С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Прогулки по Криту
Прогулки по Криту
Добрый день! Уважаемые критоманы, я на этом форуме недавно, но Ваши отзывы очень помогли мне при подготовке к поездке. Хотелось бы тоже - по возможности - показать, рассказать что -то полезное. Поэтому мои "пять копеек ")) - о прогулках по Криту в июне этого года
Две мои первые поездки в Грецию – это маленький Тасос и Родос. Причем оба раза я смотрела информацию по Криту, прикидывала, смотрела отели, рисовала маршруты…и отказывалась. И после поездки на Тасос – где я обошла пешком четверть острова, наверное, я все еще «побаивалась» Крита. Такой большой остров …что там без машины (а я без машины) – делать…
Но в этом году что-то изменилось. Греция –это было однозначно, сокращение рейсов тоже слегка ограничило выбор… я размышляла о Корфу или возврате на Родос…но потом мысли все чаще стали вертеться вокруг Крита. Что называется – «звезды сошлись» .
Итак, две недели в июне, Ретимно. Ретимно был выбран как раз из-за большого количества автобусных маршрутов из него. Туроператор Музенидис. Все нормально, встретили-привезли-увезли, эксркурсии предложили, но не настаивали ). Отель Зантина…вот сообразила, что даже фотографий отеля нет.. В двух словах – очень и очень простой отель в Ретимно (далековато от центра, зато до моря – дорогу перейти). Очень простые номера, минимальный завтрак, кондиционер работает, wi-fi в номере не тянет, на ресепшн – средненький. Мне было нормально (утром убежала, днем –иногда - заскочила переодеться, вечером душ и спать. Утром снова убежала) , но объективно – уровень отеля – ну очень простой. Да, и шумновато, ночью слышно и соседей, и кошек с улицы. И мотоциклы … Но не об отеле речь…
Уже в первый день обрадовалась – отель на прекрасном расстоянии от центра Ретимно - есть, где разгуляться. В первый же день намотала по набережной и старому городу несколько километров, искупалась, пошла разведывать таверну Акрополис. Вкусно, гостеприимно без навязчивости, Андреас и его сын душевно поют вечерами (попозже надо приходить, к 21-22 примерно). Простая честная греческая кухня. Обязательный комплимент, чаще даже не один – например, иогурт с медом и лишний бокал вина. За две недели заходила к ним ужинать раза три или четыре.
Клефтико, например:
На второе утро проснулась от шума дождя. Вообще, я считаю, что мне с погодой повезло. Конец июня, уже бы полагалась быть жаре…но .. в этом году все как то нестандартно, говорят. На Крите – и дожди, и облака. А это очень полезно для прогулок и фото))
Решила воспользоваться облачной погодой, отправилась в Фортеццу. Там красиво, ветер и простор навевают что-то такое «пиратское», начинаешь вглядываться и искать паруса на горизонте ))) …
Можно посмотреть выставку современного искусства и забавные инсталляции корейского автора
Ну и конечно - котики и греческий флаг, как без этого))
Прассано
Утром отправилась в ущелье Прассано. От Зантины до May Hotel пешком минут 30, потом надо идти вглубь острова от берега. Дохожу до приметного мостика (ориентир ущелья)…и - ну да, это можно было предположить после дождливого июня. Ущелье, по которому обычно спокойно поднимаются (читала такие отзывы) выглядит в моем случае вот так ))
Но по берегу идет дорога, шла по ней еще около часа, понемногу поднимаясь в горы. Потом когда дорога закончилась, немного полазила по склону (не рекомендую, достаточно опасный уклон). Но места потрясающие. И тишина ))
Плакиас-Превели.
Все-таки в автобусно-пеших маршрутах есть своя прелесть )) Уезжаю ранним утром с автостанции Ретимно. Пока жду рейс – наблюдаю как местная бабулька – тоже ждет, очевидно, какой -то свой автобус. Расположилась себе за столиком на автостанции, положила перед собой шляпу, полную виноградных листьев, и перебирает их, складывая в мешочек самые «годные». Действительно, чего время то терять ). А я еду в Плакиас и Превели. Расписание автобусов я смотрела еще дома на сайте , но оно меняется каждый месяц – поэтому полезно взять распечатку прямо на автостанции. Кроме того, на автостанции есть служба типа «справки» - вполне дружелюбные администраторы, мне помогали с разными вопросами и в Ретимно, и в Ханье. До Плакиаса минут сорок –пятьдесят на автобусе, а когда подъезжаешь – там уже ждет маршрутка до Превели. До монастрыря Превели еще минут 20, наверное.
Монастырь.
После монастыря пошла пешком обратно – до спуска на пляж Превели по дороге, примерно, километра полтора-два. И еще минут 20 занимает сам спуск, в меру круто, ступеньки, виды с каждым шагом все более потрясающие. И запах трав.
Но подниматься обратно бы я там не захотела , по крайней мере в жаркую погоду (поэтому заранее почитала про кораблики из Превели в Плакиас, и ура – они там были!!!)
Пальмовый пляж. Зрелище, конечно, фантастическое. Видны следы пожара и поражает (и очень радует) – как быстро лес восстановился. Гуляю по лесу, купаюсь (прохладно), жду кораблик.
Расписание корабликов пишут на доске на пляже, в июне было, по-моему два рейса, в районе 3 - 4 часов. Стоимость 8 или 10 евро. И ради этой дороги на кораблике я бы, пожалуй вернулась в Превели еще раз…
В Плакиасе успеваю перекусить , погулять по набережной и вечерним автобусом (примерно в 19 часов) возвращаюсь в Ретимно.
Вот такие два дня на Крите. Сорри, если длинно))
Есть продолжение, если будет интересно - выложу...
Две мои первые поездки в Грецию – это маленький Тасос и Родос. Причем оба раза я смотрела информацию по Криту, прикидывала, смотрела отели, рисовала маршруты…и отказывалась. И после поездки на Тасос – где я обошла пешком четверть острова, наверное, я все еще «побаивалась» Крита. Такой большой остров …что там без машины (а я без машины) – делать…
Но в этом году что-то изменилось. Греция –это было однозначно, сокращение рейсов тоже слегка ограничило выбор… я размышляла о Корфу или возврате на Родос…но потом мысли все чаще стали вертеться вокруг Крита. Что называется – «звезды сошлись» .
Итак, две недели в июне, Ретимно. Ретимно был выбран как раз из-за большого количества автобусных маршрутов из него. Туроператор Музенидис. Все нормально, встретили-привезли-увезли, эксркурсии предложили, но не настаивали ). Отель Зантина…вот сообразила, что даже фотографий отеля нет.. В двух словах – очень и очень простой отель в Ретимно (далековато от центра, зато до моря – дорогу перейти). Очень простые номера, минимальный завтрак, кондиционер работает, wi-fi в номере не тянет, на ресепшн – средненький. Мне было нормально (утром убежала, днем –иногда - заскочила переодеться, вечером душ и спать. Утром снова убежала) , но объективно – уровень отеля – ну очень простой. Да, и шумновато, ночью слышно и соседей, и кошек с улицы. И мотоциклы … Но не об отеле речь…
Уже в первый день обрадовалась – отель на прекрасном расстоянии от центра Ретимно - есть, где разгуляться. В первый же день намотала по набережной и старому городу несколько километров, искупалась, пошла разведывать таверну Акрополис. Вкусно, гостеприимно без навязчивости, Андреас и его сын душевно поют вечерами (попозже надо приходить, к 21-22 примерно). Простая честная греческая кухня. Обязательный комплимент, чаще даже не один – например, иогурт с медом и лишний бокал вина. За две недели заходила к ним ужинать раза три или четыре.
Клефтико, например:
На второе утро проснулась от шума дождя. Вообще, я считаю, что мне с погодой повезло. Конец июня, уже бы полагалась быть жаре…но .. в этом году все как то нестандартно, говорят. На Крите – и дожди, и облака. А это очень полезно для прогулок и фото))
Решила воспользоваться облачной погодой, отправилась в Фортеццу. Там красиво, ветер и простор навевают что-то такое «пиратское», начинаешь вглядываться и искать паруса на горизонте ))) …
Можно посмотреть выставку современного искусства и забавные инсталляции корейского автора
Ну и конечно - котики и греческий флаг, как без этого))
Прассано
Утром отправилась в ущелье Прассано. От Зантины до May Hotel пешком минут 30, потом надо идти вглубь острова от берега. Дохожу до приметного мостика (ориентир ущелья)…и - ну да, это можно было предположить после дождливого июня. Ущелье, по которому обычно спокойно поднимаются (читала такие отзывы) выглядит в моем случае вот так ))
Но по берегу идет дорога, шла по ней еще около часа, понемногу поднимаясь в горы. Потом когда дорога закончилась, немного полазила по склону (не рекомендую, достаточно опасный уклон). Но места потрясающие. И тишина ))
Плакиас-Превели.
Все-таки в автобусно-пеших маршрутах есть своя прелесть )) Уезжаю ранним утром с автостанции Ретимно. Пока жду рейс – наблюдаю как местная бабулька – тоже ждет, очевидно, какой -то свой автобус. Расположилась себе за столиком на автостанции, положила перед собой шляпу, полную виноградных листьев, и перебирает их, складывая в мешочек самые «годные». Действительно, чего время то терять ). А я еду в Плакиас и Превели. Расписание автобусов я смотрела еще дома на сайте , но оно меняется каждый месяц – поэтому полезно взять распечатку прямо на автостанции. Кроме того, на автостанции есть служба типа «справки» - вполне дружелюбные администраторы, мне помогали с разными вопросами и в Ретимно, и в Ханье. До Плакиаса минут сорок –пятьдесят на автобусе, а когда подъезжаешь – там уже ждет маршрутка до Превели. До монастрыря Превели еще минут 20, наверное.
Монастырь.
После монастыря пошла пешком обратно – до спуска на пляж Превели по дороге, примерно, километра полтора-два. И еще минут 20 занимает сам спуск, в меру круто, ступеньки, виды с каждым шагом все более потрясающие. И запах трав.
Но подниматься обратно бы я там не захотела , по крайней мере в жаркую погоду (поэтому заранее почитала про кораблики из Превели в Плакиас, и ура – они там были!!!)
Пальмовый пляж. Зрелище, конечно, фантастическое. Видны следы пожара и поражает (и очень радует) – как быстро лес восстановился. Гуляю по лесу, купаюсь (прохладно), жду кораблик.
Расписание корабликов пишут на доске на пляже, в июне было, по-моему два рейса, в районе 3 - 4 часов. Стоимость 8 или 10 евро. И ради этой дороги на кораблике я бы, пожалуй вернулась в Превели еще раз…
В Плакиасе успеваю перекусить , погулять по набережной и вечерним автобусом (примерно в 19 часов) возвращаюсь в Ретимно.
Вот такие два дня на Крите. Сорри, если длинно))
Есть продолжение, если будет интересно - выложу...
Re: Прогулки по Криту
Ура, ура, ура! Мария! Рада видеть Вас с вашими прекрасными фото и вашим легким, изящным слогом на туктире!!!
И... у нас не так много тех, кто передвигается самостоятельно, но без автомобиля! Это просто бесценный опыт! Очень жду, что фото будет много и они будут немножко побольше, потому что они красивые...
Котик в грациозном полуобороте бесподобен! Как впрочем и все остальное! как я рада, что Вы к нам пришли!!!
И... у нас не так много тех, кто передвигается самостоятельно, но без автомобиля! Это просто бесценный опыт! Очень жду, что фото будет много и они будут немножко побольше, потому что они красивые...
Котик в грациозном полуобороте бесподобен! Как впрочем и все остальное! как я рада, что Вы к нам пришли!!!
Re: Прогулки по Криту
Благодарю, МАрина ))
Котики на Крите какие то особенные, это да.
Будут еще фото и котики, договорились )
Котики на Крите какие то особенные, это да.
Будут еще фото и котики, договорились )
Re: Прогулки по Криту
так я там внизу полчаса, наверное, кружила. была потрясающая погода, рисунок облаков менялся каждые три минуты, я и развлекалась )))
Re: Прогулки по Криту
Здравствуйте, Мария! Вы чтоооо, конечно же интересно, безумно интересно читать о вашем путешествии и смотреть ваши потрясающие фотографии! И это ну никак далеко не "пять копеек" Это уникальный опыт, ведь далеко не все путешествуют по Криту на автобусах! Очень и очень интересно, правда!!!
Более того, читал я читал, вспоминал те дождливые июньские деньки, поражался полноводной реке в ущелье Прассано, вместе с вами виртуально спустился к Превели и прокатился на кораблике (кстати, на корабле там ни разу не плавали, а Ливийское море поражает своими яркими, какими-то нереальными красками, чую, надо плыть!) и вдруг... осознаю, что я только что был на Крите, честное слово, но внепланово пришлось возвращаться в реальность Я буду бесконечно благодарен, если вы продолжите, ну, когда будет время, разумеется!
А кот, и правда, изумительный, но больше всего понравился вот этот хищник:
Супер кадр! Сколько лет мы их пытаемся сфоткать, но они, как чувствуют и сразу срочно передислоцируются
Более того, читал я читал, вспоминал те дождливые июньские деньки, поражался полноводной реке в ущелье Прассано, вместе с вами виртуально спустился к Превели и прокатился на кораблике (кстати, на корабле там ни разу не плавали, а Ливийское море поражает своими яркими, какими-то нереальными красками, чую, надо плыть!) и вдруг... осознаю, что я только что был на Крите, честное слово, но внепланово пришлось возвращаться в реальность Я буду бесконечно благодарен, если вы продолжите, ну, когда будет время, разумеется!
А кот, и правда, изумительный, но больше всего понравился вот этот хищник:
Супер кадр! Сколько лет мы их пытаемся сфоткать, но они, как чувствуют и сразу срочно передислоцируются
Re: Прогулки по Криту
Goalexa, спасибо )) рада, что интересно
продолжение выложу, частично сегодня, дальше по времени посмотрю. Сама поймала себя на том, что пишу и снова как-будто там ... )
а про хищника ...интересно было, я забралась довольно высоко, и похоже рядом было их убежище. Когда практически над головой пролетает подряд четыре таких "пташки" (а ты сидишь как кри-кри на склоне... вцепившись в какой то ненадежный кустик)..то ощущения ..запоминающиеся )
я грешным делом стала судорожно вспоминать, они таки хищники или живых все-таки не трогают ...)
продолжение выложу, частично сегодня, дальше по времени посмотрю. Сама поймала себя на том, что пишу и снова как-будто там ... )
а про хищника ...интересно было, я забралась довольно высоко, и похоже рядом было их убежище. Когда практически над головой пролетает подряд четыре таких "пташки" (а ты сидишь как кри-кри на склоне... вцепившись в какой то ненадежный кустик)..то ощущения ..запоминающиеся )
я грешным делом стала судорожно вспоминать, они таки хищники или живых все-таки не трогают ...)
Re: Прогулки по Криту
продолжение...
Ущелье Мили
Вообще-то я собиралась в ущелье Мили на рейсовом автобусе (Хрономастири), но расписание мне кажется неудобным. Один рейс рано утром (6-55), а утром так хорошо на море. Второй днем (14-15), а мне на ущелье хочется потратить самое жаркое время дня , поскольку там много тени. Решила поехать на «красном автобусе» утром, часов в 10, пройти ущелье «насквозь» , вернуться в Ретимно пешком, снова сесть на автобус и съездить на нем куда еще успею – либо в Хрономастири - Руссопити, либо в монастырь святой Ирины. Решение оказалось довольно удачным, автобус ходит по расписанию (плюс-минус 10 минут, лучше подстраховаться), остановки указаны, дорога - по красивым местам, с крыши хорошо фотографировать.
По самому Ретимно автобус идет очень медленно, буквально «протискивается» по улочкам. Водитель сопровождает этот путь и «разъезды» со всеми встречными энергичным непереводимым фольклором. Выхожу на остановке «Ущелье Мили». Народу в ущелье не очень много идет, ну и, очевидно, из этих немногих большинство проходит некоторое расстояние и возвращается обратно к остановке. Ну мы то не ищем легких путей )).
Вот этот песик спал на остановке автобуса , а потом догнал меня по дороге в ущелье и довольно долго провожал.
Мне в Мили очень понравилось. Полдень, жара, а здесь тенисто, прохладно, я бы даже сказала сумрачно, древние деревья, над ручьями летают синие стрекозы. Разрушенные строения водяных мельниц, стены, заплетенные плющом, перехлесты корней под ногами, над головой нависают скалы.
Душевные таблички на тропе, мост, дескать, вполне надежен, а вот головы берегите - возможны осыпи и обвалы. )).
Где-то через полтора часа пути встречаю идущую навстречу семью . Здороваемся и улыбаемся – неделю назад мы летели одним рейсом, они отдыхают в Бали. Крит - маленький остров ))). Спрашиваю – далеко ли до выхода, отвечают – «мы не дошли, решили повернуть обратно». Внутренне слегка напрягаюсь, но вниз идти интереснее (да и легче) , продолжаю путь.
И да, еще через час с небольшим вижу указатель – что-то типа «в Банановой таверне через 300 (или 500, не помню) метров вы сможете заказать такси до Ретимно». Ну – раз такси ходят, значит и я доберусь. Дохожу до таверны, знакомлюсь с русской тетушкой Надей, которая там работает, и с забавным дядечкой – автором прикольных инсталляций из всяческого подручного материала (так и не поняла, он то ли голландец, то ли новозеландец).
Выпиваю пару стаканов сока, узнаю дорогу и ухожу в Ретимно . (дорога от таверны идет вверх, по левому краю ущелья, скоро начинаются сады, виллы, и минут через 30 я возвращаюсь в Ретимно)
Нахожу остановку красного автобуса (не помню точно, кажется это остановка «Каретта-Каретта), вижу, что успею на предпоследний автобус. Значит, остается время либо на монастырь, либо на какую то деревушку – Руссопити или Хрономастири. Выбираю монастырь. Захожу в монастырь, навстречу выходит монахиня, улыбается, объясняет. Что сейчас приедет экскурсия с паровозика, и тогда она проводит нас в монастырь. Я так понимаю, мне повезло, потому что сам монастырь, в котором потрясающий резной иконостас, открывается именно для групп. Успеваю послушать и посмотреть, почти не снимаю, потому как к этому времени уже сел аккумулятор в камере, и на грани зарядки телефон.
Меня немного беспокоит, не случится ли такого, что последний рейс красного автобуса, на котором я планирую вернуться в Ретимно, вдруг отменится или придет не по времени… я, конечно, вижу, где город, и нет ничего невозможного )))… но на сегодня я уже набегалась. Однако – ура – автобус приходит по расписанию. С удовольствием сижу на крыше, пока автобус по серпантинам спускается к Ретимно. Увы, телефон тоже сел окончательно (((, снимков нет.
Аргируполи-Каврос-Георгиуполи
Следующий день начинаю опять в 5 утра. Кто там планировал в отпуске отоспаться… Но ничего не поделаешь, в 6-00 уходит автобус в Аргируполи, а мне от отеля до автовокзала еще идти минут 20-25. Утренние улицы Ретимно, тишина, очень редко встречаются бегуны, да расходится после ночных клубов молодежь. Вдруг в тишине бешеный рев мотора, на мотоцикле проносятся на страшной скорости молодой человек и обнимающая его блондинка без шлема.. Романтика … )))
В автобусе очень мало людей, человек семь , вряд ли это туристы. Скорее все местные жители и едут они куда-то дальше, в Аргируполи выхожу только я. Выхожу. Площадь, спящая деревня, горы, тишина, рассвет. Вот такой мой Аргируполи ))). Да, я в курсе, что сюда ездят днем, сидят у водопадов, едят в тавернах форель, но у меня картинка получилась совсем другой. Брожу по пустынным улицам, ощущение абсолютного безмолвия и безлюдности. Только вот такой красавец кот, заросли синего вьюнка, медленно поднимающееся над горами солнце.
Пока брожу и фотографирую – времени около восьми, людей все так же нет, иногда мимо проносятся машины, и все та же тишина. Солнце. Кстати, сегодня обещает быть жарким. Размышляю…ждать ли открытия таверн, но по расписанию автобус обратно пойдет только в 15-30… Нет,столько форели мне не съесть, решаю пойти..ну не то, чтобы куда глаза глядят, в моих планах забавная «медвежья» таверна недалеко (если верить гуловским картам) от Епископи. Ну чтож, очевидно форель отложим до следующего раза, пока-пока, Аргируполи. На выходе из деревни меня провожает вот такая белая грустная лошадь, а по дорогам опять вьюнки и подсолнухи.
Сама дорога не очень живописна – поля, иногда оливковые рощи, виллы, какие то ангары, но вот горы вокруг абсолютно прекрасны. И да – мне опять повезло с облаками.
И - за что я люблю Грецию – ощущение абсолютной независимости и безопасности. Часа через полтора внезапно вижу указатель той самой таверны..хм, странно, не совсем совпадает с отметкой на карте в телефоне, ну да ладно.
Подхожу, уже очень хочется кофе (я так-то сегодня еще без завтрака ))) – но, увы, таверна закрыта. Пока хожу вокруг и фотографирую, появляется молодой человек , в процессе недолгого, но бурного диалога успевает сообщить мне, что таверна открывается в час дня, работает допоздна, что у них весело, что он любит русских, и что-то еще про нашу русско-греческую дружбу в контексте международных отношений… Все это прекрасно..но кофе мне, похоже, не светит. Ничего не поделаешь, продолжим движение. Еще через некоторое время прихожу в Епископи. Небольшая деревушка, неторопливые бабушки в черном, галдящие в кофейнях дедушки. Я как то даже слегка оробела при виде этой «дедушковой» утренней тусовки..и пошла дальше, так и не выпив кофе.
А это замечательный пес, встреченный по дорогое между Епископи и Кавросом. Охранник в оливковой роще. Долго смотрели друг на друга, он был суров, но так и не залаял. Мне кажется, ему было одиноко.
Становится жарко, . И все-таки хочется кофе. Да и поесть уже тоже можно. Ура, Каврос.
Кофейня, сок, йогурт, кофе, снова кофе, интернет. Хороший получился маршрут.
Переждав самую жару в кофейне в Кавросе, сажусь в автобус, доезжаю до Георгиуполи, некоторое время брожу по тенистым улочкам (кто сказал , что на Крите мало зелени? Просмотрела карту камеры – везде то платаны, то эвкалипты, зелень, ручьи).
Решаю, что сегодня пора возвращаться в Ретимно, потому как в вечерних планах – фестиваль Критской диеты, а в Георгиуполи обязательно загляну еще раз. Успеваю к 18 часам вернуться в Ретимно, добежать до отеля, принять душ, переодеться и отправляюсь на фестиваль… (продолжение следует)
Ущелье Мили
Вообще-то я собиралась в ущелье Мили на рейсовом автобусе (Хрономастири), но расписание мне кажется неудобным. Один рейс рано утром (6-55), а утром так хорошо на море. Второй днем (14-15), а мне на ущелье хочется потратить самое жаркое время дня , поскольку там много тени. Решила поехать на «красном автобусе» утром, часов в 10, пройти ущелье «насквозь» , вернуться в Ретимно пешком, снова сесть на автобус и съездить на нем куда еще успею – либо в Хрономастири - Руссопити, либо в монастырь святой Ирины. Решение оказалось довольно удачным, автобус ходит по расписанию (плюс-минус 10 минут, лучше подстраховаться), остановки указаны, дорога - по красивым местам, с крыши хорошо фотографировать.
По самому Ретимно автобус идет очень медленно, буквально «протискивается» по улочкам. Водитель сопровождает этот путь и «разъезды» со всеми встречными энергичным непереводимым фольклором. Выхожу на остановке «Ущелье Мили». Народу в ущелье не очень много идет, ну и, очевидно, из этих немногих большинство проходит некоторое расстояние и возвращается обратно к остановке. Ну мы то не ищем легких путей )).
Вот этот песик спал на остановке автобуса , а потом догнал меня по дороге в ущелье и довольно долго провожал.
Мне в Мили очень понравилось. Полдень, жара, а здесь тенисто, прохладно, я бы даже сказала сумрачно, древние деревья, над ручьями летают синие стрекозы. Разрушенные строения водяных мельниц, стены, заплетенные плющом, перехлесты корней под ногами, над головой нависают скалы.
Душевные таблички на тропе, мост, дескать, вполне надежен, а вот головы берегите - возможны осыпи и обвалы. )).
Где-то через полтора часа пути встречаю идущую навстречу семью . Здороваемся и улыбаемся – неделю назад мы летели одним рейсом, они отдыхают в Бали. Крит - маленький остров ))). Спрашиваю – далеко ли до выхода, отвечают – «мы не дошли, решили повернуть обратно». Внутренне слегка напрягаюсь, но вниз идти интереснее (да и легче) , продолжаю путь.
И да, еще через час с небольшим вижу указатель – что-то типа «в Банановой таверне через 300 (или 500, не помню) метров вы сможете заказать такси до Ретимно». Ну – раз такси ходят, значит и я доберусь. Дохожу до таверны, знакомлюсь с русской тетушкой Надей, которая там работает, и с забавным дядечкой – автором прикольных инсталляций из всяческого подручного материала (так и не поняла, он то ли голландец, то ли новозеландец).
Выпиваю пару стаканов сока, узнаю дорогу и ухожу в Ретимно . (дорога от таверны идет вверх, по левому краю ущелья, скоро начинаются сады, виллы, и минут через 30 я возвращаюсь в Ретимно)
Нахожу остановку красного автобуса (не помню точно, кажется это остановка «Каретта-Каретта), вижу, что успею на предпоследний автобус. Значит, остается время либо на монастырь, либо на какую то деревушку – Руссопити или Хрономастири. Выбираю монастырь. Захожу в монастырь, навстречу выходит монахиня, улыбается, объясняет. Что сейчас приедет экскурсия с паровозика, и тогда она проводит нас в монастырь. Я так понимаю, мне повезло, потому что сам монастырь, в котором потрясающий резной иконостас, открывается именно для групп. Успеваю послушать и посмотреть, почти не снимаю, потому как к этому времени уже сел аккумулятор в камере, и на грани зарядки телефон.
Меня немного беспокоит, не случится ли такого, что последний рейс красного автобуса, на котором я планирую вернуться в Ретимно, вдруг отменится или придет не по времени… я, конечно, вижу, где город, и нет ничего невозможного )))… но на сегодня я уже набегалась. Однако – ура – автобус приходит по расписанию. С удовольствием сижу на крыше, пока автобус по серпантинам спускается к Ретимно. Увы, телефон тоже сел окончательно (((, снимков нет.
Аргируполи-Каврос-Георгиуполи
Следующий день начинаю опять в 5 утра. Кто там планировал в отпуске отоспаться… Но ничего не поделаешь, в 6-00 уходит автобус в Аргируполи, а мне от отеля до автовокзала еще идти минут 20-25. Утренние улицы Ретимно, тишина, очень редко встречаются бегуны, да расходится после ночных клубов молодежь. Вдруг в тишине бешеный рев мотора, на мотоцикле проносятся на страшной скорости молодой человек и обнимающая его блондинка без шлема.. Романтика … )))
В автобусе очень мало людей, человек семь , вряд ли это туристы. Скорее все местные жители и едут они куда-то дальше, в Аргируполи выхожу только я. Выхожу. Площадь, спящая деревня, горы, тишина, рассвет. Вот такой мой Аргируполи ))). Да, я в курсе, что сюда ездят днем, сидят у водопадов, едят в тавернах форель, но у меня картинка получилась совсем другой. Брожу по пустынным улицам, ощущение абсолютного безмолвия и безлюдности. Только вот такой красавец кот, заросли синего вьюнка, медленно поднимающееся над горами солнце.
Пока брожу и фотографирую – времени около восьми, людей все так же нет, иногда мимо проносятся машины, и все та же тишина. Солнце. Кстати, сегодня обещает быть жарким. Размышляю…ждать ли открытия таверн, но по расписанию автобус обратно пойдет только в 15-30… Нет,столько форели мне не съесть, решаю пойти..ну не то, чтобы куда глаза глядят, в моих планах забавная «медвежья» таверна недалеко (если верить гуловским картам) от Епископи. Ну чтож, очевидно форель отложим до следующего раза, пока-пока, Аргируполи. На выходе из деревни меня провожает вот такая белая грустная лошадь, а по дорогам опять вьюнки и подсолнухи.
Сама дорога не очень живописна – поля, иногда оливковые рощи, виллы, какие то ангары, но вот горы вокруг абсолютно прекрасны. И да – мне опять повезло с облаками.
И - за что я люблю Грецию – ощущение абсолютной независимости и безопасности. Часа через полтора внезапно вижу указатель той самой таверны..хм, странно, не совсем совпадает с отметкой на карте в телефоне, ну да ладно.
Подхожу, уже очень хочется кофе (я так-то сегодня еще без завтрака ))) – но, увы, таверна закрыта. Пока хожу вокруг и фотографирую, появляется молодой человек , в процессе недолгого, но бурного диалога успевает сообщить мне, что таверна открывается в час дня, работает допоздна, что у них весело, что он любит русских, и что-то еще про нашу русско-греческую дружбу в контексте международных отношений… Все это прекрасно..но кофе мне, похоже, не светит. Ничего не поделаешь, продолжим движение. Еще через некоторое время прихожу в Епископи. Небольшая деревушка, неторопливые бабушки в черном, галдящие в кофейнях дедушки. Я как то даже слегка оробела при виде этой «дедушковой» утренней тусовки..и пошла дальше, так и не выпив кофе.
А это замечательный пес, встреченный по дорогое между Епископи и Кавросом. Охранник в оливковой роще. Долго смотрели друг на друга, он был суров, но так и не залаял. Мне кажется, ему было одиноко.
Становится жарко, . И все-таки хочется кофе. Да и поесть уже тоже можно. Ура, Каврос.
Кофейня, сок, йогурт, кофе, снова кофе, интернет. Хороший получился маршрут.
Переждав самую жару в кофейне в Кавросе, сажусь в автобус, доезжаю до Георгиуполи, некоторое время брожу по тенистым улочкам (кто сказал , что на Крите мало зелени? Просмотрела карту камеры – везде то платаны, то эвкалипты, зелень, ручьи).
Решаю, что сегодня пора возвращаться в Ретимно, потому как в вечерних планах – фестиваль Критской диеты, а в Георгиуполи обязательно загляну еще раз. Успеваю к 18 часам вернуться в Ретимно, добежать до отеля, принять душ, переодеться и отправляюсь на фестиваль… (продолжение следует)
Re: Прогулки по Криту
Ха ха ха Я подозреваю, что это представитель семейства грифовых и фотографы их вряд ли интересуют А вообще, вполне не исключаю, что это мог быть, и вовсе, стервятникmrsh писал(а):а про хищника ...интересно было, я забралась довольно высоко, и похоже рядом было их убежище. Когда практически над головой пролетает подряд четыре таких "пташки" (а ты сидишь как кри-кри на склоне... вцепившись в какой то ненадежный кустик)..то ощущения ..запоминающиеся )
я грешным делом стала судорожно вспоминать, они таки хищники или живых все-таки не трогают ...)
Вот и я так же, когда пишу, снова переношусь на Крит в те времена, снова переживаю наше путешествие, день за днём, достопримечательность за достопримечательностью! А ещё, на форуме есть классная возможность путешествовать, пусть и виртуально, читая другие отзывы, узнавать новые места, смотреть на Крит с другой стороны, а иногда и под другим углом, попробовать примерить на себя тот или иной способ путешествия! Это здОрово, ведь это позволяет нам почти всегда мысленно быть на любимом острове!mrsh писал(а):продолжение выложу, частично сегодня, дальше по времени посмотрю. Сама поймала себя на том, что пишу и снова как-будто там ... )
Ну и, конечно же, не спешите и не переживайте, ведь всё, что от души, оно же не терпит спешки!!!
Вот это у него глаза! Классный барбос!mrsh писал(а): Вот этот песик спал на остановке автобуса , а потом догнал меня по дороге в ущелье и довольно долго провожал.
И Надю помним в таверне в ущелье Мили!!! И место это необычное, сидишь за столом, а кругом банановые пальмы. Очень душевно там! А какой утренний Аргируполи Однозначно, без сомнений, не думая и т.д., могу заявить, что таким Аргируполи, да и вообще, Крит, нам тоже больше нравится Единственная проблема для нас - сон, который вечно рушит все наши планы проснуться пораньше И кот там классный, кажется, что он тоже зевает от столь раннего часа А вот барбос, который охраняет оливковую рощу, мне кажется, так, для марки сделал серьезное выражение морды )) А хвост, судя по всему, мотался, значит, и правда, наверняка, просто хотел пообщаться, подурачиться И да, забыл сказать, у вас очень живые фотки, коты кажется, вот вот замурлыкают, собары завиляют хвостом, а облака на небе, и сейчас кажется, что плывут! Кстати, я тоже очень люблю, когда на небе есть облачка, а какие они необычные бывают на Крите, какие закаты с облаками!..
Re: Прогулки по Криту
У меня нет слов! И провожатый песик с выразительными глазами, и синяя стрекоза, и инсталляция с афоризмом из кошачьей жизни, и хитрющий толстый рыжий зевающий кот из Лаппы, и строгий песик, и романтичный белый конь и подсолнух, и утонувшая в ущелье церквушка, и икона, и ручеек в Мили и все-все-все... и даже мороженое или фруктовый салат - как живые... просто чу-до, чудо!
Re: Прогулки по Криту
ну...вы меня прям засмущали совсем ...
Спасибо!!! всегда приятно делиться с теми, кто понимает по настоящему...))
Спасибо!!! всегда приятно делиться с теми, кто понимает по настоящему...))
Re: Прогулки по Криту
класс какие необычные фотографии....вот так и открываешь для себя новое в, казалось бы, уже пройденном... за кораблик из Привели спасибо ! а за Крит на рассвете, прям обнять хочется....
Re: Прогулки по Криту
Марина, спасибо)и инсталляция с афоризмом из кошачьей жизни, ....... и даже мороженое или фруктовый салат - как живые...
для меня давно есть такая закономерность - когда картина является не просто красивой картинкой, когда к ней идешь...ну условно -"добиваешься" - вот как то лучше она получается.
Может быть, именно поэтому я и люблю ходить пешком.
Ну примерно так - я в Мили в какой-то момент ведь засомневалась--а можно ли вообще выйти, если все время вниз..но решила попробовать, дойти, и вот эта "кошачья фраза" - ну как маленькая награда. (не говоря уж о том, что фраза прямо совсем-совсем "кошачья", истинная, я когда на свою кошку смотрю, думаю, что они именно так и мыслят)
и фруктовый салат с йогуртом - тоже как завершение длинного и все-таки слегка утомительного пешего перехода , тоже результат...
(это, кстати в Кавросе, хорошая кофейня , я там часа три просидела, наверное. название, увы, не помню)
Re: Прогулки по Криту
Спасибо большое за крутанские фотографии!!! Согласна с Пашей, фотографии очень необычные и прям какие-то живые чтоли... А пёс прям зацепил... Он мне почему-то какого-то человека напоминает...
Re: Прогулки по Криту
Благодарю ))
Очередной раз убеждаюсь в том, что ходить пешком - хорошо )) Иначе бы я этого пса не нашла ))
Очередной раз убеждаюсь в том, что ходить пешком - хорошо )) Иначе бы я этого пса не нашла ))
Re: Прогулки по Криту
И всё-таки, предрассветный Аргируполи - это что-то необъяснимое словами
Re: Прогулки по Криту
Вот и я давно уверена, что ничто в мире не случайно, что во всем есть какая-то логика событий.... зависящая исключительно от кошачьей воли и каприза))) я так и представляю иногда, как Его Величество Случай в образе Вселенского Котика мягкой лапкой играет мячиком судьбыmrsh писал(а):для меня давно есть такая закономерность - когда картина является не просто красивой картинкой, когда к ней идешь...ну условно -"добиваешься" - вот как то лучше она получается.
Может быть, именно поэтому я и люблю ходить пешком.
Ну примерно так - я в Мили в какой-то момент ведь засомневалась--а можно ли вообще выйти, если все время вниз..но решила попробовать, дойти, и вот эта "кошачья фраза" - ну как маленькая награда. (не говоря уж о том, что фраза прямо совсем-совсем "кошачья", истинная, я когда на свою кошку смотрю, думаю, что они именно так и мыслят)
и фруктовый салат с йогуртом - тоже как завершение длинного и все-таки слегка утомительного пешего перехода , тоже результат...
Поэтому лучше ходить пешком, я тоже это больше всего люблю) рядом со своим собственным внутренним котом)))
И я согласна с Алексеем - фото с рассветом в Лаппе просто вне сравнения... я когда его первый раз увидела у Вас на странице, просто сразу сохранила его себе... невозможно потерять такую красоту... Спасибо
Re: Прогулки по Криту
Каждый раз, когда на Крите в номере пиликал поставленный на 5 утра будильник... я спрашивала себя.... "ну , зачем..??. ну две недели отпуска, ну отоспись, ну не блажИ..."Goalexa писал(а):И всё-таки, предрассветный Аргируполи - это что-то необъяснимое словами
.. потом вставала.
И теперь я точно знаю, зачем
Спасибо.
Re: Прогулки по Криту
Конечно! куда ж без внутреннего кота )))Best_kot писал(а): Поэтому лучше ходить пешком, я тоже это больше всего люблю) рядом со своим собственным внутренним котом)))