Следующая поездка была на остров Спиналонга. Об этом острове я вообще ничего не знала (от слова- СОВСЕМ). Поэтому думала, что это будет такая развлекательная морская прогулка. Но история острова, рассказанная гидом просто потрясла меня. Страшно представить себе весь тот ужас, который пережили в общем то ни в чем не повинные люди. Изоляция от всего мира и своих близких. Уже позже, открыв для себя этой сайт, почерпнула для себя массу интересной информации. А когда тут стали обсуждать книгу "Остров", тут же заказала себе через интернет, но пока еще не прочитала. Вот думаю, что лучше, прочитать сначала книгу, а потом на остров съездить еще раз или наоборот. Место конечно заслуживает внимания и осмысления его трагической судьбы.
После прогулки по острову, нас на том же кораблике повезли куда-то еще купаться и тут же на берегу команда с кораблика готовила барбекю для гостей, но вот хоть убейте я не помню куда

. Вроде это какой-то островок был, но не факт... время пролетело, там не заметно и через какое то время нас привезли обратно в порт и уже на автобусе повезли в Агиос-Николаос. Вот место, которое резко врезалось в память. Казалось бы не маленький такой городок и туристов полно, но очень очаровательный. Такой уютный, так и хочется присесть в одном их многочисленных кафе вокруг озера Вилисмени с чашечкой кофе, наблюдать за неспешной жизнью вокруг, за рыбками в озере, за рыбаками готовившими свои снасти для выхода в море. Хотя времени у нас было не много, но я влюбилась в это место. И в последствии несколько раз приезжала туда, просто побродить.
Ну и последнее место, которое я успела посетить за неделю отдыха - это Ираклион и Кносский дворец. Ездила самостоятельно. Из Сталиды на местном рейсовом автобусе до автостанции в Ираклионе, а там пересела на специальный автобус до Кносса. Мне очень хотелось посетить этот дворец (читала информацию о нем в путеводителях), но не хотелось опять таки ходить толпой. Моя знакомая подсказала мне, что можно попробовать приехать к дворцу и найти лицензированного гида, который сможет провести экскурсию, ну или примкнуть к русской экскурсии

. К сожалению мне не повезло, гида я нашла, но для меня одной проводить такую прогулку все отказались, а других желающих не нашлось. Русской группы тоже не наблюдала в тот момент. Самое интересное, что через пару лет я опять совершила вылазку в Кносс с тем же желанием, но результат оказался тем же

. Наверное, придется третий раз ехать

. Но я все равно прогулялась по территории, послушала немного немецкого гида, кое что почитала на стендах. Об этом месте довольно много неоднозначных мнений и разговоров, поэтому не буду заострять ваше внимание на этом. Чисто мое мнение - посмотреть хоть раз надо и если вам повезет с гидом, наверное многое станет очевидным.
Потом прогулялась по центру города, дошла до набережной, попила кофе с какими-то критскими сладостями и поехала обратно в Сталиду.
Что могу сказать в завершении своего рассказа о первой поездке на Крит? Собираясь на остров в отпуск ну никак не могла предположить, что еще ни раз и ни два сюда вернусь, что у меня появится здесь много друзей-критян (а одним из первых им стал именно Спирос из отеля

), что когда-нибудь я приеду сюда не просто как турист, что привезу сюда свою маму (жаль только папа не дожил до этого), что увижу остров не только с позиции туриста, но и окунусь с головой в обычную жизнь критян и меня это буквально захлестнет и что я познакомлюсь со всеми вами, любителями Крита и буду вот так вечерами открывать форум читать ваши отчеты, радоваться и восхищаться вместе с вами, делиться своими эмоциями и воспоминаниями о прошлых путешествиях и строить планы на будущие.
В следующие поездки конечно же будут и удивительный Балос и Элафониси, любимый Плакиас и Матала, красавцы Ретимно и Ханья, Критский вечер в Мохосе и Фестиваль Эль Греко в Фоделе, оазис на озере Зарос и источники Аргируполи, уединенный Като Закрос и умиротворенный Агиос Павлос, далекий Ваи и близкий Картерос, участие в праздниках Крещения и Пасхи на Крите, тихие вечера и шумные ночные клубы, рассветы и закаты, а еще путешествие из Ираклиона в Метеоры, и не поверите - даже рыбалка и многое другое.
Но первое знакомство с островом, хоть и такое короткое, действительно перевернуло мою жизнь и внесла в нее некоторые коррективы, чему я безусловно только рада и не перестаю благодарить Бога за это.
Ну что же Крит, до новых встреч