Всем привет и большое спасибо за ваши слова! И очень, очень приятно, что читаете. Спасибо!!!

И это, Паш, Андрей, только не лопатой

А я продолжу, не могу долго тянуть, т.к. это была самая дорогая сердцу поездка этого путешествия! И очень хочется поскорее поделиться, пожалуй, самыми яркими впечатлениями всего этого июльского путешествия. Собственно, на чём я там вчера остановился? А, вот:
...окинули взглядом бескрайние просторы, и поняли, что время есть, в нашем распоряжении классный внедорожник, посему надо откинуть все сомнения, легкую неуверенность и попробовать поехать туда, где даже козюльки недоумевают, видя столь нечастых гостей
Да да да, мы решили осуществить свою мечту и попробовать поехать на мыс Родопос, полный тайн и загадок, почти безлюдный, и оттого, еще более манящий!.. Мы много читали о поездках на Диктинну, о сложной грунтовой дороге, пронизывающей Родопос и ведущей к этому, полному тайн, месту. Поэтому особо не питали иллюзий, были почти уверены, что даже, не смотря на то, что мы на внедорожнике, вряд ли мы заедем далеко и уж тем более, вряд ли мы доедем до Диктинны. Поэтому решили, что едем ровно до того момента, как станет страшно и опасно, там разворачиваемся и возвращаемся

Только мы не учли, что страшно там на обычном седане. И ни в коем случае на седане туда ехать нельзя!!! Реально страшно и опасно, но мы же на Сузуки Джимни, на рамном внедорожнике с короткой базой, полным приводом, пониженной передачей. И всё это очень быстро (помните, как в Ералаше, по Бразильской системе

) поменяло всю философию наших поездок. Оказывается, на такой машине и на таких дорогах мы можем гораздо больше, чем думали

Ставим в навигаторе конечный пункт "Диктинна", прокладываем маршрут по единственной, идущей туда, грунтовой дороге, пронизывающей полуостров насквозь, и ... в общем, вперёд
Поначалу грунтовка вполне себе сносная, чем-то напоминает дорогу на Балос, посему, продолжаем путь, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться видами, которые начинает робко приоткрывать нам загадочный Родопос...
Оглядываемся на отдаляющееся побережье северного Крита...
И всё еще пытаемся поймать себя на мысли, что мы сейчас находимся не на юге Крита, не в горах, где много грунтовых дорог, а на северном побережье, где большинство мест, казалось бы, уже давно освоено, где, по идее, уже и не должно было остаться таких безлюдных, диких мест, куда, по какой-то поистине чудесной причине так не добрался массовый туризм!!!
Здесь такая тишина... нет, даже не звенящая... В этот раз даже эпитеты трудно подобрать. Да, порой даже слышится классический перезвон колокольчиков, иногда, где были деревья, даже цикады своим оглушительным стрекотанием взрывали эту тишину, но в какие-то моменты...
Удивительное чувство отчуждённости, полной оторванности от мира. Но, впервые в жизни нас это никак не напрягало, напротив, причудливых форм горы, очередной изгиб дороги всё больше увлекали нас в свой нереальный мир...
А ухабы, то и дело встречающиеся на дороге, порождали в нас какой-то подозрительный азарт

Ну посмотрите на выражение лица Ирины, сидящей в машине

Разве оно выражает хоть какой-нибудь страх?
Но, если серьёзно, то таких участков на этой дороге достаточно много, и этот далеко не самый сложный. Поэтому, улыбки улыбками, но бдительность, тем не менее, не теряем
А как же мысли, "будет страшно, развернёмся"? Не знаю, почему, но улетучились они, испарились, притупив чувство опасности

Возможно, причиной тому стал азарт, внезапно проснувшийся исследователь, живущий в каждом из нас, заставивший постигнуть ту новую философию, ранее не известную нам - философию бездорожья, философию исследования дикого Крита, знакомства с совершенно иной его гранью... И Родопос как раз был именно таким местом, безлюдным, диким, почти первозданным!.. Именно это нас и манило, людей, родившихся и выросших в больших городах. Хотелось уехать на край Земли, где нет никаких забот, нет, не то, чтобы суеты, порой, вообще никакого движения. Иногда ловили себя на мысли, что здесь даже ветер дует, как-будто осторожнее, чтобы не нарушить эту идиллию... Поэтому, подогретые желанием увидеть, что же там за очередным поворотом, но стараясь не нарушить этой гармонии, продолжаем наш путь на Диктинну!..
Поражаясь бескрайним просторам, величественным, постепенно меняющимся пейзажам:
И правда, даже в масштабах, казалось бы, всего лишь полуострова, только по дороге к северной оконечности мы увидели, как минимум четыре разных Родопоса. Покрытый светло-зелеными коврами из трав, Родопос, довольно быстро мог смениться на более пустынный, коричневый, суровый. Затем неожиданно, словно в сказке по волшебству, пустынные пейзажи сменялись чуть более лесистыми, ярко-зелёными участками дороги, которым на смену снова приходили суровые пейзажи, выточенные природой из камня уже красноватого оттенка...
А потом суровые горы, окружающие нас уже на протяжении долгих километров, расступаются и вдалеке показался примечательный холм, который, словно маяк, расположился в самой северной точке полуострова Родопос - на мысе Спата (Σπάθα).
Да и море, как часть пейзажа, стало уже более частым спутником, как напоминание о том, что мы сейчас находимся на Крите, что в те моменты не всегда укладывалось в голове. Да, на совсем другом, но на Крите!..
Но труднее всего было осознавать, что место это находится совсем рядом с постоянно пульсирующей, словно вена, оживленной трассой, соединяющей курорты близ Ханьи со знаменитыми Балосом и Фалассарной. И невероятно сложно было даже ещё сегодня утром представить себе, взбираясь в гору по полуострову Корикос по дороге на Балос, что тот соседний полуостров, покрытый туманом, настолько другой, настолько таинственный и безлюдный, заставляющий переоценить некоторые ценности, меняющий наше мировоззрение... Помните утро этого яркого дня?
И согласитесь, странно ведь, что именно только Родопос утром укутался в тумане, словно всё ещё нежась под тёплым одеялом, в то время, как на соседнем полуострове Корикос уже вовсю кипела туристическая жизнь!..
Всё это лишь подогревало азарт, казалось бы, уже ничто не сможет остановить нас на пути к исполнению мечты, родившейся довольно давно, но приобретшей реальные очертания только в эту поездку, мечты, которая вместе с перспективой взять внедорожник, постепенно переросла в лёгкую одержимость. Да, пусть и аккуратно, сдержанно, но мы очень мечтали когда-нибудь оказаться на Родопосе и посетить бухту Меньес, также известную, как бухта Диктинна...
И километр за километром мы становились всё ближе к осуществлению нашей давнишней мечты. А дорога тем временем совсем даже не давала до конца расслабиться, подкидывая всё новые и новые "сюрпризы", задачки, постепенно превращаясь из довольно непростой грунтовки, на которую, как я уже говорил,
категорически не рекомендуется выезжать на обычном седане, в настоящее испытание для внедорожника на прочность! Последний километр, может чуть больше, может 2, не суть, дорога представляет собой размытое после супер-снежной зимы 2014-2015, скорее, направление, которое и дорогой уже сложно назвать. Вот она, настоящая козья тропа, на которой несколько раз на обратном пути пришлось перейти на пониженную! Кстати, очень часто спасала та самая короткая база и более узкая колея машины. Но, уже немного осмелев от возможностей нашей машинки, мы проехали этот участок, полные решимости ехать до совсем уж "когда страшно станет"

И да, я ведь часто уже говорил, что полуостров Родопос - это очень безлюдное место. Ну и, действительно, за всю поездку по пути нам встретился всего один белый Сузуки Джимни, еще была пара машин в самой бухте и вот, спустившись по этой страшненной дороге вниз, стоит еще один белый Сузуки Джимни, расположение которого нас поднапрягло. "Неужели, дальше не получится проехать?", задали себе вопрос. Но пока дорога средь оливковых деревьев, хоть и была больше похожа на гравийную бухту, тем не менее, всё еще была по зубам нашему вездеходу

Очень скоро мы поняли, в чем причина! Впереди перед нами предстало небольшое пересохшее русло реки, которое пересекала дорога! Вот тут мы уже, согласен, немного психанули

Думаю, это тот самый момент, когда стОит сказать:
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ! Врубаем пониженную и черепашьим ходом мы её того этого, проехали

После чего совсем уж, как мне показалось, через несколько десятков метров мы доехали до того самого момента "ОЧЕНЬ СТРАШНО ПРОДОЛЖАТЬ"

Размытая рекой дорога, оголившая крупные валуны, которые уже вряд ли бы мы, не обладая навыками езды по такому бездорожью, смогли "пропустить меж колёс". Дорога, размытая настолько, что, провалившись туда, можно было просто опрокинуть машину на бок. Благо, это уже были всего лишь метры, отделяющие нас от мечты!.. Которые мы уже, не рискуя, прошли пешком
И понимаю, что слова словами и лучше фотографии, но финальные километры дороги я не фотографировал в желании поскорее преодолеть эту часть пути

Но зато мы наснимали самые яркие моменты всей дороги, идущей по Родопос и ведущей к бухте Мениес, на камеру

Да, чтобы не было скучно и долго, потому что дорога на самом деле долгая

, оставили в видео самые яркие моменты, ну и, разумеется, всю финальную, самую страшную часть пути
Кстати, припарковав машину, к нам подошла итальянская пара молодых людей и, посмеявшись, сказали, что: "Вы оказались немного смелее нас

Это был их белый джимник, на котором они не стали пересекать русло реки

Немного поболтав и пожелав друг другу хорошего отдыха, мы продолжили путь пешком, робко ступая по валунам
и, признаться, с содроганием в сердце приближались к настоящему апогею всего нашего путешествия... Мы шли в одно из самых загадочных мест на Крите - фантастической красоты бухту Диктинна или бухта Меньес (Μένιες),
В место, где время давным давно остановилось:
А на холме в виде разбросанных колонн и развалин строений, напоминанием о прежней жизни покоятся останки одного из самых важных храмов острова - древнего храма Богини Артемиды Вритомарти, покровительницы охоты...
В Элинистический и Римский периоды являвшееся важнейшим местом поклонения, и в наши дни Диктинна остаётся уникальным уголком, скрывшимся от посторонних взглядов,
местом, полностью меняющим мировоззрение, становясь отправной точкой какой-то другой главы жизни, познания иных ценностей...
И, конечно же, ну не могу я не рассказать о море в бухте. Ещё не искупавшись, всё бродя по развалинам, я гнал прочь мысли о том, что мы находимся на южном побережье, как мне всё периодически пыталось навязать сознание

"Ну какое оно южное???", говорил я себе, мы на севере острова Крит! На севере!!! А потом снова в голове что-то путалось и снова приходилось себя в чём-то убеждать... Путалось и делало это серьёзно, правдоподобно

Но ровно до тех пор, пока мы не вошли в воду!.. А она не ледяная, как чаще всего бывает на южном побережье Крита. Нет, здесь, на Диктинне в бухте Меньес вода была, как парное молоко!!! А её цвет, эти краски просто не отпускали...
К западу от бухты среди вековых деревьев спрятались другие развалины. Вот тут не ручаюсь пока за правдивость информации (если кто знает, поправьте меня пожалуйста), но предполагаю, что это останки Монастыря Святого Георгия, построенного в IX в., но, как и храм Богини Артемиды Вритомарти, разрушенный пиратами, постоянно устраивавшими набеги на эти места...
Увы, время летело неумолимо и вот уже солнышко полное решимости, было готово закатиться за гору...
А это означает... что пора собираться в обратный путь, поскольку по такой дороге ехать в темноте - это, мягко говоря, не правильно. А, если называть вещи своими именами, то крайне опасно

Пока, Диктинна, нам было очень хорошо у тебя в гостях, уютно и мы обязательно будем возвращаться, ведь мы тебя так полюбили и при этом совершенно еще не узнали
И поразительно, на обратном пути мы увидели совершенно другой Родопос. И это не просто слова, это совершенно другие 16 км...
К вечеру верхушки гор полуострова снова начали укрываться тёплым ватным одеялом из облаков...
А мы, вдохновлённые невероятно красочным и насыщенным днём, подарившим нам столько эмоций,
продолжали путь... Иногда казалось, что в самые облака
Нет, а правда, вот дорога пролегает не по самой даже высокой точке полуострова Родопос, но в какой-то момент показалось, что мы летим на самолёте и вот вот приземлимся на северном побережье Крита, где кипит туристическая суета, люди готовятся к ужину в тавернах, кто-то просто гуляет, кто-то сидит на своих балкончиках с бокалом критского вина и слушает шум моря... Вон она, большая земля, впереди и мы сейчас присоединимся к этой суете, но пока вот как-то совсем не хотелось...
Не хотелось заканчивать этот прекрасный день, уезжать с Родопос, ведь это был один из самых ярких дней этого путешествия... А главное, не хотелось понимать, верить в то, что это ещё и заключительный день, завтра у нас уже день сборов и вечерний паром до Афин... А сегодня предзакатное солнышко нам, кажется, помахало рукой и пожелало поскорей вернуться
Окончание следует
