С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
С тремя детками тоже можно немножко увидеть Крит (фото)
Re: С тремя детками тоже можно немножко увидеть Крит (фото)
Вера, спасибо огромное! Замечательный рассказ, чудесные фото... видно, что поездка вышла удачной, счастливой... мне прям самой жаль, что ваш отпуск закончился... Спасибо еще раз! Ну и желаю много новых поездок на Крит)
На следующий день на Юг, Матала! Стандартный маршрут с посещением Гортины, Феста ну и собственно сама Матала. Один из машрутов «маст си». Монастырь Одигитрии оставили на след. раз, когда соберемся в ущелье Агиофаранго.
Дорога совсем не сложная, особо нигде не останавливаясь, доехали до территории Гортины. В общем-то про саму Гортину много написано, повторяться не буду. Как оказалось сама территория совсем небольшая (а я реально думала, что огромная) а половина объектов находится за этой территорией и я, к стыду своему, вообще не поняла где, да и искать особо мы не стали. Все огорожено. Народу было много! Именно в этот день было очень и очень жарко и совсем безветренно, поэтому прогулка была не слишком долгой. В принципе мне все понравилось, информации у меня было много, дети слушали и вроде даже с интересом. Но спроси их сейчас о Гортине, быстрее вспомнят котенка, который поразил их мастерством выпрашивания. Он ел круассан с шоколадом))
А сын был очень и очень возмущен древним платаном, под которым сочетались браком Зевс и Европа. Он не поверил, что он древний, он действительно выглядит очень молодо для своих лет))
Посещение Гортины – галочка…
Отправлено спустя 33 минуты 55 секунд:
Фест. Думаю это была моя тактическая ошибка -две археологические территории подряд. И как раз в самое пекло((( Но хотелось и туда и туда, кто знает, когда мы еще соберемся в эти края. Честно - Фест понравился больше, чем Гортина мне и сыну. А девочкам после Гортины уже не хотелось развалин. Поэтому они быстренько увели папу в тенёчек сосен и просидели там почти все время. А мы с сыном бродили по дворцу, нафотографировались вволю. Мне кажется, из трех посещенных дворцов, Фест – это как раз золотая середина между совсем уж развалинами Малийского и новостроем Кносского.
В жаре запах от хвои был такой сильный!
Дорога совсем не сложная, особо нигде не останавливаясь, доехали до территории Гортины. В общем-то про саму Гортину много написано, повторяться не буду. Как оказалось сама территория совсем небольшая (а я реально думала, что огромная) а половина объектов находится за этой территорией и я, к стыду своему, вообще не поняла где, да и искать особо мы не стали. Все огорожено. Народу было много! Именно в этот день было очень и очень жарко и совсем безветренно, поэтому прогулка была не слишком долгой. В принципе мне все понравилось, информации у меня было много, дети слушали и вроде даже с интересом. Но спроси их сейчас о Гортине, быстрее вспомнят котенка, который поразил их мастерством выпрашивания. Он ел круассан с шоколадом))
А сын был очень и очень возмущен древним платаном, под которым сочетались браком Зевс и Европа. Он не поверил, что он древний, он действительно выглядит очень молодо для своих лет))
Посещение Гортины – галочка…
Отправлено спустя 33 минуты 55 секунд:
Фест. Думаю это была моя тактическая ошибка -две археологические территории подряд. И как раз в самое пекло((( Но хотелось и туда и туда, кто знает, когда мы еще соберемся в эти края. Честно - Фест понравился больше, чем Гортина мне и сыну. А девочкам после Гортины уже не хотелось развалин. Поэтому они быстренько увели папу в тенёчек сосен и просидели там почти все время. А мы с сыном бродили по дворцу, нафотографировались вволю. Мне кажется, из трех посещенных дворцов, Фест – это как раз золотая середина между совсем уж развалинами Малийского и новостроем Кносского.
В жаре запах от хвои был такой сильный!
Да уж, платан и правда выглядит как-то весьма молодо Не иначе Зевс элексир молодости пролил под ним
Матала! Машину оставили на платной стоянке под навесом. Что-то я не рассчитала с наличными, машина много жрет, пришлось заправляться, осталось мало бумажных, только карта. А хотелось сходить в таверну Акуна матата… прикинули, что в такой раскрученной, наверное, дорого наличных не хватит. А принимают ли карту – вопрос. До этого по дороге заглянули в два местечка -«онли кэш».. В одном кафе показали банкомат, как раз напротив. Дети воспротивились идти еще куда-то. Муж тоже, мол, если в Акуне Матата карту не примут, опять придется идти и снимать. Жара какая-то нереальная… Ну и сели в кафе напротив банкомата. Так себе…
Обязательное фото для всех (а раньше был автобусик))
Потом на пляж. Вот тут случилось то, чего я не ожидала. Нет восторга((( Я похоже перегорела.. очень мне хотелось в Маталу, это был самый первый запланированный мной маршрут. Насмотрелась фото, набралась информации… приехали… и.. . «ну нормально»… А может устала уже от жары и дороги. Народу какое-то невероятное количество!!!
Песок раскаленный, пришлось мужу бежать в машину за тапочками, иначе к морю не подойти. А море, конечно, волшебное. Тихое-тихое, прохладное. Южное, оно мне кажется какого-то нереального цвета и оно, как мне кажется, какое-то бархатное что-ли. Таким же я его видела и в прошлом году)))
На последние пять евро слазили в пещеры. Там, конечно, все классно и интересно. Дети наползались вволю
По этому дню немного противоречивые чувства. Немного разочарования, усталости. Вчера Крит был совсем другим - малолюдным, ветреным, гостеприимным, очень разным и по эмоциям и по видам и очень-очень тихим. Как будто весь для нас! Сегодня жарким, туристическим, таким... "на показ"... толпы людей... Но я рада, что я все больше и больше вижу разные его стороны и мне все легче и легче приходить к пониманию "моего" Крита и Крита с точки зрения моих детей.
ПС - мужу нравится всё)))
Обязательное фото для всех (а раньше был автобусик))
Потом на пляж. Вот тут случилось то, чего я не ожидала. Нет восторга((( Я похоже перегорела.. очень мне хотелось в Маталу, это был самый первый запланированный мной маршрут. Насмотрелась фото, набралась информации… приехали… и.. . «ну нормально»… А может устала уже от жары и дороги. Народу какое-то невероятное количество!!!
Песок раскаленный, пришлось мужу бежать в машину за тапочками, иначе к морю не подойти. А море, конечно, волшебное. Тихое-тихое, прохладное. Южное, оно мне кажется какого-то нереального цвета и оно, как мне кажется, какое-то бархатное что-ли. Таким же я его видела и в прошлом году)))
На последние пять евро слазили в пещеры. Там, конечно, все классно и интересно. Дети наползались вволю
По этому дню немного противоречивые чувства. Немного разочарования, усталости. Вчера Крит был совсем другим - малолюдным, ветреным, гостеприимным, очень разным и по эмоциям и по видам и очень-очень тихим. Как будто весь для нас! Сегодня жарким, туристическим, таким... "на показ"... толпы людей... Но я рада, что я все больше и больше вижу разные его стороны и мне все легче и легче приходить к пониманию "моего" Крита и Крита с точки зрения моих детей.
ПС - мужу нравится всё)))
А мне очень понравились фото из Маталы... Конечно, народу дофига, но именно в Матале это как раз нормально смотрится... Насчет Акуна Мататы не расстраивайтесь, в Матале те таверны получше, где повыше в горы)))
Слушайте, а я вот что-то не помню, чтоб мы платили за то, чтобы полазить по пещерам.... но может я просто не заметила, как муж платил...
Слушайте, а я вот что-то не помню, чтоб мы платили за то, чтобы полазить по пещерам.... но может я просто не заметила, как муж платил...
Марина, там будочка стоит с кассой, расценки висят. Вот убейте меня, не вспомню сколько, то-ли 2,5, то-ли 2 евро))) помню что последнюю пятерку вытащила)) детям бесплатно. Я то вобще думала, что туда никого не пускают, поэтому я очень обрадовалась))
Ох, ну и народу ж на Матале Что же там творится в августе, мне вообще страшно представить
Вот молодец, наблюдательный На самом деле, да, это бросается в глаза. Я как-то про этот платан задавал вопросы критянам. Вопросов было два: 1. Правда ли он на зиму листву не сбрасывает? 2. Почему он такой молодой, иногда ведь в ущелье на дне реки больше платаны растут. На первый вопрос мне все отвечали: "Правда? Не слышал" А на второй высказывали предположение, что это, возможно, потомок того платана. Но это предположениеverrakul писал(а):А сын был очень и очень возмущен древним платаном, под которым сочетались браком Зевс и Европа. Он не поверил, что он древний, он действительно выглядит очень молодо для своих лет))
Да, народу и впрямь...
Понятно, что отдых с детьми накладывает ограничения - трудно сбежать туда, где можно остаться наедине с морем, горами и ветром
Понятно, что отдых с детьми накладывает ограничения - трудно сбежать туда, где можно остаться наедине с морем, горами и ветром
три раза был в Матале и ни разу не платил за стоянку, так получилосьМашину оставили на платной стоянке под навесом.
Я уже писал ранее, что общепит в Матале, так себе, плюс грязновато. Но в Акуна Матата вроде нормально было и в том году и в этом. Только от флага осталась половина
Наверное устала, после двух дворцов то, точно тебе говорю. Нам Матала нравится каждый раз все больше и больше, только не понравилось, что в этом году волейбольную площадку с трибунами впихнули и так места не много и вид портитНасмотрелась фото, набралась информации… приехали… и.. . «ну нормально»… А может устала уже от жары и дороги. Народу какое-то невероятное количество!!!
Согласен с Мариной, что в именно в Матале дофига народу как раз нормально смотрится
В этом вся суть!Но я рада, что я все больше и больше вижу разные его стороны и мне все легче и легче приходить к пониманию "моего" Крита и Крита с точки зрения моих детей.
Ну, а это вообще самое главное!ПС - мужу нравится всё)))
На Запад! Впервые мы едем западнее Ираклиона! Маршрут такой – ущ. Мили-Ретимно. Все легко и просто, но только на первый взгляд…
Очень понравилась дорога от Ираклиона до Ретимно, доехали легко, быстро нашли вход в ущелье, все очень хорошо складывалось. Одновременно с нами приехала еще семья неопределенной национальности. Как серьезно они собирались вниз, треккинговые ботинки, рюкзаки… они, кстати, довольно быстро нас обогнали и встретили мы их, уже когда они возвращались, а мы все вперед… мы как-то налегке – рюкзак с водой и печеньками, фотоаппарат, кеды. Было очень жарко, очень! Были некоторые опасения по поводу «как далеко мы пройдем» Но, спустившись вниз, поняли, что в принципе все у нас правильно и пройдем мы далеко (прошли до конца!!!). Прямо сразу чувствуется близость воды – прохладно, очень зелено. Необыкновенно фотогеничное место! Можно выложить сто фото и все они будут разные. Извините за количество
ржу с этого фото - ребенок увидел водопадик!
Точно не скажу, сколько мы шли в каждую сторону, по итогу где-то 3-3,5 часа туда-обратно. Но туда мы прям гуляли, а обратно оооочень быстро. Горжусь своими детками. За сына я не переживала, а вот в девушках сомневалась. На обратной дороге (немного «в горку») Алена начала было стонать, но быстро поняла, что идти придется в любом случае – ной,не ной… должны ж мы выйти из ущелья. Конечно, останавливались около каждого ручейка, умывались и вперед. Мне кажется своим запыхавшимся видом, красными лицами и сосредоточенными выражениями лица мы изрядно попугали встречных))) особенно тех, кто решил прогуляться в шлепках. В самом начале пути встретили пару, отправившуюся в романтический поход – она в шлепках и платье. Он спрашивает, мол, а есть там впереди чего-то интересного-то? Я ему «там 2 километра всего интересного» Мне хотелось добавить злодейский смех, но я не стала уж… короче выползли мы к таверне в начале Мили грязнющие (пыль+водичка), но какие довольные! И дети))) И гордые все – это была наше самое первое ущелье!
наверное это было одно из самых вкусных и заслуженных мороженок
Очень понравилась дорога от Ираклиона до Ретимно, доехали легко, быстро нашли вход в ущелье, все очень хорошо складывалось. Одновременно с нами приехала еще семья неопределенной национальности. Как серьезно они собирались вниз, треккинговые ботинки, рюкзаки… они, кстати, довольно быстро нас обогнали и встретили мы их, уже когда они возвращались, а мы все вперед… мы как-то налегке – рюкзак с водой и печеньками, фотоаппарат, кеды. Было очень жарко, очень! Были некоторые опасения по поводу «как далеко мы пройдем» Но, спустившись вниз, поняли, что в принципе все у нас правильно и пройдем мы далеко (прошли до конца!!!). Прямо сразу чувствуется близость воды – прохладно, очень зелено. Необыкновенно фотогеничное место! Можно выложить сто фото и все они будут разные. Извините за количество
ржу с этого фото - ребенок увидел водопадик!
Точно не скажу, сколько мы шли в каждую сторону, по итогу где-то 3-3,5 часа туда-обратно. Но туда мы прям гуляли, а обратно оооочень быстро. Горжусь своими детками. За сына я не переживала, а вот в девушках сомневалась. На обратной дороге (немного «в горку») Алена начала было стонать, но быстро поняла, что идти придется в любом случае – ной,не ной… должны ж мы выйти из ущелья. Конечно, останавливались около каждого ручейка, умывались и вперед. Мне кажется своим запыхавшимся видом, красными лицами и сосредоточенными выражениями лица мы изрядно попугали встречных))) особенно тех, кто решил прогуляться в шлепках. В самом начале пути встретили пару, отправившуюся в романтический поход – она в шлепках и платье. Он спрашивает, мол, а есть там впереди чего-то интересного-то? Я ему «там 2 километра всего интересного» Мне хотелось добавить злодейский смех, но я не стала уж… короче выползли мы к таверне в начале Мили грязнющие (пыль+водичка), но какие довольные! И дети))) И гордые все – это была наше самое первое ущелье!
наверное это было одно из самых вкусных и заслуженных мороженок
При том, что многие места пересохли тут еще довольно много воды...
Реакция ребенка на "водопадик"
Пы.Сы. Не знаю кому как, а мне кажется, что фотографий Крита много не бывает
Реакция ребенка на "водопадик"
Пы.Сы. Не знаю кому как, а мне кажется, что фотографий Крита много не бывает
Молодцы дети Туд-обратно пропахали. А обратно, пусть и не резко, но все время в гору. Умницы
И да, реакция на водопад, конечно Зато сколько впечатлений! А ущелье Мили, оно ведь сказочное какое-то, особенно, в глазах детей. Зелень, вьюны, старые мельницы, желоба с водой... И солнышко, сквозь густую листву пробивается лучиками, и правда, как в сказке!
И да, реакция на водопад, конечно Зато сколько впечатлений! А ущелье Мили, оно ведь сказочное какое-то, особенно, в глазах детей. Зелень, вьюны, старые мельницы, желоба с водой... И солнышко, сквозь густую листву пробивается лучиками, и правда, как в сказке!
Ущелье Мили действительно как из сказки! Я очень рада, что мы туда съездили и для детей эта прогулка действительно оказалась самой запоминающейся!
...продолжение
дальше, конечно на пляж. Никуда далеко не ездили, остановились где-то в районе больших отелей близ Ретимно. В таверне налопались так, что думала будем выкатываться из-за стола, опять не угадали с порциями)) и что удивительно, довольно гуманный ценник и вкусно, несмотря на близость хороших отелей и города. Море было тихое-тихое. Какой-то нерусский дяденька поймал креветку и отдал моему Андрюхе. Сын был в восторге))
а потом я допустила одну очень и очень большую ошибку за день до этого мы со Славой ( GiSla ) договорились встретиться около маяка в Ретимно в 17-00. Как я себе это представляла… мы из ущелья, отдохнем на пляже, переоденемся и вечером, когда спадет жара, погуляем по Ретимно со Славой и Ириной. Я думала, что возможно даже где-то потом по дороге остановимся поужинаем… Но нет… в поисках парковки, мы доехали практически до Фертеццы. Время до встречи еще было и я потащила детей туда. Ох и пожалела же я… Думаю, эту прогулку по очень большой и открытой территории в самый жаркий день за весь наш отпуск, да после ущелья и пляжа, дети еще долго будут мне припоминать. Никто ничего не хотел, все жаловались и хотели уйти. Жара совсем не спадала))) Короче, быстро пробежались.
что это?
На будущее я отметила себе, что больше никаких развалин и замков/крепостей … всё - уже перебор… Мысленно вычеркнула крепость в Иерапетре из планов… Дошли до маяка, жалобы и стоны все продолжались… девочки сели на ступеньку центральной парковки и сказали, что шагу больше не сделают! Муж с сыном пошли за машиной, а мы ждали одновременно и их и Славу))
Встретились, поболтали
но я уже поняла, что прогулки по городу, к большому моему сожалению, не получится
вобщем встреча получилась мимолетной, но не последней
Спасибо за фото и разрешение его опубликовать Славе!
...продолжение
дальше, конечно на пляж. Никуда далеко не ездили, остановились где-то в районе больших отелей близ Ретимно. В таверне налопались так, что думала будем выкатываться из-за стола, опять не угадали с порциями)) и что удивительно, довольно гуманный ценник и вкусно, несмотря на близость хороших отелей и города. Море было тихое-тихое. Какой-то нерусский дяденька поймал креветку и отдал моему Андрюхе. Сын был в восторге))
а потом я допустила одну очень и очень большую ошибку за день до этого мы со Славой ( GiSla ) договорились встретиться около маяка в Ретимно в 17-00. Как я себе это представляла… мы из ущелья, отдохнем на пляже, переоденемся и вечером, когда спадет жара, погуляем по Ретимно со Славой и Ириной. Я думала, что возможно даже где-то потом по дороге остановимся поужинаем… Но нет… в поисках парковки, мы доехали практически до Фертеццы. Время до встречи еще было и я потащила детей туда. Ох и пожалела же я… Думаю, эту прогулку по очень большой и открытой территории в самый жаркий день за весь наш отпуск, да после ущелья и пляжа, дети еще долго будут мне припоминать. Никто ничего не хотел, все жаловались и хотели уйти. Жара совсем не спадала))) Короче, быстро пробежались.
что это?
На будущее я отметила себе, что больше никаких развалин и замков/крепостей … всё - уже перебор… Мысленно вычеркнула крепость в Иерапетре из планов… Дошли до маяка, жалобы и стоны все продолжались… девочки сели на ступеньку центральной парковки и сказали, что шагу больше не сделают! Муж с сыном пошли за машиной, а мы ждали одновременно и их и Славу))
Встретились, поболтали
но я уже поняла, что прогулки по городу, к большому моему сожалению, не получится
Отлично смотритесь
Вера привет! Эту часть твоего повествования можно озаглавить из Сказки в Пекло
Подтверждаю
Вера, не за что!
Лучше вам спасибо, что вы есть на этом свете, такие хорошие прихорошие! Привет Диме и деткам!
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Я тоже был приятно удивлен ценниками в Ретимно, думал за этот то шильдик переплата точно будет, а оказалось, что цены там чуть пониже чем Ханье, Агиосе или Ираклионе (но это мое личное убеждение)В таверне налопались так, что думала будем выкатываться из-за стола, опять не угадали с порциями)) и что удивительно, довольно гуманный ценник и вкусно, несмотря на близость хороших отелей и города.
А мы с Ириной за две недели в Ретимно, к своему стыду, так и не сходили в Фортеццу, наверное, это ты нам такой посыл далаНо нет… в поисках парковки, мы доехали практически до Фортеццы. Время до встречи еще было и я потащила детей туда. Ох и пожалела же я… Думаю, эту прогулку по очень большой и открытой территории в самый жаркий день за весь наш отпуск, да после ущелья и пляжа, дети еще долго будут мне припоминать. Никто ничего не хотел, все жаловались и хотели уйти. Жара совсем не спадала))) Короче, быстро пробежались.
Подтверждаю
Вера, не за что!
Лучше вам спасибо, что вы есть на этом свете, такие хорошие прихорошие! Привет Диме и деткам!
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
А то! Паша тебе отдельное спасибо!Отлично смотритесь
Спасибо, ПавелОтлично смотритесь
неужели )) ну извините, не хотела ну думаю, все еще впереди и у вас и у нас...А мы с Ириной за две недели в Ретимно, к своему стыду, так и не сходили в Фортеццу, наверное, это ты нам такой посыл дала
Слава, спасибо за такие приятные слова! Ирине от нас тоже огромный привет!
Отправлено спустя 34 минуты 46 секунд:
продолжу....
На след. день мы решили поехать самым незамудренным маршрутом – Мелидони-Аркади-пляж в Бали.
История пещеры Мелидони похожа на историю пещеры в Милатос, но… похожих ощущений, испытанных мной в Милатос, Мелидони у меня не вызвала. До пещеры легко добраться- хорошая интересная дорога, не нужно никуда карабкаться, как в пещере Зевса. Вокруг все облагорожено – кафе, туалет, парковка. Внутри подсветка, ступеньки не были скользкими. Народу было немного. Пещера, в общем, впечатляет, конечно. Но вот когда мы впервые увидели пещеру Зевса, я была прям в восторге. И дети. Мы, спустя год, даже возвращались.. Конечно, вторую подобную пещеру мы невольно сравнивали с первой…Возможно в пользу пещеры Зевса, сыграло то, что это была самая-самая первая пещера из увиденных, что к ней нужно было подняться по жаре, а потом спуститься в глубину, цветная подсветка и загадочные мифы))… Мелидони как-то более спокойно воспринималась, несмотря на трагичность истории. Подобные ощущения потом позже мне озвучил и сын…
далее монастырь Аркади. Вот здесь мы опять увидели, что означает "туристическое место". Народу не просто много, а оооочень много!
Конечно, нам понравилось. Детей заинтересовала трагическая история монастыря, очень живо обсуждали по дороге. Причем я читала две истории, в одной описывалось, что взрыв монастыря произошел из-за того, что турки подожгли пленных в пороховом погребе. А я озвучила детям другую версию, которая встречалась на просторах интернета чаще и по который порох поджег Костис Ямбуракис, когда понял, что падение неизбежно и тем самым похоронив под руинами монастыря и своих и чужих. Конечно, такой поступок детей не оставил равнодушными... вопросов было очень много
В Аркади очень красиво. Нафотографировались вволю. По ощущениям - это скорее исторический памятник, музей, место "маст си", ощещений как при посещении других монастырей как-то не возникло)) Знаю, что какая-то территория закрыта для посещений, я только не поняла - монастырь еще действующий?
Последний раз редактировалось verrakul 04 авг 2016, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Здорово, что форумчане встречаются не только на форуме, а уже и на самом острове )))
Да, жару надо учитывать в своих планах, это точно. Поэтому в крепость мы поехали, только когда были тучки. Скорее всего лучше в крепости быть с утра.
А так тоже вспоминаю первую поездку в Ретимно, поиски парковки, прогулку под палящим солнцем, действительно никуда не хотелось... А для счастья видимо надо было просто искупаться в море
Пока писала, уже и продолжение появилось))
Да, жару надо учитывать в своих планах, это точно. Поэтому в крепость мы поехали, только когда были тучки. Скорее всего лучше в крепости быть с утра.
А так тоже вспоминаю первую поездку в Ретимно, поиски парковки, прогулку под палящим солнцем, действительно никуда не хотелось... А для счастья видимо надо было просто искупаться в море
Пока писала, уже и продолжение появилось))
Вера, какое все -таки у вас было замечательное это путешествие на Крит!!! И лучше всего это отражают детские лица на фото!
Кстати, вы на совместном фото сговорились чтоли в темных очках предстать?))) это чтоб никто не узнал при встрече?)))
Кстати, вы на совместном фото сговорились чтоли в темных очках предстать?))) это чтоб никто не узнал при встрече?)))
Вера, Слава, Ирина, вы молодцы какие, что встретились И, не смотря на все тернии жару и переменившееся настроение утомленных детей, вы такие яркие, позитивные, а фотография очень настроенческая
Ну, а монастырь Аркади, я даже и не сомневался, что он действующий. Мы там встречали монахов, один с нами разговаривал и благословил. А потом попросил подождать немного и принёс нам базилик, чтобы мы выращивали его в России и вспоминали Монастырь Аркади.
Ой, в это же году гуляли по Фортецце и не видели этой... даже боюсь предположить, что это Гагантская люстра? Не, не знаю дажеverrakul писал(а):что это?
Ну, а монастырь Аркади, я даже и не сомневался, что он действующий. Мы там встречали монахов, один с нами разговаривал и благословил. А потом попросил подождать немного и принёс нам базилик, чтобы мы выращивали его в России и вспоминали Монастырь Аркади.
Леш, это не люстра, это купол... если ты об этой железной конструкции... она там давно лежит... с 2012 года точно помню ее