С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 10 мар 2016, 09:11

Sun_T писал(а):TiaMaria, спасибо за очередную главу , какие фото чудные, каждую можно рассматривать и рассматривать. И цвета ведь точно переданы, небо так синее, песок так песочного цвета... О, а море, игра солнца в нем, рябь на воде :thumbup: Ухватываете суть Крита, эти камни, бережок, травы, все очень-очень красиво, таким остров в памяти и остаётся :) Интересно с вами путешествовать )))
Поддерживаю, очень интересно с TiaMaria путешествовать! :) И даже не хочется думать, что скоро все закончится :(

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 14 мар 2016, 09:06

Еще раз благодарю всех вас за внимание к рассказу и ваши комплименты - это вдохновляет! Не думаю, что без вас мне удалось бы написать так много

Про рейтинги - согласна, безусловно, это не истина в последней инстанции, но они дают какие-то первоначальные ориентиры, когда речь идет о вообще незнакомых местах. Это же статистика, не могло в десятку лучших пляжей мира попасть совсем уж никчемное место. Ну и, согласитесь, рейтинги не врут - Элафониси действительно выдающийся пляж. Другое дело, что в модные путеводители и разные ТОПы не входят обычно места, которые нам особенно западают в душу. Но это уже вычисляется только собственным опытом, и не всегда с первого раза
GiSla писал(а):И даже не хочется думать, что скоро все закончится
Мне тоже... пока еще не все рассказано, есть ощущение, что что-то сильное связывает меня с Критом. А закончу рассказ - и жизнь продолжится, в каком-то другом русле и в других местах :( . Но с другой стороны, и дорассказать тоже очень хочется, для чувства завершенности. Я думаю, на этой неделе, потому что вот уже предпоследняя глава. Лично для меня сложная, довольно эмоциональная часть. И самая объемная :D

Глава 12. В чужой монастырь

Маршрут: Фаласарна - пляж Сейтан Лимани - монастырь Агия Триада - монастырь Гувернето - монастырь Католико - Фаласарна (160 км)

Пляж Сейтан Лимани - возможно, самый необыкновенный пляж Крита. Не знаю, как вас, а меня просто завораживает эта лагуна, бирюзовой молнией рассекающая рыжие скалы. Именно из-за того, как сильно скалы сжимают крошечную бухту, здесь особенно критично время дня: в какой-то момент на пляж опускается глубокая тень. Нет, я не сама до этого додумалась, мне посоветовали. Поэтому в тот день мы торопились скорее попасть в место назначения не только из-за дневной жары. Тут навигатор сыграл против нас и проложил путь не в обход Ханьи, как было бы оптимально, а через самый исторический центр, так что мы имели возможность еще раз насладиться архитектурой, но постояли немного в пробках.

Дорога к этому пляжу для меня стала, пожалуй, самой запоминающейся. На мой взгляд, это и есть та Самая Страшная Дорога - как-то так я заранее представляла себе великий и ужасный критский серпантин! Такой, когда кажется, что едешь в небо. Или в пропасть. Я ожидала его на пути из Сфакии на север, или в Арадену, или из Элафониси, который вдоль западного берега. А он оказался здесь. Впрочем, Лев (а у нас он за рулем) утверждает, что совсем не страшно было. Еще мы обратили внимание на то, что около Сейтан Лимани дорога заканчивается. То есть этот путь никуда больше не ведет. Просто это немного странно, что кто-то заасфальтировал дорогу, да еще в горах, для проезда к единственному пляжу. Далеко не самому популярному пляжу.

Изображение

От вида сверху дух захватывает. Та самая бирюзовая молния, как на картинках! Тем временем за десять дней отдыха на Крите настрой становится таким лениво-расслабленным, что мы, посмотрев на крутой спуск и неблизкий путь, практически отказались от идеи спускаться. Посмотрели, как уходит налево и вниз счастливое семейство, вооруженное надувным кругом, и уже хотели вернуться в машину. А потом обратили внимание на людей, поднимающихся с другой стороны, справа, и тот путь показался намного короче, хотя еще круче. Так на пляж мы все-таки попали!

Изображение

Изображение

В таких местах, как это, очень часто вся прелесть ограничивается видом сверху - но Сейтан Лимани, судя по всему, исключение. Эта ярко-голубая приятная вода и песок, не похожий на все другие пески, стоят каждого пройденного метра! На самом пляже и в ущелье красно-рыжие камни причудливо соседствуют с белыми. Со временем они дробятся и смешиваются, образуя особенную, неповторимую персиковую крошку. (Прочитав эту часть, Лев стал со мной спорить: там была галька, а не песок! Да, соглашаюсь, галька была. Получается, было и то, и другое, песок я не только помню, но и привезла немного с собой - для коллекции)

Изображение

Обратно пошли с другой стороны - там, где, как нам показалось, склон более пологий. Однако тропа там оказалась какой-то неочевидной: сначала мы долго шли вверх по ущелью, пропустив, похоже, правильное место для подъема к стоянке. Пришлось возвращаться. Потом вскарабкались путем, гораздо более крутым и опасным, чем тот, которым мы спускались. Уверенна, что нормальные люди ходят как-то по-другому. Мне умеренный экстрим даже понравился, но правильнее, наверное, при условии полного незнания троп ходить обратно тем же путем, что туда...

Подъезжая к монастырю Агиа Триада, я внезапно сообразила, что шорты с майкой, такие удобные для лазанья по горам, совершенно не подходят для следующего пункта программы. Палантин, привезенный специально для таких случаев, остался в апартаментах. Спасение пришло неожиданно: в Агиа Триаде для забывчивых и непристойно одетых женщин вроде меня предлагаются юбки до колена. Очень удобно!

Теперь, избавившись от чувства неловкости, мы могли в полной мере насладиться атмосферой места. Агиа Триада запомнилась уютной, гостеприимной, теплой. На листьях деревьев и каменных плитах играют солнечные блики. В тени устроилась целая группа художников с мольбертами. Ничто не нарушает идеальной гармонии старинных каменных стен и богатой растительности монастырского сада. И, конечно, тощие монастырские коты, как без них!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно было наблюдать за иерархическими отношениями этой кошачьей стаи. Мы имели неосторожность вмешаться в них, погладив одну из кошек на общем лежбище котиков. Это явно не понравилось крупной упитанной кошке, которая там, похоже, вожак: сначала она просто злобно смотрела, виляя хвостом, а потом набросилась на соперницу с зубами и когтями. Может быть, мы здесь совершенно ни при чем, но другой причины агрессии, кроме человеческого внимания, я не видела.

Изображение

В тексте исторической справки, которую я готовила по Агиа Триаде, говорилось, что монахи владеют обширными территориями оливковых рощ и виноградников, и производят масло, вино, цикудью, мыло и другие национальные продукты, которые можно купить в лавке. Вспоминая лавку натуральных продуктов в Спили и предвкушая нечто подобное, во мне проснулся покупатель, и я с первых минут в Агиа Триаде высматривала, где же магазин. В прошлой главе я уже упоминала, что там мы купили масло, а также цикудью на подарки и вино - оно понравилось, но не так, как Dourakis. К магазину примыкает винный погреб, который просто интересно посмотреть, вдохнуть аромат, даже если вы ничего не покупаете.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше наш путь лежал к монастырю Гувернето. Мне уже давно безумно хотелось попасть туда по двум причинам: это монументальные и впечатляющие развалины монастыря Католико с его мостом через ущелье и живописная изумрудная бухта, в которой, должно быть, все пронизано призраками легенд, связанных с ней. Вот только при подготовке из обсуждений выяснилось, что купаться в той бухте запрещено. В поисках достоверной информации я наткнулась на одну свежую статью о тех местах, из которой следовало что запреты не ограничиваются одним купанием. Желая быть полезной, я в двух словах поделилась информацией на форуме tocrete.com. Однако такие вещи не стоит транслировать бездоказательно, и интерес увидеть своими глазами стал третьей причиной моего желания попасть в Гувернето.

Итак, с вашего разрешения, приведу здесь текст статьи полностью, но уже с комментариями и, по возможности, со своими фото. Текст не мой, мой только перевод :)

Крит и его жители славятся своим гостеприимством и теплым приемом, который здесь находят туристы. К сожалению, в последнее время этого нельзя сказать о монастыре Гувернето на полуострове Акротири, который теперь движется в прямо противоположном направлении.

Монастыри Агиа Триада, Гувернето и Католико - это три главных достопримечательности полуострова Акротири. И если Агиа Триада входит в программу многих организованных экскурсий, то дальше по узкой дорожке, извивающейся вверх по холму к монастырю Гувернето, отправляются только самые отчаянные искатели приключений. Туристы едут туда, главным образом, чтобы попасть к удивительным развалинам старинного монастыря Католико, а также пройти вниз по ущелью к маленькой скалистой бухте, где тоже расположены любопытные руины. Тропа, ведущая через холмы Акротири из Гувернето в Ставрос через Католико, также описана в нескольких сборниках пеших маршрутов и привлекает некоторых туристов.

Год или два назад последние 100 метров дороги, ведущей к монастырю были блокированы сначала временным, а потом и постоянным бетонным ограждением. Теперь, чтобы попасть в ущелье, на тропу к Католико, нужно проходить через территорию действующего монастыря.

Ну, это ограждение все видели. Если не знать, что когда-то было по-другому (и не вспоминать, как устроены другие критские монастыри: Аркади, Одигитрия, Агиа Триада) - в нем вообще ничего страшного нет.

Вскоре после этого появились запрещающие знаки, причем их ограничения распространяются не только на территорию, прилегающую к монастырю, но и на все его земли, т.е. дикую природу вокруг. В частности запрещается устраивать пикники, купаться в море, фотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Это действительно так. Увидев требования к форме одежды, я уже подумывала, что нужно разворачиваться - но в багажнике очень удачно обнаружилась сумка с относительно теплыми вещами, которые нам в апартаментах были не нужны. Так, чтобы соблюсти приличия, мне удалось одеться в штаны и закрытую рубашку, и двигаться дальше. Да, я умирала от жары, зато была весьма довольна собой.

Несколько крупных стендов разъясняют людям, чего им делать нельзя, но ни одного знака, указывающего путь к Католико, нет. А со всеми новыми ограждениями уже не очевидно, где начинается тропа.

Когда до меня дошли слухи, что положение только ухудшается, я поехал туда посмотреть своими глазами. Примерно за 2 километра до монастыря установили два новых знака, запрещающих проезд автобусов.

Хотела сфотографировать на обратном пути, но совершенно вылетело из головы. Придется вам поверить мне и автору на слово - автобусам туда нельзя.

Дальше, пройдя через ворота монастыря, я заметил знак "Проход к морю перекрыт на постоянной основе". И действительно, когда я добрался до развалин Католико, я смог убедиться, что несколько путей вниз, к руслу пересохшей реки заблокированы стенами. И я не вижу этому ни одного логического объяснения, кроме единственного: это собственность православной церкви, и все тут!

Перекрытые спуски в ущелье также означают, что в Ставрос этим путем больше не попасть. А туристам, идущим из Ставроса, чтобы выйти, нужно проделать весь обратный путь вверх по ущелью. В ущелье можно попасть и другими путями, но их нужно знать, и, кроме того, они более круты и опасны.


Изображение

И это, к сожалению, тоже правда. Бетонные блоки не слишком бросаются в глаза, но, если присмотреться, становится ясно: этого тут быть не должно. Пути вниз перекрыты, а в тех местах, где нет, склон очень крутой и спускаться страшно.

Изображение

Изображение

Изображение

За все время прогулки по ущелью мы встретили буквально несколько человек. На развалинах Католико одновременно с нами была пара немолодых французов. То, как мы метались из одного конца моста в другой, то в одну сторону, то в другою, озадачило мужчину, который поинтересовался у своей половинки, мол, чего это они делают? Она ответила, что мы ищем, где спуститься вниз, и почему-то это их повеселило. Продолжения этого разговора я не слышала, потому что спуститься нам все-таки удалось. По-моему, на дальней стороне моста, слева, но я уже могу ошибаться.

Оглядываясь вокруг, нельзя не заметить неприглядные проволочные заграждения, уродующие пустые дверные проемы древних зданий. Не вижу причин, по которым нельзя впускать туда людей - ведь внутри совершенно нечего сломать или украсть.

В чем-то он прав - вот это фото было бы куда выразительнее без проволоки. И фото в интернете, которые меня буквально очаровали, - были сделаны еще без проволоки.

Изображение

И, пожалуй. самое печальное: прекрасное огромное оливковое дерево, растущее посреди одного из заброшенных зданий (его можно увидеть на одной из гравюр путешественника Роберта Пэшли 19 века!) срубили на высоте нескольких метров. Это просто вандализм.

Я думаю, он имеет в виду вот это дерево. Уже выросли молодые веточки, но заметно, что оно было срублено.

Изображение

Я не знаю, кто стоит за всем этим, но сообщение от "Святого Монастыря Гувернето", как он любит именовать себя на своих запрещающих знаках, звучит ясно: Уходите, мы не хотим вас здесь видеть!

Возможно, следующим шагом будет навсегда закрыть ворота для посетителей, и у нас больше не будет шанса попасть в одно из самых исключительных мест северо-западного Крита.

Изображение

Пожалуйста, не спешите ругать автора и меня. Он формально во всем прав, однако упускает при этом самое главное...

Знаете, мне всегда казалось, что вот такие объекты, на стыке религиозного и туристического, таят в себе некоторую морально-этическую дилемму. С одной стороны, это место, куда люди приходят из каких-то возвышенных побуждений и во имя веры. И да, мне неловко являться туда, чтобы просто поглазеть. Но, с другой стороны, очень часто церкви и монастыри, имеют не только религиозную значимость, но и историческую, и эстетическую ценность. С этой точки зрения несправедливо было бы лишить меня возможности пользоваться этим благом, если я пристойно и уважительно веду себя, пусть даже я не глубоко верующий человек.

И вот он - идеально простой выход из упомянутой дилеммы. Ключевые слова выше - это "пристойно" и "уважительно". Что же мы видим вокруг Гувернето? В бухте на берегу разбросаны чьи-то тапки, тряпки и другой мусор. В небольшой пещере - остатки чьих-то шашлыков. Это при том, что людей поблизости давно нет, мы были в этой части ущелья совсем одни, не считая коз. Мусора не то, чтобы чудовищно много - на популярном общественном пляже мы могли бы его и не заметить. Но это дикое удивительное место, пропитанное легендами о воинственных священниках... хочется, чтобы оно было таким же, как сотни и тысячи лет назад.

Надо сказать, что эта бухта удостоилась многих восторженных отзывов в интернет-сообществе любителей Крита. Красиво ли там? Атмосферно ли? Безусловно. Вода изумрудная и чистая. Скалы высокие. Каменные развалины старинного причала - сохранились. Стоит ли однозначно посетить это место всем, кто приехал в Гувернето? Я бы так не сказала. И дело не в том, что дорога тяжелая или долгая. Я имею в виду необходимость ради этого нарушать запреты. На Крите много красивых бухт, и в этой - нет ничего такого, ради чего стоило бы нарушать их и ломиться, как ниндзя, через бетонные стены.

Изображение

Изображение

А еще по пути мы встретили тетушек в лифчиках, что как бы косвенно подразумевает купание. И нескольких курильщиков (курение запрещено, что логично, ведь по пути нет ни одной урны). Когда мы возвращались, в храме шла служба. Девушка в коротких шортах снимала ее на планшет. Рядом с ней огромный мужчина противно сплевывал на каменные плиты. И неприметная табличка на стене самого монастыря гласит, что монастырь вообще-то закрыт на реконструкцию, извините за неудобства, спасибо за понимание... То есть нас всех вообще не должно здесь быть.

Прочитав приведенную выше статью, но еще не увидев все своими глазами, я как-то злилась на все эти ограничения. Почему в море нельзя купаться? И кому будет хуже, если в моем семейном архиве, или даже вот на этом форуме появятся эти фото? А потом... суммировав все факты выше, понимаешь, что все вообще не то, чем кажется. Это не монахи кошмарят бедных туристов. А проволочными сетками надо бы позакрывать вообще все доступные отверстия - не потому, что украдут или сломают, а чтобы не обнаружить там чей-то одноразовый мангал. Удивительно не то, что монахи не слишком рады туристам, а то, что один из них, увидев нас во дворе монастыря при всех обстоятельствах еще и поприветствовал нас с открытой и искренней улыбкой на лице!

Уходя, я думала примерно о том же, что и автор статьи: может быть, когда-нибудь монастырь закроют совсем. И это к лучшему. Как и то, что мы успели попасть туда, пока это еще не случилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот день, наряду с походом в Лутро, стал для меня жемчужиной этого отпуска. Неповторимые, небанальные и бесконечно красивые места, увлекательные пешие маршруты, обед в гостеприимной деревенской таверне - что еще нужно для идеального путешествия! Если бы по правилам можно было поставить маршруту больше одного балла, я бы сегодня это сделала. Но будем последовательны - и счет теперь 7:6 - в пользу тщательной подготовки своих путешествий.


Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 14 мар 2016, 11:29

Как печально...жаль, когда из-за свинства и скотства некоторых людей приходиться стоить заборы и сетки, закрываться на ключ и ограничивать доступ к прекрасному. К сожалению, суть людскую не поменять и тех, кому "после нас хоть потоп", не переделать... Мы не были там и боюсь, что при таких раскладах уже и не попадем. Спасибо за эту главу : благодоря фотографиям и Вашими впечатлениями, будем считать, что видели :(
Пы. Сы. Шайтан Лиман ооочень популярен у греков, как местных, так и континентальных плюс активно раскручивается в туристической среде. Одним из факторов популярности, является близость, а посему, думаю, дорога специально засфальтирована префектурой, шоб меньше бились, ибо все-равно все едут ;) скорее всего то же случится и с дорогой на Балос :mrgreen:

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 14 мар 2016, 16:09

Мария, да, действительно, когда мы ходили, заграждений ещё не было. Ругаться ни на кого и не хочется :lol: Но позвольте с автором "синего текста" по некоторым моментам не согласиться :) Мне кажется, первое, это, конечно же, не нужно сердиться и искать какие-то скрытые смыслы в установленных правилах. Ведь речь идёт о Святой земле, о монастырских землях. Много раз слышал, что полуостров Акротири - это второй Афон, это Святая земля! Вообще, возможно, эти правила и появились, как следствие неуважения святых земель. Конечно, единицами, далеко не всеми... Увы, каждый день читая новости Крита, мы видим, на что способно неуважение некоторых людей. Из совсем свежих и обидных случаев - пожар в исключительной красоты месте, Селуде :( Было видно, что пожар возник в результате деятельности человека, может быть это была не потушенная сигарета, может ещё что... Мне кажется, чтобы не злиться, достаточно взглянуть на правила с другой стороны, взглядом людей, которые за этими местами присматривают. Видеть как каждый день на твоей родной земле разводят костры, курят сигареты, бросая бычки в засохшую траву или хвою, ломают деревья, ну так, чтобы удочку на коленях смастерить, начинаешь понимать, почему рано или поздно появляются правила. Кстати, про удочку, это не для красного словца сказал, не шучу, одна девушка мне рассказывала, как они молодое дерево извели, прежде чем сделали удочку, чтобы половить у скал :shock: Это было не на Крите, но смысл немного шокирует...

Можете меня поколотить :D Но с этим высказыванием никогда не соглашусь:
TiaMaria писал(а):звучит ясно: Уходите, мы не хотим вас здесь видеть!
Ну согласитесь, что это не более, чем додумки автора, скорее, просто эмоции. И это высказывание никак не отражает действительность, поскольку, да, нельзя курить, нельзя купаться, нельзя фотографировать, ходить в неподобающей одежде и т.д., но нигде не сказано, что нельзя вообще ходить. Там можно гулять, можно наслаждаться уникальными местами! Ну согласитесь, реально, такого никто автору не говорил, это нигде не написано, что кого-то не рады видеть. А такая додумка несколько искажает реальное положение вещей. Тот же наш Паша, что написал после слов автора "синего текста"? :D
Pavel-tr писал(а):Мы не были там и боюсь, что при таких раскладах уже и не попадем.
А на самом деле, гулять там никто и не запрещал и места там, действительно исключительные, достойные того, чтобы их увидеть. Просто надо соблюдать все правила, но гулять можно же!

Продолжая мысль первого моего абзаца, попробую провести аналогию. Возможно, это неправильно сравнивать личный участок на даче со святой землёй. Тем не менее, чтобы не осуждать, чтобы понять и принять правила, наверное, стоит просто представить себе простую ситуацию. У многих из нас есть дача. Естественно, вокруг есть забор, калитка, закрывающаяся на замок. В принципе, уже сложно представить, что калитка всегда открыта и на нашем участке может прийти погулять незнакомый нам человек :) Ещё сложнее представить, что из ста пришедших к нам гостей, кто-то один начнёт курить, плеваться и бросать окурки в траву, разводить костёр, ронять мусор, громко разговаривать, мешая детям спать... К сожалению, когда речь идёт о годах, десятилетиях, понятно, что прийти, рано или поздно, может кто угодно. Повторю, может я не совсем верно провожу аналогию, но понять монахов можно, они душой болеют за свою землю.

Выводы автора "синего текста" о сетках и оливковом дереве, как мне кажется, тоже не совсем могут быть однозначными. Ведь такие сетки на дверных и оконных проёмах, на проходах ставят не для того, чтобы отгородиться от людей, чаще такие сетки и заборчики на Крите ставят от коз, овец и т.д. Ну, а оливковое дерево могло быть: заражено вредителем, повалено ветром (какие в ущелье ветры зимой, иногда сложно представить!) Почему загорожены многие спуски проходы? Тоже спорный момент. Но, когда мы попытались там спуститься, когда не было ещё ограждений, мы поняли, что это было просто опасно. Почему нельзя купаться? Тоже точно не скажу, но знаю точно, что на Крите есть и другие пляжи, на которых тоже запрещёно купание и нудизм.

Много написал... Просто, наверное, и раньше пытался понять того автора, ещё на стадии вашей подготовки к этой поездки, помните? :) И сейчас снова пытаюсь понять, почему автор "синего текста" сделал именно такие выводы... Ведь, наверное, куда легче принять правила и пойти на прогулку, откинув фотоаппарат (который, к слову, часто мешает раскрыть окружающий нас мир в полной степени), соответственно одевшись, не разводя костров и т.д. Это же совсем несложно, а сколько бы нервных клеток сэкономило :lol: Ведь насколько, мне кажется, правильнее сделать так, как вы, Мария, просто предупредить, что есть такие правила, ограничения, что одеваться стоит так-то, курить нельзя, фотографировать нельзя. Уверен, что настоящих ценителей природы Крита, его видов, паломников, романтиков эти правила не остановят, поскольку в них нет ровным счётом ничего сверхъестественного... А знать, что есть правила, надо!

Ух, и не могу же я мимо этой темы равнодушно пройти, уже который раз :lol: А ведь какие же прекрасные фотографии в этой главе! Какая невероятная вода в бухте Шейтан Лиманья, какой интересный и меткий эпитет - бирюзовая молния :thumbup: И да, дорога туда ведёт та ещё :lol: Даже будучи заасфальтированной, она вызывает всплеск адреналина :) Да и сам спуск по скалам к бухте тоже тот ещё экстрим :crazy: Но удивительно, какую красоту способна создать природа! В общем, как всегда, спасибо за яркие и солнечные фотографии любимого Крита!

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 14 мар 2016, 17:00

О да... в Агии Триаде иерархия кошачья прослеживается.... мы наблюдали еще какую драку кошачьих за корм.... правда, за пределами самого монастыря... а вот на территории - сплошная благодать была... котят много было, хороший урожай котят был...

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 15 мар 2016, 07:33

Goalexa писал(а):Ух, и не могу же я мимо этой темы равнодушно пройти, уже который раз
Алексей, а я рада, что не меня одну так живо задела эта монастырская тема. "Автор синего текста" - мне понравилось :lol: Как Вы его разгромили!
Goalexa писал(а):А на самом деле, гулять там никто и не запрещал и места там, действительно исключительные, достойные того, чтобы их увидеть. Просто надо соблюдать все правила, но гулять можно же!
Можно гулять. Но при этом помнить, что куда ни плюнь - везде нарушения. Вот мы, казалось бы, пристойно оделись, несмотря на жару, не шумели, не мусорили, не купались, не курим... - а все равно нарушители! Потому что фотографировали и дошли до моря. В бухту, да вообще в ущелье на участке ниже Католико по правилам ходить нельзя. А насколько я понимаю, многих в тех местах привлекает именно бухта.

Мне показалось, что согласно идеологии этого форума (прошу прощения за не очень удачную формулировку) правила следует соблюдать - взять к примеру вечный спор об использовании арендного авто на грунтовках... Я полностью поддерживаю. Мне не нравится быть нарушителем. Да, в этот раз пришлось, потому что запланировали, потому что уже приехали. И да, мне там очень понравилось, это был один из двух моих любимых дней на Крите. Однако не думаю, что включила бы его в наши планы еще раз. К сожалению.

С одной стороны, мне очень нравится, что в монастырях на Крите нет помпезности, пафоса, и в то же время они не кажутся такими суровыми. Говоря о критских монастырях, обычно пишут про уют, тепло, гостеприимство, покой, непринужденность... С другой стороны, выходит, что без привычного официоза человек расслабляется и вовсе упускает из виду религиозное назначение этих мест. Раз Крит - это пляжное туристическое направление, то здесь все без исключения сделано для него, для Туриста. И раз здесь не догадались создать ограниченные туристические резервации, за пределы которых выходить неинтересно или опасно, как в некоторых других странах - то Туриста должны принять и обслужить в любой точке острова. Мне в тот день стало очень жаль, что все вот так...

Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 15 мар 2016, 07:47

Алексей, а я рада, что не меня одну так живо задела эта монастырская тема. "Автор синего текста" - мне понравилось :lol: Как Вы его разгромили!
:thumbup: :thumbup: :thumbup:
С одной стороны, мне очень нравится, что в монастырях на Крите нет помпезности, пафоса, и в то же время они не кажутся такими суровыми. Говоря о критских монастырях, обычно пишут про уют, тепло, гостеприимство, покой, непринужденность...
Ой, где то я уже это слышал! Моя вторая половина, постоянно, слово в слово говорит тоже самое :D

Аватара пользователя
Dmitry Bart
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 30 май 2014, 10:45

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Dmitry Bart » 15 мар 2016, 11:27

OFFTOP
TiaMariа писал(а): Можно гулять. Но при этом помнить, что куда ни плюнь - везде нарушения. Вот мы, казалось бы, пристойно оделись, несмотря на жару, не шумели, не мусорили, не купались, не курим... - а все равно нарушители! Потому что фотографировали и дошли до моря. В бухту, да вообще в ущелье на участке ниже Католико по правилам ходить нельзя. А насколько я понимаю, многих в тех местах привлекает именно бухта.
Надо помнить, что мы, туристы, в первую очередь - гости, а уж потом туристы. И должны быть благодарными, что нас великодушно впустили в свой дом, оговорив, при этом правила поведения. Про чужой монастырь и свой устав помните? ВооотЪ!
TiaMaria писал(а):Мне показалось, что согласно идеологии этого форума (прошу прощения за не очень удачную формулировку) правила следует соблюдать - взять к примеру вечный спор об использовании арендного авто на грунтовках... Я полностью поддерживаю. Мне не нравится быть нарушителем. Да, в этот раз пришлось, потому что запланировали, потому что уже приехали.
Чудесный пассаж! Правила знаем, но раз мы уже приехали и очень хочется... Вам, в Вашем доме, TiaMariа, такие бы гости понравились? Для монахов монастырь, вся монастырская территория - их ДОМ, они там живут и обихаживают его, если они не хотят, чтобы туристы куда-то ходили, они всеми доступными для них средствами этому препятствуют. Сеткой, заборами, ловчими ямами и ядовитыми колючками. Это их законное право. Данное им государством. И убирают, то что туристы приносят с собой и бросают в качестве "даров". Мы, в основном, приезжаем на остров в начале сезона и в конце, есть поле для сравнения количества "даров" так называемых гостей.
TiaMariа писал(а):Раз Крит - это пляжное туристическое направление, то здесь все без исключения сделано для него, для Туриста. И раз здесь не догадались создать ограниченные туристические резервации, за пределы которых выходить неинтересно или опасно, как в некоторых других странах - то Туриста должны принять и обслужить в любой точке острова. Мне в тот день стало очень жаль, что все вот так...
Ни разу не согласен. Крит не пляжное туристической направление, это не Турция и не Египет. Но даже там никто никому не должен. Вернее, должен турист. Нет, не так - ДОЛЖЕН. Должен помнить, что он в гостях, что ему РАЗРЕШИЛИ приехать, могли ведь и не разрешить, должен соблюдать правила и законы страны, в которую приехал. Написано в Вотаникал Парк - не рвать цветы и фрукты - НЕ РВИТЕ. А хозяева могут быть радушными, улыбаться Вам просто так, но не значит, что им можно сесть на шею, наплевав на их правила, типа, они же должны, ну, мы же деньги плотим. То, что иногда гостеприимные хозяева смотрят на наши нарушения сквозь пальцы, это не значит, что они их не видят. Просто терпят.
PS. Не хотел, но достало. Уважаемые модераторы, можно прибить этот пост, я свое мнение уже высказал и мне стало легче :mrgreen:

Аватара пользователя
artur
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 17:00

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение artur » 15 мар 2016, 12:05

Алексей, Дмитрий, крепко жму вам руки ;)
TiaMaria писал(а):Мне показалось, что согласно идеологии этого форума (прошу прощения за не очень удачную формулировку) правила следует соблюдать - взять к примеру вечный спор об использовании арендного авто на грунтовках...
Разрешите в корне не согласиться с вами. Это ни разу не идеология. Это похвальная гражданская позиция авторов форума и большинства его постоянных читателей/писателей. Позиция заключается в том, чтобы МАКСИМАЛЬНО ЧЕТКО ПРЕДУПРЕДИТЬ О ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ других читателей. С машинами есть четкое однозначное правило, которое иначе и не истрактовать, следовательно, единственная честная по отношению к другим позиция - донести эту правду, донести информацию о возможных последствиях. Говорить неправду, только потому что кто-то ее усиленно желает услышать - это неправильно. Ни разу не рассказывал этого. В 2011 году именно эта, как вы ее назвали, идеология спасла мне жизнь. Да да, в прямом смысле слова. Алексей знает, это даже в греческих новостях писали. Только я не пошел в тот поход, а мои друзья пошли. Их спасали вертолетом за очень круглую с тремя нулями сумму в евро. Да что там, они на одном из популярных форумов (не на этом) прочитали, что можно идти в непроходимое ущелье. А я уже на этом форуме прикипел и Алексей мне в личных сообщениях очень помог, в своей манере предостерег меня от неправильных действий. А я на Крите не один десяток лет, еще спорил тогда с Алексеем, но не пошел в итоге.

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 15 мар 2016, 12:26

Artur, неужели речь идет об ущелье Ха?!!! Если о нем, то, конечно, оно манит и пугает одновременно... Даже со стороны смотреть жутковато, но затягивает.... Но, конечно, туда наверное возможно только специально подготовленные экспедиции отправлять...

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 15 мар 2016, 12:48

Dmitry Bart писал(а):Чудесный пассаж! Правила знаем, но раз мы уже приехали и очень хочется... Вам, в Вашем доме, TiaMariа, такие бы гости понравились?
Дмитрий, я выше уже покаялась - да, мне неловко, что два запрета из списка мы таки нарушили. Связи между мной и "дарами туристов" нет - мы там ничего не бросали и не трогали. Вообще не считаю справедливым ставить меня в один ряд с теми, кто мусорит, ломает, раздевается где попало. Нельзя же кидаться в крайности и делить всех только на плохих/нарушителей и хороших - кто прочитал, развернулся и уехал.

Я не вижу ничего ужасного с точки зрения чистоты, порядка и безопасности в том, что мы сходили до бухты и фотографировали. Именно в данном месте и в данной ситуации. Разумеется, я не стала бы снимать в самом храме, или в каком-нибудь музее (он зарабатывает на своих объектах деньги, и на его бизнес отрицательно повлияет, если всё можно будет посмотреть на фотографиях туристов в интернете). Ущелье же - это природа, ландшафт. Я не снимала в зоне видимости монастыря, исключение - вот эти стенды с информацией, чтобы поделиться ими здесь. Ни одного объекта, который мог бы попадать под интеллектуальную собственность, в кадр не попало. Я не понимаю, кто и как от этого нарушения мог пострадать. Что касается дороги к морю - мы гипотетически могли вообще прийти по ущелью сверху, а не через Гувернето, и никаких стендов на пути не встретить. В чем проблема, если вести себя по-человечески, а не по-свински?

Вы, впрочем, можете ответить в том духе, что правила пишутся, чтобы им следовать, а не чтобы их обсуждать. А я могу продолжать взывать к здравому смыслу. И мы все останемся при своих мнениях :)
Dmitry Bart писал(а):Ни разу не согласен.
Я тоже не согласна. Я здесь пыталась обрисовать позицию очень большой массы потребителей продукции тур индустрии. Людей, для которых Крит/Кипр (не все различают) - это не более, чем место, куда они летом собираются на олл-инклюзив, вместо Турции и Египта. Ну а кто мусорит и ломает, если не бездумный потребитель? Я не думаю, что это люди вроде Вас, меня и других участников этого форума

Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
artur писал(а):Разрешите в корне не согласиться с вами. Это ни разу не идеология.
Под идеологией я имела в виду коллективную точку зрения, общий настрой, убеждение не одного человека, а целого сообщества. Я не вкладывала в это слово никакого негатива или сарказма, но подозревая, что кто-то его увидит, оговорилась насчет формулировки :)

Про машины и грунтовки я вспомнила просто по ассоциации. Здесь, как правило, коллективно рекомендуют не нарушать правил. Не нарушать, потому что правила эти не с потолка взяты, а продиктованы здравым смыслом. А ведь есть куча мест в интернете, где вам однозначно скажут: езжайте на Балос на любой машине, все ездят - и вы проедете! Вот у них - другая "идеология"

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 15 мар 2016, 13:20

Вау, какая жара тут... :mrgreen:
Я в стане "розовых и пушистых" состою лишь отчасти, посему запреты "туда не ходи, а то снег башка попадет" исполняю лишь частично ( тем более порой не понятно - то ли от коз заграждение, то ли от людей ). Соглашусь с мнением Артура - одобрять и поддерживать запреты НЕЛЬЗЯ ! Если кто-то берет риск нарушения на себя - это его личная и персональная ответственность ;) Но и мнение Марии мне близко - если я себя веду достойно и прилично, то какого лешего я не могу просто гулять в окрестностях ? Вот по натовской базе гулять нельзя - так туда и не попадешь. Залив Суда фотографировать из таверны, что напротив военной базы - нельзя, но в метре от таверны уже можно ;) ИМХО : главное НЕЛЬЗЯ, в любом месте, вести себя, как свинья, а остальное по возможности... ;)
Лехе за "автора голубой таблички" респект :lol:

Аватара пользователя
Dmitry Bart
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 30 май 2014, 10:45

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Dmitry Bart » 15 мар 2016, 13:33

TiaMaria писал(а):
Dmitry Bart писал(а):Чудесный пассаж! Правила знаем, но раз мы уже приехали и очень хочется... Вам, в Вашем доме, TiaMariа, такие бы гости понравились?
Дмитрий, я выше уже покаялась - да, мне неловко, что два запрета из списка мы таки нарушили. Связи между мной и "дарами туристов" нет - мы там ничего не бросали и не трогали. Вообще не считаю справедливым ставить меня в один ряд с теми, кто мусорит, ломает, раздевается где попало. Нельзя же кидаться в крайности и делить всех только на плохих/нарушителей и хороших - кто прочитал, развернулся и уехал.
Я никого никуда не ставлю. Я говорю, что люди-монахи пустили нас в свой дом, монастырская территория тоже их дом. И попросили соблюдать небольшой свод правил. Я не собираюсь обсуждать эти правила, не я их писал и не знаю, что стоит за каждым пунктом правил и чем он обоснован. Вы тоже не знаете. Не обязаны составители эти правил обсуждать с кем-либо их содержание и их обосновывать. Правила пишут не для того чтобы их обсуждать, а для того чтобы их соблюдать, не зависимо от того, согласен кто-то с ними или нет.
TiaMaria писал(а):Я не вижу ничего ужасного с точки зрения чистоты, порядка и безопасности в том, что мы сходили до бухты и фотографировали. Именно в данном месте и в данной ситуации. .... Ущелье же - это природа, ландшафт. Я не снимала в зоне видимости монастыря, исключение - вот эти стенды с информацией, чтобы поделиться ими здесь. Ни одного объекта, который мог бы попадать под интеллектуальную собственность, в кадр не попало.
Это территория монастыря и его послушники хотят, чтобы гости на этой территории вели себя так, как описано в правилах. Больше ничего. Если гостю монастыря что-то в этих правилах не нравится, он просто туда не идет и не создает коллизию.
TiaMaria писал(а):Вы, впрочем, можете ответить в том духе, что правила пишутся, чтобы им следовать, а не чтобы их обсуждать. А я могу продолжать взывать к здравому смыслу.
Я именно так и отвечу. Кодексы, законы, правила пишут для того, чтобы были защищены чьи-то права и интересы, чтобы их соблюдали, права и интересы, а не пытались их обсуждать и нарушать, апеллируя к здравому смыслу. А все людей разные границы этого самого здравого смысла.
TiaMaria писал(а):И мы все останемся при своих мнениях :)
Совершенно верно, составляем собственное мнение и остаемся каждый при своем. Вы были не убедительны.

DIXI.

Аватара пользователя
artur
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 17:00

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение artur » 15 мар 2016, 14:10

Best_kot писал(а):Artur, неужели речь идет об ущелье Ха?!!! Если о нем, то, конечно, оно манит и пугает одновременно... Даже со стороны смотреть жутковато, но затягивает.... Но, конечно, туда наверное возможно только специально подготовленные экспедиции отправлять...
Best_Kot, отнюдь :) Речь идёт об ущелье Арадена с важной поправкой, зимой. Я тогда задал Алексею вопрос, какие трудности возникнут в походе по Арадене зиой. Первое, что он мне тогда сказал: "Зимой крайне опасно ходить в ущелье, причем, в любое", подробно объяснил, почему. Среди прочих причин значились резкое и неожиданное изменение уровня воды, при том, что дождь мог пролиться совсем в другом районе выше, обвалы, прочее. Друзья из Германии, но русскоязычные, читали другие источники, где им прямо сказали: "Не парьтесь". Ну они и не запарились. Из-за дождей произошел обвал. При попытке обойти валуны два перелома, один заблудившийся и выбившийся из сил в поисках связи. Не везде в ущелье ловился телефон. К счастью, все обошлось. А я всю жизнь буду благодарен Алексею за его слова, которые мне тогда, кстати, тоже не очень понравились :oops: Я то хотел услышать другое, а услышал облом. Теперь понимаю, как Алексей был прав.
TiaMaria писал(а):Под идеологией я имела в виду коллективную точку зрения, общий настрой, убеждение не одного человека, а целого сообщества. Я не вкладывала в это слово никакого негатива или сарказма, но подозревая, что кто-то его увидит, оговорилась насчет формулировки
Абсолютно верно. Я это же и имел ввиду :) Именно, коллективная точка зрения и она здравая, имхо, часто, единственно верная. За что и люблю этот форум. Как бы это высокопарно не звучало, но даже я, человек, отдыхающий на крите ни один десяток лет, многое почерпнул на этом форуме. Эти советы, нравятся они кому или нет, часто дают шанс обойти стороной беды. А это залог хорошего отдыха :thumbup:

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 15 мар 2016, 16:27

Ойёй :? Резонанс какой-то :shifty: Думаю, что самое время вспомнить, что это веточка отзыва и это... как говорил незабвенный Кот Леопольд: "Ребяяята, давайте жить друууужно" (с) :D Давайте не будем обращать внимания на какие-то спорные моменты, а думать о хорошем! О Крите, который нас связывает, об острове, на котором столько прекрасного, В КОТОРОМ столько прекрасного, позитивного и солнечного! А всё остальное и не так важно!..

P.S. Артур, да помню эту историю. Хорошо то, что хорошо заканчивается!

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 18 мар 2016, 07:48

Как и обещала, заканчиваю рассказ на этой неделе :)

Глава 13. О незапечатленном

Вы разрешите мне во второй раз отступить от сложившегося правила определять победителя в конце главы? Пару дней назад оказалось, что с запланированной поездкой на Балос у нас ничего не выйдет, и один из дней освободился. Так он стал днем подведения итогов, днем прощания, днем последней возможности сделать отложенные дела и днем незапечатленных воспоминаний... Если у нас и был маршрут на этот день, то он сложился уже на Крите. А может быть, спланирован самим Критом. Он и получает заветное последнее очко - и финальный счет 7:7 как бы намекает вам, о чем я скажу в заключении. Никаких сюрпризов.

С чего должен начинаться свободный день на Крите? С пляжа, конечно! И первую половину для мы полностью и без сожалений посвятили незабываемой Фаласарне. Без особой цели и без всяких ограничений по времени. Плавать в спокойной идеально бирюзовой воде, греться под ласковым сентябрьским солнцем, перебирать песок на предмет знаменитых розовых частиц, просто уставиться вдаль и думать, насколько близок или далек этот прекрасный кусочек утра от концепции идеального человеческого счастья. Однако я обещала в этой главе отложенные дела, а ведь я уже не один день откладываю на завтра фото Фаласарны. Так что теперь слайды.

Изображение

Изображение

Изображение

Согласитесь, нисколько не хуже распиаренного Элафониси? Да, Фаласарны нет в туристических рейтингах и модных поверхностных путеводителях. Но почему-то именно туда так неудержимо тянет сейчас, уральской зимой, и именно это место стало в моей памяти любимым и желанным символом Крита.

Изображение

Совсем недалеко от наших апартаментов расположилась лучшая, по отзывам пользователей tripadvisor, таверна Фаласарны (35.48129, 23.58973). Настолько недалеко, что отельный вайфай ловился там лучше, чем у нас в номере. Помимо прекрасного панорамного вида и вкуснейших блюд, хочется отметить рекордный тройной комплимент: закуску с оливками, раки и десерт! Сфакийский пирог мы не осилили и забрали с собой.

Изображение

Изображение

Продолжая тему незавершенных дел, после обеда мы отправились в Ханью - купить несколько подарков и сувениров. При этом совершенно забыли о том, что было воскресенье. С одной стороны, это в какой-то степени нарушило наши нехитрые планы на день. С другой стороны, вы не могли не заметить, что случайное на Крите не менее прекрасно, чем запланированное.

Здесь я позволю себе небольшой оффтоп, вы не против? Четыре года назад мы были в свадебном путешествии на Пхукете. Оттуда мы отправились в двухдневную поездку на Симиланские острова - настоящий тропический рай на земле. Белый песок и буйная растительность - как в приключенческом кино или в пресловутой рекламе Баунти. После обеда лодки забирают практически всех туристов: половину - для возвращения по своим отелям, другую половину - на снорклинг и ужин на корабле. Так мы остались на просторном ослепительно красивом пляже совсем одни. И как на зло, аккумулятор камеры тогда разрядился, и красотой момента нам так и не удалось поделиться с нашими родными и друзьями. Я помню, как лежала на берегу, слушала море и со всей силы старалась запомнить каждый оттенок, каждое ощущение, каждую мысль - ведь это был, возможно, самый счастливый день в моей жизни. Так лучшие моменты остались незапечатленными и не разделенными ни с кем. Но если меня спросят, какое у меня самое яркое воспоминание о том путешествии - я несомненно обращусь мыслями к тому самому, сокровенному, отмеченному пробелом в фотоальбоме.

В то сентябрьское воскресенье в Ханье с камерой все было в порядке. Но по какой-то новой, только начинающейся традиции доставать ее не хотелось. Чтобы оставить только для себя тихие пустынные улицы. Чтобы из всей поездки лучше всего сохранить в памяти эти минуты легкой, теплой, светящейся грусти. Грусти - потому что подходило к концу время, отведенное нам для знакомства с волшебным островом. А еще потому что я терпеть не могу осень, ведь именно осенью как никогда чувствуется, как летит время, а меня это повергает в уныние. И во второй половине сентября стало заметно, что даже сюда осень дотянулась своей сухой когтистой лапой. Листики бугенвиллей шелестели под ногами, высохшие и утратившие свою яркую окраску. Как-то по-новому, не по-летнему падал мягкий солнечный свет. Мы шли по пустым улицам, потягивая ледяной фраппе из стаканчиков с крышками, не доставая камеру, даже не разговаривая. И, я думаю, это воспоминание, не застывшее ни в одном фото, надолго останется со мной.

Пусть у вас, однако, не складывается впечатление, что этот день весь прошел в бестолковых мечтаниях. Сувениров мы все-таки купили - съездили в Агиа Триаду, а еще помыли машину, ведь за две недели она успела растерять свой ярко-красный лоск. Кстати, наша русская примета "помыл машину - жди дождя" на Крите тоже действует: весь следующий день, день нашего отъезда, будет сверкать и лить как из ведра! Мы будем укладывать вещи в багажник и наблюдать, как мимо провозят лежаки, убранные с пляжа Фаласарны. Как будто Крит, такой суровый и своенравный сначала, сжалился над нами и изобразил, что сейчас самое время уезжать, и не стоит из-за этого расстраиваться.

Еще одним невыполненным желанием было посмотреть закат на Фаласарне. Именно здесь, на западном побережье острова, где солнце как будто опускается в воду на горизонте. И, хотите верьте, хотите - нет, но мы три дня подряд на несколько минут не успевали к закату! Собственно, и в последний день мы чуть не упустили эту возможность - буквально за несколько минут вернулись в апартаменты, прибежали на террасу и довольные плюхнулись в кресла. Красивое завершение волшебного путешествия, не правда ли?

Изображение

И в заключение, раз уж сегодня так мало картинок, немного гостиничных котиков:

Изображение

Изображение

Изображение

Глава заключительная.

Мы улетали вечерним рейсом Аэрофлота, так что, несмотря на долгую дорогу от Фаласарны, последний день был практически целым полноценным днем на Крите. Последний. Не крайний. Я активно не люблю слово "крайний" в этом значении и не вижу никаких трагических предзнаменований в слове "последний". Но обычно находится кто-нибудь, кто считает иначе.

Было серо и сыро. Погода испортилась внезапно и радикально. Мне не нравилось то настроение, которое создают нелепо, не по погоде одетые люди, ссутулившиеся, как будто от этого теплее, и какие-то совсем не улыбчивые. Впервые за две недели не хотелось выходить из машины. Потому что холодно и потому, что внутри настроение другое - ведь мы везем с собой целый ворох воспоминаний, ярких, теплых и летних!

Изображение

Потом было долгое ожидание в аэропорту - я по ошибке забронировала машину только до четырех часов. Поскольку мы с ренткаром уже пообщались внепланово, звонить им и продлевать ради какого-то часа-двух не хотелось. За утопленный ключ заплатили 120 евро: сто за новый ключ и двадцать за услугу такси. Не так страшен черт... Менеджер был, конечно, вежлив, и тон его даже показался мне виновато-извиняющимся. Новая машина, какой-то специальный ключ, с другой машиной не было бы так дорого, все понятно, спасибо, приезжайте к нам еще, обязательно.

Изображение

Вот так закончилось наше первое путешествие по Криту. Была ли так необходима эта глупая игра с начислением очков, чтобы его оценить? Могла ли она закончится иначе? Не думаю, но надеюсь, что мне удалось немного вас развлечь. А еще я хотела придать математической точности одной идее.

С одной стороны, Крит - это прекрасная песочница для начинающих путешественников, строящих свои первые маршруты. Здесь они складываются сами собой, одна жемчужина острова тянет за собой другую, и еще, и еще... Получается не утомительно и не скучно - как по волшебству! Мы ездили немного по нашей Родине, а прямо сейчас я планирую путешествие в совсем другую страну - и в обоих случаях все не так! Почему-то другие, не критские, маршруты создаются не столько как волшебная сказка, сколько как научный проект: с непрекращающимися поисками и мучительными дилеммами.

Но есть и другая сторона Крита: остров, который как никто добр к беззаботным туристам, не успеешь оглянуться, и может вдруг стать как никто жесток. Нет, жестокость, наверное, слишком сильное слово - а он скорее бывает капризен, своенравен, несговорчив. Я не знаю, удалось ли мне убедить тех из вас, кто на Крите еще не был, в том, что живая душа острова с ее собственным характером и волей - это не шутка и не пустая фигура речи. Может быть, высшие силы всегда и везде действуют на нас через случайные, порой невероятные совпадения, но здесь они будто особенно активны и практически осязаемы.

Изображение

Очень может быть, что найдутся те, кому такой немилый характер Крита придется не по душе. Только не я. В этом его особенный шарм. Он не море нежности, улыбок и безмятежности, он сделан не из сахарной ваты и воздушных поцелуев. Крит - это вечное противостояние холодной чистой синевы и грубого горячего камня. Красота его резкая и выразительная, как бунт, как революция, как его тысячелетняя история. Вам, кстати никогда не казалось, что в его жителях еще силен дух свободолюбивых предков? Нам не попадалось ни одного критянина, который был бы чересчур милым, приторно услужливым, сверх меры любезным, слишком улыбчивым или навязчивым. Крит - как колючка в вашей ноге, как темнота пещер, скрывающая неизвестно какие тайны. Ничейный счет в этом рассказе был нужен, чтобы показать, как его нельзя подчинить, нельзя победить, загнать в какие-то рамки придуманного вами маршрута. Но если вы готовы к его суровой дружбе, он может стать вашим другом.

Он может стать вашим учителем, если хотите. Помните, как он учил меня ничего не делать? Обратить свой взгляд внутрь вместо того, чтобы глазеть по сторонам. Бороться с ненужной суетой и излишней щепетильностью. И, главное, он постоянно демонстрировал, как мало я знаю, и как часто я ошибаюсь. Мне кажется, я буквально в каждой главе признаюсь, что в чем-то ошибалась. А знаете, что было самым большим заблуждением? Изучая Крит по рассказам, я думала, что в нашей семье он останется только моим увлечением. Нет, Лев наверняка бы оценил и красоту природы, и национальную кухню, и как я все организовала. Но ведь не каждый понравившийся отдых превращается в любовь всей жизни. Однако вышло так, что, наряду с сообществом ценителей Крита в сети, у меня теперь есть и офф-лайн единомышленник! И когда уже вся наша маленькая семья грезит о волшебном острове в Средиземном море - я почти уверенна, что мы, пусть не в обозримом будущем, но обязательно туда вернемся.

Изображение

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 18 мар 2016, 11:51

Спасибо, TiaMaria! Такое, я бы сказала, пассионарное завершение рассказа... Чувствуется, что Крит оставил глубокий след в Вашей душе... именно, как живое существо.... ну или, выражаясь Вашими словами, "живая душа"... Очень согласна... Живая и очень древняя душа.... посему, на мой взгляд, всякие попытки противопоставления и сопоставления здесь ... ну... наверное, это интересный опыт)...
Спасибо еще раз! Было, правда, очень увлекательно следить за вашим рассказом... ожидали каждую главу, и вот эту последнюю особенно.... потому что, ну лично мне казалось, что завершающий аккорд будет особенно мощным и информативным... и я не обманулась... Сегодня мне больше всего понравился Ваш текст... Мало кто умеет так открыться... Поэтому я от души желаю, чтобы Крит для Вас повторился...
Ну а что касается фото, то больше всего понравился душ))) только, конечно, страшно за камеру стало... или она у Вас в боксе? Закат на Фаласарна, ну и рыжие котята, особенно с хвостиком колечком. :thumbup: :clap: ;)

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 18 мар 2016, 12:15

Best_kot, большое спасибо за теплые слова!
Best_kot писал(а):потому что, ну лично мне казалось, что завершающий аккорд будет особенно мощным и информативным... и я не обманулась...
Я боялась, что, наоборот, эта часть совсем не информативная: никуда толком не съездили, ничего нового не увидели, очень мало фото - выбирать было совсем не из чего. Спасибо, Вы меня успокоили :)
Best_kot писал(а):Ну а что касается фото, то больше всего понравился душ))) только, конечно, страшно за камеру стало... или она у Вас в боксе?
Нет, камера не в боксе. В процессе страшно за нее не было, я довольно далеко от этого душа стояла. А после Вашего комментария прокрутила страницу вверх до фото душа - и правда, кажется, шаг вперед - и станет мокро :lol: Вообще не в первый раз замечаю, что когда делюсь фотографиями на этом форуме, для меня самой в них открывается что-то новое. Удивительно, как не замечала сразу! Особенно в теме, где угадывают, где сделано фото. А вот конкретно сейчас хочется на последнем фото протереть бокал :oops: :problem:

Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 18 мар 2016, 12:17

Присоединяюсь ко всему сказанному Мариной! :thumbup:
TiaMaria, Мария, спасибо вам огромное, за все, что сделали для нас. Читать ваш отзыв и смотреть фотографии было одно сплошное удовольствие! :clap: Хочу пожелать вам, поскорее вернуться на Крит и не один раз! Спасибо еще раз за огромный труд, который вы проделали, и успехов вам во всем! :clap: :D

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 18 мар 2016, 12:30

если бокал протереть, он не будет выглядеть запотевшим и манить к себе ледяным вкусом))))

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»