Best_kot писал(а):.. Мне тоже очень понравилось фото с речкой... такая ностальгия...
фото с речкой -наш ответ злобным проискам типа "на Крите нет зелени"
Мне осталось рассказать про последние три дня путешествия.
После Ханьи время стало закручиваться в какую- то физически ощутимую спираль. я уже не просто ходила пешком, я почти бегала. Ощущение жаркого, уже июльского воздуха, который быстро и мягко скользит по волосам...это Крит. Боль в мышцах..первые 10 минут после раннего пробуждения..это Крит. И постоянный шелест волн - ветреные дни сменялись ветреными вечерами...это Крит. Но чего -то не хватало. Не хватало гор и ущелий. Воспоминание о склонах Прассано шевелилось в памяти теплым комочком, смешанным из восторга и страха, такая зависимость

...хотелось еще.
Значит, будет Имброс.
Очередной подъем в пять утра, автобус, ( спасибо администратору на автостанции, которая подсказала - чтобы добраться в Хора Сфакион, не надо ехать в Ханью, надо делать пересадку во Вриссесе.) Понедельник, 6-45, утренний Вриссес.
Малюсенькое кафе - оно же типа автостанция. Пожилой грек-хозяин, на мое - "когда автобус в Хору" отвечает -" в пол-второго".

.. Достаю свое расписание - "должен быть автобус в начале восьмого, если верить расписанию, где-то в 6-30 он выходит из Ханьи". Дядечка смотрит расписание, достает телефон, быстрый диалог на греческом....
Нда...критский воздух не на пользу моей собранности и внимательности

. Под расписанием - примечание, из которого следует, что автобус утром, да, бывает, но не каждый день. и ближайший - только завтра. Спасибо доброму дядечке, выпиваю кофе, дожидаясь обратного автобуса в Ретимно, - раз с Хорой не срослось, побежали- ка к озеру Курнас, там я еще не была. Доезжаю до Георгиуполи, иду к озеру.
У озера хорошо - тихо, безлюдно, тень и цветы.
Катамараны дремлют у причала
Таверны манят редкими сочетаниями разных услуг , языков и кухонь
увы, на меня нападает свойственная последним дням путешествий лихорадка - двигаться хочется больше, чем есть. поэтому кофе, сок, иогурт - и побежали дальше, обратно в Георгиуполи. По дороге навстречу попадается зеленый паровозик, шумно, весело...но не мой вариант )
А вот это наши люди
Георгиуполи, здесь волн почти нет, можно купаться (а в Ретимно третий день красные флаги )
Вторник. Попытка номер 2

, подъем, автобус, Вриссес. Тот же хозяин кафешки. "Сегодня автобус в Хору будет - Да, сегодня будет". Ура. Беру билет, успеваю пройтись по Вриссесу.
В автобусе на Хору Сфакион дремлет несколько молодых людей весьма неформального вида. Дреды, экзотические футболки, видавшие виды рюкзаки. "О, народ в ущелье, поди, собрался" - радостно думаю я, значит - ясно будет, где выходить. Ага... Вот уже по времени должен быть Имброс (слежу по навигатору на телефоне, да и виды за окном помогают), а народ в автобусе спокойно спит. Пора пообщаться с водителем. Тот кивает, - да, Имброс сейчас будет, остановлю. Остановка. Выхожу я одна. Уже потом , после беседы с одним из дневных попутчиков, поняла, что, скорее всего, неформальная молодежь ехала на Гавдос.
8 утра. Имброс. Спускаюсь в ущелье.
В ущелье нежарко. Даже совсем нежарко. И ветер. И камушки из под ног. И козы на склонах. И абсолютно марсианские пейзажи, камера бессильна, увы...


Безлюдно. За три часа встретила человек пять, наверное. Некоторые идут ущелье снизу. Мне все-таки ближе вариант - к морю!! И вот море все ближе, выхожу к таверне, там тем, кто дошел, дают вкусный холодный сок из вот таких апельсинов.
ой, а рядом складывают головы тех, кто не дошел... ??
Выхожу к морю. Можно уехать до Хоры Сфакион на такси, но лихорадка последних дней не отпускает, иду пешком.
Вот ради этого, наверное:
Радует то, что я не одна такая

Эти героические ребята еще и бегут...
И вот она, очаровательная Сфакья
Уже не помню почему, но мне надо было вернуться в Ретимно дневным автобусом. Поэтому мое первое знакомство с Хорой Сфакион было мимолетным. Я посидела в таверне с бокалом ледяного белого вина и - да, конечно, сфакийским пирогом

, посмотрела на приходящие - уходящие катера и паромы и уехала. Я не успела искупаться, не дошла до Трех братьев, не поднялась к церквушке на горе... Что ж, значит это еще одно место на Крите, куда я обязательно вернусь...