасным, чем тот, которым мы спускались. Уверенна, что нормальные люди ходят как-то по-другому. Мне умеренный экстрим даже понравился, но правильнее, наверное, при условии полного незнания троп ходить обратно тем же путем, что туда...
Подъезжая к монастырю Агиа Триада, я внезапно сообразила, что шорты с майкой, такие удобные для лазанья по горам, совершенно не подходят для следующего пункта программы. Палантин, привезенный специально для таких случаев, остался в апартаментах. Спасение пришло неожиданно: в Агиа Триаде для забывчивых и непристойно одетых женщин вроде меня предлагаются юбки до колена. Очень удобно!
Теперь, избавившись от чувства неловкости, мы могли в полной мере насладиться атмосферой места. Агиа Триада запомнилась уютной, гостеприимной, теплой. На листьях деревьев и каменных плитах играют солнечные блики. В тени устроилась целая группа художников с мольбертами. Ничто не нарушает идеальной гармонии старинных каменных стен и богатой растительности монастырского сада. И, конечно, тощие монастырские коты, как без них!
Интересно было наблюдать за иерархическими отношениями этой кошачьей стаи. Мы имели неосторожность вмешаться в них, погладив одну из кошек на общем лежбище котиков. Это явно не понравилось крупной упитанной кошке, которая там, похоже, вожак: сначала она просто злобно смотрела, виляя хвостом, а потом набросилась на соперницу с зубами и когтями. Может быть, мы здесь совершенно ни при чем, но другой причины агрессии, кроме человеческого внимания, я не видела.
В тексте исторической справки, которую я готовила по Агиа Триаде, говорилось, что монахи владеют обширными территориями оливковых рощ и виноградников, и производят масло, вино, цикудью, мыло и другие национальные продукты, которые можно купить в лавке. Вспоминая лавку натуральных продуктов в Спили и предвкушая нечто подобное, во мне проснулся покупатель, и я с первых минут в Агиа Триаде высматривала, где же магазин. В прошлой главе я уже упоминала, что там мы купили масло, а также цикудью на подарки и вино - оно понравилось, но не так, как Dourakis. К магазину примыкает винный погреб, который просто интересно посмотреть, вдохнуть аромат, даже если вы ничего не покупаете.
Дальше наш путь лежал к монастырю Гувернето. Мне уже давно безумно хотелось попасть туда по двум причинам: это монументальные и впечатляющие развалины монастыря Католико с его мостом через ущелье и живописная изумрудная бухта, в которой, должно быть, все пронизано призраками легенд, связанных с ней. Вот только при подготовке из обсуждений выяснилось, что купаться в той бухте запрещено. В поисках достоверной информации я наткнулась на одну свежую статью о тех местах, из которой следовало что запреты не ограничиваются одним купанием. Желая быть полезной, я в двух словах поделилась информацией на форуме tocrete.com. Однако такие вещи не стоит транслировать бездоказательно, и интерес увидеть своими глазами стал третьей причиной моего желания попасть в Гувернето.
Итак, с вашего разрешения, приведу здесь текст статьи полностью, но уже с комментариями и, по возможности, со своими фото. Текст не мой, мой только перевод
Крит и его жители славятся своим гостеприимством и теплым приемом, который здесь находят туристы. К сожалению, в последнее время этого нельзя сказать о монастыре Гувернето на полуострове Акротири, который теперь движется в прямо противоположном направлении.
Монастыри Агиа Триада, Гувернето и Католико - это три главных достопримечательности полуострова Акротири. И если Агиа Триада входит в программу многих организованных экскурсий, то дальше по узкой дорожке, извивающейся вверх по холму к монастырю Гувернето, отправляются только самые отчаянные искатели приключений. Туристы едут туда, главным образом, чтобы попасть к удивительным развалинам старинного монастыря Католико, а также пройти вниз по ущелью к маленькой скалистой бухте, где тоже расположены любопытные руины. Тропа, ведущая через холмы Акротири из Гувернето в Ставрос через Католико, также описана в нескольких сборниках пеших маршрутов и привлекает некоторых туристов.
Год или два назад последние 100 метров дороги, ведущей к монастырю были блокированы сначала временным, а потом и постоянным бетонным ограждением. Теперь, чтобы попасть в ущелье, на тропу к Католико, нужно проходить через территорию действующего монастыря.
Ну, это ограждение все видели. Если не знать, что когда-то было по-другому (и не вспоминать, как устроены другие критские монастыри: Аркади, Одигитрия, Агиа Триада) - в нем вообще ничего страшного нет.
Вскоре после этого появились запрещающие знаки, причем их ограничения распространяются не только на территорию, прилегающую к монастырю, но и на все его земли, т.е. дикую природу вокруг. В частности запрещается устраивать пикники, купаться в море, фотографировать.
Это действительно так. Увидев требования к форме одежды, я уже подумывала, что нужно разворачиваться - но в багажнике очень удачно обнаружилась сумка с относительно теплыми вещами, которые нам в апартаментах были не нужны. Так, чтобы соблюсти приличия, мне удалось одеться в штаны и закрытую рубашку, и двигаться дальше. Да, я умирала от жары, зато была весьма довольна собой.
Несколько крупных стендов разъясняют людям, чего им делать нельзя, но ни одного знака, указывающего путь к Католико, нет. А со всеми новыми ограждениями уже не очевидно, где начинается тропа.
Когда до меня дошли слухи, что положение только ухудшается, я поехал туда посмотреть своими глазами. Примерно за 2 километра до монастыря установили два новых знака, запрещающих проезд автобусов.
Хотела сфотографировать на обратном пути, но совершенно вылетело из головы. Придется вам поверить мне и автору на слово - автобусам туда нельзя.
Дальше, пройдя через ворота монастыря, я заметил знак "Проход к морю перекрыт на постоянной основе". И действительно, когда я добрался до развалин Католико, я смог убедиться, что несколько путей вниз, к руслу пересохшей реки заблокированы стенами. И я не вижу этому ни одного логического объяснения, кроме единственного: это собственность православной церкви, и все тут!
Перекрытые спуски в ущелье также означают, что в Ставрос этим путем больше не попасть. А туристам, идущим из Ставроса, чтобы выйти, нужно проделать весь обратный путь вверх по ущелью. В ущелье можно попасть и другими путями, но их нужно знать, и, кроме того, они более круты и опасны.
И это, к сожалению, тоже правда. Бетонные блоки не слишком бросаются в глаза, но, если присмотреться, становится ясно: этого тут быть не должно. Пути вниз перекрыты, а в тех местах, где нет, склон очень крутой и спускаться страшно.
За все время прогулки по ущелью мы встретили буквально несколько человек. На развалинах Католико одновременно с нами была пара немолодых французов. То, как мы метались из одного конца моста в другой, то в одну сторону, то в другою, озадачило мужчину, который поинтересовался у своей половинки, мол, чего это они делают? Она ответила, что мы ищем, где спуститься вниз, и почему-то это их повеселило. Продолжения этого разговора я не слышала, потому что спуститься нам все-таки удалось. По-моему, на дальней стороне моста, слева, но я уже могу ошибаться.
Оглядываясь вокруг, нельзя не заметить неприглядные проволочные заграждения, уродующие пустые дверные проемы древних зданий. Не вижу причин, по которым нельзя впускать туда людей - ведь внутри совершенно нечего сломать или украсть.
В чем-то он прав - вот это фото было бы куда выразительнее без проволоки. И фото в интернете, которые меня буквально очаровали, - были сделаны еще без проволоки.
И, пожалуй. самое печальное: прекрасное огромное оливковое дерево, растущее посреди одного из заброшенных зданий (его можно увидеть на одной из гравюр путешественника Роберта Пэшли 19 века!) срубили на высоте нескольких метров. Это просто вандализм.
Я думаю, он имеет в виду вот это дерево. Уже выросли молодые веточки, но заметно, что оно было срублено.
Я не знаю, кто стоит за всем этим, но сообщение от "Святого Монастыря Гувернето", как он любит именовать себя на своих запрещающих знаках, звучит ясно: Уходите, мы не хотим вас здесь видеть!
Возможно, следующим шагом будет навсегда закрыть ворота для посетителей, и у нас больше не будет шанса попасть в одно из самых исключительных мест северо-западного Крита.
Пожалуйста, не спешите ругать автора и меня. Он формально во всем прав, однако упускает при этом самое главное...
Знаете, мне всегда казалось, что вот такие объекты, на стыке религиозного и туристического, таят в себе некоторую морально-этическую дилемму. С одной стороны, это место, куда люди приходят из каких-то возвышенных побуждений и во имя веры. И да, мне неловко являться туда, чтобы просто поглазеть. Но, с другой стороны, очень часто церкви и монастыри, имеют не только религиозную значимость, но и историческую, и эстетическую ценность. С этой точки зрения несправедливо было бы лишить меня возможности пользоваться этим благом, если я пристойно и уважительно веду себя, пусть даже я не глубоко верующий человек.
И вот он - идеально простой выход из упомянутой дилеммы. Ключевые слова выше - это "пристойно" и "уважительно". Что же мы видим вокруг Гувернето? В бухте на берегу разбросаны чьи-то тапки, тряпки и другой мусор. В небольшой пещере - остатки чьих-то шашлыков. Это при том, что людей поблизости давно нет, мы были в этой части ущелья совсем одни, не считая коз. Мусора не то, чтобы чудовищно много - на популярном общественном пляже мы могли бы его и не заметить. Но это дикое удивительное место, пропитанное легендами о воинственных священниках... хочется, чтобы оно было таким же, как сотни и тысячи лет назад.
Надо сказать, что эта бухта удостоилась многих восторженных отзывов в интернет-сообществе любителей Крита. Красиво ли там? Атмосферно ли? Безусловно. Вода изумрудная и чистая. Скалы высокие. Каменные развалины старинного причала - сохранились. Стоит ли однозначно посетить это место всем, кто приехал в Гувернето? Я бы так не сказала. И дело не в том, что дорога тяжелая или долгая. Я имею в виду необходимость ради этого нарушать запреты. На Крите много красивых бухт, и в этой - нет ничего такого, ради чего стоило бы нарушать их и ломиться, как ниндзя, через бетонные стены.
А еще по пути мы встретили тетушек в лифчиках, что как бы косвенно подразумевает купание. И нескольких курильщиков (курение запрещено, что логично, ведь по пути нет ни одной урны). Когда мы возвращались, в храме шла служба. Девушка в коротких шортах снимала ее на планшет. Рядом с ней огромный мужчина противно сплевывал на каменные плиты. И неприметная табличка на стене самого монастыря гласит, что монастырь вообще-то закрыт на реконструкцию, извините за неудобства, спасибо за понимание... То есть нас всех вообще не должно здесь быть.
Прочитав приведенную выше статью, но еще не увидев все своими глазами, я как-то злилась на все эти ограничения. Почему в море нельзя купаться? И кому будет хуже, если в моем семейном архиве, или даже вот на этом форуме появятся эти фото? А потом... суммировав все факты выше, понимаешь, что все вообще не то, чем кажется. Это не монахи кошмарят бедных туристов. А проволочными сетками надо бы позакрывать вообще все доступные отверстия - не потому, что украдут или сломают, а чтобы не обнаружить там чей-то одноразовый мангал. Удивительно не то, что монахи не слишком рады туристам, а то, что один из них, увидев нас во дворе монастыря при всех обстоятельствах еще и поприветствовал нас с открытой и искренней улыбкой на лице!
Уходя, я думала примерно о том же, что и автор статьи: может быть, когда-нибудь монастырь закроют совсем. И это к лучшему. Как и то, что мы успели попасть туда, пока это еще не случилось.
Этот день, наряду с походом в Лутро, стал для меня жемчужиной этого отпуска. Неповторимые, небанальные и бесконечно красивые места, увлекательные пешие маршруты, обед в гостеприимной деревенской таверне - что еще нужно для идеального путешествия! Если бы по правилам можно было поставить маршруту больше одного балла, я бы сегодня это сделала. Но будем последовательны - и счет теперь 7:6 - в пользу тщательной подготовки своих путешествий.