Не совсем поняла, зачем нам делать 2 пересадки в Ираклионе и в Ретимно? Нельзя что ли сразу из Херса доехать до Ретимно, пересесть на автобус до Зоньяны? Или же доехать до Ираклиона и сесть на автобус до Аногии. Только вопрос: далеко ли от Аногия до самой пещеры, пешком можно дойти?goalexa писал(а):Здравствуйте, Ольга. До деревни Аногия вы можете доехать на автобусе из Ираклиона.
В пещеру Сфедони на автобусе попасть сложнее. Сейчас в другой ветке отвечал на такой же вопрос и не нашел в расписании прямого рейса из Ираклиона до Зоньяны. Есть автобус из Ретимно. Но, чтобы до пещеры доехать из Херсониссоса вам придется сделать 2 пересадки, в Ираклионе и в Ретимно. К тому же автобусов до Зоньяны из Ретимно совсем немного. Вот расписание
С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Пещера Сфендони (Зоньяна, Zoniana)
Re: Пещера Сфендони (Зоньяна, Zoniana)
Был в мае. Рекомендую. На машине туда добраться нет проблем. По пути красивые виды. Вход в пещеру 4 евро с человека. Сама экскурсия минут 20 занимает. Илюминация на высоте.
Прямого автобуса из Херсониссос в Ретимно нет. Поэтому придется сделать пересадку в Ираклионе. Пешком от Аногии до пещеры я не рискнул бы идти, и вам не советую. Там не самая простая дорога, к тому же, это автомобильная дорога. И еще, не забывайте о том, что всегда предстоит и обратный путь. А это уже все 14 км по горным дорогам.olga2008 писал(а):Не совсем поняла, зачем нам делать 2 пересадки в Ираклионе и в Ретимно? Нельзя что ли сразу из Херса доехать до Ретимно, пересесть на автобус до Зоньяны?
Фотографии пещеры и вокруг попозже выложу.
Обычная дорога из Хании/Ретимно от ЕО (нац.шоссе) через поворот на Пераму, далее на Аногию/Аксос (или Ахос) - пошире, подлиннее.
Обратный путь выбрали через Зоньяну и Ливадию - поуже, повеселее.
В Ливадии наблюдали "съезд критских фермеров" - туча пикапов, припаркованных в обед у местных забегаловок. Настоящий парад.
Обычная дорога из Хании/Ретимно от ЕО (нац.шоссе) через поворот на Пераму, далее на Аногию/Аксос (или Ахос) - пошире, подлиннее.
В Ливадии наблюдали "съезд критских фермеров" - туча пикапов, припаркованных в обед у местных забегаловок. Настоящий парад.
Пещера действительно очень красивая... Огромная просьба не пользоваться вспышками в пещере... Вопреки всем запретам русские пользовались в Сфедони вспышкой, даже после неоднократных напоминаний экскурсоводов... Очень стыдно... Пещера оборудована подсветкой, где и без вспышки получаются достойные фото...
MaxxDriver, через Аксос очень нравится дорога, такая, как из Советских времен на юге В некоторых местах на обочине белые столбики с отражателями, довольно густая растительность. Очень люблю эту дорогу. Хотя, должен сказать, что дорога через Ливаду тоже красивая, но более старая и узкая А еще у нас на ней навигатор почему-то с ума сходил Видимо, из-за поворотовMaxxDriver писал(а):Обычная дорога из Хании/Ретимно от ЕО (нац.шоссе) через поворот на Пераму, далее на Аногию/Аксос (или Ахос) - пошире, подлиннее.
А со вспышкой такие красивые и, главное, красочные фотографии и не получатся. Я выставлял чувствительность повыше и получались очень даже красивые кадры. А вспышкой в пещере нельзя пользоваться... не помню... что-то ведь объяснял мне местный... Насколько помню, от яркого света в пещере происходят необратимые процессы. Ну, точно уже не помню.Chokolate писал(а):Пещера действительно очень красивая... Огромная просьба не пользоваться вспышками в пещере... Вопреки всем запретам русские пользовались в Сфедони вспышкой, даже после неоднократных напоминаний экскурсоводов... Очень стыдно... Пещера оборудована подсветкой, где и без вспышки получаются достойные фото...
я думаю местным представителям фауны ( а может быть и флоры) это вредно... Все таки свет это непривычное для них явление...goalexa писал(а):А со вспышкой такие красивые и, главное, красочные фотографии и не получатся. Я выставлял чувствительность повыше и получались очень даже красивые кадры. А вспышкой в пещере нельзя пользоваться... не помню... что-то ведь объяснял мне местный... Насколько помню, от яркого света в пещере происходят необратимые процессы. Ну, точно уже не помню.
Сфендони, она же Сентони, она же Зоньяна, она же "Дыра Свендониса".
Без GPS и Гугл-Карт делать в горах нечего. Плутать можно долгоgoalexa писал(а):Через Аксос очень нравится дорога, такая, как из Советских времен на юге В некоторых местах на обочине белые столбики с отражателями, довольно густая растительность. Очень люблю эту дорогу. Хотя, должен сказать, что дорога через Ливаду тоже красивая, но более старая и узкая А еще у нас на ней навигатор почему-то с ума сходил Видимо, из-за поворотов
Смотритель-гид, "пещерный человек", выключает освещение после каждой группы. Нас было всего 2 семьи в группе, поэтому пообщались с ним, вопросы позадавали всякие.Goalexa писал(а):А со вспышкой такие красивые и, главное, красочные фотографии и не получатся. Я выставлял чувствительность повыше и получались очень даже красивые кадры. А вспышкой в пещере нельзя пользоваться... не помню... что-то ведь объяснял мне местный... Насколько помню, от яркого света в пещере происходят необратимые процессы. Ну, точно уже не помню.
Если рука тверда, то 1/10-20, F 5.6-6.3, ISO 6400 - как-то так без пыхи.
Идеально конечно монопод иметь, но это роскошь
С монопода тоже еще твердую руку надо иметь. У меня не получается. Да, в принципе, освещение есть, можно приспособиться. У нас с ИСО 1600 получились более не менее удовлетворительные фотографии. Вот тут несколько штук выкладывал: Пещера Сфедони. Выдержка была, да, кажется, что-то около 1/20. Вспышка точно не нужна, тем более, если этого требуют правила. Кстати, последняя фотография была сделана тоже без вспышки. Мы просто попросили экскурсовода посветить фонариком на кристаллы.
Chokolate, точно, это одна из причин. Местная фауна обитает в иных условиях, темень, сырость. Тут и так существенные изменения в виде освещения, изменяющейся влажности и температуры. Еще и яркий свет от вспышки... Вспоминаю, что и в Крыму нас тоже просили фотографировать без вспышки. Точно не спроста все эти просьбы.Chokolate писал(а):я думаю местным представителям фауны ( а может быть и флоры) это вредно... Все таки свет это непривычное для них явление...
Согласен! Наврал я вам, мы хотели через Ливаду, а поехали через Аногию. Там проходили какие-то праздничные мероприятия и мы были вынуждены свернуть на дорогу, уходящую на Сисарча (Sisarcha), далее на Хонос (Chonos). Получилось немного в объезд Ливады. И вот на этом отрезке пути навигатор нас заставил немного понервничать Не могли понять, где мы вообще едем, да еще, как назло на отрезке Sisarcha - Chonos почти нет никаких населенных пунктов, что еще больше усложняло задачу ))
Без карт и нафигатора потеряться там никому не пожелаю. Я ориентировался по Псилоритису и морю, когда его было видно )) Указателей дальше ближайшей деревни практически нет на дороге. Едешь - видишь, например "Xoлмоkaki 9", ничего более.
видно Сфендони никому так просто не дается! мы там сегодня 2,5 ! часа кружили, красиво, интересно и абсолютно дико) думали уже как прописку местную получать )) и нашли дороги которых нет на картах )) и посмотрели как овец стригут.... нашли церквушечку Св.Елены и Константина и какие-то неопознанные раскопки, ну где еще так можно провести время?
Мы ехали из Ретимно по координатам из этой статьи, IGO привел прямо ко входу, никаких проблем с дорогами не было.
Никаких проблем, ни разу не плутанув, нашли Зониану и пещеру. Ехали из Ираклиона, по тем самым указателям на ближайшую деревню Просто запомнил названия нас.пунктов на маршруте по карте freytag & berndt (8.5 евро, очень хорошая карта)
И чего народ пугаете? Не так уж там все сложно
И чего народ пугаете? Не так уж там все сложно
Здравствуйте!
Прошу прощения за странный вопрос: можно ли приехать в Зоньяну на автобусе, а дальше добраться пешком от Зоньяны до пещеры? (на сайте написано, что она в 1 км находится. )
Прошу прощения за странный вопрос: можно ли приехать в Зоньяну на автобусе, а дальше добраться пешком от Зоньяны до пещеры? (на сайте написано, что она в 1 км находится. )
Здравствуйте, NutsCat! До Зоньяны можно доехать из Ретимно. Вот расписание автобусов по маршруту Ретимно - Зоньяна. А идти там до пещеры, да, около 1 км.